Табличка на стене (опять же, со стороны главного входа) напоминает, что ведущая к монастырю улица до 1918 года называлась Успенской (по имени собора):
А самой интересной является восстановленная северо-восточная башня, примыкающая к зданию Братских келий (в нём находится Вятское Духовное училище), в которой смешались, казалось бы, исторически несовместимые стили и формы. В её основе - белокаменный столп-четверик квадратного профиля, на нём - низкий тёмный бревенчатый сруб, а на самом верху - металлический зелёный купол в виде "луковки". Ничего подобно я до сих пор не видел нигде!
Интересно, что в Засорском овраге, разделяющем два монастыря (Трифонов и Преображенский), обосновался ... стадион "Трудовые резервы". Правда, стадионом его называть слишком громко - скорее, это просто футбольное поле с беговой дорожкой и небольшими трибунами:
А над соседним холмом (не знаю уж, одном из семи, или их всё же намного больше) возвышаются шпиль и купол Спасского собора, к которому мы сейчас и направимся.
PS. Уже потом одна форумчанка из Кирова прислала мне такое дополнение:
С этим стадионом связаны трагические события, долгое время был в полузапущенном состоянии.
Вот выдержка из заметки местного краеведа:
"В мае 1968 г. на стадионе «Трудовые резервы» должен был состояться праздник, посвященный 50-летию Советской армии, под названием «Есть на свете Москва». Для участия в массовке представления были привлечены как иногородние кадры, так и местные жители — студенты вузов, учащиеся школ, военнослужащие. Батальные сцены планировалось сопроводить пиротехническими эффектами, а в конце представления должен был состояться фейерверк. Организаторы мероприятия прибыли в Киров с большим количеством пиротехнических изделий, рассчитанным на несколько десятков последующих представлений в других городах. Общий вес дымного пороха составил около 200 кг, пиротехнических «звездочек» — 900 кг. Взрывоопасный груз складировали в деревянном двухэтажном административном корпусе стадиона. За 20 минут до начала представления, в 17 часов 40 минут, в здании раздался взрыв. По официальной версии, он унес жизни 39 человек, 111 граждан получили ранения и были госпитализированы.
Слухи о массовой гибели людей во время взрыва на «Трудовых резервах» сразу же облетели город, уже через час после трагедии о ней сообщили ряд западных радиостанций. При этом официальная информация тщательно фильтровалась, а позже была засекречена. Учитывая то обстоятельство, что число погибших и пострадавших было под секретом, слухам способствовало распоряжение, отданное ряду предприятий города на изготовление гробов без конкретных цифр, так как вначале еще не было известно точное количество погибших. Только 28 мая в прессе появилось несколько строчек соболезнования партийно-советских органов семьям, родным и близким погибших «в результате несчастного случая, произошедшего на стадионе „Трудовые резервы“». С пострадавших взяли подписку о неразглашении сведений о случившемся".
..........
Когда-то на торгу напротив Хлыновского кремля стояла деревянная Троицкая церковь, а над входом в неё висела икона Спаса Нерукотворного, которая, по воспоминаниям очевидцев, творила чудеса. Весть о них достигла Москвы, и царь Алексей Михайлович, заручившись согласием патриарха Иосифа, решил перенести икону в столицу. Сказано – сделано (а попробуй иначе!), и в январе 1647 года икона прибыла в Москву, где у Яузских ворот в присутствии государя и патриарха состоялась её торжественная встреча, после чего Алексей Михайлович внёс икону в Кремль через Фроловские ворота (потом её поместили в Успенским соборе) в одноимённой башне. Которая в память об этом событии была переименована в ... Спасскую. Так что самая известная кремлёвская башня, ставшая одним из символов России, имеет, можно сказать, "вятские корни"
Что же касается чудотворной иконы, то она долгое время находилась в Преображенском соборе Новоспасского монастыря Москвы, но после октябрьского переворота 1917 года бесследно исчезла...
А в самой Вятке (тогда она была ещё Хлыновым) на месте обветшавшей Троицкой церкви возвели каменный Спасский собор. Правда, простоял он недолго, пострадал во время пожара, после чего был полностью перестроен в 1767 году: примерно таким мы и видим его сегодня. "Примерно" - потому что "битву" с большевиками храм проиграл, лишившись не только внутреннего убранства, но и колокольни, и даже купола. В конце 1990-х годах началась масштабная реконструкция собора, продолжающаяся и сейчас, хотя наружные работы уже почти закончились: полностью реставрированы стены здания, вновь установлены на свои места купол с колокольней, на которую водрузили девятиметровый золочёный шпиль с крестом. Однако внутри дел ещё непочатый край: хотя иконостас установлен и "базовые" иконы развешены, интерьеры пока выглядят сравнительно "голыми", поскольку стены только ожидают росписи.