vicont-m написал(а):Начал смотреть твой №1...
Поначалу было привычно и скучновато... многовато голых кусков стен...
Но увидев и оценив все разнообразие залов, потолков, орнаментов, деталей... очередной раз пришел к выводу что семейство Юсуповых - №1 по красоте и изяществу оформления дворцов... Своего рода российские Медичи
Виктор, картинки не передают всей красоты Юсуповского дворца. А вот то, что ты сравнил этот род с флорентийской династией Медичи, полностью согласен.
Питерские трамваи. Мне показалось, что они больше заточены под ретро-стиль, чем у нас в Москве.
А теперь посмотрим на несколько рукотворных памятников; благо расположены они недалеко один от другого. Первый - на Садовой ул., 94 - памятник Му-Му, прямо возле входа в ресторан "Два Му". Чугунная Му-Му, лежащая на брусчатке, которой выложены ступени, очень напоминает спаниеля. Все как у Тургенева "ладная собачка испанской породы, с длинными ушами".
Инициатором появления необычного памятного знака стал владелец ресторана, который когда-то назывался "Му-Му", а теперь – "Два Му". Художественный руководитель проекта Л.Р. Немировский так объяснял идею: "Каждый, кто видит чугунную Му-Му, должен задаться вопросом "А не Герасим ли я?" и задуматься о своем отношении к животным.
Кстати, самого Герасима (скульптуру) можно увидеть в зале ресторана. Но я об этом узнал уже после возвращения домой.
На углу площади Тургенева и Садовой улицы стоит светло-серый дом, обращающий на себя внимание своим неоклассическим декором (Садовая ул., 111-113):
Это бывший дом генерал-адьютанта П.П.Баранова. Дом строился в 1909-1910г.г., автором проекта был архитектор С.Г. Гингер.
Вероятно, учитывая воинскую профессию домовладельца и общую тенденцию к неоклассике, архитектор богато украсил здание декором на военно-античные темы:
В этом смысле особенно выделяется парадный подъезд, который венчает боевая колесница: