Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур


Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщений 1 страница 10 из 167

1

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

1-5 июня 2022 г.

   Путешествия бывают обычными, бывают хорошими (при огромном спектре промежуточных между ними вариантов), а бывают замечательными. К моему огромному удивлению эта поездка по, в общем-то, не предвещающим особых феерий не слишком туристическим местам, оказалась именно такой - замечательной, потрясающей и запоминающейся. В общем, "прекрасной и удивительной":) И я благодарен моим ангелам за то, что они сделали для этого, потому что и сам маршрут, и всё, что ему сопутствовало, никак не могло быть делом моих слабых рук.

   Нет, в Киров я собирался ещё в прошлом году, и даже купил туда билеты. Но доблестный "РусЛайн" по какой-то очень локальной причине отменил мой обратный рейс (без которого туда, естественно, лететь не имело смысла), за что я ему сейчас очень благодарен. Точнее, конечно, всё тем же ангелам, которые уже тогда знали, что делали, и приготовили для меня намного более интересный вариант.

   Что до Перми, то она с конца прошлого года висела туманным фоном где-то на дальних границах моих планов, и хотя я даже нанёс на карту места, которые были бы мне там интересны (правда, сделал это в основном в прострации, пытаясь хоть как-то, хоть на сколько-то уйти в забытье на фоне навалившихся на нас на излёте зимы событий, когда все желания и мечты оказались враз ... ну вы поняли, где), не слишком стремясь туда. И тут "вдруг" (ведь русский человек вообще держится на "двух китах" - "вдруг" и "авось") как-то сам собой в голове всплыл план, настолько красивый и рациональный, что сам бы я его в жизни не придумал. Собственно, я и не думал, не разрабатывал его - я просто сразу, "одним махом" увидел всю картину и моментально понял: вот оно, это как раз то, что мне надо!

   "Глубокий смысл" заключался, во-первых, в том, чтобы объединить оба города, во-вторых, убрать ненужные перелёты и вспомнить старые добрые поезда: не ставшие привычными в последнее время быстрые и сидячие, а слегка подзабытые купейно-плацкартные, с кипятком в титане (никаких кулеров!) и стеклянными стаканами в почти легендарных металлических подстаканниках. Благо расписание - ведь если "принцессы не какают", то ангелы не ошибаются! - идеально подходило под все переезды, а на быстрое возвращение домой под занавес выходных нашёлся и удобный рейс "Аэрофлота". К тому же ночёвка в "первом" поезде позволила ещё и слегка сэкономить на гостинице (1 ночь в Кирове вместо двух).

   В итоге расклад получился таким: ночным поездом из Москвы в Киров, сутки там, затем "обеденным" в Пермь с прибытием в оный аккурат "под закат", 2 дня на выезды в Кунгур и Музей деревянного зодчества в Хохловке и почти полный "отъездной" день на саму Пермь с поздневечерним вылетом в Москву. Просто, удобно, колоритно и вполне не дорого!

   Правда, посмотрев за несколько дней до отъезда погоду, я слегка расстроился (я вообще большой специалист в этом - быстро и качественно расстраиваться, если что-то даже не начинает, а ещё только грозится начать идти не так): в Кирове-то всё выглядело вполне оптимистично, а вот в Перми на выходные (то есть два дня из трёх там) "светили" дожди. И не из тех, что "летние" и кратковременные, а такие, что и ехать не хочется: ну какой кайф ходить под серым пасмурным небом с зонтом "на голове"?!

   Но - я же совсем забыл, что это была "поездка в подарок", а её "организаторы" всесильны почти как сам Воланд - а значит, ничего плохого произойти не могло просто по определению. Так и вышло - чем ближе к делу, тем радостнее становились прогнозы: сначала "прояснилась" суббота, а потом дожди и вовсе чудесным образом перенеслись на понедельник (я улетал вечером воскресенья).

   Но ещё больше меня поразило - приятно, конечно - полное отсутствие комаров. Помню, как 3 года назад ровно день в день - 1 июня - мы приехали в Вологду и, выйдя под вечер из гостиницы, подверглись настоящей комариной атаке: наши друзья, опытные дачники и просто предусмотрительные люди, тут же начали обрызгивать всех захваченной с собой "пшикалкой". Комары, конечно, никуда не делись, но особо докучать перестали. А тут - ни единого комара за 5 дней и, что ещё удивительнее, вечеров!

   Ну да ладно, дальше я ещё "наговорюсь", а сейчас пора ехать, причём в "экзотическом" поезде Москва - Новый Уренгой:) Нет, поезд сам по себе, конечно, обычный (правда, без вайфая, но, как я уже сказал, с подстаканниками), но маршрут как звучит!

   А пока локомотив рассекает ночные "туманные дали" (надо же, не храпит никто, я уж и забыл, что так бывает - вот ещё одно чудо!), я представлю "краткое содержание предстоящих серий", то есть маленький фотоанонс того, что будет дальше:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21800.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21795.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21803.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21807.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21798.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21811.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21808.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21806.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21805.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21799.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21804.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21809.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21796.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21810.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21802.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21801.jpg

   Кстати, ещё один маленький штришок: это мини-путешествие пришлось на самый разгар цветения, но если Киров пах черёмухой, то в Перми к этому запаху уже примешивался терпкий аромат более поздних цветов боярышника и рябины...

0

2

savl
Вау! Родные места!
Жаль, что у Вас не появилось желания встретиться с нашей немногочисленной частью форума  :dontknow:
Посмотрим-посмотрим вашими глазами.

0

3

I. Киров - отец (он же мать) городов вятских

   Ранним утром, когда солнце уже давно встало, а большинство пассажиров - ещё не очень, я выглянул в окно и увидел на каком-то полустанке вагоны-лесовозы, на которых было написано "Вятка-там-что-то" - и это сразу создало настроение, сразу стало понятно, что "московия" закончилась и начался "иной мир", для меня пока ещё совершенно неизведанный.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21815.jpg

   Да и природа здесь была уже другой, не той, что в нашей "средней полосе". Нет, конечно, фрагменты подобных пейзажей можно встретить и "у нас", проезжая, скажем, где-то в Тверской области, но, во-первых, лишь фрагменты, а во-вторых, в здешних ландшафтах всё равно чувствовалось нечто другое, ещё не осознанное умом, но уже осознаваемое "нутром". А главная их особенность - много воды: озёр, озерочков и просто болотцев.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21816.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21812.jpg

   Последняя остановка перед Кировом - городок Котельнич, который, кстати, относится к малым историческим городам России и упоминается ещё в 12 веке в "Повести о стране Вятской", а основан он был, как и Киров ... новгородцами (об этом я ещё скажу дальше) на месте черемисского (по-современному - марийского) города Кокшарова:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21813.jpg

   А вот, наконец, и сам Киров (минута в минуту, надо же, научились наши железнодорожники ездить по графику, и не только на "центральных" направлениях. А я ещё хорошо помню те времена, когда опоздание на 2-3 часа считалось вполне в порядке вещей...). Любопытно, что на здании вокзала нет названия города: просто "Вокзал" - и всё. И это даже символично, потому что Киров остался единственным в России значимым городом, который до сих пор носит имя одного из плеяды "верных ленинцев" (и иже с ними): давно уж нет на нашей карте Свердлова, Калинина, Куйбышева, Горького, Орджоникидзе (про всякие "однодневки" типа Андропова, Черненко, Брежнева я вообще молчу), а древняя Вятка всё ещё никак не вернётся к своим топонимическим корням... Причём "виной" тому - сами местные жители: в городе несколько раз, начиная с 1993 года, проводился опрос, устраивались социологические исследования, создавались "рабочие группы", но горожане оказались непреклонными и сохранили верность "идеалам революции" (при том что никакого отношения к названному его именем – точнее, даже прозвищем - городу Сергей Миронович Костриков не имел и даже никогда в нём не был - разве что родился он в Вятской губернии, в городке Уржуме).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21814.jpg

..........

   Касательно даты основания Кирова сведения расходятся. Одни источники называют 1181 год, ссылаясь на "Повесть о стране Вятской", достоверность которой многие историки подвергают сомнению, поскольку написана она была лишь в начала 18 столетия и основывалась на легендах. Первое же документальное, то есть летописное упоминание о нём относится к 1374 году в контексте похода новгородских ушкуйников на столицу Волжской Булгарии Болгар, которые мимоходом грабанули Вятку. Тут надо отметить, что обычно, говоря о старых названиях Кирова, используют упрощённую цепочку "Хлынов - Вятка - Киров", но анализ исторических документов показывает, что имя "Хлынов" появляется в них только в середине 15 века, а вот Вятка входила ещё в "Список всех русских городов дальних и ближних", данные которого современные исследователи датируют 1375-1381 годами.

   Зато об основателях города историки единодушны, называя таковыми тех самых вышеупомянутых ушкуйников - по сути, новгородских речных пиратов, которые плавали по северных реках на лодках-ушкуях, занимались торговлей, охраной приграничных территорий Великого Новгорода, а попутно не брезговали набегами и грабежами окрестных земель. Истории их походов позавидовали бы сами викинги: в 1187 году ушкуйники разграбили древнюю столицу Швеции город Сигтуну, в 1318 году напали на город Або (сейчас - Турку) - тогдашнюю столицу Финляндии, ещё через 30 лет взяли хорошо укреплённый замок Бьяркёй в нынешней Норвегии, в 1370 годы захватили Кострому и Ярославль, а потом "взялись" за Восток, не страшась никаких авторитетов: сначала завоевали Болгар, который ещё был в силе, а затем пошли вниз по Волге и взяли - вот уж ничего "святого" не признавали и страха не ведали! - аж сам Сарай (известный сейчас как Новый), бывший в те времена столицей Золотой Орды - во время этого похода на высоком берегу реки Вятки "походя" и был основан одноимённый город, быстро превратившийся в центр всей Вятской земли (к слову сказать, с племенем легендарных вятичей, которые так далеко на восток не заходили, она никак не связана, а обитатели этого края зовутся вятчанами), и не просто в центр, а вкупе с ближайшими поселениями в целую Вятскую вечевую республику, управляемую по новгородским традициям народным вече. В таком виде она просуществовала до конца 15 столетия, когда была включена - силой разумеется - в состав Московского государства.

   Ещё до этого, в 1457 году, близ крутого речного склона был возведён деревянный кремль, получивший название Хлынов. Происхождение этого имени также противоречиво: то ли от протекающей неподалёку речки Хлыновицы, ныне - Хлыновки (хотя некоторые говорят об обратном - что это реку назвали "по кремлю"), то ли от слова "хлын", что на местном наречии означает мошенника или обманщика, то ли ... в общем, версий и предположений много, не на одну диссертацию, наверное, хватило:) Сам кремль был довольно маленьким: периметр его стен составлял немногим более полкилометра, что примерно соответствовало размеру крупных монастырей тех времён (интересно, что об этом мы можем судить благодаря его изображению на иконе Трифона Вятского - самого почитаемого в этих местах Святого). Значительно превосходила его посадская часть, обнесённая второй стеной с башнями - её длина превышала полтора километра (то есть около шести современных кварталов). Со временем имя кремля "перекочевало" на весь город, который отныне и на несколько веков стал называться Хлынов.

   От Хлыновского кремля до наших дней не сохранилось ничего - разве что его макет в местном Краеведческом музее. А там, где он стоял, сегодня находятся разорённый сподвижниками Кирова женский Спасо-Преображенский монастырь, Александровский сад и проходящая мимо них по самой "кромке" (вот уж буквально "вдоль обрыва, по-над пропастью") Набережная Грина. Да-да, того самого Александра Степановича Гриневского, автора знаменитых "Бегущей по волнам" и "Алых парусов", который, как выяснилось (я раньше этого не знал), родился в Вятской губернии в городке Слободском, а потом учился в Вятском земском реальном училище, где и получил  прозвище "Грин". Вот с этих исторических мест я и начну свой рассказ о старинном городе, которому его сегодняшнее имя идёт ещё хуже, чем городам Калининградской области...

   Набережная Грина - одно из самых символических и посещаемых (и я не имею в виду туристов, коих здесь всего ничего) мест сегодняшнего Кирова. Она не имеет спуска к воде и больше похожа на бульвар, а ещё - на длинную смотровую площадку: панорамы отсюда, особенно в хорошую погоду, такие, что даже я, равнодушно относящийся к "природным красотам", не могу не назвать архиживописными :) Это настоящий "Вятский балкон"!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21822.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21817.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21819.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21820.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21830.jpg

0

4

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21828.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21831.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21827.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21826.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21829.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21868.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21835.jpg

   На фотографиях хорошо заметно, что вдоль набережной растут в основном берёзы. И это не частный случай: Киров оказался настоящим "берёзовым городом" - доля остальных деревьев ("на глаз", конечно) составляет всего лишь примерно треть, а то и четверть всей городской растительности. А вот хорошо знакомых нам, москвичам, тополей, я практически не видел, хотя пух - нежный и воздушный - кружил на улицах постоянно и почти везде.

   На некоторых снимках на заднем плане промелькнул красивый храм - это деревянная церковь Феодоровской иконы Божией Матери, построенная в 2007 году на месте своей разрушенной коммунистами предшественницы, заложенной в канун 300-летия Дома Романовых:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21824.jpg

0

5

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21821.jpg

   Где-то вдали, на той стороне Вятки, находится слобода Дымково (ныне - микрорайон Кирова) - родина знаменитой Дымковской игрушки, ставшей одним из символов Вятского края, а ныне - Кировской области. Естественно, про неё слышали все, многие видели, но вот я, к примеру, до недавнего времени не знал, что она происходит именно отсюда.

   Дымковская игрушка, для производства которой используется местная ярко-красная глина, изготавливается исключительно вручную - от лепки и до росписи. А потому двух абсолютно одинаковых изделий не бывает просто по определению: помните поговорку, почему одно и то же блюдо у мужчины всегда получается одинаковым, а у женщины каждый раз хоть немного, но отличается? Потому что мужчина готовит по рецепту, а женщина - "на глазок" :) Так вот дымковские игрушки как раз и делаются "на глаз", и даже любые колебания настроения и самочувствия мастера так или иначе влияют на конечный результат.

   Я не буду слишком уж далеко углубляться в эту тему, при желании каждый может найти уйму информации в любом нужном объёме, отмечу только, что самыми характерными особенностями здешних игрушек являются яркие цвета и ... полное отсутствие острых углов.

   Надо ли удивляться, что, обладая таким всемирно известным брендом, на одной из центральных улиц Кирова установили жанровую скульптуру (точнее, целую скульптурную группу), посвящённую Дымковской игрушке?!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21857.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21855.jpg

   В Вятке (вы уж простите меня, что я порой буду называть её так, "по старинке", у меня язык буквально царапается о слово "Киров") я ночевал в гостинице "7 холмов". Сначала я вообще не придал значения этому названию, потом подумал, что оно намекает на то, что город стоит на семи холмах, тем самым косвенно ставя его рядом с Москвой и Римом, но когда походил по нему понял: никаких намёков и в помине нет, а если что и не так, то только потому, что этих самых холмов здесь не 7, а намного больше. Честно говоря, я вообще не припоминаю в своей жизни столь холмистого города (те, что просто стоят на горе или холме - это совсем другая история): если только "прошлогодний" Саратов, но там центр всё же был более менее ровным, а "горки" начинались на окраинах. А в Кирове, куда бы ты ни пошёл, неизбежно несколько раз поднимешься и опустишься... В общем, без "великого и могучего" гулять по "вятской столице" просто невозможно:)

   Некоторые холмы в самом центре разделяются оврагами. В одном из них, позже названном Раздерихинским, в 1412 году произошла битва между вятчанами и устюжанами, известная также как "хлыновское побоище". Спустя несколько столетий в память о тех событиях появился вятский народный праздник Свистопляска (или Свистунья), который по языческим обычаям края сопровождался свистом и плясками, а на берегу оврага была возведена красивая часовня во имя Архангела Михаила:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21818.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21823.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21825.jpg

   Современный пешеходный мост, перекинутый через овраг (снять его со стороны никак не получилось), ведёт в Александровский сад - Городской публичный парк, открытый в августе 1835 года и названный в честь наследника престола, будущего царя Александра II (по другим источникам - в память о посещении Вятки императором Александром I в 1824 году).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21833.jpg

   Честно говоря, нынешний Александровский сад - место, скорее, тусовочное ("для души" лучше посетить Парк им. С. М. Кирова). Самое красивое место в нём - Береговая (есть ещё аналогичная Центральная) ротонда, расположенная на самом краю крутого склона, ведущего к реке:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21836.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21834.jpg

   Открывающиеся отсюда виды тоже красивы, но мало чем отличаются от тех, что я показывал чуть выше:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21980.jpg

   Местное мороженое - пусть оно в основной массе такое же, как и везде, но всегда интересно посмотреть на "свежие" (невиданные ранее) "картинки"-обёртки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21852.jpg

0

6

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21832.jpg

   А ценник у них совсем не "провинциальный":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21853.jpg

   Полтора года назад в Астрахани я впервые увидел "тумбы", "из которых" через вайфай можно скачать самые разные книги (в основном, классику и исторические). Подобная же, только другой формы, расположена и в кировском Александровском саду:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21837.jpg

   С Александровским садом связано имя Александра Лаврентьевича Витберга - художника и архитектора шведского происхождения (по рождению - Карл Магнус). Сегодня в широких кругах он мало известен, но сложись его судьба чуть-чуть по-другому, он мог бы стать одним из самых знаменитых и востребованных русских архитекторов. Дело в том, что он, будучи фактически зодчим без стажа, выиграл международный конкурс на проект храма Христа Спасителя в Москве, объявленный в 1814 году по инициативе Александра I, который собственноручно и выбрал победителя, сказав: "Я чрезвычайно доволен вашим проектом. Вы отгадали моё желание, удовлетворили моей мысли об этом храме... И вот я рассматривал до 20 проектов, в числе которых есть весьма хорошие, но все вещи самые обыкновенные, Вы же заставили камни говорить".

   В проекте Витберга храм выглядел совсем не так, каким мы видим его сегодня: он имел форму ротонды, напоминающей римский Пантеон и собор Святой Софии в Стамбуле. Да и место для его строительства было выбрано другое - на Воробьёвых горах. Торжественная закладка храма состоялась в октябре 1817 года в присутствии императора, правда, дальше "что-то пошло не так", и, несмотря на столь высочайшую поддержку, работы протекали вяло, а потом и совсем остановились (по официальной версии, из-за плывучести почв). Вскоре выяснилось, что куда-то "испарился" миллион рублей из выделенных на строительство денег, состоялся суд, который признал Витберга одним из виновников хищений, после чего тот был сослан в Вятку. Справедливости ради отметим, что знающие Александра Лаврентьевича люди не верили в его вину: к примеру, казначей комиссии сооружения храма Христа Спасителя В. В. Берг сказал, что Витберг "оказался виноватым, будучи человеком редкой, высокой честности, который, конечно, не посягнул бы ни на одну казённую (да и никакую) копейку".

   Спустя несколько лет после приезда в Вятку А. Л. Витберг построил в ней грандиозный Александро-Невский собор, который был "успешно" разрушен большевиками в 1930-е годы. А чуть раньше по просьбе местного губернатора принял участие в обустройстве Александровского сада, создав проект его ограды и главных ворот, сохранившихся до наших дней:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21838.jpg

   Нескольких лет Витберг прожил в усадебном доме на Спасской улице, построенном в 1815 году по заказу надворной советницы В. Я. Жмакиной, где после отъезда хозяев комнаты сдавались в наём. С тех пор особняк стали называть не иначе как Домом Витберга:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21862.jpg

   Уже в наше время, в начале 2010-х годов, усадьбу восстановили в её дореволюционном облике, а перед ней поставили бюст ссыльного архитектора и одного из самых известных жителей - хоть и временных – Вятки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21864.jpg

   Любопытно (как сказал один любимый мной литературный герой, как причудливо порой тасуется колода!), что в этом же доме и в то же время снимал квартиру молодой (ему не было ещё и 30 лет) и тоже ссыльный (что не мешало ему нести службу в канцелярии губернатора) Александр Иванович Герцен. Оба Александра прониклись симпатией друг к другу, часто общались, несмотря на разницу в возрасте, а Витберг даже написал портрет будущего литератора (напомню, что он начинал свою творческую деятельность как художник, причём специализировался именно на портретах). Тот, впрочем, "в долгу не остался" и уделил архитектору много места в своём автобиографическом романе "Былое и думы" (в том числе подробно описал и первый проект храма Христа Спасителя). Он, кстати, тоже не верил в причастность Витберга к строительным финансовым аферам и считал, что того, неискушённого в подобных делах, просто подставили более умудрённые в этих делах "старшие товарищи".

   А Дом Витберга хорош и сам по себе, даже без "шлейфа" его известных обитателей (снимки были сделаны вечером, а потому получились неяркими):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21859.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21860.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21863.jpg

   А так представил его один из современных художников:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21861.jpg

0

7

Какое начало!! С интересом посмотрю эти места глазами москвича! (Мы там пока не побывали)

0

8

Ксения написал(а):

С интересом посмотрю эти места глазами москвича! (Мы там пока не побывали)

Глазами пермяков не менее любопытно ;)  Мы в Кирове тоже ни разу не были o.O
Спасибо, Savl, за приманку!!!  :flirt:
Да, и свой любимый город увидеть с другого ракурса тоже интересно и, надеюсь, будет приятно 8-)
Начало, действительно, впечатляет!!! :flag:

0

9

птица говорун написал(а):

и свой любимый город увидеть с другого ракурса тоже интересно и, надеюсь, будет приятно

Ой, это обещаю! :flag:  Знаете, изначально главным "фокусом" поездки был Киров, и серьёзных достопримечательностей там действительно больше, чем в Перми. Но если Киров показался интересным, то именно Пермь (и вообще Прикамье) "прошли через душу"... Вот парадокс. Так что - за "новое время Пермского периода"! :crazy:

0

10

savl написал(а):

именно Пермь (и вообще Прикамье) "прошли через душу"... Вот парадокс.

:blush:  :blush:  :blush:
Ах, ты ж, как приятно!!!
У нас, действительно, очень душевный город. За что и люблю его :love:
Даже тот факт, что Пермь очень любят гастролёры всех мастей. Говорят, что такую отзывчивую публику редко где встретишь.
Спасибо, Savl, за такой анонс!!! :flag:  Ждём продолжения!

Отредактировано птица говорун (2022-06-16 14:23:48)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур