Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур


Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщений 11 страница 20 из 167

11

..........

   К югу от Александровского сада расположился Преображенский девичий монастырь, основанный в 1624 году (называют и другие даты, но они расходятся не сильно) при покровительстве царя Михаила Фёдоровича Романова. Сначала он, как водится, был полностью деревянным, но в конце 17 века в его стенах появился первый каменный храм - Спасо-Преображенская церковь. Большое строительство развернулось в монастыре в 19 столетии: в 1821 году была возведена колокольня, а позднее - новые келейные корпуса и два храма, посвящённые иконам Божией Матери "Тихвинская" и "В скорбях и печалях утешение".

   Вот как выглядел монастырский ансамбль со стороны бывшей до 1917 года центральной городской площади - Кафедральной (Соборной), на месте которой впоследствии был сооружён стадион "Динамо":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21854.jpg

   В 1924 году монастырь закрыли, колокольню снесли, а церкви и прочие здания переоборудовали под жильё для рабочих-кожевенников; в разное время в них также располагались спортивная школа и другие организации. Городские легенды рассказывают, что некоторые жители, получившие квартиру на территории монастыря, часто слышали тихие повторяющиеся напевы и видели слабый свет огоньков в разных углах двора.

   В начале нашего века, когда монастырь уже вернули Вятской епархии, начались реставрационные работы, но идут они, судя по результатам, не очень активно. Более или менее "с иголочки" выглядят Преображенская церковь и колокольня...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21839.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21843.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21850.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21844.jpg

... а всё остальное пока только ждёт своего часа:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21849.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21851.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21840.jpg

   На великолепном фасаде церкви во имя иконы Божией матери "В скорбях и печалях утешение" до сих пор красуется вывеска общества "Динамо" в характерных бело-голубых цветах (да и внутри храм, похоже, ещё не освобождён до конца):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21848.jpg

0

12

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21847.jpg

   А вот что это за надвратное сооружение недалеко от неё, очень похожее и не менее красивое, мне понять не удалось. Выглядит оно тоже как храм, но в списках монастырских церквей не упоминается, да и вообще, почему-то информация о нём отсутствует во всех найденных мной (а их было немало) источниках:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21845.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21846.jpg

   В небольшом сквере (конечно же, берёзовом!) между Преображенским монастырём, Александровским садом и стадионом "Динамо" несколько лет назад была установлена деревянная часовня Вятского герба:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21841.jpg

   Герб Вятки, а потом и Кирова, утверждённый в 1781 году императрицей Екатериной II - один из самых интересных, что мне приходилось видеть. В его центре на золотом поле изображён натянутый лук со стрелой, которую держит выходящая из облака рука. Существует несколько гипотез о том, что несёт в себе эта аллегория, но "основной" является версия о том, лук и стрела символизируют "варварские" (то есть некрещёные) народы - удмуртов, марийцев, татар и прочих "неверных" (в более толерантном предположении лук выражает главное историческое занятие местных жителей - охоту, а также их мастерство владения этим оружием). А крест, расположенный над луком, означает христианизацию края (кстати, по своей общей идее это сильно перекликается с гербом Перми - медведем, несущим на спине Евангелие).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21865.jpg

   Нужно отметить, что лук со стрелой стали символом Вятки задолго до появления герба. Впервые они встречаются на Вятской печати (Печать Вятьцкая), которая была внесена на Государственную печать Ивана Грозного в 1557 году среди других 13 символов русских земель. Недавно на кировской улице Ленина, бывшей Вознесенской, был установлен памятник Вятской печати, сразу ставшим одной из местных достопримечательностей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21866.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21867.jpg

* * * * * * * * * *

   Не осталось ничего от Хлыновского кремля, буквально "на краю" удержался Преображенский монастырь, до сих пор ещё так и не оправившийся от своего разорения, зато уцелел и в целом неплохо сохранился "Трифонов град" - первый в Вятском крае крупный монастырь, превратившийся (и до сих пор остающийся таковым) в главный духовный центр не только Хлынова, но и всех окрестных земель. Его с высочайшего позволения Ивана Грозного основал в 1580 году преподобный Трифон Вятский - выходец из архангельских крестьян, который с ранних лет ушёл из семьи, побывал в Устюге, Перми (уже там он получил славу и известность, которые уступали лишь самому почитаемому местному святому - Стефану Пермскому), Чердыни и наконец, услышав "Глас Божий", оказался в Хлынове.

   Для монастыря отвели землю на берегу Засорного оврага, где находилось старое городское кладбище с двумя ветхими церквями. Благодаря богатым пожертвованиям и доходам с земель, пожалованных царём монастырю (помог и сын Грозного Фёдор Иоаннович,  отправивший в дар 12 подвод с иконами, книгами, ризами и разной церковной утварью), ещё при жизни Трифона Вятского в новой обители были сооружены 4 деревянных храма, 14 монашеский келий, колокольня и хозяйственные постройки, а снаружи за оградой - конюшенный и скотный дворы.

   Каменное строительство в монастыре началось в конце 17 - начале 18 столетий, причём по древнерусским традициям новые храмы ставились на местах старых. Первым в 1680-х годах был возведён Успенский собор, в который перенесли мощи преподобного Трифона, затем последовали Святые ворота с надвратной Никольской церковью, Трёхсвятительский храм, колокольня, Братский и Настоятельский корпуса, Благовещенская церковь и ограда с башнями.

   Первое, что видит человек, будь он паломник, турист или просто прохожий - построенную в конце 16 века высокую надвратную церковь Николая Чудотворца с рельефными наличниками на стенах, длинной полукруглой апсидой и примыкающей трапезной.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21869.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21880.jpg

0

13

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21873.jpg

   Уже изнутри, пройдя под главными воротами, видно, что здание храма продолжают корпуса настоятельских и братских келий:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21889.jpg

   А прямо за воротами высится (хотя на снимке ещё видно только её основание) колокольня, состоящая из нескольких ярусов-столпов, каждый из которых как будто вырастает из предыдущего:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21875.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21887.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21892.jpg

   Правда, сегодня мы видим лишь её копию: в 1935 году колокольня была разобрана, но в самом конце 20 столетия воссоздана по архивным описям и старым фотографиям в своём изначальном облике.

   Главный монастырский храм - это, конечно же, Успенский собор (он, как и все прочие сооружения Трифонова монастыря, за исключением колокольни и части ограды, пережил эпоху большевиков) с пятью могучими куполами округлой, но немного приземистой формы, что ещё сильнее подчёркивает их основательность и монументальность:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21878.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21874.jpg

   Вид на собор с другой стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21886.jpg

    Внутри храм, конечно, пришлось расписать заново, хотя, как пишут, часть фресок конца 19 века сохранилась. Как бы то ни было, ощущения здесь просто потрясающие, и чтобы почувствовать это, не обязательно быть "воцерковленным" (ненавижу это слово, которым отдельные товарищи подчёркивают свою "богоизбранность" и "приближённость").

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21888.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21891.jpg

0

14

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21894.jpg

   Кстати, первый, тогда ещё деревянный Успенский собор, в возведении которого принимал участие Трифон Вятский, представлял собой - насколько можно верить дошедшим до нас сведениям - редчайший пример шестишатрового (!) храма. Сегодня им (макетом, естественно) можно полюбоваться в местном Краеведческом музее.

   Остальные монастырские сооружения находятся на разных стадиях восстановления. Практически закончены работы по внешней реставрации Благовещенской церкви (хотя она ещё окружена "техническим" забором) - самого первого храма Трифонова монастыря, перестроенного в камне в 1728 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21890.jpg

   Ждёт своей очереди, но в целом сохранила свой облик Трёхсвятительская (Трёх Святителей Московских: Петра, Алексия и Ионы) церковь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21876.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21881.jpg

   В восточной части монастыря, где начинается очередной овраг (это же Вятка!), с давних пор били родники: по преданию, ещё сам Трифон Вятский выкопал здесь колодец. Позже над ним поставили деревянную часовню, которая много раз горела и перестраивалась, а в 1930-е годы был разобрана. В ходе реставрации часовню воссоздали, но поскольку сведений о её первоначальном облике не сохранилось, новую устроили в традиционных для многих надкладезных часовен формах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21883.jpg

   Монастырская стена сохранилась лишь частично: в советские времена её активно разбирали на стройматериалы. С обращённой к центру города "парадной" стороны (северной и отчасти западной) её восстановили, и даже вместе с угловой башенкой...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21872.jpg

... а вот с других - пока не очень...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21877.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21879.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21885.jpg

0

15

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21893.jpg

   Табличка на стене (опять же, со стороны главного входа) напоминает, что ведущая к монастырю улица до 1918 года называлась Успенской (по имени собора):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21884.jpg

   А самой интересной является восстановленная северо-восточная башня, примыкающая к зданию Братских келий (в нём находится Вятское Духовное училище), в которой смешались, казалось бы, исторически несовместимые стили и формы. В её основе - белокаменный столп-четверик квадратного профиля, на нём - низкий тёмный бревенчатый сруб, а на самом верху - металлический зелёный купол в виде "луковки". Ничего подобно я до сих пор не видел нигде!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21882.jpg

   Интересно, что в Засорском овраге, разделяющем два монастыря (Трифонов и Преображенский), обосновался ... стадион "Трудовые резервы". Правда, стадионом его называть слишком громко - скорее, это просто футбольное поле с беговой дорожкой и небольшими трибунами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21870.jpg

   А над соседним холмом (не знаю уж, одном из семи, или их всё же намного больше) возвышаются шпиль и купол Спасского собора, к которому мы сейчас и направимся.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21871.jpg

PS. Уже потом одна форумчанка из Кирова прислала мне такое дополнение:

С этим стадионом связаны трагические события, долгое время был в полузапущенном состоянии.
Вот выдержка из заметки местного краеведа:
"В мае 1968 г. на стадионе «Трудовые резервы» должен был состояться праздник, посвященный 50-летию Советской армии, под названием «Есть на свете Москва». Для участия в массовке представления были привлечены как иногородние кадры, так и местные жители — студенты вузов, учащиеся школ, военнослужащие. Батальные сцены планировалось сопроводить пиротехническими эффектами, а в конце представления должен был состояться фейерверк. Организаторы мероприятия прибыли в Киров с большим количеством пиротехнических изделий, рассчитанным на несколько десятков последующих представлений в других городах. Общий вес дымного пороха составил около 200 кг, пиротехнических «звездочек» — 900 кг. Взрывоопасный груз складировали в деревянном двухэтажном административном корпусе стадиона. За 20 минут до начала представления, в 17 часов 40 минут, в здании раздался взрыв. По официальной версии, он унес жизни 39 человек, 111 граждан получили ранения и были госпитализированы.

Слухи о массовой гибели людей во время взрыва на «Трудовых резервах» сразу же облетели город, уже через час после трагедии о ней сообщили ряд западных радиостанций. При этом официальная информация тщательно фильтровалась, а позже была засекречена. Учитывая то обстоятельство, что число погибших и пострадавших было под секретом, слухам способствовало распоряжение, отданное ряду предприятий города на изготовление гробов без конкретных цифр, так как вначале еще не было известно точное количество погибших. Только 28 мая в прессе появилось несколько строчек соболезнования партийно-советских органов семьям, родным и близким погибших «в результате несчастного случая, произошедшего на стадионе „Трудовые резервы“». С пострадавших взяли подписку о неразглашении сведений о случившемся".

..........

   Когда-то на торгу напротив Хлыновского кремля стояла деревянная Троицкая церковь, а над входом в неё висела икона Спаса Нерукотворного, которая, по воспоминаниям очевидцев, творила чудеса. Весть о них достигла Москвы, и царь Алексей Михайлович, заручившись согласием патриарха Иосифа, решил перенести икону в столицу. Сказано – сделано (а попробуй иначе!), и в январе 1647 года икона прибыла в Москву, где у Яузских ворот в присутствии государя и патриарха состоялась её торжественная встреча, после чего Алексей Михайлович внёс икону в Кремль через Фроловские ворота (потом её поместили в Успенским соборе) в одноимённой башне. Которая в память об этом событии была переименована в ... Спасскую. Так что самая известная кремлёвская башня, ставшая одним из символов России, имеет, можно сказать, "вятские корни" :)

   Что же касается чудотворной иконы, то она долгое время находилась в Преображенском соборе Новоспасского монастыря Москвы, но после октябрьского переворота 1917 года бесследно исчезла...

   А в самой Вятке (тогда она была ещё Хлыновым) на месте обветшавшей Троицкой церкви возвели каменный Спасский собор. Правда, простоял он недолго, пострадал во время пожара, после чего был полностью перестроен в 1767 году: примерно таким мы и видим его сегодня. "Примерно" - потому что "битву" с большевиками храм проиграл, лишившись не только внутреннего убранства, но и колокольни, и даже купола. В конце 1990-х годах началась масштабная реконструкция собора, продолжающаяся и сейчас, хотя наружные работы уже почти закончились: полностью реставрированы стены здания, вновь установлены на свои места купол с колокольней, на которую водрузили девятиметровый золочёный шпиль с крестом. Однако внутри дел ещё непочатый край: хотя иконостас установлен и "базовые" иконы развешены, интерьеры пока выглядят сравнительно "голыми", поскольку стены только ожидают росписи.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21900.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21895.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21908.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21794/h-21901.jpg

0

16

savl написал(а):

Внутри храм, конечно, пришлось расписать заново

Чтобы оценить это великолепие, нужно, конечно ехать и смотреть своими глазами.
Беру на заметку :writing:

0

17

savl написал(а):

стадион "Трудовые резервы"

Забавно. У нас рядом стадион с таким же названием 8-)

0

18

savl написал(а):

В итоге расклад получился таким: ночным поездом из Москвы в Киров, сутки там, затем "обеденным" в Пермь с прибытием в оный аккурат "под закат", 2 дня на выезды в Кунгур и Музей деревянного зодчества в Хохловке и почти полный "отъездной" день на саму Пермь с поздневечерним вылетом в Москву. Просто, удобно, колоритно и вполне не дорого!

а не рассматривали Березники и выезды оттуда в Усолье, Соликамск и Чердынь?
или резали исходя из количества дней?

savl написал(а):

в "экзотическом" поезде Москва - Новый Уренгой:) Нет, поезд сам по себе, конечно, обычный (правда, без вайфая, но, как я уже сказал, с подстаканниками), но маршрут как звучит!

а как звучит? нормально вроде? или я как человек, который ездил на "Москва - Лабытнанги", не оценила))

savl написал(а):

адо ли удивляться, что, обладая таким всемирно известным брендом, на одной из центральных улиц Кирова установили жанровую скульптуру (точнее, целую скульптурную группу), посвящённую Дымковской игрушке?!

ой, какая милота!

0

19

птица говорун написал(а):

У нас рядом стадион с таким же названием

Так при социализме каждый второй (а иногда и каждый первый) стадион, не принадлежавший спортивному клубу (типа "Динамо" и пр.), так назывался :)

talusha написал(а):

а не рассматривали Березники и выезды оттуда в Усолье, Соликамск и Чердынь?
или резали исходя из количества дней?

Вообще именно Соликамск был для меня "главным сыыыром" в том регионе, и я прорабатывал поездку туда из Перми. Но... 4 с лишним часа в одну сторону, а сам городок - от силы на 1.5 часа. В точности по такой же причине я отказался от радиалки в Гродно из Минска: 9 часов дороги ради 1.5 часов в городе...

Так что да, я подгонял маршрут под свой классический временной регламент (4-6 дней, дальше у меня начинается эмоциональная усталость и переполнение "буфера впечатлений") и под некую разумную (для меня) схему. Вообще мой главный девиз, кредо и главная аксиома в любой поездке - "путешествие - искусство возможного". Всегда "за скобками" остаётся что-то интересное (когда цель уже не оправдывает "средста"), и надо уметь (или учиться) не воспринимать это как трагедию.

talusha написал(а):

как человек, который ездил на "Москва - Лабытнанги", не оценила

Убедительно :crazy:

Отредактировано savl (2022-06-17 13:32:43)

0

20

Да, мы просто работали в. Березниках, поэтому выезды в Усолье и Соликамск были вроде поездки на дачу))
А вот в Чердынь не добрались,о чем жалею, из Перми часов 6-7.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур