Дворец малютки - какие изящные решетки лестницы и потолочный плафон !
Однажды сорок лет спустя. Майский Питер.
Сообщений 221 страница 230 из 275
Поделиться2222022-09-07 20:33:07
Угловое многоэтажное здание на стыке ул.Чайковского и пр.Чернышевского - одна из первых крупных работ архитектора Б.И.Гиршовича. Что любопытно: со стороны Чайковского дом 3-этажный, в то время как со стороны Чернышевского надстроен 4-й этаж.
При создании доходного дома для семейства пивоваренных заводчиков Вейнеров зодчий применил вариации "стиля Людовика XVI". Нижний этаж дома П.П.Вейнера, с полуциркульными окнами, глубоким рустом и суровыми бородачами-маскаронами, напоминает флорентийские палаццо эпохи Возрождения.
Прямоугольные окна верхних этажей обрамлены довольно скромными наличникам, родственными по духу "стилю Людовика XVI". Поддерживающие балконы атланты-гермы близки стилистике барокко.
Вишенка на торте - главная парадная этого дома. Одни входные двери чего стоят!
Потолок вестибюля сводчатого типа с устроенным по центру куполом окрашен краской тёмного цвета под дерево.
По бокам от купола разместились фигурки купидонов, поддерживающих картуши.
В целом лепной декор вестибюля сохранился, но требует срочной и серьёзной реставрации.
Поделиться2232022-09-07 23:30:27
Игорь,в Доме малютки хорошая Администратор, задавала много вопросов, когда к ней обратились. Но сдалась... и показала красивейшие интерьеры.
Но то,что увидели тоже неплохо.
Как интересно - в доме Вейнеров была на экскурсии, экскурсовод была - .Л.Сапрыкина. .Она рассказала про две парадные, нас повела в другую - она приятная, но не такая шикарная, как Вы показали. Я хотела после экскурсии подойти к "Вашей" парадной, но экскурсовод столько рассказала и показала, что у меня из головы все вылетело... Хоть у Вас увидела. Да, есть на что посмотреть!
Отредактировано Неслучайные гости (2022-09-08 00:51:27)
Поделиться2242022-09-07 23:54:44
Сколько же красоты вы увидели в Петербурге. От такого количества интересностей я его побаиваюсь.
Поделиться2252022-09-08 08:44:06
Узнав, что мы не потенциальные клиенты, она дала добро на осмотр только этой части дворца
Вот вредина! А были бы клиентами, и дальше бы пустила?
Поделиться2262022-09-08 18:29:18
Игорь,в Доме малютки хорошая Администратор, задавала много вопросов, когда к ней обратились. Но сдалась... и показала красивейшие интерьеры.
Но то,что увидели тоже неплохо.
Как интересно - в доме Вейнеров была на экскурсии, экскурсовод была - .Л.Сапрыкина. .Она рассказала про две парадные, нас повела в другую - она приятная, но не такая шикарная, как Вы показали. Я хотела после экскурсии подойти к "Вашей" парадной, но экскурсовод столько рассказала и показала, что у меня из головы все вылетело... Хоть у Вас увидела. Да, есть на что посмотреть!
Ирина, вот видите, кому-то где-то везет больше, кому-то меньше.
Сколько же красоты вы увидели в Петербурге. От такого количества интересностей я его побаиваюсь.
Спасибо. Наоборот, радоваться надо, что далеко за этим не стоит ехать.
Вот вредина! А были бы клиентами, и дальше бы пустила?
Возможно, просто занята была. Хуже было бы, если сказала, что без приглашения и фотографировать нельзя.
Поделиться2272022-09-08 18:36:14
Дворец малютки - какие изящные решетки лестницы и потолочный плафон !
Ирина Неслучайные гости показывала этот особняк.
Еще целая серия роскошных особняков - дворцы бракосочетания. Первый - часть особняка Дервизов (где Опера), второй - на Фурштадтской, как раз рядом с Малюткой, третий в Пушкине в Запасном Дворце, был еще четвертый - закрыли, а еще раньше был на Неве - дворец в.кн. Николая Николаевича, я побывала там гостем на свадьбе.. Но теперь там полпредство Президента в С-З округе...
Поделиться2282022-09-08 18:47:03
Про Египетский дом на Захарьевской улице Ирина в своем повествовании очень подробно рассказала. Поэтому от меня лишь пара слов и немного снимков.
Бывший доходный дом Л.И.Нежинской - единственный в Северной столице яркий образец египетского стиля, был возведен архитектором Михаилом Сангайло.
В центральной части фасада между окнами размещены 8 массивных полуколонн. Выступающие из стен колонны увенчаны головами четырехликой богини любви, чьё изображение выполнено необычно в соответствии со стилем модерн.
В центре расположена арка, ведущая во внутренний двор. По обе стороны от арки — 2 симметричных подъезда, у каждой двери стоят статуи бога солнца Ра в набедренных повязках со скрещенными руками.
Фасад, арка и внутренний двор доходного дома украшены стилизованными скарабеями, крылатыми солнечными дисками и лотосами.
Благодаря ценнейшей россыпи декоративных элементов на древне-египетскую тему, этот дом стал одной из вершин архитектуры русского модерна. По количеству змей, использованных в оформлении фасада, дом Нежинской признан самым "змеиным" зданием среди интересных мест Петербурга.
Поделиться2292022-09-08 18:59:59
Проникли во двор?
Поделиться2302022-09-08 19:16:33
Проникли во двор?
Так вроде там проходной двор.
Следующий наш интерес расположен по адресу Чайковского, 32. Это бывший особняк А.Ф.Гейденрейх - М.Н.Раевского. Любопытно, что автором проекта выступал супруг Александры Федоровны - Богуслав Богуславович Гейденрейх:
Здание выдержано в формах романо-ренессансной архитектуры. В 1890г. особняк приобрел генерал-майор М.Н.Раевский, сын приятеля А.С.Пушкина, потомок знаменитой военной фамилии.
По внутренним интерьерам парадной становится понятно, что совсем недавно здесь была реставрация. Бородатые атланты, улыбающиеся ангелы, настенные медальоны - все выглядит весьма достойно и вызывает огромный интерес:
И даже во дворе нашлось место фасадному декору:
Отредактировано Germon (2022-09-08 19:17:54)