<<<<< ----------- Хохловка ----------- >>>>>
По жизни я не любитель деревни и деревенских пейзажей, а уж деревенского быта - тем паче. Но по какой-то неведомой причине мне нравится деревянная архитектура (но только в плане "чисто посмотреть"!) и, соответственно, музеи деревянного зодчества, поэтому в своих путешествиях я стараюсь не пропустить их, если таковая возможность имеется. В Перми она предоставилась, правда, не в самом городе, а в расположенном в полусотне километрах (то есть совсем рядом!) селе Хохловка, и я, естественно, поехал туда.
Добраться до Хохловки - с ударением на первый слог, если что! - довольно просто, даже не имея "под попой" машины: от пермского автовокзала (причём Центрального, а не отдалённого "Южного") туда идёт автобус 340. Не могу сказать, что его расписание очень частое, но удобные рейсы имеются: скажем, если выехать из Перми в 10.30 и прибыть в Хохловку около половины 12-го, то обратно можно уехать в 14.45 или в 16.40 (есть ещё рейс в 18 часов, но это уже будет явный перебор). Билет туда (обратно платится на месте кондуктору), особенно если ехать в выходные, лучше купить заранее на сайте https://avperm.ru/ (сайт удобный, понятный, неглючный и, кстати, на первую после регистрации покупку даётся скидка 5% - пустячок, а приятно): мне эта мысль "вдруг" пришла в голову уже поздно вечером накануне поездки, и когда я зашёл на сайт автовокзала, выяснилось, что на самый удобный утренний автобус осталось всего 4 билета. Правда, на последующих остановках садятся уже без всяких билетов, и автобус порой набивается так, что мало не кажется, но на автовокзале посадка идёт строго по местам, и если билетов на нужный рейс нет - значит, нет... Удобно, что электронный билет (без всяких поправок на "провинцию"!) не нужно не только менять в кассах на "настоящий", но и распечатывать - достаточно показать его на экране смартфона или планшета.
В Хохловке площадь перед входом в музей сейчас (летом 2022 года) перестраивается, поэтому автобус не доезжает до неё и делает конечную остановку "в чистом поле" метров за 200, откуда вниз ведёт дорожка-тротуар: ошибиться невозможно). Частных (не "автобусно-групповых") посетителей, кроме меня, приехало всего-ничего: человека 3-4, остальные оказались местными жителями (или их гостями) и быстро рассредоточились в других направлениях.
Архитектурно-этнографический музей "Хохловка" (https://museumperm.ru/branch/khokhlovka) был открыт в 1980 году и стал первым на Урале музеем деревянного зодчества под открытым небом. Его коллекция включает более 20 деревянных сооружений самого разного назначения, построенных в период с конца 17 до первой половины 20 столетий, привезённых из различных районов Пермского края. Не скажу, что здешние "экспонаты" какие-то "все из себя" выдающиеся; и в Суздале, и в Новгороде, и в Костроме я видел и поэффектнее, но в Хохловке всё решает "пейзажная составляющая": в этом плане с местным музеем я не могу сравнить ни один из виденных раньше (правда, всего через 3 недели я побываю в Тальцах близ Иркутска, где встречу, как минимум, не менее живописного "конкурента", но это будет потом).
Сразу после входа и чуть левее расположена усадьба (дом, хозяйственный двор и надворные постройки) коми-пермяцкого крестьянина середины 19 века из деревни Яшкино:
Отредактировано savl (2023-02-23 16:28:57)