Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур


Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщений 111 страница 120 из 167

111

..........

  В 1880-х годах, когда отмечалось 500-летие крещения коми-пермяков Стефаном Пермским, положившего начало христианизации Прикамья, в центре города была воздвигнута Часовня Стефана Великопермского в псевдорусском стиле. Вскоре при ней открылась первая в Перми церковно-приходская школа, для которой к часовне пристроили каменное здание. Этот красивый ансамбль сохранился до наших дней с той лишь "поправкой", что уже при большевиках большие высокие окна школы были заделаны, а вместо них пробиты новые, теперь уже маленькие и два ряда.

https://i.postimg.cc/VsjsMkJs/IMG-7802q.jpg

https://i.postimg.cc/Cx99mb23/IMG-20220605-111041q.jpg

https://i.postimg.cc/JhfmDfmB/IMG-7805q.jpg

https://i.postimg.cc/HsdYt1Mw/IMG-7803q.jpg

https://i.postimg.cc/9fRCfm3h/IMG-7804q.jpg

https://i.postimg.cc/HsZq8q9s/IMG-20220605-111007.jpg

   Очень эффектно оформлены входные порталы, что в часовню, что в бывшую приходскую школу:

https://i.postimg.cc/Pr5GxXZR/IMG-20220605-110952q.jpg

https://i.postimg.cc/4dpGzWN2/IMG-7806.jpg https://i.postimg.cc/BnjdTmm5/IMG-20220605-111028.jpg

   Будучи в Перми, нельзя не пройтись по Пермской улице. И не только топонимического символизма ради, но и потому, что местами (особенно от Комсомольского проспекта до улицы Газеты "Звезда") на ней сохранилась колоритная историческая застройка (выше я уже показывал одну из здешних "жемчужин" – деревянный особняк Токаревой).

https://i.postimg.cc/hPBj37k7/IMG-7610.jpg

https://i.postimg.cc/FHFKhXsr/IMG-7614.jpg

0

112

https://i.postimg.cc/TYJw83xN/IMG-7611.jpg

https://i.postimg.cc/d0pQR7R3/IMG-7612.jpg

https://i.postimg.cc/zGfq9w03/IMG-7621.jpg

   На нескольких зданиях здесь остановлюсь отдельно. Во-первых, это "Особняк купца Д. С. Жирнова с воротами" (так он зовётся в списках памятников архитектуры регионального значения), построенный в начале 1880-х годов:

https://i.postimg.cc/s2vDZPhb/IMG-7613.jpg

   А ворота - да, это настоящий шедевр, недаром они даже были вынесены в "заголовок" наравне с самим домом...

https://i.postimg.cc/sgngXHvp/IMG-7616q.jpg

https://i.postimg.cc/Ss9SgyVr/IMG-7617.jpg

   С другой стороны к воротам примыкает красивое краснокирпичное здание бывшей Рождество-Богородицкой школы - первой в Пермской губернии церковно-приходской школы, сооружённое в 1896 году по проекту уже упоминавшегося мной архитектора А. Б. Турчевича (помните Дома Грибушина и Мешкова?). Сегодня в ней находится Православная классическая гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского.

https://i.postimg.cc/hvqSw-H5q/IMG-7618.jpg

https://i.postimg.cc/9FbW8gPv/IMG-7620.jpg

https://i.postimg.cc/4xFXZKSP/IMG-7622.jpg

https://i.postimg.cc/J0c1WPfH/IMG-7619q.jpg

0

113

* * * * * * * * * *

   Первый крупный рынок будущей Перми появился в 1730-1740-х годах на берегу Камы недалеко от устья Егошихи (там сегодня расположена станция Пермь-1). Потом, когда город вырос, он переместился ближе к центру на большое свободное пространство, названное позже Главной площадью, где был построен каменный гостиный двор.

   Однако в 1824 году наметился приезд в Пермь императора Александра I, в связи с чем потребовалась территория для военных учений и плац-парадов, и часть торговых рядов с Главной площади была переведена на пустующее заболоченное место к югу от Преображенского собора. Для осушения было прорыто несколько глубоких канав, а уровень самой площади поднимали путём её засыпки строительным мусором, щепой и речным песком (а в середине 19 века площадь выложили многослойным настилом из тонких бревен и жердей), но избавиться от проступающей отовсюду жирной чёрной торфяной грязи - потому рынок и прозвали Чёрным - удалось лишь ближе к концу столетия.

   В 1890 году на рыночной площади был построен каменный двухэтажный торговый корпус (пассаж), а спустя 9 лет напротив него появился его "двойник" (они стали известны как корпуса NN 1 и 2); в начале 20 века чуть в стороне возвели 3-й корпус, который архитектурно отличался от ранее построенных. Все они дошли до нашего времени, хотя площадь уже перестала быть площадью и превратилась в сквер Уральских добровольцев и Советскую улицу.

https://i.postimg.cc/rsJLHz4S/IMG-7809.jpg

   На отреставрированном недавно Пассаже N1 сохранился его номер:

https://i.postimg.cc/CLcgHBS0/IMG-7812.jpg

https://i.postimg.cc/8kBDcXYj/IMG-7810q.jpg

   А вот "N2" ещё реставрируется.

https://i.postimg.cc/bNyPtHXL/IMG-7811q.jpg

   А это "непарный" 3-й корпус:

https://i.postimg.cc/zv5rpTyz/IMG-7807q.jpg

https://i.postimg.cc/fy56Kp4C/IMG-20220604-165802.jpg

   Так выглядел рыночный ансамбль в начале 20 века:

https://i.postimg.cc/FKc8q757/XX.jpg

   Но ещё показательнее (да и вообще очень интересно) смотрится компьютерная реконструкция Чёрного рынка примерно того же времени:

   Чёрный рынок просуществовал до 1929 года, но и потом, вплоть до 1940-х годов, на нём периодически устраивались самые разные ярмарки.

..........

   В начале 19 века на Екатерининской улице (сегодня ей возвращено историческое имя) была создана первая в Перми пожарная часть. Но она не справлялась с большим числом выездов, поскольку город в то время ещё в значительно мере был деревянным, и при каждом "удобном" случае горел легко и "охотно", а потому в 1880 году пермское "Вольное пожарное общество" обратилось в Городскую думу с просьбой разрешить строительство второй пожарной части. Естественно, разрешение было получено, и уже через 3 года на северо-западной стороне Рыночной площади было возведено здание пожарного депо с каланчой и конюшней для 29 пар лошадей.

   Эта пожарная часть не только сохранилась до наших дней, но и продолжает (по крайней мере, так было до недавнего времени) использоваться по прямому назначению.

https://i.postimg.cc/QN5Cbqy3/IMG-7582.jpg

https://i.postimg.cc/zfgYrxWD/IMG-7817q.jpg

0

114

https://i.postimg.cc/W3mRDtXQ/IMG-7818q.jpg

https://i.postimg.cc/26NR8nFQ/IMG-7819.jpg https://i.postimg.cc/1XxtSg42/IMG-7581q.jpg

   Чуть позже к зданию пожарного депо был пристроен ледник, чтобы торговцы Чёрного рынка могли в летнее время хранить там мясо, рыбу и другие скоропортящиеся продукты. Его стена была выложена огнеупорным кирпичом, а внутрь вели около 20 деревянных дверей, обитых снаружи железом - благодаря такой мере лёд, который вырубали на Каме каждую весну, сохранялся в леднике до следующей зимы.

..........

   Ещё одно красивое здание первой половины 19 века с богатой лепниной на окнах (и не только) находится рядом с бывшей Рыночной площадью. Это Дом городского общества, изначально принадлежавший приезжему чиновнику А. Евреинову, назначенному городскими властями на службу в уголовный суд. Позднее, уже внуком Евреинова, у здания появились две пристройки, в одной из которых открылся клуб для семейного досуга местных чиновников.

   Дела у купеческого семейства шли "очень не очень", и в 1886 году дом перешёл к общественному Мариинскому банку, потом сдан в аренду частной гимназии для мальчиков, которое позже получило статус правительственной мужской гимназии.

https://i.postimg.cc/90c6yVkz/IMG-20220604-170421.jpg

https://i.postimg.cc/mZwfBzc9/IMG-20220604-212138.jpg

https://i.postimg.cc/pL7M4wm1/IMG-7816.jpg

https://i.postimg.cc/wj3dWqjm/IMG-7815.jpg

..........

   Церковь со сложным названием Вознесенско-Феодосиевская (а полное имя и того хлеще: Градо-Пермская Вознесенская церковь во имя святого Феодосия Черниговского) - одна из самых красивых в Перми. Она была воздвигнута на Екатерининской улице в начале 20 века по инициативе и на средства местных купцов (а ещё один купец - Александр Бабалов - пожертвовал для "благого дела" земельный участок и привлёк к делу свою артель рабочих), поэтому её прозвали "купеческой".

https://i.postimg.cc/nzMpSNf3/IMG-7595.jpg

   Храм сооружён в неорусском стиле, а её автором был инженер по образованию и начинающий архитектор Александр Иванович Ожегов, который построил в Перми ещё две архитектурные "жемчужины": Соборную мечеть и Успенскую церковь на старом Егошихинском кладбище. Бог знает, какие ещё шедевры появились бы в Перми, если б Александр Иванович не скончался так рано: даже из своих творений в полностью завершённом виде он успел увидеть только мечеть...

https://i.postimg.cc/5tsf3bTH/IMG-7599.jpg

https://i.postimg.cc/ZqbTpC7t/IMG-7597.jpg

https://i.postimg.cc/KjMFxLzL/IMG-7598.jpg

0

115

https://i.postimg.cc/DwdvSqcP/IMG-7596.jpg

   На той же Екатерининской улице - а вот так красиво оформлены уличные таблички в центре Перми:

https://i.postimg.cc/V5Pw66rh/IMG-7626.jpg

... находится пермская Синагога, построенная в 1913 году на месте деревянного молельного дома местной еврейской общины:

https://i.postimg.cc/mgwPvxK4/IMG-7633q.jpg

https://i.postimg.cc/wTDykRV7/IMG-7634.jpg

* * * * * * * * * *

   Сейчас мы снова вернёмся на берег Камы, но на этот раз пройдём через тоннель под железнодорожными путями и спустимся к "нижней набережной" (хотя такого официального имени, как в Нижнем Новгороде, в Перми не существует). Она была образована сравнительно недавно - в 1960-х годах, а до этого, начиная с 18 столетия, прибрежная зона представляла собой "винегрет" из пристаней, дебаркадеров, складов, мелких торговых лавок и просто пустующих территорий, где выгуливали скот - никаким благоустройством здесь и не пахло: городские власти считали, что "верхней набережной" - ныне улицы Окулова - вполне хватает для прогулок и созерцания камских пейзажей.

  Проект создания прибрежной прогулочной зоны близ только что построенного Речного вокзала появился лишь в феврале 1941 года, но вмешалась война, после неё стояли более насущные проблемы, и только в 1959 году на берегу Камы начались строительные работы, завершившиеся спустя 4 года открытием новой набережной, ставшей, судя по архивным фотографиям из Инета, одним из любимых мест отдыха горожан.

   Недавно набережная была реконструирована, ещё более облагорожена, и местами превратилась в настоящее, как сейчас модно говорить, "общественное пространство".

https://i.postimg.cc/hP0TV3cX/IMG-7885q.jpg

https://i.postimg.cc/4dry6XH6/IMG-7889q.jpg

https://i.postimg.cc/VsnjkkhB/IMG-20220605-130834.jpg

https://i.postimg.cc/59C6xQDn/IMG-20220605-124723.jpg

   Что мне очень понравилось - вдоль набережной от спуска к ней в районе Художественной галереи в сторону моста протянулась "гирлянда" стендов с тематическими ("Пермь - город детей", "Пермь - город на Каме") фотографиями разных уголков города времён "развитого (и не только) социализма". И хотя я большой нелюбитель (именно так - не "не любитель", а именно "нелюбитель") ретро-стиля вообще, а "соцретра" в особенности, многие иллюстрации посмотрел с интересом.

https://i.postimg.cc/q7Dz7skZ/IMG-7886qq.jpg

https://i.postimg.cc/T1gwQBnZ/IMG-20220605-130026.jpg

https://i.postimg.cc/CLC58Th8/IMG-20220605-130117.jpg

https://i.postimg.cc/MTcXfnHZ/IMG-20220605-124644.jpg

0

116

* * * * * * * * * *

   Мой рассказ о Перми подходит к завершению (но отнюдь не кончается сам рассказ: впереди ещё живописная Хохловка и атмосферный Кунгур), и "финишировать" мы будем на городским улицах с колоритными дореволюционными домами и суперсовременными зданиями, которые, как ни странно, не портят общего впечатления от обаятельной Перми.

   Внушительный особняк в стиле классицизма, в котором ныне находится Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера, был возведён в первой половине 19 века для саратовского купца-подрядчика Никиты Кондратьевича Крылова, а в 1874 году в нём разместился Окружной суд - об этом напоминают лепные "весы правосудия" на фронтоне здания.

https://i.postimg.cc/Mpxc3ZPt/IMG-7630.jpg

https://i.postimg.cc/Df94sP19/IMG-7631.jpg

   Отреставрированный исторический дом на улице Газеты "Звезда" (кстати, названной так по предложению проживавшего в Перми чуть более года Аркадия Гайдара, который опубликовал в "Звезде" свой рассказ "Угловой дом", который считается его первым произведением, подписанным ставшим хорошо известным псевдонимом).

https://i.postimg.cc/kM6tBpRN/IMG-7623q.jpg

https://i.postimg.cc/zBM5spJ8/IMG-7624.jpg

   Фрагмент особняка, названного по имени его первого владельца - председателя казённой палаты Василия Евграфовича Вердеревского:

https://i.postimg.cc/ZqKQkK84/IMG-7921q.jpg

https://i.postimg.cc/CMfQp2qB/IMG-7920q.jpg

   В кирпичном здании начала 20 века, где сегодня располагается поликлиника противотуберкулезного диспансера, в 1906 году был открыт Вдовий дом, в котором оставшиеся без мужей женщины с детьми бесплатно получали квартиру с освещением и отоплением.

https://i.postimg.cc/RFWbFspY/IMG-7832q.jpg

https://i.postimg.cc/rm7Zt1vw/IMG-7823q.jpg

   А про этот дом советской застройки середины 20 века написано очень интересно: "Обладает признаками памятника архитектуры, не охраняется государством".

https://i.postimg.cc/DykYvcrC/IMG-7783q.jpg

   В 1872 году на южной окраине города, где начинался Казанский тракт, по инициативе Пермского мещанского общества было открыто учреждение призрения для "пермских мещан и купцов, потерявших способность собственным трудом зарабатывать себе на пропитание", проще говоря - богадельня. При ней возвели небольшую деревянную церковь во имя Святого Праведника Симеона Верхотурского, а в начале 20 столетия и богадельня, и храм были перестроены в камне.

https://i.postimg.cc/cHCBhvQt/IMG-7283qq.jpg

0

117

https://i.postimg.cc/qvrYLGgt/IMG-7639.jpg

https://i.postimg.cc/9FZKZkX5/IMG-7638.jpg

https://i.postimg.cc/667D53DQ/IMG-7636.jpg

   Перед церковью виден салатового цвета деревянный (точнее, кирпичный, но обшитый досками) дом, построенный в 1827 году для подрядчика Никиты Крылова. Дом, в общем-то, простой, без особых излишеств, но посмотрите, какой обаятельный декор!

https://i.postimg.cc/ydGXb7PQ/IMG-7635.jpg

   И ещё немножко "картинок с улицы" просто "списком":

https://i.postimg.cc/T3T7mYHg/IMG-7925.jpg

https://i.postimg.cc/zftcqZ7W/IMG-7738q.jpg

https://i.postimg.cc/4nkvXwjp/IMG-7579.jpg

https://i.postimg.cc/XJBQ3ZpS/IMG-20220604-212659.jpg

https://i.postimg.cc/7ZXBN8pc/IMG-20220604-094204.jpg

https://i.postimg.cc/WzrWmDv6/IMG-7876q.jpg

0

118

https://i.postimg.cc/65rbyGzB/IMG-7923q.jpg

https://i.postimg.cc/wxSntzpQ/IMG-7737.jpg https://i.postimg.cc/K85Wsgg0/IMG-7874q.jpg

   На большой площади перед зданием Краевого правительства, называемой Городской эспланадой, устроено большое "общественное пространство" с "наземными" фонтанами, в которых любит плескаться местное подрастающее поколение самых разных возрастов. Мокрые обувь и майки никого не смущают :)

https://i.postimg.cc/MHjbkg3W/IMG-7594.jpg

https://i.postimg.cc/DzZxjphz/IMG-20220603-194817.jpg

   Здесь также устроены декоративные "рельефности"...

https://i.postimg.cc/QMy0RgNJ/IMG-20220604-211623.jpg

... но только для "просто посмотреть". От всего остального предостерегает остроумная табличка:

https://i.postimg.cc/HnG3LpyJ/IMG-20220604-211609.jpg

* * * * * * * * * *

   Вечернюю Пермь я не могу назвать красивой - просто потому, что я её толком не увидел. Как и в Кирове, здесь темнело очень поздно, и дождаться настоящих сумерек с подсветкой мне не удалось: во-первых, дни были длинными по определению (точнее, по календарю), во-вторых, Пермь находится на самом западе часового пояса "-2" (относительно Москвы), а значит, сумерки тут фактически наступают ещё позже, чем по реальному времени, ну и в-третьих, подозреваю, здесь всё же проявляется, хоть и очень "по касательной", эффект "белых ночей". Впрочем, для любителей вечерних городов первые два летних месяца - вообще не самый благоприятный сезон: помню, как в середине июля я так и не дождался темноты на одной из самых красивых площадей Европы - брюссельской Гран Пляс).

   К тому же я уже понял, что ждать какой-то необыкновенной подсветки в Перми (равно как и в Кирове) не приходится, а потому не стал кроить и гадать и просто вышел к заходу солнца на смотровую перед Преображенским собором (нынешней Художественной галереей) и предсказуемо оказался тут далеко не в одиночестве.

https://i.postimg.cc/VNxPmdjy/IMG-20220604-212847.jpg

https://i.postimg.cc/CKBp3jnH/IMG-20220604-213053.jpg

https://i.postimg.cc/Dfd33f0D/IMG-20220604-214740.jpg

0

119

https://i.postimg.cc/pXWbWNnd/IMG-20220604-213308.jpg

https://i.postimg.cc/BbsW-PkYM/IMG-20220604-213707.jpg

https://i.postimg.cc/1XKkGBbP/IMG-20220604-213210.jpg

https://i.postimg.cc/LXjKX2TJ/IMG-20220604-213131.jpg

https://i.postimg.cc/MGjgPqg9/IMG-20220604-215735.jpg

   Оставаться здесь надолго смысла не было: хоть солнце и ушло в какие-то низкие облачка, темнотой ещё и не пахло, а вот прохладно становилось ощутимо.

   На эспланадном фонтане уже зажглась подсветка, хотя сумерками это всё же назвать было нельзя. Резвящегося в струях воды народа было намного меньше, чем днём, но желающих "освежиться" всё же хватало :sceptic:

https://i.postimg.cc/gkg9rMvH/IMG-20220604-211423.jpg

https://i.postimg.cc/52rZS6KH/IMG-20220604-222832.jpg

https://i.postimg.cc/SsF3HHhk/IMG-20220604-223324.jpg

https://i.postimg.cc/9Q069Gb5/IMG-20220604-223412.jpg

..........

   Вот теперь, пожалуй, с Пермью совсем всё (хотя интересные места в городе не ограничиваются теми, что я показал и вообще увидел там), и сейчас мы "сделаем" пару радиальных (то есть с возвращением) выездов в относительно близкие окрестности: в Музей деревянного зодчества в селе Хохловка и старинный купеческий городок Кунгур.

Отредактировано savl (2022-07-22 13:23:37)

0

120

<<<<< ----------- Хохловка ----------- >>>>>

   По жизни я не любитель деревни и деревенских пейзажей, а уж деревенского быта - тем паче. Но по какой-то неведомой причине мне нравится деревянная архитектура (но только в плане "чисто посмотреть"!) и, соответственно, музеи деревянного зодчества, поэтому в своих путешествиях я стараюсь не пропустить их, если таковая возможность имеется. В Перми она предоставилась, правда, не в самом городе, а в расположенном в полусотне километрах (то есть совсем рядом!) селе Хохловка, и я, естественно, поехал туда.

   Добраться до Хохловки - с ударением на первый слог, если что! - довольно просто, даже не имея "под попой" машины: от пермского автовокзала (причём Центрального, а не отдалённого "Южного") туда идёт автобус 340. Не могу сказать, что его расписание очень частое, но удобные рейсы имеются: скажем, если выехать из Перми в 10.30 и прибыть в Хохловку около половины 12-го, то обратно можно уехать в 14.45 или в 16.40 (есть ещё рейс в 18 часов, но это уже будет явный перебор). Билет туда (обратно платится на месте кондуктору), особенно если ехать в выходные, лучше купить заранее на сайте https://avperm.ru/ (сайт удобный, понятный, неглючный и, кстати, на первую после регистрации покупку даётся скидка 5% - пустячок, а приятно): мне эта мысль "вдруг" пришла в голову уже поздно вечером накануне поездки, и когда я зашёл на сайт автовокзала, выяснилось, что на самый удобный утренний автобус осталось всего 4 билета. Правда, на последующих остановках садятся уже без всяких билетов, и автобус порой набивается так, что мало не кажется, но на автовокзале посадка идёт строго по местам, и если билетов на нужный рейс нет - значит, нет... Удобно, что электронный билет (без всяких поправок на "провинцию"!) не нужно не только менять в кассах на "настоящий", но и распечатывать - достаточно показать его на экране смартфона или планшета.

https://i.postimg.cc/7Z7jFLjG/IMG-20220604-100104.jpg

   В Хохловке площадь перед входом в музей сейчас (летом 2022 года) перестраивается, поэтому автобус не доезжает до неё и делает конечную остановку "в чистом поле" метров за 200, откуда вниз ведёт дорожка-тротуар: ошибиться невозможно). Частных (не "автобусно-групповых") посетителей, кроме меня, приехало всего-ничего: человека 3-4, остальные оказались местными жителями (или их гостями) и быстро рассредоточились в других направлениях.

https://i.postimg.cc/nL9MbqpK/IMG-7645.jpg

https://i.postimg.cc/QdtHmRzy/IMG-7647.jpg

https://i.postimg.cc/K8H4H0Sv/IMG-7648q.jpg

https://i.postimg.cc/YqTJDFDB/IMG-7710.jpg

   Архитектурно-этнографический музей "Хохловка" (https://museumperm.ru/branch/khokhlovka) был открыт в 1980 году и стал первым на Урале музеем деревянного зодчества под открытым небом. Его коллекция включает более 20 деревянных сооружений самого разного назначения, построенных в период с конца 17 до первой половины 20 столетий, привезённых из различных районов Пермского края. Не скажу, что здешние "экспонаты" какие-то "все из себя" выдающиеся; и в Суздале, и в Новгороде, и в Костроме я видел и поэффектнее, но в Хохловке всё решает "пейзажная составляющая": в этом плане с местным музеем я не могу сравнить ни один из виденных раньше (правда, всего через 3 недели я побываю в Тальцах близ Иркутска, где встречу, как минимум, не менее живописного "конкурента", но это будет потом).

   Сразу после входа и чуть левее расположена усадьба (дом, хозяйственный двор и надворные постройки) коми-пермяцкого крестьянина середины 19 века из деревни Яшкино:

https://i.postimg.cc/L6ysJxsB/IMG-7649q.jpg

https://i.postimg.cc/3rc6WpT0/IMG-20220604-115734.jpg

https://i.postimg.cc/ncwHFMd3/IMG-7653q.jpg

https://i.postimg.cc/DZdvngDG/IMG-7651.jpg

https://i.postimg.cc/x8f0CmD4/IMG-7706q.jpg

Отредактировано savl (2023-02-23 16:28:57)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур