В общем, не знаю, как детям, да и самим пермякам, возможно, всё это уже примелькалось, но мне, пришлому человеку с незамыленным взглядом, ищущим во всём чего-то нового, пермский Центральный парк очень понравился. Да что там понравился - я был от него просто в диком восторге, получил массу столь нужных сегодня позитивных эмоций и мысленно до земли кланялся своим ангелам, которые "подстроили" всё так, что я оказался здесь. А ведь изначально планировалось, что именно сегодня, перед вечерним отлётом, я посвящу целый день прогулкам по Перми, и никакого парка в моих планах не было, но видя не очень хороший прогноз погоды, я "отщипывал" от этого маршрута "по кусочку" в предыдущие дни после возвращения из Кунгура и Хохловки, благо темнеть начинало очень поздно (в итоге большая часть пермских фотографий получилась яркой и солнечной). И даже при этом Центральный парк "случился" совершенно "случайно" - просто потому, что я решил пройтись пешком (благо времени оставалось больше, чем планов) от Башни смерти до антуражного здания бывшего Кирилло-Мефодиевского училища (которое я тоже "случайно" увидел из окна автобуса), известного сегодня просто как "Муравейник", и, проходя мимо парковой ограды, обратил внимание на "странные" сооружения внутри:)
..........
Пермское Кирилло-Мефодьевское училище было открыто в 1809 году, но больше столетия располагалось в деревянном доме. Нынешнее же каменное здание было построено в 1912 году (причём всего за год), объединив в своём облике разные стили русской архитектуры: псковской, новгородской и московско-суздальской. Причём его конструкция абсолютно лишена какой-либо симметрии: С одной стороны дом напоминает терем, с другой - княжеские палаты, с третьей - северные храмы-крепости. А у некоторых даже всплывают ассоциации с венецианскими дворцами, хотя тут я всё же не очень согласен...
При училище для всех детей города были открыты бесплатная библиотека, читальный зал и музей наглядных пособий, а позже сюда "присоседились" кафедры Пермского университета. После революции "преемником" стал клуб пролетарских детей, названный "Муравейником": его девизом стали слова "Мы муравьи, трудиться любим. Иди работать к нам скорей". Однако уже с середины 1920-х здание "пошло по рукам": его "хозяевами" были средняя школа, городской Дворец пионеров, Областная станция юных техников, снова Дворец пионеров и школьников, центр творчества молодежи, а с 2007 года - Краевой центр развития технического и естественно-научного творчества, взявшего историческое имя "Муравейник".
Что касается уже упомянутой выше Башни смерти, то о ней я скажу очень коротко. Построена она была в начале 1950-х годов для Управления внутренних дел Пермского края в стиле советского монументального классицизма - москвичам башня наверняка напомнит уменьшенные "копии" московских высоток.
Что касается её прозвища, то оно связано со многими возникшими вокруг башни городскими легендами: что в её стенах замурованы тела строителей, что в ней находятся подземные камеры для заключённых, которых в конце концов сбрасывали с верхнего яруса башни во двор или расстреливали там же... Что ж, как говорит народная молва, "в каждой шутке есть доля ... шутки" ...