Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур
1-5 июня 2022 г.
Путешествия бывают обычными, бывают хорошими (при огромном спектре промежуточных между ними вариантов), а бывают замечательными. К моему огромному удивлению эта поездка по, в общем-то, не предвещающим особых феерий не слишком туристическим местам, оказалась именно такой - замечательной, потрясающей и запоминающейся. В общем, "прекрасной и удивительной" И я благодарен моим ангелам за то, что они сделали для этого, потому что и сам маршрут, и всё, что ему сопутствовало, никак не могло быть делом моих слабых рук.
Нет, в Киров я собирался ещё в прошлом году, и даже купил туда билеты. Но доблестный "РусЛайн" по какой-то очень локальной причине отменил мой обратный рейс (без которого туда, естественно, лететь не имело смысла), за что я ему сейчас очень благодарен. Точнее, конечно, всё тем же ангелам, которые уже тогда знали, что делали, и приготовили для меня намного более интересный вариант.
Что до Перми, то она с конца прошлого года висела туманным фоном где-то на дальних границах моих планов, и хотя я даже нанёс на карту места, которые были бы мне там интересны (правда, сделал это в основном в прострации, пытаясь хоть как-то, хоть на сколько-то уйти в забытье на фоне навалившихся на нас на излёте зимы событий, когда все желания и мечты оказались враз ... ну вы поняли, где), не слишком стремясь туда. И тут "вдруг" (ведь русский человек вообще держится на "двух китах" - "вдруг" и "авось") как-то сам собой в голове всплыл план, настолько красивый и рациональный, что сам бы я его в жизни не придумал. Собственно, я и не думал, не разрабатывал его - я просто сразу, "одним махом" увидел всю картину и моментально понял: вот оно, это как раз то, что мне надо!
"Глубокий смысл" заключался, во-первых, в том, чтобы объединить оба города, во-вторых, убрать ненужные перелёты и вспомнить старые добрые поезда: не ставшие привычными в последнее время быстрые и сидячие, а слегка подзабытые купейно-плацкартные, с кипятком в титане (никаких кулеров!) и стеклянными стаканами в почти легендарных металлических подстаканниках. Благо расписание - ведь если "принцессы не какают", то ангелы не ошибаются! - идеально подходило под все переезды, а на быстрое возвращение домой под занавес выходных нашёлся и удобный рейс "Аэрофлота". К тому же ночёвка в "первом" поезде позволила ещё и слегка сэкономить на гостинице (1 ночь в Кирове вместо двух).
В итоге расклад получился таким: ночным поездом из Москвы в Киров, сутки там, затем "обеденным" в Пермь с прибытием в оный аккурат "под закат", 2 дня на выезды в Кунгур и Музей деревянного зодчества в Хохловке и почти полный "отъездной" день на саму Пермь с поздневечерним вылетом в Москву. Просто, удобно, колоритно и вполне не дорого!
Правда, посмотрев за несколько дней до отъезда погоду, я слегка расстроился (я вообще большой специалист в этом - быстро и качественно расстраиваться, если что-то даже не начинает, а ещё только грозится начать идти не так): в Кирове-то всё выглядело вполне оптимистично, а вот в Перми на выходные (то есть два дня из трёх там) "светили" дожди. И не из тех, что "летние" и кратковременные, а такие, что и ехать не хочется: ну какой кайф ходить под серым пасмурным небом с зонтом "на голове"?!
Но - я же совсем забыл, что это была "поездка в подарок", а её "организаторы" всесильны почти как сам Воланд - а значит, ничего плохого произойти не могло просто по определению. Так и вышло - чем ближе к делу, тем радостнее становились прогнозы: сначала "прояснилась" суббота, а потом дожди и вовсе чудесным образом перенеслись на понедельник (я улетал вечером воскресенья).
Но ещё больше меня поразило - приятно, конечно - полное отсутствие комаров. Помню, как 3 года назад ровно день в день - 1 июня - мы приехали в Вологду и, выйдя под вечер из гостиницы, подверглись настоящей комариной атаке: наши друзья, опытные дачники и просто предусмотрительные люди, тут же начали обрызгивать всех захваченной с собой "пшикалкой". Комары, конечно, никуда не делись, но особо докучать перестали. А тут - ни единого комара за 5 дней и, что ещё удивительнее, вечеров!
Ну да ладно, дальше я ещё "наговорюсь", а сейчас пора ехать, причём в "экзотическом" поезде Москва - Новый Уренгой:) Нет, поезд сам по себе, конечно, обычный (правда, без вайфая, но, как я уже сказал, с подстаканниками), но маршрут как звучит!
А пока локомотив рассекает ночные "туманные дали" (надо же, не храпит никто, я уж и забыл, что так бывает - вот ещё одно чудо!), я представлю "краткое содержание предстоящих серий", то есть маленький фотоанонс того, что будет дальше:
Кстати, ещё один маленький штришок: это мини-путешествие пришлось на самый разгар цветения, но если Киров пах черёмухой, то в Перми к этому запаху уже примешивался терпкий аромат более поздних цветов боярышника и рябины...