День четвертый. У природы нет плохой погоды...
План по особнякам мы практически выполнили. Остался один в заключительный день. Сегодня же в нашем многокилометровом маршруте много наружных видов, кое-что из церковных памятников, прогулка на кораблике (при наличии ясной погоды)...
С утра, правда, погода не радовала. Даже первое время на мелкий дождик нарвались.
Начнем с дома №24 по ул.Кирочная, доходного дома Ю.Б.Бака - инженера путей сообщения и основателя газеты "Речь". Архитектором выступил уже знаменитый на тот момент в Петербурге мастер Борис Гиршович. Фасад здания выполнен в стиле модерн с элементами рококо.
Жаль, что не удалось попасть во двор. Там весьма интересные две воздушные галереи (фото из интернета):
Следующая точка - пл.Восстания. 45. Это отдельно стоящее здание было построено в 1857-59г.г. (арх. А.П.Гемилиан) для отставного поручика И.К.Мясникова, сделавшего капитал с продажи мяса, винных откупов и золотых приисков.
Фасад особняка был выполнен в необарочном стиле с характерным для него богатством украшений — капителями, пилястрами, маскаронами, атлантами.
К сожалению, попасть внутрь особняка можно, посетив лишь определенное мероприятие. Во всяком случае снимки, что я видел в сети (особенно Помпейский зал), ставят его в ряд первоочередных хотелок в возможной следующей поездке в Питер.
По адресу Саперный пер., 13 находится одно из любопытнейших зданий Северной столицы. Считается, что доходный дом по заказу С.Ф.Англареса построил в 1881г. П.П.Дейнека. Однако уникальное по помпезности здание в своем декоре имеет мало общего с проектом Дейнеки.
Владелец дома С. Ф. Англарес по одним источникам был купцом, а по другим гвардейским офицером. В домовых архивах сохранился авторский проект с Геркулесами у входа, но прочих излишеств ещё не существовало. Поэтому общее мнение приписывает авторство множества лепных скульптур самому Англаресу, который, не обладая талантом Растрелли или Монферрана, решил добиться лавров маркиза Карабаса от архитектуры. Судите сами: на фасаде не самого грандиозного по размерам здания поместились две пары атлантов, три пары кариатид и тридцать две фигурки путти...
Правда, некоторые историки предполагают, что автором вычурного декора был вовсе не Англарес, а бывший владелец участка А.Т.Дылёв, каменных дел мастер. Это объясняет "славянский" колорит атлантов, которые вместо традиционно отрешенного поклона сердито поглядывают на прохожих:
Да и массивный эркер они поддерживают не двумя руками, как античные исполины, а одной, подобно бурлакам, тянущим свой груз, держа наготове немалых размеров кулачок.
В в этом доме бывали Марина Цветаева и Осип Мандельштам. Здесь проживал легендарный князь Михаил Иванович Хилков, вошедший в историю русского железнодорожного строительства, и судьба которого достойна стать сюжетом историко-приключенческого романа.
И ещё одно историческое событие связано с этим домом: рядом с ним, на пересечении улицы Знаменская и Саперного переулка, произошла первая в Санкт-Петербурге автомобильная авария.
Отредактировано Germon (2022-09-06 13:30:12)