Игорь, а за посещения подъезда с Ротондой сколько заплатили? И там вход со двора, в арку войти и налево ?
Однажды сорок лет спустя. Майский Питер.
Сообщений 161 страница 170 из 275
Поделиться1622022-08-09 22:43:50
Игорь, а следов ремонта в доме не чувствуется? Все же там такой модерн!!!
Да нет, не чувствуется. Хотя парадная, где Почта РФ, в очень достойном состоянии.
На Пушкинской улице была только в последний раз. Расстроилась - дома в очень плохом состоянии.
А вот нам так не показалось. Там что ни дом, то просится в кадр.
у меня за 32 года так и не получилось вернуться, хоть у вас посмотрела..
Добро пожаловать в тему!
Ближе к Неве на Литейном совершенно роскошные особняки, один Дом Офицеров чего стоит!
Вполне возможно, что есть интересные дома. Но в целом Литейный далеко не на первом месте, куда бы я пошел в след. приезд.
Игорь, а за посещения подъезда с Ротондой сколько заплатили?
Сущие копейки, 100р. Там нет фиксированной таксы, каждый оставляет сколько хочет.
И там вход со двора, в арку войти и налево ?
Совершенно верно. Если вдруг дверь будет закрыта, там висит лист бумаги с номерами телефонов. Вполне возможно, "приватник" ненадолго отлучился.
Поделиться1632022-08-09 23:01:10
Но в целом Литейный далеко не на первом месте, куда бы я пошел в след. приезд.
Ох, не зарекайтесь - Особняк З.И. Юсуповой на Литейном обязательно посетите!
А вот нам так не показалось. Там что ни дом, то просится в кадр.
Игорь, может, настроение подкачало. Пойду пересматривать...
Поделиться1642022-08-09 23:34:57
Лена ГМ написал(а):
Игорь, а за посещения подъезда с Ротондой сколько заплатили?Сущие копейки, 100р. Там нет фиксированной таксы, каждый оставляет сколько хочет.
Я после повествования Игоря полез искать... и на каком-то сайте вычитал что посещение стоит 60руб. Но это могло быть написано несколько лет назад.
Поделиться1652022-08-10 09:59:54
в целом Литейный далеко не на первом месте, куда бы я пошел в след. приезд
Это да, согласна.
Поделиться1662022-08-10 15:42:15
В остальном Лиговский пр. нам не приглянулся.
Мне тоже Литейный не очень понравился -там как-то неуютно. Понравился лишь огромный дом Перцова с отремонтированной прелестной парадной
Ближе к Неве на Литейном совершенно роскошные особняки
Вполне возможно, что есть интересные дома. Но в целом Литейный далеко не на первом месте, куда бы я пошел в след. приезд.
Мна показалось, или на самом деле обсуждение прогулки по Лиговскому проспекту плавно переместилось на Литейный проспект?
Поделиться1672022-08-10 16:34:32
Мна показалось, или на самом деле обсуждение прогулки по Лиговскому проспекту плавно переместилось на Литейный проспект?
Оля, это я ввела "смуту" с проспектами. Спасибо - опять меня поправила: конечно, Дом Перцова на Лиговском пр. 44 (а не на Литейном, как я написала). Поправлю. Я имела ввиду Лиговский проспект- он для меня, действительно, неуютен. А на Литейном много интересного узнала!
Спасибо, Ольга!!!
Отредактировано Неслучайные гости (2022-08-10 16:41:49)
Поделиться1682022-08-11 17:14:37
Здание на Пушкинской,20 (арх. А.В.Иванов) в стиле эклектики изначально строился в 1875-76г.г. как дом для приезжих по заказу госпожи А.П. Рот. Свое громкое название "Пале-Рояль" гостиница получила при своей второй владелице баронессе Луизе Карловне фон Таубе, чей баронский герб до сих пор можно увидеть на фасаде. Именно благодаря ей в Петербурге появился свой Palais Royal — "королевский дворец", вдохновленный Парижским дворцом и парком у самого Лувра!
Постояльцы "Пале-Рояля" отличались от обычных гостиничных клиентов. Сюда не пускали случайные парочки на ночь или пару часов (а в этой зоне Невского такие персонажи составляли органичную часть ландшафта).
В "Пале-Рояле" селились работающие холостяки и "зимогоры", постоянно обитавшие в окрестностях, но наезжавшие в Петербург по делам на несколько суток. Как-то получилось, что постепенно среди них стали преобладать люди свободных профессий, прежде всего литераторы и актеры. Репутацию месту создал Глеб Успенский. Человек прелестный: совестливый, скромный, работящий, он, как и многие из его "разночинного" поколения, пил горькую.
Останавливались в гостинице Антон Чехов, Иван Бунин. Тут же в "Пале-Рояле" в 1890–1900г.г. постоянно жили литераторы Петр Перцев и Аким Волынский, близкие к символистам. С 1913г. в "Пале-Рояле" неделями гостил Владимир Маяковский.
Вход в здание находится в единственном эркере. Драконы, нависшие над входом с двух сторон, того и гляди вырвутся из полуторасотлетнего "заточения".
В парадной сохранялась лепнина и оригинальный портал на первом этаже:
Отредактировано Germon (2022-08-11 17:15:01)
Поделиться1692022-08-11 17:25:23
Свернем на Кузнечный переулок. Здесь интерес представляет здание под номером 6. Он был возведен по заказу коллежского регистратора и "содержателя питейных сборов" В.С.Каншина архитектором Г.М.Барчем в 1859-1860г.г., а затем в 1869г. более изысканно и богато украшен по его же проекту.
По задумке архитектора дом был оформлен снаружи пышным лепным декором, а внутри украшен лепниной, купидонами и кариатидами.
Пожалуй, это самая роскошная парадная, которую нам удалось увидеть в этот приезд.
В доме проживала Юлия Васильевна Теляковская (в девичестве Каншина) с мужем Аркадием Захаровичем Теляковским – генерал-лейтенантом, профессором, автором учебника по фортификации. У них было семеро детей; младший сын, Владимир Аркадьевич Теляковский, стал директором императорских театров (с 1898-1917г.г.).
Отредактировано Germon (2022-08-11 17:25:48)
Поделиться1702022-08-12 14:51:16
Пожалуй, это самая роскошная парадная, которую нам удалось увидеть в этот приезд
Да уж, не в каждом дворце такой декор!
Отредактировано Julia (2022-08-12 14:51:28)