Самара. Ч 1. Общие впечатления. Жилье. Еда. Замок Гарибальди. Музеи.
Сообщений 321 страница 330 из 345
Поделиться3222023-06-08 15:33:20
Непарадная лестница очень приятная...
Поделиться3232023-07-19 22:29:59
Раздел живописи 20 века советского и постсоветского периодов был представлен в музее лишь частично. А именно, в большом зале ( где красивый лепной потолок, я его в начале показывала) была выставка "Окольцованные Самарской лукой". На ней были картины самарских художников. А вот работ других , не самарских авторов, не было выставлено нигде. Я уже говорила, что музею не хватает площадей и что давно пора ввести в эксплуатацию особняк Шихобаловых, но этого не происходит. Но прошлой зимой в Москве в музее современного искусства на Гоголевском бульваре прошла выставка искусства 20в из собрания Самарского музея. Я побывала на этой выставке и теперь имею полное представление о самарском собрании. Да и вам тоже могу все это показать, соединив увиденное в музее в Самаре и на выставке в Москве.
Начну с самарских художников, среди них есть интересные авторы.
Сначала аннотация к выставке "Окольцованные Самарской лукой".
К.П.Головкин "Волга в сильный ветер" 1899г. ( про Константина Головкина я еще не раз буду упоминать в рассказе про самарские особняки).
К.П.Головкин "В Жигулях. Переправа" 1901г.
Г.В.Филатов "Жаркий день" 1964г.
Г.В.Филатов "Жигулевские ворота" 1978г.
Г.В.Филатов "Волга у Жигулей" 1964г.
Н.И.Хальзев "Разлив за Волгой" 1998г.
Поделиться3262023-07-24 16:48:25
Белоусов В.И. "Осенний мотив"
Белоусов В.И. "Город над Волгой"
Белоусов В.И. "Первая зима"
Белоусов В.И. "Площадь Революции" ( только про нее рассказала Самара. Часть 3. По улицам исторического центра. )
Белоусов В.И. "Карусель"
Самый интересный среди самарских художников - это Валентин Пурыгин.
В.Пурыгин "Осокорь. За Волгой тополя"
В.Пурыгин "Осокорь"
Поделиться3272023-07-24 17:17:44
Валентин Захарович прожил в Самаре почти 70 лет, с небольшими перерывами. Город он знал и любил, рисовал его всегда и по разному. Многие места, изображенные Пурыгиным, легко узнать и сегодня, некоторые — исчезли навсегда, но город, увиденный художником, остается в его работах для следующих поколений самарцев.
В советские годы творчество Пурыгина было светлым, жизнеутверждающим.
В 1982 г. Пурыгину было присвоено звание заслуженного художника РСФСР.
Потом началась так называемая перестройка. Это смутное время Пурыгин словно предчувствовал. Задолго до его наступления в его картинах появились тревожные мотивы. На его картинах появляются багровые тона, хищные птицы, какие-то крысы и прочие мерзкие твари. Валентин Захарович сразу понял, куда они ведут страну .
В.Пурыгин "Ворона над Волгой"
В.Пурыгин "Разлив на Волге. Строители"
В лодке по Волге плывут чёртики, а вокруг разруха. Дома здесь уже не яркие, а разрушенные, с обвалившейся штукатуркой. Все боятся воды, которая уносит за собой автобусы и гнёт деревья, только чёртики спокойно играют в карты.
В.Пурыгин "Ах, Самара, городок...Напевы"
В.Пурыгин "Весенняя Самара. Улица Ленинградская"
В.Пурыгин "Леший за работой"
В.Пурыгин "Весенний ветер"
В.Пурыгин "Студеный овраг"
В.Пурыгин "Вечер на Волге. Перед закатом"
В.Пурыгин "Восход Луны над ночной Самарой"
Поделиться3282023-07-27 21:18:04
На выставке в Москве было три работы Вениамина Клецеля, который большой отрезок жизни провел в Самаре, где он занимался преподавательской деятельностью и активно участвовал во многих художественных выставках. В 1976 г. он был принят в члены Союза художников СССР. За годы жизни в Самаре было организовано пять персональных выставок художника.
С 1990 г. Вениамин Клецель жил и работал в Иерусалиме. Его работы были представлены на многих групповых выставках; персональные выставки организовывались в Иерусалиме, Тель-Авиве, в о многих городах России и США. В 2002 г. в Иерусалимском Культурном центре прошла юбилейная выставка, посвященная семидесятилетию художника. Кумирами Клецеля были Марк Шагал, Пабло Пикассо, Хаим Сутин и их стиль заметен в его работах.
В. М. Клецель "Воспоминание о Средней Азии"
В. М. Клецель "Шафаристы"
В. М. Клецель "Едоки арбуза"
И еще немного картин самарских художников.
Ю Скачков "Обочина"
Ю Скачков "Озеро в Ширяево"
А.Уханов "В мастерской"
А.Уханов "Дача К.П. Головкина" (про эту удивительную дачу со слонами я расскажу в дальнейшем)
Поделиться3292023-07-27 21:27:21
Cпасибо, что так подробно все показала! Картины не бликовали?
Поделиться3302023-07-27 21:43:02
Н.Шеин "Выходной день"
Н.Шеин "Весна"
Н.Шеин "Мост"
А теперь перехожу к художникам советского периода, которые не входят в когорту самарских художников. Их картины я смогла увидеть на выставке в Москве, а в Самаре они в запасниках.
Буду приводить немного текста из аннотации к той выставке.
Николай Плеханов "У изгороди" 1920-е гг.