Последняя картина, кстати, написана Якобом Йордансом.
А теперь - зал русской живописи.
"Гусляры" Васнецова:
"Мефистофель" Репина:
Поленов:
Верещагин:
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур
Последняя картина, кстати, написана Якобом Йордансом.
А теперь - зал русской живописи.
"Гусляры" Васнецова:
"Мефистофель" Репина:
Поленов:
Верещагин:
***
"Весна" Саврасова:
"Парижский бульвар ночью" Кустодиева:
И Айвазовский:
Немного "некартинного" жанра:
Маску, кстати, сотворил Врубель и назвал её "Морской царь".
..........
Любопытно, что росписи, украшавшие стены Спасо-Преображенского собора, когда он ещё был собором, не утеряны, а просто скрыты под штукатуркой. В качестве иллюстрации реставраторы открыли два небольших фрагмента старинных фресок:
То есть когда Галерея съедет (к сожалению, это, как я понимаю, неотвратимо) и храм вернут Церкви, расписывать вновь его не придётся. Конечно, многое нужно будет подновить, но в целом это будут всё те же исторические фрески, ушедшие на время "в подполье" в ожидании своего часа.
Отредактировано savl (2022-07-16 12:42:02)
вот Евангелическо-лютеранская кирха Святой Марии, возведённая в середине 19 столетия по проекту петербургского архитектора Гаральда Юлиуса Боссе (любопытно, что всего несколько дней назад я, ещё того не зная, смотрел на его же творение в самом Питере - Эстонскую лютеранскую церковь Св. апостола Иоанна).
Действительно, очень похожа! Практически, 1 в 1!
уникальная коллекция деревянной религиозной скульптуры,
Нас эта коллекция тоже покорила. Пожалуй, это самое впечатляющее из того, что мы увидели в Перми.
коллекция деревянных скульптур в Пермской художественной галерее меня не просто впечатлила, а, можно сказать, проняла.
Да, точно, проняла!
После недавней реставрации вокзальные интерьеры восстановили в дореволюционном стиле
Очередное открытие!!!
Пермь I - вокзал моей юности, отдельная глава, бегущая по рельсам. Тогда внутренность вокзала была куда проще, да и разглядывать было особо некогда - заскакивали в электричку обычно на ходу в последний вагон А в настоящее время и в голово не приходило заглянуть внутрь, хотя ведь регулярно бываем поблизости. Иногда я специально делаю круг почёта на машине, чтобы полюбоваться зданием вокзала.
Увидев, Savl, Ваши фотографии захотелось срочно восполнить пробел
Отредактировано птица говорун (2022-07-16 19:49:59)
В общем, не знаю, как детям, да и самим пермякам, возможно, всё это уже примелькалось
Ничего подобного. Парк постоянно меняется - хорошеет и наряжается
И, да, кусочек Европы, пусть и почти игрушечный - приятный бонус для горожан
Что касается уже упомянутой выше Башни смерти.... прозвища, то оно связано со многими возникшими вокруг башни городскими легендами
Ох, уж эти легенды... Ходила мимо этой башни в детский сад - наслушалась
Подробности уже не помню, но суть въелась: "Вести себя нужно хорошо!"
Savl, спасибо большое! Давно так душевно не гуляла по своему любимом городу!!!
Отредактировано птица говорун (2022-07-16 20:02:50)
Savl, спасибо большое! Давно так душевно не гуляла по своему любимом городу!!!
Спасибо Вам! Как я уже говорил, оценка местных жителей всегда особого стоит
* * * * * * * * * * *
Во всех путешествиях, а в городских особенно, важно блюсти максимум разнообразия. То же самое относится и к рассказам: в Центральном парке и Художественной галерее мы немного передохнули от "улиц" и "домиков", а теперь, посмотрев скульптуры и картины, вновь походим по колоритному центру города.
Здание Пермского духовного училища, построенное в нынешнем виде в 1885 году, было одним из самых крупных сооружений дореволюционного города:
***
Церковь Рождества Богородицы была возведена в конце 18 века на средства купца Василия Герасимовича Лапина, чему предшествовала любопытная история, едва не ставшая трагической: во время одной из торговых экспедиций по Тихому океану корабль, на котором Лапин перевозил товар, потерпел крушение. Однако сам купец не погиб, а был выброшен на пустынный берег и дал обет, что в случае спасения построит храм в честь Богородицы. Господь, видимо, услышал его: Лапина спасло проходившее мимо английское судно, и по возвращении в Россию он честно исполнил данное богу обязательство.
В 1838 году церковь была частично реконструирована: к ней пристроили 4 боковых придела, что несколько изменило её первоначальный облик.
Угловой дом в стиле модерн на пересечении улиц Газеты "Звезда" и Советской обычно приписывают купчихе В. К. Пермяковой, но это не совсем так. Ей принадлежала лишь земля, которую арендовало товарищество "Проводник", занимающееся изготовлением и продажей изделий из резины, хирургических инструментов, линолеума и других промышленных товаров, а также первых в Перми ... футбольных мячей, стоивших огромные по тем временам деньги - 5 с половиной рублей! Оно-то в конце 19 века и построило дом, украсив его фасады маскаронами с античными изображениями мужских и женских лиц и львиных морд.
Чуть дальше по Советской (бывшей Торговой) находится самое, пожалуй, красивое из гражданских строений (абсолютное лидерство, если помните, я отдал Соборной мечети) старой Перми - Дом купца А. А. Боброва конца 19 столетия:
Перекрашенный после недавней реставрации (судя по снимкам в инете) Торговый дом Ижболдиных начала 20 века:
Сравнительно недавно в центре Перми появилась новая скульптура, точнее, арт-объект - "Надкушенное яблоко" диаметром 3 метра. Снаружи оно покрыто зелёной керамической плиткой, а место "откуса" выложено из кирпича разрушенных исторических зданий. Что касается толкования это "объекта", то я прочитал несколько из них, и ни одно мне не показалось хоть сколько-то убедительным, поэтому я даже приводить их не буду...
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур