А дальше ... дальше с нами случился конфуз. Причем, не какой-то мелкомасштабный, а способный нарушить все наши планы на сегодня.
В 11:15 мы были записаны на экскурсию в особняк Штиглица. В моем маршрутном листе значился адрес: Английская наб. 68. Если посмотреть на карту города, это полчаса ходу. Поэтому о каких-то полномасштабных съемках по дороге не могло быть и речи (мы итак впритык должны были прийти; спасибо Петербургским котам ).
Погода серенькая (хорошо, что еще дождя нет). Исаакиевский собор, как и Медный всадник сурово выглядят:
Этого симпатичного львенка сфотали уже на набережной:
Итак, Английская наб. 68. Странно, что никакой вывески на входе нет. Да и входа как такового тоже. Есть неприметная дверь, заглянув в которую, я увидел, что внутри идет масштабная реставрация.
Что за ерунда такая! Я ведь пару недель назад созванивался, и мне подтвердили нашу бронь.
Попытались найти вход со стороны Галерной ул. Но там какие-то офисные помещения. Сидящий в будке охранник на мой вопрос "Куда все делось?", лишь развел руками, сказав, что где-то здесь есть какой-то особняк, но в него уже как два года никакие экскурсии не водят.
???
Быстро открываю интернет, забиваю в поисковике Особняк Штиглица, и мне первые же сайты на странице выдают не "особняк", а Академию Штиглица. И находится она совсем по другому адресу - Соляной пер., 13. Для пущей верности звоню туда, называю фамилию, и мне подтверждают мою бронь на 11:15. Я им в ответ, что мол перепутал Особняк с Академией, перезапишите на полчаса позже. Там входят в нашу ситуацию, говорят, без проблем. Быстро вызываем такси, которое за 10 минут домчало нас до Академии.
Уф, успели! И даже еще время на передышку и осмотр есть.
Теперь "почему так получилось"? На самом деле, мне в интернете попался рассказ об экскурсии в особняк Штиглица (вероятно, с просроченной датой ). Там реально красивые залы-гостиные: белая, голубая, золотая, танцевальный, концертный, различные кабинеты, столовые и пр. И я был в полной уверенности, что это то самое место, куда я записывался на экскурсию. А Академию Штиглица я даже в сети и не встретил (или уже был уверен, что мы именно туда и идем).
Так что экскурсия в Академию Штиглица была для меня в новинку, безо всякой подготовки на берегу, что в ней можно увидеть.
Теперь остается только ждать, когда закончится внутренняя реставрация Особняка Штиглица на Английской наб., чтобы туда тоже попасть.
Отредактировано Germon (2022-07-24 21:10:30)