
... а потом расходится с рекой и превращается в обычную - но с преобладанием исторической застройки, конечно! - улицу. Как раз в этом месте находится один из самых заметных особняков города, принадлежавший купцу Г. К. Кузнецову. Он был построен в 1860-х годах и считался самым дорогим частным домом дореволюционного Кунгура - в народе его прозвали "Кузнецовским дворцом". Очень показательна такая маленькая деталь: в мезонине особняка располагался зимний сад. Так что не удивительно, что именно здесь в 1873 году состоялся торжественный обед в честь посещавшего город великого князя Алексея Александровича.


В одноэтажном старинном здании постройки 1880-х годов до революции располагались сначала винный, а затем книжный магазины. А в октябре 1924 года в нём открылась аптека, которая много раз меняла и названия, и владельцев, но сохранила свой профиль до наших дней.

Кварталом дальше можно увидеть здание в очень плохом состоянии, но с очень богатой "родословной": это особняк ещё одного кунгурского "чайного короля" купца Михаила Ивановича Грибушина (я уже упоминал его - помните, в 12 лет он начал работать у Алексея Семёновича Губкина, а впоследствии открыл своё дело), возведённый в середине 19 века в стиле модерн.

Напротив него (и правильно - а что далеко ездить?!) находится ныне сплошь "омагазиненное" здание бывшей Чаеразвесочной фабрики того же Грибушина, построенной в 1870-е годах:

..........
Смотря по сторонам, я совсем забыл об обеде и проскочил несколько отобранных ранее "точек" - на пути оставалась лишь одна из них с прозаическим именем "столовая", но того, что сейчас так называют, совсем не надо бояться: напротив, сегодня во многих городах они стали очень разумным компромиссом, когда не хочется ни "зависать" надолго, ни тратить лишние деньги. У меня остались прекрасные воспоминания о столовых Калининграда, а недавно в Питере я вообще питался только в них, прилично сэкономив и не получив никакого негатива. И о Кунгуре в этом плане я могу сказать то же самое: не знаю, как ЭТО выглядит со стороны, но всё было очень вкусно:)

И, заканчивая рассказ о славном городе Кунгуре с интересной историей и жившим здесь интересными людьми, вскользь отмечу, что кунгурский "рог изобилия" не иссякает и сегодня: на продуктовых прилавках Перми очень много самых разных изделий, производимых в "уральском Суздале":

.
=====================================
.
Пермь - один из тех (не слишком многих, к сожалению) городов, где доехать в аэропорт (и, естественно, оттуда) можно на обычном транспорте, причём с частым расписанием. В Перми это автобус 108, который ходит между городским автовокзалом (остановка находится на проходящей рядом с ним улицей) и аэропортом "Большое Савино" с интервалом всего 15-20 (а иногда даже чаще) минут, причём за копеечные деньги (52 рубля, если память не изменяет).
В 2017 года в аэропорту был открыт новый терминал - большой и просторный, да ещё и с хорошим вай-фаем:)

Местный колорит аэропортовских сувенирных лавок:


На том я и закончу, с Вашего позволения, рассказ о поездке, которая совершенно неожиданно для меня самого "прошла через душу", оставила не только прекрасные визуальные впечатления, но и задела какие-то внутренние струнки. И теперь, когда я слышу слова "Пермский край" или "Прикамье", внутри становится тепло, как при воспоминаниях о чём-то очень хорошем и уютном... Спасибо всем, кто "был" со мной в этом рассказе, позволившем мне "продлить" то прекрасное путешествие! Удачи и здоровья всем вам!