В 1950-х годах произошла курьёзная история: как-то ночью с территории соседствующего с храмом зверинца-зоопарка разбежались животные (причины называют разные, по одной из версий - произошёл пожар), в том числе и вполне серьёзные - по местному радио даже "открытым текстом" передавали предупреждение, что по городу ходят хищники: леопарды, гиены и подобные им. Инцидентов со смертельным исходом, видимо, не произошло, а вот верблюд пробрался на территорию храма и мирно продремал там до самого утра, пока его не обнаружил церковный староста.
В наше время собор был реставрирован, территория вокруг него благоустроена и обнесена каменной оградой, а напротив бокового фасада храма установлен памятник последней царской семье:
..........
Но не на одном православии держится религиозная архитектура даже в России, на территории которой оседали и немцы (вспомним хотя бы Республику Немцев Поволжья), и поляки, и многие другие "пришлые" национальности. После двух польских восстаний в 1830-х и 1860-х годах в Вятку буквально хлынул поток политических ссыльных, подавляющее большинство которых были католиками. В конце 19 века они подали ходатайство о разрешении строительства "своего" храма, и вятский губернатор разрешил им открыть костёл в память умершего государя-императора Александра III. Результат не заставил себя долго ждать: был выкуплен земельный участок, варшавский архитектор К. Войцеховский разработал проект будущего сооружения, средства собраны, а в 1899 году состоялась закладка костёла. Строительные работы, которыми вместе с К. Войцеховским руководил губернский архитектор И. А. Чарушин, продолжались 4 года, и в последний день лета 1903 года храм был освящён.
Александровский костёл благополучно пережил советскую эпоху, в начале 1990-х был отреставрирован, после чего в нём открылся концертный зал органной музыки. Конечно, это не самый красивый католический храм в России, но в общей картине вятского зодчества он своё место занимает уверенно.
Очень колоритная "фурнитура" на дверях бывшего костёла:
Есть в Кирове и мечеть, причём не новодельная, а ещё "та", дореволюционная. Мусульман в Вятской губернии, относительно близко расположенной к территории бывших ханств, проживало достаточно, и в 1906 году общее собрание домохозяев-мусульман Вятки (такое, оказывается, существовало!) приняло решение о строительстве "дома божьего".
Строительство велось на деньги меценатов и благотворителей, среди которых были не только мусульмане: например, уже известный нам купец Т. Ф. Булычёв выделил 200 рублей. В 1909 году новая мечеть - с печным отоплением и электрическим освещением - уже открылась для верующих.