На улице интересно все.
А вот какой шикарный вид с раздваивающимися улочками, сразу же вспомнился Эльзас, там такое есть. И Анси.
Балкончики нравятся.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Фараоны, пустыни, пирамиды, гробницы! Египет в январе 2022 года.
На улице интересно все.
А вот какой шикарный вид с раздваивающимися улочками, сразу же вспомнился Эльзас, там такое есть. И Анси.
Балкончики нравятся.
И тут Азза решила нас угостить местной пищей, куда то пошла.
Что же делать? Есть я это не смогу, отказать неудобно. Но я извинилась, сказала, что нехорошо себя чувствую и есть я не могу. Она все поняла и не обиделать. Андрей съел, сказал, что вкусно. Это фалафель с овощами в хлебе.
Пока ждали Аззу несколько фото вокруг. Все интересно.
Андрей накануне ел их фирменное блюдо за 1 доллар кушари. Сказал, что вкусно. А потом на рынке по совету Аззы съел шаверму. Я смотрела как готовили – все прожаренное, протушенное, руки у повара чистые, специально внимание обратила. Ну а я попивала зеленый чай из термоса и совершенно не испытывала голода. В Египет я ехала еще с намерением похудеть заодно, но не удалось. Все вкусняшки впереди.
Дальше уже просто шли и гуляли, посматривая по сторонам.
Я не выбирала ракурсы, но видно, что не сильно там и грязно, вполне терпимо, местами очень даже и неплохо. Не помойка, как я думала до поездки.
Рыба продается, но рыбу из Нила есть не советовали, я ее вообще не ела. Там мясо нужно есть, вкусно.
Отредактировано ИринаК (2023-10-30 14:50:08)
Что-то в мешках интересное. Страсть как люблю по рынкам в экзотических странах ходить.
Тапки красивые, жаль чемодан маленький, а то бы купила себе на память.
Я захотела кофе. При подготовке я все скопировала, выписала, но забыла распечатать бумажку. Как называется кафе я забыла, но Азза завела нас в переулочек, там много кофеен. Присели где нам понравилось. Принесли воду в бутылке и кофе.
Мимо ходили продавцы всего и вся. Но если на них не обращать внимания, они не пристают.
Кофе как кофе обычный. Я хотела кофе с кардамоном, его не было. Но я потом пила такой кофе, не поняла ни запаха, ни вкуса, по мне так обычный кофе.
Вот здесь на площади ждали нашего водителя. И здесь же красивейшая мечеть. Вполне могли бы туда пойти, а что не пошли я и сама не поняла. У нас были другие планы. Я думала ее потом посмотреть, но не случилось. Так что в Каире один день нужно выделить только на мечети.
Нам повезло, что было 1 января и на улице не было пробок, мы очень быстро все осмотрели и решили в оставшееся время посетить Музей египетских цивилизаций. Туда перенесли мумии из Каирского музея, меня пытались отговорить и обещали мумии в музее Луксора. Но в Луксоре просто мумии, а в музее цивилизаций мумии самых известных фараонов.
Музей Египетских цивилизаций.
После рынка мы поехали в музей Египетских цивилизаций. Это новый музей, коллекция его создана из экспонатов Каирского музея и все главные мумии перенесены в новый музей. Мы с Андреем в Каирский музей собрались идти на следующий день с утра, а так как он улетал сразу после нашей поездки, то мы решили, что и ему будет интересно и мне тоже вместе с ним удобно посетить этот музей.
Я еще до поездки решила, что в этот музей мне нужно непременно. И когда мне сказали, что мумии мы можем потом увидеть в музее Луксора, мне не нужны были просто мумии, я их уже видела, мне нужны были именно эти мумии великих и знаменитых фараонов.
Нас наша Азза с водителем привезли к музею, Азза осталась нас ждать, водитель отъехал на парковку. Билет стоит 200 фунтов, 1000 рублей. Вот не помню, платила за фотик или нет.
Вот сайт.
Сразу от входа впечатление, что ты в Европе – все чисто и красиво, большой холл, чистые туалеты. Территория музея большая, там можно к водоему спуститься, у нас на это не было времени.
На первом этаже представлены основные этапы истории Египта. Нужно было идти против часовой стрелки, а мы пошли по привычке по часовой. Поэтому попали сразу же в исламский период страны. Несколько предметов из временной выставки.
Около этого многие местные фотографировались. Мы читали таблички, но я не догадалась их фотографировать для памяти.
Старинный коран, футляр для его хранения.
Вот такая резная кафедра из мечети.
Старинный ковер, предметы быта, платье, еще коран.
Старинные монеты (люблю их разглядывать).
Бюст Хедива Исмаила.
Из Википедии:
Исмаил-Паша́ (31 декабря 1830 — 2 марта 1895) — правитель Египта в 1863—1879 годах (до 1867 — паша, затем хедив). Третий сын Ибрагима-паши.
Расширил автономию Египта, который считался частью Османской империи. Проводил реформы, объективно способствовавшие капиталистическому развитию и эффективной модернизации страны.
Исмаил, как и его предшественник Мухаммед Саид-паша, получил образование во Франции, был западным до мозга костей и мечтал сделать Египет «частью Европы»
В википедии про него большая интересная статья.
Старинная мозаика.
А вот какие шикарные золотые украшения. Это мы уже приближаемся к истории фараонов.
Деревянный саркофаг - покрытие 2,5 мм золотом. Красота невозможная, такая тончайшая работа.
А вот древние статуи, одна с отбитым носом. Я часто в музеях видела скульптуры с отбитыми носами. Оказывается за 4000-1000 тыс. лет до нашей эры тоже были любители переписывать историю. А чтобы их предшественников вычеркнуть из людской памяти и уничтожить их портреты не находили ничего лучшего, как поотбивать им носы – типа без носа их потомки не узнают.
Макеты похоронных процессий.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Фараоны, пустыни, пирамиды, гробницы! Египет в январе 2022 года.