* * * * * * * * * *
Пермь - большой город, дважды в своей истории становившийся "миллионником". Впервые это произошло в 1979 году, но уже в 1990-х численность населения начала сокращаться, и в начале нашего века Пермь покинула "клуб миллионеров", вернувшись в него лишь в 2011 году.
Пермь - промышленный город, являющийся в этом плане одним из крупнейших в России, в котором представлены все ключевые отрасли экономики: от нефтегазоперерабатывающей до машиностроительно-ВПКшной, от деревообрабатывающей до пищевой.
Хорошая для туристов новость заключается в том, что ни первого, ни второго опасаться не стоит. Если они приехали сюда, чтобы погрузиться в атмосферу русского купеческого города и увидеть достопримечательности "той самой", дореволюционной России, погулять по колоритным улочкам и набережной одной из самых больших рек России (до постройки Куйбышевского водохранилища она входила в первую "пятнашку", потом немного опустилась) - они получат именно это.
В Перми хорошо сохранился исторический центр 19 - начала 20 столетий. Сохранился именно так, как любим мы, туристы - целыми (или почти целыми) кварталами и участками улиц, а не только отдельными сооружениями, коих здесь "вагон и маленькая тележка". Для удобства любопытных "понаехавших" городские власти разработали Пешеходный туристический маршрут под названием "Зелёная линия" - эту идею охотно подхватили и другие уральские города, где стали появляться свои "разноцветные" маршруты (и не только уральские - совсем недавно я обнаружил подобную Зелёную линию в сибирском Иркутске).
Пермяки на месте не стояли, и через пару лет появился второй, "Красный" маршрут, названный Романтическим. Причём оба существуют не в виртуальном пространстве, а буквально "лежат" под ногами, будучи начерченными прямо на асфальте. Вот, к примеру, место, где они пересекаются:
На протяжении обеих линий возле значимых достопримечательностей (исторических и не только) установлены стенды, рассказывающие о каждом объекте - вот пример того, как это выглядит:
Если кто-то хочет ознакомиться с "содержанием" обоих маршрутов заранее, он легко может это сделать на профильных сайтах:
http://lines.perm.ru/green-and-red
https://uraloved.ru/zelenaya-liniya-permi
https://uraloved.ru/krasnaya-liniya-permi
У меня же, как обычно, были свои интересы и предпочтения, помноженные на имевшийся временнОй регламент, поэтому я прошёл своим, заранее составленным (хотя отчасти и переигранном не месте) маршрутом, по которому сейчас и предлагаю всем, "кто со мной", немного прогуляться.
..........
Начну я его от красивой и близкой мне по духу и стилю католической церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, возведённой в 1875 году и украшенной готическим декором.
Католическая община появилась в Перми в 1830-х годах, и её основу составляли поляки, которых сослали на Урал после подавления восстания, направленного против власти Российской империи на территории Царства Польского. При большевиках церковь была закрыта, но в конце 20 века возвращена верующим и сегодня является действующей.
Сейчас мы пройдём по Сибирской улице, считавшейся до революции главной в Перми, поскольку она вела на Сибирский тракт, по которому проходила "магистральная" дорога из Москвы в Сибирь, а также связывала его к речными портами на Каме. В советский период улицу переименовали в честь Карла Маркса, но в 1998 году справедливо вернули историческое название. На Сибирской сохранилось немало исторической застройки - именно она интересовала меня в первую очередь.
Не удивительно, что на центральной улице находилось здание Губернской земской управы, построенное в 1916 году, но вскоре по решению земского собрания переданное для нужд недавно открывшегося филиала Императорского Петроградского университета. Он - точнее, его "потомок" под названием Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, а также недавно созданный при нём Музей археологии и этнографии Пермского Предуралья - размещается здесь и сегодня.
Напротив стоит красивый дом Ижевского торгово-промышленного товарищества конца 19 века. Правда, изначально он был одноэтажным, а второй этаж был надстроен в 1909 году, когда дом прикупило вышеназванное товарищество для своей конторы.
На другом углу через дорогу находится ещё более красивое здание Императорского (этим словом назывались государственные учреждения) музыкального училища, возведённое в начале 20 столетия. Особенно хорош угловой эркер с декоративной "галочкой" под ним:
К бывшему училищу примыкает деревянный дом с резными наличниками, которые кажутся красивыми даже после Иркутска: