Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур


Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщений 61 страница 70 из 167

61

* * * * * * * * * *

   Пермь - большой город, дважды в своей истории становившийся "миллионником". Впервые это произошло в 1979 году, но уже в 1990-х численность населения начала сокращаться, и в начале нашего века Пермь покинула "клуб миллионеров", вернувшись в него лишь в 2011 году.

   Пермь - промышленный город, являющийся в этом плане одним из крупнейших в России, в котором представлены все ключевые отрасли экономики: от нефтегазоперерабатывающей до машиностроительно-ВПКшной, от деревообрабатывающей до пищевой.

   Хорошая для туристов новость заключается в том, что ни первого, ни второго опасаться не стоит. Если они приехали сюда, чтобы погрузиться в атмосферу русского купеческого города и увидеть достопримечательности "той самой", дореволюционной России, погулять по колоритным улочкам и набережной одной из самых больших рек России (до постройки Куйбышевского водохранилища она входила в первую "пятнашку", потом немного опустилась) - они получат именно это.

   В Перми хорошо сохранился исторический центр 19 - начала 20 столетий. Сохранился именно так, как любим мы, туристы - целыми (или почти целыми) кварталами и участками улиц, а не только отдельными сооружениями, коих здесь "вагон и маленькая тележка". Для удобства любопытных "понаехавших" городские власти разработали Пешеходный туристический маршрут под названием "Зелёная линия" - эту идею охотно подхватили и другие уральские города, где стали появляться свои "разноцветные" маршруты (и не только уральские - совсем недавно я обнаружил подобную Зелёную линию в сибирском Иркутске).

   Пермяки на месте не стояли, и через пару лет появился второй, "Красный" маршрут, названный Романтическим. Причём оба существуют не в виртуальном пространстве, а буквально "лежат" под ногами, будучи начерченными прямо на асфальте. Вот, к примеру, место, где они пересекаются:

https://i.postimg.cc/cL9SgQdS/IMG-20220604-164800q.jpg

   На протяжении обеих линий возле значимых достопримечательностей (исторических и не только) установлены стенды, рассказывающие о каждом объекте - вот пример того, как это выглядит:

https://i.postimg.cc/XY7WY2SL/IMG-7550q.jpg

   Если кто-то хочет ознакомиться с "содержанием" обоих маршрутов заранее, он легко может это сделать на профильных сайтах:

http://lines.perm.ru/green-and-red
https://uraloved.ru/zelenaya-liniya-permi
https://uraloved.ru/krasnaya-liniya-permi

   У меня же, как обычно, были свои интересы и предпочтения, помноженные на имевшийся временнОй регламент, поэтому я прошёл своим, заранее составленным (хотя отчасти и переигранном не месте) маршрутом, по которому сейчас и предлагаю всем, "кто со мной", немного прогуляться.

..........

   Начну я его от красивой и близкой мне по духу и стилю католической церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, возведённой в 1875 году и украшенной готическим декором.

https://i.postimg.cc/Sxqs770Y/IMG-7460.jpg

https://i.postimg.cc/66kTTxY0/IMG-7461.jpg

https://i.postimg.cc/9fQQsmQW/IMG-7463.jpg

   Католическая община появилась в Перми в 1830-х годах, и её основу составляли поляки, которых сослали на Урал после подавления восстания, направленного против власти Российской империи на территории Царства Польского. При большевиках церковь была закрыта, но в конце 20 века возвращена верующим и сегодня является действующей.

   Сейчас мы пройдём по Сибирской улице, считавшейся до революции главной в Перми, поскольку она вела на Сибирский тракт, по которому проходила "магистральная" дорога из Москвы в Сибирь, а также связывала его к речными портами на Каме. В советский период улицу переименовали в честь Карла Маркса, но в 1998 году справедливо вернули историческое название. На Сибирской сохранилось немало исторической застройки - именно она интересовала меня в первую очередь.

   Не удивительно, что на центральной улице находилось здание Губернской земской управы, построенное в 1916 году, но вскоре по решению земского собрания переданное для нужд недавно открывшегося филиала Императорского Петроградского университета. Он - точнее, его "потомок" под названием Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, а также недавно созданный при нём Музей археологии и этнографии Пермского Предуралья - размещается здесь и сегодня.

https://i.postimg.cc/DzpwT9S1/IMG-7496.jpg

   Напротив стоит красивый дом Ижевского торгово-промышленного товарищества конца 19 века. Правда, изначально он был одноэтажным, а второй этаж был надстроен в 1909 году, когда дом прикупило вышеназванное товарищество для своей конторы.

https://i.postimg.cc/v8gcQZLT/IMG-7494.jpg

   На другом углу через дорогу находится ещё более красивое здание Императорского (этим словом назывались государственные учреждения) музыкального училища, возведённое в начале 20 столетия. Особенно хорош угловой эркер с декоративной "галочкой" под ним:

https://i.postimg.cc/MHV61XdY/IMG-7498.jpg

https://i.postimg.cc/SxrKZ2qT/IMG-7495.jpg

https://i.postimg.cc/vB1HH0nk/IMG-7497q.jpg

   К бывшему училищу примыкает деревянный дом с резными наличниками, которые кажутся красивыми даже после Иркутска:

https://i.postimg.cc/c471HgKx/IMG-7500.jpg

0

62

https://i.postimg.cc/PxBfL1zx/IMG-7499q.jpg

   Чуть дальше расположен оригинально устроенный сквер под названием "Сказки Пушкина" (именно так, а не просто Пушкинский). В его центре стоит сам поэт (точнее, конечно, его статуя) в цилиндре и плаще, а вокруг полукругом установлены шесть художественных решёток, изображающие ключевые сюжеты пушкинских сказок: "... о попе и работнике его Балде", "... о рыбаке и рыбке", "... о золотом петушке", "... о царе Салтане..." и целых две - из "Руслана и Людмилы".

https://i.postimg.cc/zG0JCsS4/IMG-7501.jpg

https://i.postimg.cc/DfXy9Ynb/IMG-7502q.jpg https://i.postimg.cc/8CYN3LYH/IMG-7506.jpg
https://i.postimg.cc/tCGCpt4v/IMG-7503q.jpg https://i.postimg.cc/Dw2vbvsq/IMG-7504q.jpg
https://i.postimg.cc/hGvKp22v/IMG-7505q.jpg https://i.postimg.cc/d1TwKLPK/IMG-7507q.jpg

   Любопытна история самого памятника: он был изготовлен в Москве в 1983 году и доставлен самолётом в Пермь, чтобы быть установленным в городском парке имени М. Горького, однако у кого-то в горкоме (а тогда все вопросы, даже такие, решались именно там) возник где-то даже логичный вопрос: почему в парке Горького будет стоять памятник Пушкину? Думали-гадали, даже рассматривали вопрос о переименовании парка, но потом, видимо, переключились на что-то ещё, время шло, и кончилось всё тем, что монумент куда-то задевался и позже был обнаружен ... на задворках завода "Моторостроитель" под грудами мусора и фабричных отходов. Самое смешное, что после этого всё повторилось: о Пушкине опять забыли, спустя несколько лет вновь нашли его на заводе, но теперь - на "Красном Октябре". А дальше ... тут я пропущу ещё ряд злоключений, случившихся со статуей, и сразу перейду к "хэппи энду": 6 июня 1993 года, в день рождения поэта, памятник всё же торжественно открыли, а на следующий день даже освятили постамент.

   А мы идём дальше по Сибирской - мимо построенного в конце 19 века Дома Е. Ф. Сведомского (первого владельца), известного также как Доходный дом Масленниковой (следующей его хозяйки):

https://i.postimg.cc/J0N8Gvz6/IMG-7509.jpg

   Фрагмент фасадного декора:

https://i.postimg.cc/7h8DPwwJ/IMG-7508q.jpg

   Дворец детского юношеского творчества:

https://i.postimg.cc/ryxMn0N1/IMG-7511q.jpg

   Перед входом - "рояль в кустах" (точнее, на цветнике):

https://i.postimg.cc/28xmYsJ3/IMG-7512q.jpg

   В следующем доме с классическим порталом, где до революции размещалось Благородное (Дворянское) собрание, а потом мужская гимназия, сегодня расположены Культурный центр МВД и Музей истории пермской милиции (теперь, соответственно, полиции):

https://i.postimg.cc/PrHhBXSB/IMG-7510.jpg

   Кстати, именно здесь, на балу в пермском Благородном собрании, состоялась первая встреча молодого поручика Владимира Каппеля - будущего знаменитого белого генерала (помните вымышленную "психическую атаку" в "Чапаеве"?) - с дочерью горного начальника Пермских пушечных заводов Ольгой Строльман, недавно окончившей Мариинскую женскую гимназию. Молодые люди влюбились друг в друга если не с первого взгляда, то с первого танца, и вскоре после бала Владимир пришёл к родителям Ольги просить её руки, но встретил категорический отказ: отец девушки не был уверен в успешном будущем потенциального зятя. И тогда Каппель ...  выкрал возлюбленную и обвенчался с ней в сельской церкви (родительское благословение молодые всё же получили, но только после того как Владимир поступил в Николаевскую академию Генерального штаба).

   Хотя это и не относится непосредственно к теме Перми, я не могу в очередной раз с сожалением отметить, сколь мало мы знаем о действительно достойных людях, коим был Владимир Оскарович Каппель. И ладно бы, если б просто мало - но насколько наши (говорю о себе, но думаю, что далеко не одинок в этом) представления о многих из них однобоки и наполнены стереотипами, зачастую ложными! И какой практически "культурный шок" происходит, когда эти стереотипы рушатся... Помню, каким откровением для меня было увидеть в новом свете Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Пришвина, Конан Дойля... И вот только теперь, к своему стыду, я впервые открыл для себя - пусть даже очень поверхностно - личность генерала Каппеля, настоящего героя своего (и не только!) времени...

0

63

savl
Гуляю с вами по родному городу. Погода хороша, верчу головой  :) приятно здесь увидеть знакомые с детства места.

0

64

savl написал(а):

все силы на Пермь

:flag:  :love:

0

65

..........

   Ну а мы продолжаем прогулку и проходим мимо недавно отреставрированного усадебного дома, построенного чиновником И. Д. Прянишниковым в конце 18 века, впоследствии сменивший нескольких хозяев и в конечном счёте выкупленный под губернаторскую резиденцию после того как в большом городском пожаре 1842 года сгорел прежний деревянный дом губернатора. Правда, нынешний облик с пышным фасадным декором он приобрёл уже после существенной перестройки в начале 20 столетия (именно эту дату и можно увидеть в верхней части фасада над городским гербом).

https://i.postimg.cc/4NfHhLyM/IMG-7513q.jpg

https://i.postimg.cc/7PMTh8H0/IMG-7514.jpg

   После того же пожара был возведён и угловой дом, известный сегодня как Палаты дочери екатеринбургского купца Е. И. Любимовой, хотя историческая справедливость при этом несколько нарушается, поскольку она въехала в особняк лишь в 1899 году.

https://i.postimg.cc/3xWytkgF/IMG-7516q.jpg

   Зато целиком и полностью её заслугой является строительство рядом двухэтажного здания в стиле модерн со стеклянной крышей, обрамлённой рядом вычурных каменных вазонов со стороны Сибирской улицы и лепниной в верхней части фасада. Дом получил прозвище "Пассаж Любимовой": на его первом этаже размещались магазины самых известных городских купцов, а на втором - Пермское общество потребителей.

https://i.postimg.cc/4NW7v6h3/IMG-7518.jpg

   В 1941 году, перед самым началом войны, на втором этаже открылся ресторан "Кама", который в первые военные годы превратился в обычную столовую, но уже в 1943-м возобновил свою работу в прежнем "формате" и умудрился продержаться, несмотря на все пертурбации, до наших дней.

   Напротив стоит Дом купца А. Е. Попова второй половины 19 века:

https://i.postimg.cc/NMv5GbZd/IMG-7517q.jpg

   Тогда же был построен и Доходный дом владельца кирпичных заводов А. В. Синакевича, ставший одним из самых высоких на Сибирской улице. Он славился на всю Пермь расположенными в нём лавками и магазинами, где можно было купить абсолютно всё: от ювелирных украшений до книг и канцелярских принадлежностей. А в 1902 году на верхних этажах открылась частная школа, вскоре получившая статус сначала прогимназии, а затем и гимназии.

https://i.postimg.cc/9f7Djsg4/IMG-7521.jpg

https://i.postimg.cc/85ds7MSN/IMG-7519q.jpg

   На другой стороне улицы (правда, не Сибирской, а пересекающей её Пермской) в глаза бросается длинное здание Пермского инженерного товарищества 1910 года постройки, в котором находились мастерские, склады, магазины и синематограф, а с 1927 по 2017 год (когда здание было освобождено для готовящейся реставрации) располагалась Центральная городская поликлиника N 1.

https://i.postimg.cc/y85Dt7j4/IMG-7520.jpg

   На Доходном доме купцов Рязанцевых постройки 1870-х годов сохранилась надпись, напоминающая о том, что с 1923 по 1964 год здесь находилась редакция газеты "Звезда", в которой несколько лет работал А. П. Гайдар.

https://i.postimg.cc/d3q3r3sd/IMG-7522.jpg

   Не знаю, является ли Сибирская улица самой колоритной в плане сохранившейся дореволюционной застройки (как вы понимаете, я показал на ней далеко не всё - в том числе, из-за того, что был вынужден "согласовывать" потенциальные кадры с солнцем: если одна сторона улицы освещалась очень фотогенично, то вторая, напротив, была не только в полутенях, но и выходила в контровом свете), но с точки зрения исторического антуража она в Перми точно не единственная. И сейчас мы свернём с неё и убедимся в этом - правда, с вашего позволения, я уже не буду комментировать каждый дом, а "списком" покажу наиболее интересные из них.

https://i.postimg.cc/XYTvxQNn/IMG-7528.jpg

https://i.postimg.cc/MK3HfzhM/IMG-7527q.jpg

0

66

https://i.postimg.cc/m2ghrP6W/IMG-7525.jpg

https://i.postimg.cc/SQrJq6dG/IMG-7523.jpg

https://i.postimg.cc/MHdTDwHL/IMG-7524.jpg

https://i.postimg.cc/HkJxQfgS/IMG-7526.jpg

https://i.postimg.cc/Zqp5Qp0p/IMG-7529q.jpg

   Но вот этот -  так называемый Дом наследника Демидовых - я не выделить точно не могу, очень уж он красивый.

https://i.postimg.cc/mk2Zhnjy/IMG-7530.jpg

   Когда в 1885 году Италии умер Павел Павлович Демидов, прямой потомок (что-то вроде пра-пра-правнука) легендарного промышленника Никиты Демидова, его вдова раздала часть накоплений покойного мужа рабочим его заводов и разной "дальности" родственникам, одним из которых был проживавший в Перми Пётр Демидович Демидов. Тот распорядился неожиданным наследством по-хозяйски, заделался купцом, построил два дома и в одном из них - том, что на снимке - открыл мебельный и зеркальный магазины.

https://i.postimg.cc/MHP6BYr2/IMG-7532q.jpg

https://i.postimg.cc/gJp2bj65/IMG-7531q.jpg https://i.postimg.cc/XJg7jWfv/IMG-7533.jpg

   Обратите внимание, какие капители украшают колонны - античный мир обзавидуется!

   А вот такая интересная маска-барельеф расположена над главным входом:

https://i.postimg.cc/G3qh6c37/IMG-7533q.jpg

   Второй дом, стоящий рядом, на первый взгляд попроще, но если приглядеться, нельзя не восхититься его замечательным резным декором:

https://i.postimg.cc/kXGXmkBn/IMG-7535q.jpg

https://i.postimg.cc/rFHyFQr5/IMG-7534q.jpg

0

67

savl написал(а):

с вашего позволения, я уже не буду комментировать каждый дом, а "списком" покажу наиболее интересные из них

Мы согласны! :flag:
Ведь всё знакомо с детства, а через объектив гостя смотрится совершенно иначе. И главное - детали, которые не замечаешь, годами пробегая мимо. Спасибо за открытия там, где и не ожидаешь их сделать! :flirt:

0

68

птица говорун написал(а):

детали, которые не замечаешь, годами пробегая мимо.

Как я Вас понимаю! Это прям про меня... :sceptic:

0

69

..........

   Деревянное зодчество, в отличие от многих других русских купеческих городов, представлено в Перми (по крайней мере, в центральной части) "очень не очень" - естественно, я имею в виду не просто деревянные дома "вообще", а такие, которые обращают на себя внимание красивыми или оригинальными конструкциями или декором)

   Самым (и, пожалуй, единственным) заметным из таковых является расположенный, что символично, на Пермской улице "резной" одноэтажный особняк Клавдии Афанасьевны Токаревой, называемый в городе – во всяком случае, так пишут! - "теремком", построенный ориентировочно во второй половине 19 века (хотя по некоторым источникам - уже в начале 20-го). В 1985 году его отреставрировали, а сегодня внутри "квартирует" кафе коми-пермяцкой кухни под названием "Чӧскыт Керку", что в переводе с того же коми-пермяцкого значит "Вкусный дом" ( https://www.nationalkomikitchen.com ). Весьма недешёвое, кстати.

https://i.postimg.cc/prVjz0TC/IMG-20220604-092041.jpg

https://i.postimg.cc/V6QBrBnZ/IMG-7606q.jpg

https://i.postimg.cc/FRybjdxr/IMG-7607.jpg

https://i.postimg.cc/nrn4TFdv/IMG-7608.jpg

https://i.postimg.cc/HkrQ6PtP/IMG-7926q.jpg

   Ещё несколько интересных деревянных строений мне удалось увидеть на территории расположенной недалеко от автовокзала Пермской краевой клинической инфекционной больницы, которая была основана ещё до революции. Сегодня в них располагаются вполне современные лечебные отделения, а когда-то они неблагозвучно назывались бараками для больных и заразных (прежде всего - тифом и корью.).

https://i.postimg.cc/Hss0yL8m/IMG-7642.jpg

https://i.postimg.cc/c1cMC3HT/IMG-7641.jpg

   А эта больничная постройка тоже примерно тех же времён, но уже явно не барак:)

https://i.postimg.cc/pXGfYtKF/IMG-7643q.jpg

   Вообще много деревянных домов, если задаться такой целью, можно увидеть в восточной части города – в частности, где трамвай проезжает по направлению к Стефановому монастырю (улица Уральская и не только). Но там они совершенно "непарадные", и состояние многих, мягко говоря, оставляет желать лучшего...

Отредактировано savl (2022-07-02 22:00:42)

0

70

* * * * * * * * * *

   Коль уж я упомянул про Стефанов монастырь, то именно туда мы сейчас и направимся. Он расположен далековато от центра - в историческом промышленном районе Мотовилиха, который, как и сама Пермь, сформировался в конце 1730-х годов вокруг очередного медеплавильного завода, долгое время считался заводским посёлком, потом даже имел статус города, причём в этом ранге успел поносить два имени: Мотовилиха и Молотово (не путать с городом Молотов, как называлась сама Пермь с 1940 до 1957 года).

   Поэтому не удивительно, что, выехав из центра Перми, трамвай (или автобус) оказывается чуть ли ни в сельской местности, а потом со всех сторон снова вырастает "цивилизация": ведь ещё какую-то сотню лет назад мы могли бы сказать, что приехали из одного города в другой:)

https://i.postimg.cc/3NQShQtR/IMG-7464.jpg

   Кстати, общественный транспорт в Перми не дешёвый - цена билета составляет 33 рубля. Для сравнения (Москву, понятно, не берём): в Кирове – 26, в Нижнем Новгороде – 28, в Иркутске – от 15 (!) до 25.

   По пути к монастырю встречается большой деревянный домом со своеобразным, но по-своему красивым декором:

https://i.postimg.cc/J03T4YFQ/IMG-7467q.jpg

   Прельстительно проложить параллели между пермским Стефановым монастырём и его "духовным собратом" - вятским Трифоновым, тем самым наведя духовный мост между двумя самыми почитаемыми Святыми этих земель: Стефаном Пермским (или Великопермским, как его порой называют) и Трифоном Вятским. Но сделать это не так просто: хотя бы потому, что если Трифонов монастырь стал частью деяний самого вятского Святого, то пермский был основан через много столетий после смерти св. Стефана и таким образом имеет к нему очень опосредованное отношение.

   Честно говоря, я так и не понял, когда Свято-Троицкий Стефанов монастырь начал свою деятельность именно в таком качестве. Все источники упоминают, что в 1790 году для работников Мотовилихинского казённого завода была возведена деревянная Троицкая церковь, перестроенная в камне в первой трети 19 века, и через столетие, уже при большевиках, получившая статус собора. Вскоре она была закрыта, частично разрушена, частично использована в качестве хлебозавода (в алтарь очень удобно "вписался" агрегат для замешивания теста).

   И, в общем, всё - в том смысле, что слово "монастырь" впервые встречается уже в 1990-х годах, когда бренные остатки храма вернули верующим и начали восстановительные работы. Тогда-то, как пишут, и был "официально открыт Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь" (а не в 1790 году, как указывают некоторые авторы).

   Как бы то ни было, тот монастырский ансамбль, что мы видим сегодня, является новоделом, но новоделом красивым и выглядящим вполне "старинно":

https://i.postimg.cc/7LbQMVCx/IMG-7468q.jpg

https://i.postimg.cc/ZRd7X5F2/IMG-7476q.jpg

https://i.postimg.cc/SK51ZM8c/IMG-7474q.jpg

https://i.postimg.cc/P5SRwc53/IMG-7473q.jpg https://i.postimg.cc/L6RC0RqQ/IMG-7477q.jpg
https://i.postimg.cc/X782Rhdj/IMG-7483q.jpg https://i.postimg.cc/2Skt3mrL/IMG-7470q.jpg

   Главным монастырским храмом является (или остаётся, если принять версию об образовании монастыря в 18-19 столетиях) Троицкий собор, восстановленный в облике начала 20 века, и колокольня с шатровым верхом в древнерусском стиле.

https://i.postimg.cc/137vtqvb/IMG-7481q.jpg

   Притвор, в котором установлена скульптура Стефана Пермского, и интерьеры собора:

https://i.postimg.cc/1z6DQn2G/IMG-20220603-175435q.jpg

https://i.postimg.cc/Tw6gY2vZ/IMG-20220603-175503q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур