Как много вы посмотрели парадных!!!! Для меня- все незнакомое!!!
Однажды сорок лет спустя. Майский Питер.
Сообщений 231 страница 240 из 275
Поделиться2322022-09-08 20:01:43
Как много вы посмотрели парадных!!!! Для меня- все незнакомое!!!
Так если в каждой второй парадной ангелы встречаются, а в каждой четвертой атланты караул несут - почему ж не посмотреть. Пока все это бесплатно.
Особняк А.С.Юревича (Чайковского, 45) в нашем списке не значился. Но мимо кариатид, пусть даже издали, пройти безучастно никак не мог:
Следующее здание - пока предмет вожделения. Но вдруг случайно оно будет открыто?
Увы, лаконичная вывеска "Экскурсий нет" не двузначно дает понять, что вход пока заказан:
Я все же надеюсь, что найдутся в Питере "светлые головы", кто добьется разрешения проводить экскурсии в особняк Кельха.
И еще один симпатичный фасад здания, которое не могу отождествить:
Отредактировано Germon (2022-09-08 20:02:25)
Поделиться2332022-09-08 20:10:10
Рядом с Кельхом - еще один особняк, Нечаева-Мальцева, я туда хочу. Но не водят...
Поделиться2342022-09-11 17:35:30
Так вроде там проходной двор.
Игорь, на всех фото, которые видела, Египетский дом с открытыми дверьми. Когда я подошла, двери были закрыты подергала все дверные ручки, но все было закрыто и света внутри не было. Так что Вам повезло! И нам тоже - показали двор.
вот видите, кому-то где-то везет больше, кому-то меньше.
Согласна.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-09-11 17:39:35)
Поделиться2352022-09-11 19:37:56
Рядом с Кельхом - еще один особняк, Нечаева-Мальцева, я туда хочу. Но не водят...
Плохо. А кому принадлежат все эти особняки, куда не водят?
Когда я подошла, двери были закрыты подергала все дверные ручки, но все было закрыто и света внутри не было. Так что Вам повезло!
Это не специально.
Про Анненкирхе у нас много кто рассказывал. От меня буквально пара фраз. Церковь уникальная, с необычной судьбой. Начиная с момента основания в 1775г., в ее стенах проходили традиционные воскресные службы под звуки органа, устраивались киносеансы и рок-концерты, царили запустение и хаос.
Сейчас среди облупленных интерьеров Анненкирхе проводят концерты и выставки.
Поделиться2362022-09-11 19:45:40
Отсюда по Кирочной 3 минуты до Литейного; прямо напротив перехода на другой стороне проспекта расположился Сад дружбы - подарок жителям северной столицы от китайского Шанхая в честь 300-летия основания Санкт-Петербурга.
Сад Дружбы представляет собой выполненную в миниатюре копию одной из частей самой живописной достопримечательности Шанхая – сада "Юй Юань".
Все работы по обустройству архитектурно-ландшафтного комплекса выполнены китайскими мастерами, для чего специально из Шанхая были завезены оригинальные китайские материалы, каменные бочонки "тай ху ши" и низкорослые деревца китайских сосен и яблонь.
Жаль, что погода в полной мере не дала насладиться увиденным.
Отредактировано Germon (2022-09-11 19:46:56)
Поделиться2372022-09-11 21:09:05
А кому принадлежат все эти особняки, куда не водят?
Часто - военные ведомства. Особняк Нечаева-Мальцева, насколько знаю, ОБЭП. Есть особняки - научные институты, есть просто "ничьи"...
Поделиться2382022-09-17 19:44:04
Совсем рядом с садом привлекло внимание здание с драконами (Литейный, 21). Это бывший доходный дом А.М.Тупикова (арх.Ю.О.Дютель):
По мнению историка архитектуры А.Л.Пунина, фасады этого четырехэтажного углового доходного дома представляют собой "безудержное нагромождение арочек, колонок, шатриков, зубчиков, розеток, скомпилированных из элементов романского стиля, мавританской и древнерусской архитектуры". В этом хитросплетении декора прекрасно чувствуют себя и многочисленные дракончики, "исполняющие обязанности" кронштейнов фасадных колонн.
Наш следующий интерес - собственный доходный дом А.Х.Пеля (Моховая, 22). В Питере он известен как Дом с грифонами. Головы у грифонов — птичьи, зубастые клювы — раскрыты, виден даже — язык.
Помимо декоративных целей скульптуры грифонов выполняют конструктивную функцию — их головы и крылья служат опорами для балкона.
Прикольное название:
Дом напротив (Моховая, 23) - и здесь есть на что посмотреть:
Оказывается, из окон за нами наблюдают :
На Моховой что ни здание, то чей-то бывший доходный дом. Практически каждый второй из них интересен фасадными деталями.
Вот, к примеру, особняк М.М.Устинова, выполненный в необарочном стиле:
Жаль, что в него просто так не попасть. Внутри очень достойная парадная лестница и изразцовая печь:
И прежде, чем мы попадем в один интересный дворик, еще один доходный дом - А.В.Рерберга, выстроенный в стиле эклектика:
Поделиться2392022-09-17 19:55:19
В 1984г. в Санкт-Петербурге при Русском Государственном музее известным художником Владимиром Васильевичем Лубенко была создана детская школа воспитания искусством под названием "Вулкан". Это заведение функционирует и в настоящее время, однако с 2000г. называется "Малая Академия искусств". Непосредственно с основанием академии и связана история создания Мозаичного дворика на ул.Чайковского.
Постепенно художественное пространство расширялось, и дворовая площадка превратилась в творческую лабораторию Владимира Лубенко и его учеников. Скамейки, тротуары, стены домов, детская площадка и даже бордюры во дворе были украшены цветной мозаикой.
Во дворе появились стена, посвященная истории создании города на Неве, различные скульптуры и барельефы, покрытые стеклами разных цветов, которые наполнили статичные фигуры животных, людей и ангелов "жизнью".
Постепенно Мозаичный дворик заполнился уникальными рукотворными экспонатами, находящимися под открытым небом, и его стали называть музеем под открытым небом.
Поделиться2402022-09-17 20:16:56
Скамейки, тротуары, стены домов, детская площадка и даже бордюры во дворе были украшены цветной мозаикой.
Игорь... ты ж воспринял Питерские "парадные"... Надобно и "поребриками" проникнуться...
Печка симпатичная. И мозаичный дворик приятный. Я хоть и не особо люблю мозаику, но настроение хорошее создает.
Отредактировано vicont-m (2022-09-17 20:18:40)