Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур


Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщений 71 страница 80 из 167

71

https://i.postimg.cc/MTmRckWX/IMG-20220603-175547.jpg

   Здание братского корпуса. Ничего так братия поживает...

https://i.postimg.cc/nL6TKtbk/IMG-7478.jpg
   
   Красивый резной памятный крест в центре монастырского двора:

https://i.postimg.cc/sggnsc4p/IMG-7479q.jpg

   А эти стоящие рядом особнячки - явно дореволюционные, а сегодня в них работает православный семейный досугово-просветительский центр "Музей-школа имени Императрицы Александры Феодоровны":

https://i.postimg.cc/NGRC4L0r/IMG-7472q.jpg

..........

   Рядом со Стефановым монастырём, где речка Большая Мотовилиха впадает в Мотовилихинский пруд (кстати, самый крупный в Перми), расположен живописный парк под названием Райский сад, имеющий богатую (хотя и не очень долгую, как сама Пермь) историю: он появился в 1865 году на месте закрытого к тому времени медеплавильного завода, и местные жители прозвали его "Садом у старого завода". Хотя уже тогда парк обрёл и более романтические имена - Райский сад и Ангельский сад (почему - станет ясно чуть дальше). После революции он продолжал "работать по специальности", и в 1928 году здесь даже выступал Владимир Маяковский.

   В дальнейшем парк назывался в честь то Молотова, то Свердлова, а 2008 году муниципальные власти реконструировали его, почистили идущий от Мотовилихинского пруда водоотводный канал, перекинув через него декоративные мостики и поставив по обеим "берегам" резные ограждения. А во время очистки территории от зарослей сорняков рабочие обнаружили скульптуру, история которой до сих пор остаётся неизвестной. Скорее всего, это и есть тот самый Ангел, подаривший саду новое название (а уж где Ангельский, там и Райский).

https://i.postimg.cc/qqrLYX76/IMG-7485.jpg

   В центре парка установили ротонду с восемью колоннами, а неподалёку от неё - каменную статую собаки-спасателя, с которой связаны различные "городские легенды". По одной из них, однажды в Мотовилихинском пруду тонул ребёнок, а собака его спасла, и родители в знак благодарности поставили ей памятник. Вторая, более трагическая легенда рассказывает, что в Перми жил кинолог Янис Маркодс, бывший заводчиком ньюфаундлендов. Однажды во время прогулки по Райскому саду ему стало плохо с сердцем, и спасти его не смогли. Вдова поставила на могиле кинолога скульптуру скорбящей собаки, а копию установили в Райском саду, прозвав её Раймондой.

https://i.postimg.cc/W3g8XfsP/IMG-7486.jpg

https://i.postimg.cc/8cbHVJFK/IMG-7487.jpg

   Но самый живописный и романтический уголок Ангельского сада - это, конечно, небольшой канал с переброшенной через него "гирляндой" небольших мостов.

https://i.postimg.cc/fW75dFHc/IMG-7488.jpg

https://i.postimg.cc/Dy26PgDt/IMG-7489.jpg

https://i.postimg.cc/nc0kRmfM/IMG-7490q.jpg

https://i.postimg.cc/52rm1M0V/IMG-7492q.jpg

https://i.postimg.cc/Bv1BnwL1/IMG-7493q.jpg

   В общем, место это - совершенно замечательное. :cool:  Я искренне не знаю, поехал бы я в такую даль только ради парка, но в паре с монастырём он создаёт прекрасную "точку притяжения" на все вкусы. Добавим сюда и возможность прокатиться на трамвае и увидеть те уголки Перми, которые "среднестатистический" турист вряд ли посетит (правда, пермский трамвай очень медленный, обратно я возвращался на автобусе и проехал тот же путь в 2 раза быстрее). И, кстати, если верить фотографиям, то вечером парк очень красиво освещается :)

0

72

..........

   Первый храм Перми и старейшее из сохранившихся в городе зданий - Петропавловский собор, возведённый - тогда ещё из дерева - в 1723 году сразу после основания Егошихинского Медеплавильного завода и возникновения при нём рабочего поселения. Уже через 40 лет её сменила каменная церковь, вскоре получившая статус собора.

   В советскую эпоху - правда, не сразу - была снесена колокольня, а собор передан Паровозоремонтному заводу, затем в нём располагались Пермские реставрационные мастерские. Естественно, все интерьеры были разорены, но само здание устояло, а в 1975 году даже частично реставрировано. Так что "в общем и целом" сегодня мы видим именно "тот самый" храм середины 18 столетия, который, кстати, старше самой Перми (как города).

   Особого декора собор не имеет - по сути, его единственным украшением является общий силуэт с изящными барочными главками.

https://i.postimg.cc/Wzt2DxVV/IMG-7755q.jpg

https://i.postimg.cc/Pq2smK25/IMG-20220604-161407.jpg

https://i.postimg.cc/PJcd1Kfw/IMG-7756q.jpg

https://i.postimg.cc/W10sJMBd/IMG-7757.jpg

https://i.postimg.cc/C5n3p0YR/IMG-20220604-161551q.jpg

https://i.postimg.cc/tTMKcJ00/IMG-20220604-161545q.jpg

   А вот колокольню пока так и не восстановили, и сейчас её заменяет маленькая отдельно стоящая звонница:

https://i.postimg.cc/vmMb74y3/IMG-7758.jpg

..........

   Недалеко от Петропавловского собора расположено одно из самых красивых сооружений Перми, заслуженно отнесённое к архитектурным памятникам культурного наследия - железнодорожный вокзал станции Пермь-1. Он был построен в псевдорусском стиле в 1870-х годах на месте протянувшегося вдоль речных грузовых пристаней старого гостиного двора и стал начальным пунктом Уральской горнозаводской железной дороги Пермь - Екатеринбург, причём вокзалы обеих конечных станций возводились по типовому проекту. В конце 19 века пермский вокзал был слегка реконструирован: само здание удлинили и для симметрии поставили вторую входную башенку (изначально она была только одна).

https://i.postimg.cc/k4YCdwbp/IMG-7764q.jpg

https://i.postimg.cc/5Nhx0PRc/IMG-7761q.jpg

0

73

https://i.postimg.cc/DyXTtryx/IMG-7769.jpg

https://i.postimg.cc/TPRvLBjs/IMG-7773.jpg

https://i.postimg.cc/Y2V7nnk4/IMG-7768.jpg

https://i.postimg.cc/HscYTG34/IMG-7763q.jpg

https://i.postimg.cc/GtBC3YPh/IMG-7771q.jpg https://i.postimg.cc/cHLWjPr3/IMG-7770q.jpg

   Очень удачно получилось (вряд ли так задумывалось специально; точнее, задумывалось, но не для красоты, а по чисто утилитарным соображениям), что рядом с вокзалом через пути проложили мостик-переход, с высоты, пусть и небольшой, которого открываются ещё более прекрасные виды на вокзал (он, кстати, сегодня является хоть и не основным, но действующим):

https://i.postimg.cc/1RLtn58Y/IMG-20220604-162432.jpg

https://i.postimg.cc/c6qVsz4X/IMG-20220604-162438.jpg

https://i.postimg.cc/sxtRMXKP/IMG-7767q.jpg

   После недавней реставрации вокзальные интерьеры восстановили в дореволюционном стиле, и они хоть и уступают своим "собратьям" из Иванова и Шуи, но выглядят и красиво, и атмосферно:

https://i.postimg.cc/65nQdJR6/IMG-20220605-132710.jpg

0

74

https://i.postimg.cc/rwTwjnC1/IMG-20220605-132735.jpg

   Рядом с вокзалом установили монумент, посвящённый погибшим в годы Великой Отечественной войны пермякам-железнодорожникам (а также "в память о красногвардейцах железнодорожных мастерских, принимавших активное участие в утверждении Советской власти на Урале и в честь 150-летия отечественных железных дорог"). Его основу составляет настоящий маневровый паровоз 9П-752, выпускавшийся в 1935-1957 годах, отремонтированный работниками местного Паровозоремонтного завода.

https://i.postimg.cc/DfW0wbwX/IMG-20220604-162902.jpg

   С пешеходного мостика можно "объёмно", хоть и в некотором отдалении, увидеть и комплекс самого Пермского паровозоремонтного завода имени А. А. Шпагина (не того, кто известен всем как автор знаменитого автомата ППШ):

https://i.postimg.cc/FHX4mYYN/IMG-7765q.jpg

   Завод был основан в 1878 году в качестве Главных железнодорожных мастерских Перми, которые занимались ремонтом паровозов (кстати, в начале 1880-х годов здесь работал табельщиком писатель В. Г. Короленко). В 1927 году мастерские были преобразованы в завод, сначала - паровозоремонтный, в дальнейшем - мотовозоремонтный, а с 2006 года носивший имя "Ремпутьмаш". Несколько лет назад правительство Пермского края выкупило заводскую территорию с целью превратить её в социально-культурно-музейное пространство. Судя по "аванпроекту", работ ещё непочатый край, но в некоторых свежеотремонтированных цехах уже проходят выставки и концерты, в том числе - Дягилевский фестиваль.

   В советские годы многие приезжали в Пермь на поезде и тут же пересаживались на теплоход. Поэтому в 1940 году прямо напротив железнодорожной станции на месте бывшего общественного туалета построили Речной вокзал. При этом его деятельность не ограничивалась прямой специализацией: к примеру, во время войны на втором этаже работала гостиница для эвакуированных, потом в нём проходили различные выставки и даже была открыта танцплощадка. В 1990-х, которые сильно ударили по речным пассажирским перевозкам, в здании вокзала открылся универмаг, а в 2004 году он и вовсе закрылся.

   Но всё же плачевную судьбу многих своих "коллег", в частности, из Твери, пермский Речной вокзал не разделил: недавно прошла его масштабная реконструкция, полностью восстановившая вокзал не только снаружи, но и изнутри.

https://i.postimg.cc/zGw1fqhW/IMG-7772q.jpg

   Вид с воды:

https://i.postimg.cc/RFhrGfDQ/IMG-7896.jpg

   А вот два вокзала "вместе":

https://i.postimg.cc/bYFYXY0w/IMG-7759q.jpg

https://i.postimg.cc/xdRY69TY/IMG-7760q.jpg

   Получилось так, что в середине последнего дня, когда до выезда в аэропорт оставалось ещё несколько часов, все мои пермские планы оказались выполненными. В это время я находился на набережной и, увидев отправляющиеся с Речвокзала кораблики, тоже решил немного прокатиться по воде. Правда, погода - впервые в этом путешествии - была облачной и ярких пейзажей не сулила, но делать всё равно было нечего, а из всех "вторичных" вариантов этот выглядел самым интересным.

https://i.postimg.cc/wM9w0dMK/IMG-7919.jpg

https://i.postimg.cc/4y1SgxqN/IMG-7891.jpg

0

75

https://i.postimg.cc/J73gJp0V/IMG-7895q.jpg

https://i.postimg.cc/1zN7zH2d/IMG-7904q.jpg

https://i.postimg.cc/sDwNH15T/IMG-7897q.jpg

   И всё же "мини-круиз" разочаровал, и сейчас я расскажу (а кого-то, быть может, и предупрежу), почему. Дело в том - причём этого нигде написано не было, а если и было - такими словами, которые, возможно, понятны местным. а пришлому не скажут совершенно ничего - что теплоходики, отправляющиеся ежечасно, поочерёдно идут разными маршрутами: то вправо (по карте), то влево от Речного вокзала. Я рассчитывал, как минимум, на виды на Спасо-Преображенский собор и несколько мостов через Каму (поскольку тот кораблик, что я видел с набережной, отправился как раз в ту сторону), но оказалось, что наш маршрут целиком и полностью проходит к востоку от порта. А в той стороне нет абсолютно - по буквам: АБСОЛЮТНО! - ничего интересного: вдоль городского берега монотонно тянулись серые заводы, а с другого - небольшой лесочек с редкими домиками. Единственным видом, обратившим на себя внимание, стал расположенный на берегу Пермский Богоявленский монастырь:

https://i.postimg.cc/y8GrB5Q9/IMG-7901.jpg

https://i.postimg.cc/RF5sJtzZ/IMG-7902.jpg

   Половину пути кораблик сопровождали галдящие чайки, которых кто-то подкармливал с верхней палубы. Но когда мы уже развернулись и двинулись в обратный путь к Речвокзалу, они переметнулись к встречному теплоходу (видимо, ресурс "кормёжки", уже исчерпанный у нас, там был больше).

https://i.postimg.cc/sDVLJ5GB/IMG-7906.jpg

   И только уже на самом "финише", когда катер подходил к пристани и начал разворачиваться, чтобы причалить нужным бортом, удалось увидеть несколько городских панорам, включая - правда, вдалеке - Преображенский собор:

https://i.postimg.cc/YC0y5k3M/IMG-7911.jpg

https://i.postimg.cc/ZnjVQDvW/IMG-7913.jpg

https://i.postimg.cc/RF7P70MQ/IMG-7912.jpg

   Не знаю, что я увидел бы, пойди мы в другую сторону, но всем, кто решится покататься в Перми по Каме, я рекомендую уточнять, в каком именно направлении пойдёт теплоход, и если на восток - либо дождитесь следующего, либо просто потратьте деньги (не самые маленькие, кстати) на что-нибудь другое.

0

76

* * * * * * * * * *

   От вокзалов эстакада Монастырской улицы ведёт к одному из самых красивых пермских особняков - Дому Мешкова. В своём нынешнем виде он был построен в 1889 году по заказу Николая Васильевича Мешкова - купца, владельца пароходной компании, уважаемого в городе общественного деятеля, трижды избиравшегося на пост гласного губернского земского собрания, а также "отца" уральского высшего образования  (во многом благодаря ему был образован Пермский государственный университет - первый ВУЗ на Урале). Каким-то чудом ему удалось относительно благополучно пережить октябрьский переворот: Николай Васильевич 11 лет проработал в Наркомате путей сообщения и скончался своей смертью в Москве в 1933 году.

   С 2007 года в Дом Мешкова переехал Пермский краеведческий музей.

https://i.postimg.cc/fRYy42bM/IMG-7780.jpg

https://i.postimg.cc/qqYqrWnv/IMG-7778.jpg

https://i.postimg.cc/N0YMQ6ym/IMG-7781.jpg

   Но всё же "самым-самым" красивым особняком в Перми является (естественно, это суждение отражает моё и только моё видение!) является недавно отреставрированный Дом купца Сергея Михайловича Грибушина, возведённый (кстати, тем же архитектором, что и Дом Мешкова - А. Б. Турчевичем) в стиле "барочного модерна" в конце 19 века для семьи чиновника Кашперова (сам Грибушин приобрёл его уже в 1905 году и немного изменил под свой вкус). Любопытно, что его стены являются "многослойными": наружный и внутренние "слои" выложены из кирпича, а средний сложен из древесины лиственницы. А богатый лепной декор можно увидеть не только снаружи, но и - кому очень повезёт! - внутри, причём примечательно, что женские лица на барельефах реальны: они выполнены с фотографий из семейного альбома Грибушиных.

https://i.postimg.cc/XJjpkf44/IMG-7740.jpg

https://i.postimg.cc/TYLh0YML/IMG-7751q.jpg

https://i.postimg.cc/cHF69vLY/IMG-7741q.jpg

https://i.postimg.cc/9XNrywSH/IMG-7742q.jpg

https://i.postimg.cc/nLYXmR83/IMG-7745qq.jpg

https://i.postimg.cc/mkhk0TPn/IMG-7747.jpg

https://i.postimg.cc/QNBW4qcd/IMG-20220604-160712.jpg

https://i.postimg.cc/9F60n5Cx/IMG-7744q.jpg

   Не буду оригинальничать и тоже (как и все) отмечу, что именно этот дом (по крайней мере, так считают) изображён в романе Бориса Пастернака "Доктор Живаго" как "дом с фигурами".

0

77

..........

   Сейчас мы снова выйдем на Сибирскую улицу и пройдём мимо Дома купца Д. Е. Смышляева середины 19 века с гербом Перми на угловом фронтоне (он был на здании и до революции, но потом исчез и был восстановлен, правда, уже в современном начертании, в 2017 году в честь 230-летия Пермской городской думы):

https://i.postimg.cc/pybvqvzz/IMG-7799.jpg

https://i.postimg.cc/vT6MrTgG/IMG-7800q.jpg

   В центре большой площади (её официальное название - Театральный сад), на которую выходит особняк, стоит полностью реконструированный в конце 1950-х годов (естественно, как обычно это бывает, с огромной "потерей качества" по сравнению с "родной" постройкой 1880 года) Пермский театр оперы и балета имени П.И. Чайковского.

https://i.postimg.cc/Njt90qSK/IMG-20220604-164633.jpg

https://i.postimg.cc/76RwJ0LB/IMG-7797.jpg

https://i.postimg.cc/44rHrh1b/IMG-7798.jpg

   С другой (относительно Дома Смышляева) стороны Театрального сада находится красивый, но почти полностью закрытый кронами деревьев (некоторые "прогалины" найти удалось, но всё же не для общего панорамного обзора) комплекс бывшей Мариинской женской гимназии, возведённый в последней четверти 19 века.

https://i.postimg.cc/SKDyqwbb/IMG-7793.jpg

https://i.postimg.cc/QtddTjJM/IMG-7787.jpg

   Зато как хорошо получилась цветущая "в самом соку" черёмуха!

https://i.postimg.cc/66Sp8J29/IMG-7789.jpg

   Самым красивым сооружением этого ансамбля является здание Никольской домовой церкви, лишившейся при большевиках колокольни, глав и шатрового крыльца в неорусском стиле:

https://i.postimg.cc/bvTvrZbM/IMG-7784.jpg

https://i.postimg.cc/mkcZmVqf/IMG-7785.jpg

https://i.postimg.cc/j53d6BM4/IMG-7788q.jpg

0

78

https://i.postimg.cc/j2GxmP0W/IMG-7786q.jpg

   Рядом (через Петропавловскую улицу) с гимназией находится ещё одно живописное творение того же архитектора Турчевича - богатый и нарядный Дом (один из тех, коими они владели в Перми) купцов-промышленников Тупицыных, владельцев фаянсового завода по производству посуды, первыми в России получивших фосфор в домашних условиях и открывших первый в стране завод по его производству (до этого фосфор экспортировали из Британии).

https://i.postimg.cc/SNCYqNT0/IMG-7796.jpg

https://i.postimg.cc/8P6PWKML/IMG-7790.jpg

https://i.postimg.cc/Dw3fcrPH/IMG-7791.jpg

https://i.postimg.cc/6Q99kBSh/IMG-7794.jpg

https://i.postimg.cc/MTHzGdzM/IMG-7795.jpg

https://i.postimg.cc/Z5PbsW-fR/IMG-7792.jpg

   В 1912 году особняк Тупицыных был приобретён Крестьянским Поземельным банком, который размещался здесь вплоть до своего закрытия сразу после революции.

..........

   Своеобразно оформлен "уличный" фасад Центрального выставочного зала:

https://i.postimg.cc/R09c2n4b/IMG-7553.jpg

https://i.postimg.cc/vBZ5ZF1r/IMG-7555q.jpg

https://i.postimg.cc/fRYcHvn9/IMG-7552q.jpg

https://i.postimg.cc/SKrW4NKQ/IMG-7554q.jpg

0

79

Сколько красивых домов (хочется сказать домиков!), а хоть куда-то внутрь проникнуть можно? Или внутри нечего смотреть?

0

80

savl написал(а):

Коль уж я упомянул про Стефанов монастырь, то именно туда мы сейчас и направимся. Он расположен далековато от центра - в историческом промышленном районе Мотовилиха,

savl написал(а):

монастырский ансамбль, что мы видим сегодня, является новоделом, но новоделом красивым и выглядящим вполне "старинно":

Мы были в Перми летом 2021 в рамках речного круиза по Каме. По городу у нас была автобусно-пешеходная  экскурсия. Вот на автобусе нас как раз и возили в эти края.
Монастырь да, понравился. Но еще мы с удовольствием побывали на экспозиции образцов военной техники, изготовленной на Мотовилихинском заводе. Эта экспозиция размещена на большой открытой площадке завода.

savl написал(а):

От вокзалов эстакада Монастырской улицы ведёт к одному из самых красивых пермских особняков - Дому Мешкова.

Да, красавец! Мы там уже самостоятельно гуляли, любовались. Внутрь попасть не удалось, времени не было.

savl написал(а):

я находился на набережной

Первое, что мы увидели на набережной у речного вокзала - это огромные красные буквы - надпись :"СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ". Интересно, надпись сейчас есть?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур