В дальнейших планах был рынок Хан-Аль-Халили.
Хан-Аль-Халили - крупный рынок в мусульманском районе Каира, одна из ярких достопримечательностей города. На площади, которую занимает Хан-Аль-Халили, изначально располагался мавзолей «Шафран могила», место захоронения халифов Фатимидов. Эмир Аль-Халили в 1382 году приказал уничтожить кладбище Фатимидов, чтобы возвести большой караван-сарай. В то время это был центральный район Каира, средоточие торговой и экономической активности. Позднее здесь были выстроены многочисленные торговые заведения. К концу 15 века район стал крупным центром внешней торговли, которая включала продажу рабов и драгоценных камней.
При заказе гида я поинтересовалась – будет ли интересно рассказывать. Меня заверили, что все гиды хорошо знают историю. Но потом я видно сама виновата, так как написала, что мне главное чтобы со мной рядом был местный человек и чтобы он ограждал меня от местных жителей. Поэтому где и что мы видели, не сильно отложилось в памяти. Наша Азза была да, просто сопровождающей.
В самом центре исламского Каира расположена оживленная восточная улица Аль-Муиз. Свое название она получила в честь фатимидского халифа, который был одним из отцов-основателей Каира.
Именно с этой улицы мы и начали, а рынок он рядом, да там сама улица и есть рынок.
Почему мне понадобилось на этот рынок? А я очень люблю восточные рынки за колорит, за интересные и необычные товары, посмотреть на жизнь местных, рьяно за что-то поторговаться и купить нужную мне вещь за копейки, при этом расстаться с продавцом довольными друг другом. Восток вообще немыслим без рынка.
Вот начало и сразу же все интересно и так непохоже на привычную нам жизнь. Я вот дома на рынок вообще не хожу, мне лень и супермаркет рядом.
Золотишко, не Эмираты, но тоже кое-что. Не приценивалась, ведь могут же и обмануть. А в Йемене мы много золота себе накупили, красивые изделия были.