Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур


Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщений 51 страница 60 из 167

51

II. Пермский период. Новое время

   Слоган, который я вынес в заголовок этого раздела, является названием проводимого в Перми и на всей территории Пермского края "мультифестиваля", объединяющего самые разные события и мероприятия: от театральных до спортивных, от музыкальных до танцевальных. Но мне кажется, что он очень подходит и самой Перми как городу, и очень символично, что его вместе с изображением обаятельного "цифрового" медведя можно увидеть почти на каждом автобусе или трамвае:

https://i.postimg.cc/Y2DJ8gnS/IMG-7284.jpg

https://i.postimg.cc/wv6S4kY1/IMG-7927.jpg

https://i.postimg.cc/XJNyNXCr/IMG-7834.jpg

   Вообще про Пермский период в историко-геологическом смысле я знал ещё в детстве, когда увлекался "динозаврами". Но, признаться, никогда, даже в более старшем возрасте, не ассоциировал его с Пермью. Тем не менее, связь между ними есть, причём самая прямая: в 1841 году британский геолог и путешественник Родерик Мэрчисон прибыл по приглашению Императорской Санкт-Петербургской академии наук в Россию для проведения научных изысканий и, изучив скальные выходы на реке Чусовой в Пермской губернии, открыл новый геологический период палеозойской эры, впоследствии честно названный им Пермским.

   Кстати, продолжая тему медведя (и заканчивая, поскольку вряд ли он ещё встретится дальше в ходе рассказа), невозможно не сказать, что косолапый изображён на пермском гербе, причём не сам по себе, а с ... Евангелием на спине! Представляете?! Бредущий куда-то мишка, несущий на себе Евангелие!

https://i.postimg.cc/wB5CkGZK/IMG-7615.jpg

   Впервые такое сочетание появляется в "Большой Государственной книге" 1672 года, а в 1783 году оно было официально утверждено в качестве герба Перми, а заодно и всей губернии. Официально такая символика объясняется тем, что медведь означает дикость нравов местных жителей-язычников, которым православие принесло "просвещение" и вообще "светлое будущее" (очередное проявление поразительного самомнения "апостолов" официальных религий!), а Евангелие вкупе с крестом над ним - это самое "просвещение" через принятия христианского закона (кстати, если помните, примерно такая же аллегория присутствует и на вятском гербе, только вместо медведя там лук со стрелой, а вместо "Благой вести" с крестом - один только крест).

   Ну а мы тем временем подъезжаем к Перми, которая, раскинувшись впереди вдоль берега реки Камы, ярко золотится заходящим солнцем. Как обычно, я "прощёлкал" момент самых живописных видов, а потом за окном начали мелькать опоры моста, а дальше уже вид потерял перспективу...

https://i.postimg.cc/gJN1C6GN/IMG-20220602-214139q.jpg

   Новый железнодорожный вокзал " Пермь-2" ничего, кроме чистого функционала, из себя не представляет (дальше я покажу старую " Пермь-1" - вот это просто сказка!), а его особенностью является то, что его фасад обращён не "от путей", как обычно это бывает, а как бы "вдоль" них:

https://i.postimg.cc/d0FXD915/IMG-20220602-215006.jpg

   Пока я ехал на трамвае до гостиницы, солнце уже село, "краски" "потухли", хотя ещё было светло, но один снимок я всё же сделал, не удержался:

https://i.postimg.cc/RZKyMYM3/IMG-20220602-221109.jpg

..........

   Думаю, каждый хотя бы раз в жизни слышал выражение "Пермяк солёные уши". А что оно обозначает и откуда взялось? Известно, что Пермский край издавна - точнее, с 15 века, был "соляной столицей России", а город Соликамск стал, высокопарно выряжаясь, "родиной российского солеварения". Считается, что работники таскали мешки с солью на плечах (причём женщины трудились наравне с мужчинами), отчего их уши пропитывались солью и краснели (на самом деле, последствия были намного ужаснее: кожу головы и ушей проедал соляной раствор, в результате чего часто отказывали лицевые мышцы). Но, как часто это бывает, трагическая составляющая истории "осталась за скобками", а "солёные уши" стали чуть ли ни романтикой: недаром в центре города напротив гостиницы "Прикамье" в 2006 году была установлена скульптура, которая так и называется: "Пермяк солёные уши". И теперь каждый может "заинстаграмить" себя в антураже одного из главных символов пермских земель - и без всяких последствий для своего здоровья!

https://i.postimg.cc/hvY6jWzm/IMG-7600q.jpg

https://i.postimg.cc/2yygr86m/IMG-7601.jpg

   Кстати, можно даже обойтись без селфи - ведь напротив "ушей" бессменно дежурит фотограф, готовый за небольшое вознаграждение увековечит вас с оттопыренными ушами. Так? - Пожалуйста! А вот так? - Да не вопрос! А если... - Да любой каприз за ваши деньги!

https://i.postimg.cc/7Ypjr4y8/IMG-7602.jpg

https://i.postimg.cc/8PFxY59m/IMG-7603.jpg

0

52

savl написал(а):

Пермяк солёные уши

Вот и уши наши появились  :flag:

0

53

savl написал(а):

Что ж, друзья, вот я и показал, как мог, прекрасную Вятку

А мы с удовольствием заглотили крючок :writing:  :flirt:

savl написал(а):

Пока я ехал на трамвае до гостиницы, солнце уже село, "краски" "потухли", хотя ещё было светло, но один снимок я всё же сделал

Как же тронуло!!! Встрепыхнулось!!! Это именно то место, куда я много лет приезжала из школы.  Именно на трамвае.
А сейчас здесь живёт дочь, и я, ностальгируя, люблю прокатиться по этой улице вдоль трамвайных путей. :flirt:

savl написал(а):

Пермский период. Новое время

Да, это визитная карточка города, которую мы сами очень любим.

savl написал(а):

можно увидеть почти на каждом автобусе или трамвае

По поводу трамваев. Это тоже наша гордость, потому как Пермь, пожалуй, единственный город в России, где трамвайное движение активно развивается.
И, видимо, поэтому наш город (его центр) не измучен пробками, как другие крупные города :crazy:
Savl, спасибо большое за прогулки по Перми! :flag:  Мы с Вами!

0

54

savl написал(а):

в центре города напротив гостиницы "Прикамье" в 2006 году была установлена скульптура, которая так и называется: "Пермяк солёные уши"

А напротив (через Комсомольский проспект) находится кафе Вехотка - тоже чисто местный специалитет 8-)

0

55

Ната Полякова написал(а):

Вот и уши наши появились

:) :)

птица говорун написал(а):

Это именно то место, куда я много лет приезжала из школы.  Именно на трамвае.
А сейчас здесь живёт дочь

Тогда Вы, наверное, даже знаете место, где я ожил - отель "Эспланада" в квартале отсюда :)

птица говорун написал(а):

Да, это визитная карточка города, которую мы сами очень любим.

Редкий случай, когда турист и местный житель сошлись во взглядах :crazy:

птица говорун написал(а):

спасибо большое за прогулки по Перми!

Спасибо Вам, мне приятно!

Отредактировано savl (2022-06-29 21:09:58)

0

56

* * * * * * * * * *

   Пермь - сравнительно молодой город на карте России (всякие новострои времён "ударных комсомольских" я в расчёт не беру). Более того, вопреки "обыкновению", он даже возник не как город, а как медеплавильный завод, и первыми его жителями стали обитатели образованного рядом фабричного посёлка.

   В 1720 году тогда ещё простой капитан-поручик артиллерии Василий Никитич Татищев, которому только предстояло стать известным историком, географом, экономистом и политиком (улицы его имени есть в 9 российских городах), был послан приказом Петра I на Урал (точнее, "в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах") для постройки заводов по выплавке меди и серебра. Сначала он основал Екатеринбургский завод на реке Исеть, тем самым положив начало нынешнему Екатеринбургу, а потом остановился в месте впадения в Каму речки Егошихи, которое "зело" приглянулось ему благодаря наличию медной руды, удобному положению для вывоза продукции по судоходным рекам, обилию лесов, причём именно сосновых - такая древесина считалась тогда лучшим топливом для выплавки металла, а также достаточному наличию рабочей силы и местных крестьян, способных обеспечить работников продуктами.

   Дата закладки медеплавильного завода, названного Егошихинским - 1723 год и считается "отправной точкой" в истории Перми. Правда, до образования самого города оставалось ещё более полувека: лишь в 1780 году императрица Екатерина II, носившая, кстати среди множества прочих титул "княгини Пермской", подписала указ, которым повелевалось передать Егошихинский завод в казну и "город губернский для Пермского наместничества назначить в сем месте, наименовав оный город Перм" (в официальных документах до начала 19 столетия встречалось название в мужском роде).

   А вот само слово "Пермь" появилось намного раньше. Пермь Великая - так называлась большая историческая область на территории Верхнего Прикамья, центром которой был городок Чердынь, а также несохранившийся одноимённый город на реке Вычегде, о котором сегодня известно очень мало.

   Поэтому не удивительно, что в столь относительно "юном" городе нет ни крепости, ни кремля: давно уже почило в истории Казанское ханство, успокоены (и часто не увещеваниями) некоторые особо беспокойные местные народности - так что обороняться уже было не от кого. А поскольку поселение основывалось фактически на голом месте, традиционной "градообразующей" цепочке "городище - крепость (острог) - кремль" взяться было неоткуда.

   Сегодня в роли главной архитектурной доминанты города выступает ансамбль бывшего Спасо-Преображенского монастыря, расположенный на высоком крутом берегу Камы. Его колокольня видна издали и немного снизу вверх с Комсомольского проспекта - бывшей Кунгурской улицы, являвшейся и остающейся таковой и сегодня главной "градостроительной осью" в Перми:

https://i.postimg.cc/L5XfDh9c/IMG-7604q.jpg

https://i.postimg.cc/fL5mYYN7/IMG-7873q.jpg https://i.postimg.cc/B6J28MdQ/IMG-7551.jpg

   Кстати, столь большая ширина нынешнего проспекта и разделяющая полосы движения "зелёная зона" посреди него - не результат "социалистического переустройства", а историческая данность: ещё в 18 столетии, когда улица только появилась и начала застраиваться, для предотвращения распространения пожаров её сделали очень широкой, а в середине проложили пешеходную аллею с двумя рядами лип.

   История монастыря очень любопытна, тем более что он намного древнее, чем сама Пермь. Как такое может быть, особенно учитывая мои слова выше о том, что город закладывался фактически на пустом месте? Дело в том, что изначально - а было это в 1560 году - монастырь располагался совсем в другом месте: в селе Пыскоре нынешнего Усольского района (тогда и Усолья никакого ещё не было!), что почти в двухстах километрах севернее Перми. Кстати, именно в нём принял постриг Святой Трифон Вятский, о котором я писал в 1-й, кировской части этого рассказа.

   А что же потом? А потом, сразу после образования города, первый пермский наместник решил перенести монастырь "под своё крыло" (естественно, заручившись согласием Синода). И тогда сооружения - естественно, со всей утварью и святынями - Пыскорской обители (на своём месте остался лишь один из четырёх храмов - Никольский) были разобраны и по частям перевезены на баржах по Каме, где были собраны вновь!

   В начале 19 века в монастыре был возведён "заглавный" - во имя Преображения Господня - собор, в котором установили огромный кедровый иконостас из прежнего, ещё Пыскорского, Преображенского храма. О нём пойдёт отдельный разговор чуть позже.

   Сразу после собора началось сооружение высокой колокольни в традиционном для тех лет стиле русского классицизма. Правда, из-за хронической нехватки средств строительство шло долго, периодически останавливалось и было завершено лишь в 1832 году. Она и сегодня остаётся самым высоким зданием исторической части города (а может и всей Перми, точно не скажу), возвышаясь, как маяк, над окрестными кварталами этакой "пермской адмиралтейской иглой".

https://i.postimg.cc/TYbvw0GD/IMG-7557.jpg

https://i.postimg.cc/wvSHfGg9/IMG-20220603-190940.jpg

https://i.postimg.cc/7LZxfzKr/IMG-7576q.jpg

https://i.postimg.cc/Bt9yHWs1/IMG-7572.jpg

https://i.postimg.cc/P5ks8DrF/IMG-7561q.jpg https://i.postimg.cc/rpQvbYGv/IMG-7562q.jpg

   После постройки величественного собора Спасо-Преображенский монастырь был обращён в Архиерейский дом - место жительства и резиденцию епископа (включая специальное Архиерейское кладбище). Следом за этим напротив собора возвели архитектурно совершенно не интересное новое здание Пермской духовной семинарии, в которой, в частности, учились автор уральских сказов Павел Петрович Бажов, "изобретатель радио" (не совсем корректное, но устоявшееся выражение) Александр Степанович Попов и писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.

https://i.postimg.cc/fRKzzCjv/IMG-7578q.jpg

   Именем последнего назван и сквер между Спасо-Преображенским собором и духовной семинарией, где установлен бюст писателя:

https://i.postimg.cc/CMPb1CJS/IMG-20220604-212946.jpg

   Перед собором можно увидеть металлическую "страничку", на которой в краткой форме изложено то, на что мне потребовалось несколько абзацев:)

https://i.postimg.cc/6Q9kMNZr/IMG-7563.jpg

   И ещё несколько видов архиерейского ансамбля с разных ракурсов:

https://i.postimg.cc/0Q4h5MBn/IMG-7564q.jpg

0

57

https://i.postimg.cc/DwdVQzSf/IMG-7560q.jpg

https://i.postimg.cc/qRq9dXjg/IMG-7556q.jpg

   В 1932 году собор был закрыт, и в него переехал музей, созданный десятью годами ранее на базе художественного отдела Научно-промышленного музея, который открылся ещё в конце 19 века. С 1936 года музей называется Пермской государственной художественной галереей и сегодня считается одним из крупнейших в российской провинции среди себе подобных, а его коллекция деревянной религиозной скульптуры известна даже за пределами России, причём, как считают некоторые учёные, даже больше, чем в "родном отечестве".

   О Пермской художественной галерее я позже расскажу подробнее, поскольку она стала редким, даже редчайшим для меня случаем, когда я, будучи в путешествии, посетил музей: последний раз подобное имело место в позапрошлом году в Анталье, перед этим - ещё двумя годами раннее в тоже турецкой Манисе, а до этого - даже и не припомню...

..........

   Как и в Кирове, здесь есть свой "балкон", естественно, "пермский". Или точнее будет "камский"?

https://i.postimg.cc/RhnyWCrB/IMG-7570.jpg

https://i.postimg.cc/QxcNPhFw/IMG-7575.jpg

https://i.postimg.cc/Pf9kT9GH/IMG-7566.jpg

https://i.postimg.cc/FFMsD7H0/IMG-7571.jpg

https://i.postimg.cc/9XRQdGCW/IMG-7573.jpg

   Кстати, нынешняя ротонда, которая видна ниже, напоминает о своей дореволюционной деревянной предшественнице, снесённой в 1920-е годы. Правда, стояла она повыше, на Соборной площади, но сегодня там и так всего хватает, так что эта "перемена мест слагаемых" ничего не испортила...

   Чуть в стороне от "балкона" находится декоративный Мост Дружбы, на одной стороне которого в технике горячей ковки и чеканки по металлу изображена Пермь...

https://i.postimg.cc/TPNTmPsL/IMG-7882q.jpg

https://i.postimg.cc/SNbkc3gr/IMG-20220605-123756q.jpg

0

58

https://i.postimg.cc/Prbhyyck/IMG-20220605-123805q.jpg

... а с другой - один из её пяти городов-побратимов немецкий Дуйсбург:

https://i.postimg.cc/dV4FP1wH/IMG-20220605-123840.jpg

https://i.postimg.cc/7Zx4W78J/IMG-20220605-123827q.jpg

   Рядом с мостом можно встретить местного жителя - старичка-"землячка" Лукьяна с мешком соли (всё же именно соль - главный символ Пермского края!). Скульптура получилась очень добрая и позитивная: сидящий на брёвнышке Лукьян в деревенской рубахе и заштопанных штанах с несоразмерно огромными ступнями и ушами выглядит приветливо, радушно и просто уютно.

https://i.postimg.cc/FHmFX8cR/IMG-7881.jpg

https://i.postimg.cc/G2BdjC0M/IMG-7883.jpg

https://i.postimg.cc/Vvnw3Wkn/IMG-20220605-123740q.jpg

   От Соборной площади к Каме ведёт монументальная лестница немножко в стиле нижегородской Чкаловской, но попроще и покороче. Правда, чтобы выйти на "нижнюю" набережную, нужно не только спуститься по ней, но и пройти через туннель под железнодорожными путями: как и в Феодосии, рельсы проходят вдоль берега (только там - моря, а здесь - реки) и отделяют его от центральной части города.

https://i.postimg.cc/MZQzMqmH/IMG-7884q.jpg

   На одном из пролётов лестницы устроился маленький ангелочек:

https://i.postimg.cc/fT1X7w6P/IMG-20220604-213301.jpg

   А это виды снизу вверх - на "соборный" холм и таинственную надпись на его склоне:

https://i.postimg.cc/wMGNGH37/IMG-20220604-213415.jpg

https://i.postimg.cc/wT1LstbJ/IMG-20220604-213505.jpg

0

59

savl написал(а):

Пермь Великая - так называлась большая историческая область на территории Верхнего Прикамья, центром которой был городок Чердынь

Ежегодно с 2010г. недалеко от Чердыни проводится этно-ландшафный фестиваль Зов Пармы.
Интерес к Перми Великой возник после выхода в 2003 году романа писателя Алексея Иванова — «Сердце пармы или Чердынь — княгиня гор».

savl написал(а):

в середине проложили пешеходную аллею с двумя рядами лип

4,5 километра. Хоженные - перехоженные. Навсегда отпечатанные в памяти. Комсомольский проспект, бегущий к Каме - главная дорога моего детства :love: 
Думаю, и Натиного тоже :yep:  Как выяснилось, мы жили по-соседству.
Savl, Спасибо за несколько чудных мгновений - внезапно нахлынувших детских воспоминаний!!!

savl написал(а):

место, где я жил - отель "Эспланада"

центрее некуда ;)
Городская эспланада - зона моего выгула с 7 до 12 лет, а теперь там дочь выгуливает свою собаку 8-)  :yep:

savl написал(а):

Редкий случай, когда турист и местный житель сошлись во взглядах

:flag: Надеюсь, это не единственный случай в нашем городе. С нетерпением ждём продолжения!

0

60

птица говорун написал(а):

после выхода в 2003 году романа писателя Алексея Иванова — «Сердце пармы или Чердынь — княгиня гор».

Любопытно. Попробую найти, скачать и прочитать. Спасибо за наводку!

птица говорун написал(а):

центрее некуда

Не, есть куда: отель "Прикамье". Я забронировал оба, долго выбирал между ними, но 2000 руб. сказали своё веское слово:) Но "Прикамье" расположен чуточку поудобнее в смысле чуть большей близости к основным "центровым" достопримечательностям.

птица говорун написал(а):

С нетерпением ждём продолжения!

Пишу :) Бросил "Будапешт", отставил в сторону "Нижний Новгород" и "Иркутск" - все силы на Пермь :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур