самое впечатляющее помещение второго этажа - домашний Театр.
О, да! Из этой красоты не хотелось уходить...
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Однажды сорок лет спустя. Майский Питер.
самое впечатляющее помещение второго этажа - домашний Театр.
О, да! Из этой красоты не хотелось уходить...
Игорь, совпали! У меня он тоже №1 (хотя сначала о нем и позабыла).
Ну ведь правда, он самый эффектный и разнообразный. Хотя я посмотрел всего 7 дворцов, возможно, есть еще краше.
На первом этаже больше всего поразили:
- кабинет князя с библиотекой:
- Мавританская гостиная, оформленная архитектором Монигетти в конце 50-х годов XIX столетия и усовершенствованная позже архитектором А.Степановым.
Стены, облицованные тисненой кожей с золотыми орнаментами в виде арабской вязи, специфические мраморные полы с характерным орнаментом, восточная аркадная колоннада в центре зала, резная ониксовая облицовка камина, декор потолка и скульптурные изображения – все здесь дышит Востоком.
В центре гостиной находится бассейн, оснащенный фонтаном. Этот водоем был сооружен из единого куска каррарского мрамора, на который нанесен резной восточный декор.
Отредактировано Germon (2022-07-27 16:35:03)
Бильярдная (или Турецкий кабинет):
Дальше идут еще несколько залов (музыкальная гостиная, гостиная Генриха II, гардеробная), но я был так поражен Мавританской гостиной, что остальные фото не пометил, к какому из помещений они относятся. Поэтому не взыщите ассорти из "сборной солянки":
Я бы с удовольствием сюда еще раз пришел, чтобы закрепить пройденный материал.
Отредактировано Germon (2022-07-27 16:41:53)
Germon
Так ведь в Юсуповском несколько маршрутов + церковь.
Так ведь в Юсуповском несколько маршрутов + церковь.
Это верно. Но похоже, все самое-самое мы посмотрели в этот раз. Возможно, в следующий раз я бы больше внимания уделил деталям разных залов. А то в первый раз прошелся исключительно "по верхам".
А я как раз парадные апартаменты видела много-много раз, а вот в будуаре княгини была давно 1 раз. Хочу туда...
Очень красиво, здорово показываете! Мы с мужем были по основному маршруту( с театром), а я пошла в прошлом году в "Жилые покои князя" - показали Мавританскую гостиную, бильярдную, фарфоровый кабинет(или гостиную) и комнаты прислуги . А вот после лестницы то, что Вам показали, я не видела. Значит, еще один маршрут сделали и открыли другие еще залы. Просто Мавританская гостиная, вроде, не объединялась с Театром. Я за Вас рада. Супруга тоже же в восторге?!
Хочу туда...
И правильно- будуар красивейший!
Я все пытаюсь чем-то удивить жителей северной столицы, а заодно и приезжих в город форумчан. Возможно, следующее здание - одно из таких. Расположено оно по адресу Набережная Крюкова канала. 14.
Доходному дому Р.Г.Веге чуть больше ста лет - далеко не рекорд для Петербурга. Спроектирован он был архитектором С.О.Овсянниковым при поддержке И.П.Ставицкого:
А заказал его "ультрамариновый король" Роберт Георгиевич Веге.
Отличие этого доходного дома от ему подобных - абсолютно все квартиры предназначались для людей состоятельных и знатных. Среди жителей доходного дома не было места даже мелкому чиновнику. По желанию заказчика, облик здания должен был вобрать в себя узнаваемые элементы своих знаменитых предшественников. Планировалось соединить общую монументальность банка Вавельберга на Невском проспекте и атлантов здания Императорского Эрмитажа. Соединение этих элементов недвусмысленно заявляло о том, что жители дома столь же богаты, как банкир Вавельберг и его клиенты, и столь же культурны и благородны, как посетители Эрмитажа.
В соответствии со стилистикой неоренессанса, первые два этажа оформлены рустом, потому выглядят более приземлённо и тяжеловесно. Барельефы в простенках между окнами и фриз на уровне второго этажа стилизованы под фрески итальянского кватроченто. Фриз представляет бытовые сценки из жизни людей эпохи Возрождения: кто-то ведет светскую беседу, кто-то занимается торговлей, кто-то держит поводья коня господина. Сами фигуры в ренессансных одеждах достаточно статичны, но их расположение вдоль всего фасада вторит строгой ритмике здания и добавляет экспрессии.
В доме три парадные и всего 55 квартир. Говорят, что попасть в парадные неимоверно сложно. В каждой из них дежурит консьерж - бабушка "божий одуванчик" И жильцы дали им строгий наказ не пускать праздно шатающихся туристов.
Тем удивительнее, что я буквально с "наскока" вошел в левую парадную (чтобы попасть во внутренний двор, пришлось дожидаться выходящих жильцов). И пока консьержка пыталась возмутиться моему напору, я уже сделал несколько снимков.
И зачем такую красоту скрывать от народа? Две изумительные по красоте мраморные скамьи с сидящими на них фавнами - главная изюминка интерьера парадной
Ну как можно бытовой мусор класть на такие скамьи?
Уже позже консьержка объяснила, что жильцы запрещают входить посторонним (как-будто я об этом не знал). Но ведь не под дулом же пистолета!
Кстати, среди известных жильцов здания в разные годы можно упомянуть А.И.Зилоти - пианиста, педагога, дирижера и музыкального деятеля, М.Е.Лобашева - советского ученого-генетика. Ныне одну из квартир занимает чета Сергея Шнурова.
Место соответствовало как статусу гостей, так и исполнителей; здесь смотрели спектакли в том числе представители императорской семьи, а выступали солисты ведущих театров России и мировые звезды того времени.
А я помню, как в конце 1980-х на сцене домашнего театра Юсуповых проходили первые спектакли театра "Санкт-Петербург Опера". Потом, когда они стали известными и популярными, им дали особняк фон Дервиза на Галерной. А начинали они здесь. Это было волшебно.
Питер. Август 2022. | Рассказы: Россия | 2022-11-19 |
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Однажды сорок лет спустя. Майский Питер.