Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьба Салтыковых -Центральный Дом Российской Армии.


Усадьба Салтыковых -Центральный Дом Российской Армии.

Сообщений 31 страница 40 из 132

31

Лена ГМ написал(а):

А здесь педагогички ведут урок в школе при училище.

А парты точь в точь как у меня были в начальной школе и до 6-7 класса....

0

32

Loconte написал(а):

от запретов эффект противоположный

Ох, как ща пофилософствую! :)
Просто от тупых запретов толку мало, согласен. Но система разумных запретов = мораль. А она необходима в любом обществе. А если разумные запреты сочетаются с дисциплиной и идеологией, получается неплохое воспитание. Возьмите хоть мое поколение, выросшее на запретах и морали СССР. В семье не без урода конечно, но в целом...
Или возьмите знаменитых тренеров - Тарасова, Винер... и их систему тренировок и воспитания. Неплохие результаты а? А вот при вседозволенности что-то крутых чемпионов не видно...
Все зависит от цели, чего ты хочешь достичь и кого воспитать. Институтская система была направлена на воспитание вполне определенных людей, с теми качествами, которые считались нужными.

0

33

Sual написал(а):

Шикарный рассказ

Спасибо ! Тема и самой интересная.

Sual написал(а):

кроме табличек в парке.

Кстати, отдам им должное. Таблички хорошие. Что-то почитать там можно.

0

34

vicont-m написал(а):

А парты точь в точь как у меня были в начальной школе и до 6-7 класса....

И я успела за такими посидеть, не помню точно, года или два.

0

35

Воспитанницы Екатерининского училища , возможно, не  так известны, как питерские "смолянки", но и среди них есть интересные личности.  Вот и них и расскажу дальше.

Начну с уже упоминавшейся выше Анны Николаевны Энгельгардт, что мемуары цитировала.

Анна Николаевна Энгельгардт (1838 -1903) , учившаяся здесь с 1848 по 1855 год.
Анна Николаевна Макарова (девичья фамилия)  родилась в селе Александровка Костромской области. Её мать умерла, когда ей было шесть лет и в 1845 году Анна была отправлена в Москву. Училась в Московском Екатерининском институте, о чём оставила воспоминания — «Очерки институтской жизни былого времени» (1870г.).
Изучала языки, в том числе английский, французский, немецкий и итальянский. В 1855 году окончила университет с отличием, вернулась домой и продолжила учёбу в библиотеке своего отца, изучая произведения таких писателей, как Николай Чернышевский, Чарльз Дарвин, Николай Добролюбов и Александр Герцен.
В 1859 году вышла замуж за Александра Николаевича Энгельгардта, это   русский публицист-народник и агрохимик.
Деятельность Анны Николаевны Энгельгард началась с переводов для детских журналов. В 1862 году она начала работать в книжном магазине, в то время её действия выглядели скандальными, так как русские женщины высшего класса до этого не работали продавщицами.

В 1863 году вместе с Надеждой Стасовой и Марией Трубниковой Анна Энгельгардт основала первый в России женский Издательский кооператив.
Анна стала известной переводчицей с французского, английского, немецкого и итальянского. Переводила произведения Гюстава Флобера, Ги де Мопассана, Жан-Жака Руссо, Роберта Луи Стивенсона, Эмиля Золя и других.
Именно благодаря этой женщине в России и стал известен и популярен знаменитый французский классик Эмиль Золя.
Всего она перевела более семидесяти литературных произведений, а также научные труды, такие как «Сельскохозяйственная химия» Роберта Гофмана (1868) и работы Франсуа Рабле. Более двадцати пяти лет Энгельгардт работала в журнале «Вестник Европы», также была первым главным редактором журнала «Вестник зарубежной литературы».

В 1870 году Энгельгардт и её муж были арестованы за участие в социалистическом студенческом кружке Санкт-Петербургского земледельческого института. Через полтора месяца Анну отпустили, так как не было достаточных доказательств её причастности. Её муж провёл полтора года в тюрьме, а затем был пожизненно выслан из Санкт-Петербурга и сослан в своё имение  в Смоленской области. А. Н. Энгельгардт иногда навещала его там, но жила в Санкт-Петербурге вместе с детьми.
В 1870-х годах работала над серией учебных изданий, в том числе над "Очерками институтской жизни былого времени"  и над Полным немецко-русским словарем.
В период 1880—1890 Энгельгардт была активно вовлечена в женское движение. Являлась одним из участников в создании женских Бестужевских курсов, что предоставило женщинам возможность получить образование. Она уделяла особое внимание вопросам занятости женщин и брачных прав.
Читала лекции о роли женщин в обществе. Была заместителем председателя Русского женского взаимно-благотворительного общества.
В 1897 году Энгельгардт была одним из основателей Женского медицинского института и также активно работала над возможностями образования и трудоустройства женщин. Ожидалось, что Энгельгардт должна была быть главным редактором журнала «Женский труд», но она умерла до того, как был опубликован первый номер.
У четы Энгельгардтов было трое детей, сыновья также стали лингвистами. А внучка, полная тезка бабушки Анна Николаевна Энгельгардт (1895—1942) была  второй женой Николая Гумилёва.

Вера Дервиз (1878–1951)

Вера Михайловна родилась в 1878 году в Рязанской губернии, в известной на всю Россию семье фон Дервизов. В 1896 году окончила в Москве Екатерининское  училище, а в 1900 году, в Санкт-Петербурге, — физико-математическое отделение Бестужевских курсов.
На этом фото Верочка -выпускница Екатерининского училища, на вид кисейная барышня, но на самом деле женщина с мужским характером.

https://i.postimg.cc/ncGDgMvJ/file.jpg

Она решила посвятить себя геологии. Но в России тех лет высшее геологическое образование для женщины было недоступно. Несколько лет Дервиз давала частные уроки в Петербурге и лишь в 1904 году уехала в Швейцарию и поступила на физический факультет Женевского университета, специализируясь в геологии, петрографии и минералогии. Летние каникулы она проводила в экспедициях на Кавказе и в 1910 году защитила диссертацию на степень доктора физики «О лакколитах Пятигорска».
Ее научные работы, публиковавшиеся в Женеве, получили широкую известность.  Она стала первой женщиной, которую в 1910 году пригласили работать в Геологический комитет России ( Геолком ) – в то время единственное отраслевое учреждение страны, объединявшее выдающихся геологов.
В 1910—1931 годах работала в Геологическом комитете. С 7 января 1911 года Вера Дервиз была действительным членом Императорского петербургского минералогического общества.
Какие бы события в стране не происходили  (революция, Гражданская война) Вера Дервиз продолжала заниматься любимым делом.
В 1916 году она исследовала месторождения полиметаллов в горной Осетии и опубликовала результаты в «Известиях Геолкома» за 1917 год. Летом того же года была на полевых работах в Уссурийском крае. В 1918 году производила геологическую съёмку на Урале, исследуя золоторудные месторождения. В 1919 году оказалась в Томске и исследовала месторождения Александровское и Анненское в Семипалатинской области. В полевые сезоны 1923—1928 годов основным районом исследований В. М. Дервиз стал Урал. В 1931 году в ходе «чистки» Геолкома (преобразованного в Центральный научный геологоразведочный институт) Дервиз перевели в Уральское отделение института в Свердловск, где она работала до выхода на пенсию.
Более 30 лет Вера Михайловна оставалась единственной в Геолкоме женщиной-геологом такого ранга. Это было одновременно и признание, и вызов. Дервиз успешно справлялась со всеми заданиями – занималась разведкой, детальной съемкой, подсчетом запасов руд, бурением, производством горных и топографических работ, организацией магнитометрических исследований. Работать приходилось в диких, малодоступных районах, в условиях бездорожья, разрухи, революции, гражданской войны. Задачи усложнялись дефицитом кадров и огромными размерами неисследованных территорий.

Вернувшись в Ленинград, она работала по трудовым соглашениям в тресте «Главмедь», в Академии наук, в Главцветметразведке, в НИИ коммунального хозяйства.
Перед самой войной по своей инициативе Дервиз изучала важное в оборонном отношении комплексное железо-медно-титано-ванадиевое Волковское месторождение на Урале и передала результаты в Академию наук. Оставшись в блокадном Ленинграде, она исследовала месторождения строительных материалов для нужд обороны города. В 1944 году получила медаль «За оборону Ленинграда».
Тогда же академики В.А.Обручев, П.И.Степанов, А.Н.Заварицкий и Д.С.Белянкин, подчеркивая исключительную научную и практическую ценность выполненных ею на протяжении жизни исследований, ходатайствовали перед ученым советом Геологического института Академии наук о присуждении Дервиз степени доктора геологических наук.
Так и не создав семьи, Вера Михайловна жила на Миллионной улице, в бельэтаже дома на углу Мраморного переулка, в коммунальной квартире с окнами на Петропавловскую крепость. Работать дома из-¬за темноты и холода было невозможно, и она, как многие в то время, ходила в библиотеку Дома ученых.

«Однажды в библиотеке острая на язык Вера Михайловна рассказала анекдот; 20 октября 1945 г. ее арестовали, „за контрреволюционную пропаганду“ приговорили трибуналом к десяти годам трудовых лагерей, с лишением всех прав и конфискацией имущества» . До 1949 года находилась в тюрьме для политзаключенных. Затем была переведена в исправительно-трудовой лагерь, где в 1951 году умерла на станции Новолисино Ленинградской области. Реабилитирована лишь в 1989 году благодаря усилиям геолога В. И. Ремизовского.
Вера Дервиз столько сделала для страны  и такой ужасный конец !
Так что вскрытые письма воспитанниц  училища -это еще цветочки.

Софья Муравьева ( Бибикова).

Софья Муравьева была дочерью декабриста Никиты Муравьев, после его смерти она осталась  круглой сиротой.
Четырнадцатилетнюю девочку с фельдъегерем отправляют к бабушке, в Москву. Девочку тут же определяют в Екатерининский институт под фамилией «Никитина».
Дело в том, что на  шестнадцатый год изгнания декабристов в ссылку  по «высочайшей воле» начали  пересматривать вопрос «о детях, рожденных в Сибири от сосланных туда государственных преступников, вступивших в брак в дворянском состоянии до постановления о них приговора». «Из сострадания к их родительницам, пожертвовавшим всем для исполнения супружеских обязанностей», разрешалось принять детей в казенные учебные заведения, но при условии, что дети не будут носить фамилии отцов и станут именоваться по их отчествам, т. е. не Трубецкими, а Сергеевыми, не Муравьевыми, а Никитиными и т. д.
Однако Софья Муравьева не отреклась от совей фамилии.  Она не откликалась на фамилию «Никитина» и ее звали по имени.
Существует рассказ о посещении института императрицей Александрой Федоровной, которая спросила девочку: «Почему, Нонушка, ты мне говоришь «madame» а не называешь «maman», как все девочки?»
И Софья  ответила: «У меня есть одна только мать, и та похоронена в Сибири».     Нонушка было ее детское прозвище.

https://i.postimg.cc/5ygfqXr4/image.jpg

Окончив институт, Софья  вышла замуж за М. И. Бибикова, племянника декабристов Муравьевых-Апостолов. Дом ее в Москве был своего рода клубом, где собирались друзья и почитатели декабристов. Отец Бибикова был известный вельможа начала прошлого века, проделавший весь поход против Наполеона и присутствовавший на Венском конгрессе, человек очень образованный и оригинальный.
Софья Никитична всю жизнь оставалась хранительницей памяти декабристов. Ее дом на Малой Дмитровке был настоящим музеем, и особая прелесть этого музея была в том, что у него была душа, что все эти картины и миниатюры, старинная тяжелая мебель и огромные молчаливые и таинственные книжные шкафы, точно скрывавшие в себе невысказанные истории, мраморный бюст декабриста Никиты Михайловича Муравьева,— все это жило, все было полно воспоминаний.

Зинаида Окунькова-Гольдингер.

Вот еще одна выпускница Екатерининского училища - Зинаида Николаевна Окунькова.
После окончания училища Зиночка хотела стать врачом. В пору ее студенчества Петербургская медико-хирургическая академия еще не допускала в свои стены женщин, поэтому восемнадцатилетняя девушка из Орловской губернии была вынуждена посещать занятия в академии, переодевшись в мужской костюм.
Она неоднократно писала прошения о разрешении на выезд за границу для обучения, но приходили лишь отказы с рекомендацией стать обычной акушеркой. Когда долгожданное разрешение было, наконец, получено, в нём оказалась оговорка, запрещающая возвращение в Россию для медицинской практики. Измученная ожиданием женщина была так обрадована разрешением, что не придала этому значения.
Изучать медицину она отправилась в Цюрихский университет, затем в Париже, где в 1877 году блестяще защитила докторскую диссертацию, став одной из самых первых женщин в России врачом.
Она готова ехать на родину, но ей не дают визу на въезд в Россию. Зато работу на очень выгодных условиях ей предлагал турецкий султан. К удивлению многих, она отказалась. После длительных усилий она возвращается и всю свою жизнь работает в России. Вернувшись на родину, Зинаида Николаевна Окунькова практиковала в Москве. Известный профессор-гинеколог, она принимала больных (бедных бесплатно) в доме на углу Арбата и Спасопесковского переулка, где когда–то располагалась одна из крупнейших аптек Москвы.
Она вышла замуж за хирурга Гольдингера.
В некоторых источниках Зинаиду Окунькову  называют первой в России женщиной, получившей звание доктор медицинских наук.  Но все-таки она наверное, была второй. А первой была Надежда Суслова , она в 1864 г. она поступила в число слушателей Цюрихского университета и в 1867 году первая из русских женщин получила диплом доктора медицины и хирургии и акушерства, то есть на 10 лет раньше.

Вот такие девушки выходили из стен этого училища.

0

36

Лена ГМ написал(а):

Софья Муравьева была дочерью декабриста Никиты Муравьев,

Читала про эту женщину, а больше про ее мать - красавицу Александру, умершую в 28 лет в Сибири... Ну а имя Александры возникло при подготовке к поездке в Ярополец - Александра Муравьева урожденная Чернышова, вышла замуж за декабриста Никиту Муравьева (вероятно, отсюда фамилия Никитина), последовала за ним в Сибирь....

Венчание было в Петербурге в Симеоновской церкви на Моховой. Когда мужа арестовали, она ждала третьего ребёнка. Разрешение следовать за мужем в Сибирь получила 26 октября 1826 года. Оставив у свекрови троих малолетних детей, одной из первых жён декабристов последовала за мужем. Проезжая через Москву, Муравьева виделась с А. C. Пушкиным, который передал ей свои стихи, адресованные декабристам «Во глубине сибирских руд…», и послание к И. И. Пущину — «Мой первый друг, мой друг бесценный…».
В феврале 1827 года Александра Григорьевна прибыла в Читинский острог. Огромную материальную помощь в Сибири оказывала мать Муравьёва, получившая крупное наследство после отца — барона Ф. М. Колокольцова; посылал деньги и отец её — граф Г. И. Чернышёв. Муравьёва мучительно переживала разлуку с тремя маленькими детьми, оставленными у свекрови; вскоре жестоким ударом явилась для неё смерть сына; тяжело перенесла она кончину матери (в 1828 году) и горячо любимого отца (в 1831 году). Наконец, глубочайшим горем для Муравьёвой стала гибель двух её дочерей, родившихся в Петровском заводе. И хотя Александра Григорьевна была человеком огромного самообладания, силы её начали сдавать и всё чаще в письмах к родным прорывались нотки беспросветной тоски и обречённости. В письме к свекрови она писала после кончины дочери Ольги:
Я по целым дням ничего не делаю. У меня нет ещё сил взяться ни за книгу, ни за работу, такая всё ещё на мне тоска, что всё метаюсь, пока ноги отказываются. Я не могу шагу ступить из своей комнаты, чтобы не увидеть могилку Оленьки. Церковь стоит на горе, и её отовсюду видно, и я не знаю как, но взгляд невольно постоянно обращается в ту сторону.
За полгода до своей смерти она писала: «Я старею, милая маменька, Вы и не представляете себе, сколько у меня седых волос». С каждым месяцем её здоровье становилось всё хуже и хуже. В конце октября 1832 года Муравьёва сильно простудилась и, проболев около трёх недель, 22 ноября 1832 года скончалась в Петровском Заводе. Это была первая смерть в кругу декабристов, и к тому же смерть чудесного по своим душевным качествам человека. О её смерти в письмах декабристов и их жён, а также в мемуарной литературе сохранилось немало откликов. Е. П. Нарышкина писала к матери:
26 числа прошлого месяца бренные останки нашей милой г-жи Муравьевой были преданы земле; вы хорошо понимаете, что мы испытали в этот миг. Все слёзы были тут искренни, все печали — естественны, все молитвы — пламенны. Она обладала самым горячим, любящим сердцем, и в ней до последнего вздоха сохранился самоотверженный характер; характер матери, любящей своих детей.Н. В. Басаргин писал, что из их среды смерть избрала «жертву самую чистую, самую праведную»; М. Н. Волконская считала её «святой женщиной, которая умерла на своём посту»; Н. И. Лорер выразил мнение всех заключённых декабристов в словах: «общая наша благодетельница».Муравьёва завещала похоронить себя рядом с отцом, однако император не дал разрешения на перевоз её праха в европейскую часть России. Над могилой Александры Григорьевны по желанию её мужа была выстроена часовня (автор проекта Н. А. Бестужев). В часовне погребены также её дочери Ольга и Аграфена (и младенец Иван Фонвизин). Сохранилась в некрополе декабристов старого кладбища города Петровск-Забайкальский.

0

37

Красавица Александра Муравьева. Печальная участь...

https://i.postimg.cc/7h84ygFY/800px-P-F-Sokolov-026.jpg

0

38

Оба московских женских института, Екатерининский и Александровский, к 1917 году принадлежали Ведомству учреждений Императрицы Марии Федоровны.
4 марта 1917 года Ведомство было упразднено, его учреждения были подчинены Министерству народного просвещения, а Канцелярия ведомства переименована в Управление Мариинскими благотворительными и учебными заведениями. 12 мая 1917 года Ведомство было включено в состав Министерства государственного призрения.

В октябре  1917 году свершилась, никуда не делась, революция.
12 декабря 1917 года все учреждения бывшего Ведомства по управлению детскими приютами были упразднены, и 23 февраля 1918 года переданы в ведение Народного комиссариата просвещения.
Время Екатерининского училища закончилось.

Институтки прошли свой тяжелый путь – кто ждала эмиграция, кого  заключение, кого голод и войны, но  до самой смерти выпускницы  отличались от всех женщин столицы  хорошим французским и институтскими правилами и складом, которые сбереглись через все житейские перевороты.
А во дворце сначала поселилась Образцовая школа Наркомпроса, и  в ней  даже некоторое время существовала сложившаяся в институте система образования. Затем ее превратили  в Центральный Дом коммунистического воспитания рабочей молодёжи.

А в 1927 году здание передано для размещения в нём ведущего учреждения военной культуры – Центрального Дома Красной Армии имени М.В.Фрунзе. Началась  четвертая ипостась здание,  в которой он пребывает и поныне.

           Советский период.
31 октября  1925 г. умер Михаил Васильевич Фрунзе,  председатель Реввоенсовета СССР ,  нарком по военным и морским делам,  начальник штаба Красной Армии и начальник Военной академии РККА.
Сразу после смерти Михаила Фрунзе его имя было присвоено учреждениям, войсковым частям, предприятиям, улицам и площадям.
2 ноября 1925 года вышло такое постановление РВС (то есть Революционного Военного Совета, председателем которого стал  К. Е. Ворошилов): "Увековечить память тов. Фрунзе Михаила Васильевича постройкой в Москве Центрального Дома Красной Армии имени товарища Фрунзе Михаила Васильевича".
Прошло два года, но видимо средств на строительство не было, и решили сильно не тратиться, а приспособить под Дома Красной Армии здание Екатерининского института.
А  тут еще подоспела круглая дата - 10 -летие Октябрьской революции. Поэтому
27 сентября 1927 года Реввоенсовет издал исторический для военной культуры страны Приказ № 516 о создании Центрального Дома Рабоче-Крестьянской Красной Армии имени М.В.Фрунзе и его организационно-штатной структуре. Начальником ЦДКА был назначен активный участник Гражданской войны Степан Михайлович Серышев. О нем расскажу позже, когда буду показывать  экспозицию музея.

Торжественное открытие ЦДКА состоялось 23 февраля 1928 года. На нем присутствовали Н.К.Крупская, М.И.Ульянова, К.Е.Ворошилов, Г.К.Орджоникидзе, М.Н.Тухачевский, И.С.Уншлихт, Э.Тельман, А.С. Бубнов, А.В.Луначарский, Е.М.Ярославский, мать М.В.Фрунзе Мавра Ефимовна с его детьми, члены Реввоенсовета СССР, представители московских предприятий, партийных и советских организаций.
Приспособление здания для нужд Центрального Дома Красной Армии потребовало некоторых изменений в здании. Видимо, тогда и лишился фасад большой террасы. Планировка главного корпуса в основном сохранилась. Церковь, что была  в одном из крыльев здания, ликвидировали.
Но при этом к зданию не отнеслись варварски,  во многих помещениях сохранились плафоны, декорированные эффектными розетками, превосходная лепнина фризов и карнизов. От институтских  времен сохранилось много предметов интерьера, в том числе прекрасная мебель. Удивительно, что не все разграбили.

Название дома менялось в соответствии с историческим периодом , он был Центральным Домом Красной Армии (впоследствии — Советской, Российской), а теперь именуется Культурным центром Вооруженных Сил РФ имени М.В.Фрунзе.

Памятник Михаилу Васильевичу Фрунзе открыт в 1960 году в сквере перед входом в Центральный дом Красной Армии). Скульптор Е.В. Вучетич, архитектор Г.А. Захаров.

https://i.postimg.cc/RZS2HMKR/003-IMG-4528.jpg

Про то, в чем было назначение Центрального Дома Красной Армии , какие коллективы отсюда вышли, какие события здесь происходили в 20 веке , я расскажу позже, а пока посмотрим  на декор фасада. В портике барельеф , соответствующий назначению дома.

https://i.postimg.cc/MpKw70Vg/004-IMG-4529.jpg

Понятно, что советскую армейскую символику архитекторы, которые делали перестройку здания, вынуждены были сделать. Но при этом фриз, расположенный ниже,  трогать не стали.

https://i.postimg.cc/43YTMJ85/005-IMG-4530.jpg

Вот так Культурный центром ВС РФ выглядит сверху. Основное здание и крылья образуют парадный двор, за деревьями которого здание не очень- то и видно. А желтый угловой дом за ним  -это и есть то место, где был храм Иоанна Воина и божедомка.

https://i.postimg.cc/SKHpbw3p/005-IMG-6126.jpg

Доска на фасаде

https://i.postimg.cc/wjfp0tkM/006-IMG-4533.jpg

https://i.postimg.cc/Y9gBrdBL/007-IMG-4534.jpg

И настало время открыть двери этого здания и войти в него.

0

39

За стеклянной стеной остался главный вход, хотя сейчас в обычные дни внутрь попадают через боковые двери.

https://i.postimg.cc/0NrC86Qh/01-IMG-20220505-170318.jpg

Декор вестибюля перед парадной лестницей

https://i.postimg.cc/VNTW5Y0v/02-IMG-4544.jpg

Напротив главного входа по центру здания расположена парадная лестница. Нынешний свой вид она приобрела в 1928 году , когда здание приспосабливали под нужды ЦДКА. А охристый цвет стен так вообще совсем новый, недавно тут был ремонт и цвет поменяли, раньше лестница была в малахитовых цветах.

https://i.postimg.cc/SRL6ZCTY/03-IMG-4541.jpg

https://i.postimg.cc/bNT0k0SK/04-IMG-5662.jpg

Со вспышкой лучше виден белый мрамор

https://i.postimg.cc/sggYcBp1/05-IMG-4547.jpg

По бокам лестницы канделябры

https://i.postimg.cc/1X10cJHZ/12-IMG-4543.jpg https://i.postimg.cc/L4j36F94/13-IMG-20220505-170304.jpg

https://i.postimg.cc/bJtHtK1T/15-IMG-20220522-173102.jpg

https://i.postimg.cc/dtvmhN32/17-IMG-20220505-170258.jpg

0

40

Во всех помещениях ЦДКА красивые люстры. Они разные, часть сохранилась со времен института, часть поступила уже в советское время. Вот люстра самой нижней площадки, той, что перед началом лестницы.
Обращаю внимание на лепной декор, он практически весь в здании сохранился с дореволюционных времен, но когда дом отделывали под ЦДКА перед архитекторами реставраторами поставили задачу отразить назначение здания, его армейскую тему, то реставраторы вышли из положения очень удачно, они просто добавили к существующей лепнине маленькие деликатные звездочки. Можно сказать, подпустили "звездного неба".  :rolleyes:

https://i.postimg.cc/vZg6ZCfH/18-IMG-20220505-170329.jpg

Вид снизу

https://i.postimg.cc/qvP6hQxc/19-IMG-5659.jpg

В центре симпатичные подсолнухи

https://i.postimg.cc/Y9k489Vh/20-IMG-5660.jpg

А так люстра выглядит сбоку, оказывается, она состоит из двух частей.

https://i.postimg.cc/CKbBjDc3/21-IMG-5676.jpg

Начинаем подниматься по лестнице. На промежуточной площадке большое зеркало в красивой раме. Таких зеркал здесь несколько.

https://i.postimg.cc/5Njm87LD/08-IMG-20220522-173053.jpg

Люстра и лепной плафон над промежуточной площадкой

https://i.postimg.cc/sgh9NMnc/22-IMG-5667-IMG-5668.jpg

https://i.postimg.cc/3J6F1XZN/23-IMG-5668.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьба Салтыковых -Центральный Дом Российской Армии.