Здание братского корпуса. Ничего так братия поживает...
Красивый резной памятный крест в центре монастырского двора:
А эти стоящие рядом особнячки - явно дореволюционные, а сегодня в них работает православный семейный досугово-просветительский центр "Музей-школа имени Императрицы Александры Феодоровны":
..........
Рядом со Стефановым монастырём, где речка Большая Мотовилиха впадает в Мотовилихинский пруд (кстати, самый крупный в Перми), расположен живописный парк под названием Райский сад, имеющий богатую (хотя и не очень долгую, как сама Пермь) историю: он появился в 1865 году на месте закрытого к тому времени медеплавильного завода, и местные жители прозвали его "Садом у старого завода". Хотя уже тогда парк обрёл и более романтические имена - Райский сад и Ангельский сад (почему - станет ясно чуть дальше). После революции он продолжал "работать по специальности", и в 1928 году здесь даже выступал Владимир Маяковский.
В дальнейшем парк назывался в честь то Молотова, то Свердлова, а 2008 году муниципальные власти реконструировали его, почистили идущий от Мотовилихинского пруда водоотводный канал, перекинув через него декоративные мостики и поставив по обеим "берегам" резные ограждения. А во время очистки территории от зарослей сорняков рабочие обнаружили скульптуру, история которой до сих пор остаётся неизвестной. Скорее всего, это и есть тот самый Ангел, подаривший саду новое название (а уж где Ангельский, там и Райский).
В центре парка установили ротонду с восемью колоннами, а неподалёку от неё - каменную статую собаки-спасателя, с которой связаны различные "городские легенды". По одной из них, однажды в Мотовилихинском пруду тонул ребёнок, а собака его спасла, и родители в знак благодарности поставили ей памятник. Вторая, более трагическая легенда рассказывает, что в Перми жил кинолог Янис Маркодс, бывший заводчиком ньюфаундлендов. Однажды во время прогулки по Райскому саду ему стало плохо с сердцем, и спасти его не смогли. Вдова поставила на могиле кинолога скульптуру скорбящей собаки, а копию установили в Райском саду, прозвав её Раймондой.
Но самый живописный и романтический уголок Ангельского сада - это, конечно, небольшой канал с переброшенной через него "гирляндой" небольших мостов.
В общем, место это - совершенно замечательное. Я искренне не знаю, поехал бы я в такую даль только ради парка, но в паре с монастырём он создаёт прекрасную "точку притяжения" на все вкусы. Добавим сюда и возможность прокатиться на трамвае и увидеть те уголки Перми, которые "среднестатистический" турист вряд ли посетит (правда, пермский трамвай очень медленный, обратно я возвращался на автобусе и проехал тот же путь в 2 раза быстрее). И, кстати, если верить фотографиям, то вечером парк очень красиво освещается