Интерьеры усадьбы ... скажем так, они интересные, но те, кто уже бывал в подобных музеях, не увидят ничего особо нового (если, конечно, они не специалисты-этнографы):
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур
Интерьеры усадьбы ... скажем так, они интересные, но те, кто уже бывал в подобных музеях, не увидят ничего особо нового (если, конечно, они не специалисты-этнографы):
..........
Я не стал толкаться в других усадебных домах между экскурсионными группами и повторил "тактику" Пермской художественной галереи: обошёл их и уже в одиночестве направился в дальнюю часть музейной территории, где ориентиром, как маяк на море, служила церковь Преображения Господня из села Янидор Чердынского района (это самая северная область Пермского края, граничащая с Республикой Коми), сооружённая без единого гвоздя в начале 18 века.
Правда, скажу честно, что в целом с посещением Хохловки мне не очень повезло, поскольку многие здешние объекты находились на реставрации. Это, в частности, коснулось и Преображенского храма: вблизи без своих двух главок он выглядел простовато и как-то сиротливо...
А вот и главы...
И что-то мне подсказывает, что гвоздей там уже понатыкано, как иголок в ёжике...
Сторожевая башня из небольшого острога в селе Торговище Суксунского района (а это уже наоборот - самый юг Пермского края) была срублена в 1660-х годах, но в самом конце 19 века сгорела, и местные крестьяне восстановили её, как смогли.
Башня была проезжей и имела ворота, которые закрывались на замки:
Сторожевая башня, как ей и положено "по статусу", стоит на самом высоком месте Хохловского музея, и отсюда, насколько это позволяют леса, видны многие окрестности:
Речка, издали мелькающая на некоторых фотографиях (потом мы подойдём к ней), называется также, как и село: Хохловка. Точнее, наоборот: село, как это обычно и происходило, было названо по имени реки.
Это уже современная "этно-стилизация":
Нет, дорога всё-таки опять идёт немного вверх...
... и приводит к теперь уже действительно самой высокой точке, где на вершине холма находится Богородицкая церковь конца 17 столетия, но вокруг неё тоже кипят работы, и подойти к ней и рассмотреть вблизи возможности нет...
А главное разочарование - ремонт затронул и отдельно стоявшую рядом с ней колокольня (она привезена из других мест и младше церкви почти на столетие). Более того, было видно, что её полностью разобрали, и, как бы и когда бы ни соберут, это будет всего лишь копия...
И всё же, несмотря ни на что - мне здесь очень нравится, вот только под ноги надо смотреть, чтоб по очень уж высокой траве не ходить: оказывается, клещи (а сейчас для них самый "сезон") не падают с веток "за шиворот", а водятся в наземной растительности и поднимаются вверх по ногам. И, хотя музейная территория проходит соответствующую обработку, бережённого, как говорится...
..........
Отсюда мы начинаем спускаться к реке, и по дороге встречаем здание Пожарного депо со смотровой башней-каланчой, построенное в 1906 году в расположенном по соседству селе Скобелевке.
В депо можно заглянуть:
Ещё одна новодельная инсталляция, хотя и наверняка созданная на "реальной основе" - Охотничье становье:
А это уже просто место отдыха:)
Здешние деревья - не просто абы какой лес, а тоже своего рода "экспонаты". Вот здесь, к примеру, установлена табличка, рассказывающая, сколь обоюдно полезным является симбиоз дерева и лишайника, а также то, что есть лишайник сам по себе: оказывается, это "помесь" гриба и водоросли... ну а дальше уже начинается слишком сложное и совсем не интересное для меня описание.
самое, пожалуй, красивое из гражданских строений (абсолютное лидерство, если помните, я отдал Соборной мечети) старой Перми - Дом купца А. А. Боброва конца 19 столетия:
К своему стыду я никогда не обращала внимания на этот красивейший фасад!!! А ведь улица то хожена - перехожена!
Всё, пора пересмотреть, перепрогулять, переощутить свой прекрасный город!
Спасибо, Savl!!!
К своему стыду я никогда не обращала внимания на этот красивейший фасад!!! А ведь улица то хожена - перехожена!
Я уверен, что в Москве у меня тоже таких мест множество... Хотя я не показатель, никогда не любил Москву, очень мало ходил по ней, так что только сейчас начинаю много открывать для себя... Может, когда-нибудь даже до рассказа дойдёт...
пора пересмотреть, перепрогулять, переощутить свой прекрасный город
Хорошо сказано! А город действительно прекрасный, из поездок этого года у меня такого "послевкусия" не осталось ни от Питера, ни от Нижнего, ни от Иркутска.
Спасибо, Savl!!!
Вам спасибо! Доброе слово от местного жителя за 10 идёт
.........
На берегу Камы оборудован "макро-макет" соляного прииска. На возвышении стоит рассолоподъёмная башня из соликамского Усть-Боровского сользавода, основанного в последней четверти 19 века:
Рассолоподъёмные башни использовались для подъёма на поверхность рассолов, как назывались залегавшие на глубине более 100 метров подземные солёные источники и озёра; делалось это, как правило, с помощью обыкновенного колодезного "журавля" с бадьёй.
Добытый рассол отстаивался в специальных соляных ларях, после чего попадал в варницы, устроенные внутри деревянных срубов с вытяжкой в центре четырёхскатной крыши. Рассол выпаривался на большом металлическом противне-цирене, подвешенном над печью.
В Хохловке представлена Никольская соляная варница из того же Соликамска:
На развешанных на стенах старых фотографиях можно увидеть, как выглядели и сам завод, и его отдельные производства:
Кстати, Усть-Боровской солеваренный завод в Соликамске был закрыт лишь в 1972 году, когда стал совершенно нерентабельным.
Остальные сооружения, связанные с добычей соли, сейчас закрыты на глобальный ремонт...
... поэтому мы просто пройдём мимо стройки (а по-другому это не назовёшь) и спустимся на берег Камы:
Это место - самое живописное во всей Хохловке, и даже только ради него сюда стоит приехать. Даже я, на что уж равнодушный к "природным красотам", просто "завис" здесь с "открытым ртом" и сделал кучу снимков...
Тут даже оборудована небольшая "набережная":
..........
Дальнейший маршрут по Хохловскому музею под открытым небом потихоньку ведёт нас в сторону выхода. Сейчас мы проходим мимо усадебного дома крестьянина Игошева второй половины 19 века, срубленного из сосны и поставленного на каменный фундамент.
Одними из самых эффектных экспонатов любого музея деревянного зодчества являются ветряные мельницы. Есть таковая и в Хохловке, правда, всего в единичном экземпляре.
Мельница была построена в середине 19 столетия в деревне Шихири Очёрского района и принадлежала зажиточному крестьянину Кузьме Рахманову, а затем и его потомкам. В 1937 году она была национализирована и продолжала работать аж до 1966 (!) года в колхозе "Красный боец".
Мельница имеет неподвижное основание в виде сруба и подвижную крышу, которую с помощью специального рычага подстраивали под направление ветра. Любопытно, что до революции мельничные лопасти обтягивали рогожей, а затем приспособили для этой цели фанеру.
Амбар для зерна в виде прямоугольного сруба с четырёхскатной крышей и восемью сусеками внутри был построен в 1906 году в самой Хохловке:
Гумно с овином, сооружённое в 1920 году в одном из сёл Коми-Пермяцкого округа, представляет собой два совмещённых под единой двускатной крышей помещения: в овине сушили снопы перед молотьбой, а на гумне потом проводили их обмолот, а также веяние зерна.
Внутри гумна восстановлен этнографический интерьер с крестьянскими орудиями труда для всех соответствующих процессов.
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур