<<<<< ----------- Кунгур ----------- >>>>>
.
Куда бы поехать?.. В Юго-Камский не хочу, в Усть-Качке делать нечего... А поеду-ка я в Кунгур!
Городок Кунгур, расположенный на юге Пермского края, иногда называют "уральским Суздалем" - за сохранившуюся историческую застройку и дореволюционный колорит "небольшого губернского городка" - недаром в нём снимались такие фильмы, как "Приваловские миллионы", "Золото", "Покушение на ГОЭЛРО", "Один и без оружия", "Отчий берег" (действие последних происходят уже в советские годы, но мы же понимаем, что антураж провинциальных городков Урала и Сибири в 1920-30-е годы мало чем отличался от дореволюционного). Конечно, это сравнение - слегка перебор, поскольку с "настоящим" Суздалем мало какой старорусский малый город может тягаться (помнится, я даже рассказ о нём назвал "Суздаль - лучшее, что есть в России", имея в виду, конечно, соответствующую нишу), но какая-то доля правды в этом всё же есть.
В основном же Кунгур хорошо известен (хотя, допускаю, и не в самых широких кругах) благодаря своей природной ледяной пещере https://kungurcave.ru/). Сразу скажу, что её я к сожалению, не посетил по чисто "климатическим" условиям: имеющаяся с собой летняя одежда явно не соответствовала пещерным реальностям, когда в разных гротах температура составляет от -3 (а зимой, кстати, от -15) до +5 градусов; недаром сайт пещеры рекомендует иметь "тёплые вещи (куртка, штаны, шапка) и закрытую обувь". Конечно, 5-10 минут такого микроклимата можно выдержать и в ветровке с "ботиночками на тонкой подошве", но типовая обзорная экскурсия длится полтора часа, а тематические - и того больше, а это уже совсем другой расклад, и заболевать в первый же день пребывания в Перми как-то не хотелось...
Так что я сразу, хотя и не без огорчения, смирился с реальностью и настроился на чисто городское путешествие, зная, что "точек интереса" в Кунгуре и так предостаточно.
Из Перми до Кунгура добраться просто и быстро: на автобусе за 1.30-1.40. Правда, ситуация немного "утяжеляется" тем, что, в отличие от Хохловки, куда можно уехать с Центрального автовокзала, большинство наиболее удобных рейсов отправляются от автостанции "Южная", расположенной далековато от центра города, да и в сам Кунгур автобус прибывает на окраинный автовокзал рядом с железнодорожной станицей, откуда надо ещё проехать на местном автобусе (что, в общем, не проблема). Правда, если верить некоторым транспортным сайтам, есть ещё коммерческие рейсы, отправляющиеся и прибывающие в более удобные места, но они стоят несколько дороже.
Утром автобус был большим и удобным...
... но, как оказалось, это не правило: обратно из Кунгура подали что-то немногим лучше обычного ПАЗика. В любом случае посадка происходит на указанные в билетах места. В Кунгуре, кстати, водитель категорически отказался высаживать желающих в центре, сославшись на строгий запрет останавливаться где-либо, кроме официальных остановок (а таковая в Кунгуре только одна - вокзал), и большие штрафы в случае нарушения. Поэтому так называемую Башню, в районе которой многие хотели оказаться, пришлось проводить лишь взглядом:
Железнодорожный вокзал Кунгура сам по себе является достопримечательностью: он был построен в начале 20 столетия в стиле модерна и эклектики и с тех пор практически не изменился. А на привокзальной площади по-хозяйски "прогуливается" Ильич, с каким-то подозрением косясь на станционное здание:)
Внутри вокзала восстановлены очень красивые интерьеры, но это, к сожалению, я узнал это только сейчас...
Любопытно, что в 1917 году Иосип Броз Тито, взятый в плен русской армией и бывший к тому времени хорошим механиком, проживал в Кунгуре и работал в местном депо, где обслуживал подвижной состав и ремонтировал паровозы, а также участвовал в строительстве новой железнодорожной ветки Пермь - Екатеринбург.
Другим историческим памятником близ вокзала является изящная, тоже дореволюционная, Водонапорная башня восьмигранной формы:
* * * * * * * * * *
Кунгур был назван по имени реки, на которой он ... не стоит. Точнее, не стоит сегодня. Дело в том, что изначально - в 1648 году - он был основан в 17 верстах южнее нынешнего города недалеко от места впадения речки Кунгурки в Ирень. Однако спустя 14 лет давно проживавшие в этих краях башкиры, недовольные действиями русских поселенцев (ситуация напоминает противостояние индейцев и белых колонистов в Америке), подняли восстание и разорили многие русские сёла, деревни и даже города, в числе которых оказался и Кунгур. Уцелевшие горожане послали царю Алексею Михайловичу челобитную с просьбой разрешить им построить новую крепость, и такое разрешение получили. В 1663 году Кунгур был заложен повторно, но уже на новом месте - севернее, между реками Ирень и Сылва.
Экономический расцвет города начался в середине 18 века, когда в него из Соликамска было переведено провинциальное управление. Очень скоро Кунгур стал крупнейшим городом Урала и его южных окрестностей: по описи 1760 года в нём проживало 2330 душ мужского пола (при общей численности горожан 5523 человек), тогда как в Оренбурге - 2061, Соликамске - 1354, Уфе - 367, Екатеринбурге - 338, в Челябинске - 192... А после обустройства Сибирского тракта Кунгур превратился в крупный торговый центр и богатый купеческий город (а где много купцов - там много храмов, особняков, магазинов, доходных домов и прочих сооружений, построенных, в том числе, на благотворительные деньги тех же купцов, как, например, местная публичная библиотека), а также получил славу чайной столицы Урала (об этом - чуть позже). Побывавший здесь в 1875 году В. И. Немирович-Данченко писал, что "Кунгур играет громадную роль в торговле этого края. Едва ли это не самый богатый город. Одного перечисления фирм его довольно, чтобы получить некоторое понятие о значении Кунгура в Пермской губернии".
До сих пор в Кунгуре вспоминают старую байку о том, как здесь проезжал некий английский путешественник, который вечером спросил ямщика: "Что это за город?" и получил ответ: "Кунгур". Англичанин уснул, а карета тем временем завязла в грязи и лишь к утру её удалось сдвинуть с места. Когда проснувшийся путник снова задал вопрос, где они едут, ямщик вновь ответил: "Кунгур". После чего путешественник записал в своём дневнике: "Второй день едем по самому большому городу России - Кунгуру"
И, кстати, Кунгур стал одним из немногих городов Приуралья, который не удалось взять пугачёвскому войску под началом столь любимого коммунистами Салавата Юлаева. Когда его отряд подошёл к городу, воевода сбежал вместе со своей "свитой" (за это его впоследствии лишили чинов и выслали в Вятку), а организацию обороны возглавили бургомистр Филипп Кротов, президент магистрата Иван Хлебников и секунд-майор Александр Папов, случайно оказавшийся в Кунгуре по делам рекрутского набора. Горожане отбили 4 штурма, после чего мятежники бежали, а Кунгуру высочайше простили недоимок 5069 рублей 95 копеек
..........
Ну а я проехал несколько остановок на местной маршрутке и вышел, согласно своему плану, который счёл оптимальным, чуть южнее центральной части города возле Кунгурской соборной мечети, возведённой в начале нашего столетия:
На соседней улице находятся комплекс городской больницы, построенной в 1829-1840 годах на средства городского головы купца Кирилла Егоровича Кузнецова, и примыкающая к ней Зыряновская богадельня с церковью Михаила Архангела, устроенная в 1880-х годах стараниями другого купца - Егора Семёновича Зырянова, который, оставив соответствующие распоряжения о её строительстве и пожертвовав городскому обществу весь свой капитал, удалился в русскую Андреевскую обитель на горе Афон, принял там монашеский постриг под именем Гурий и вскоре скончался с миром (мне так кажется) в душе.