Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьба Салтыковых -Центральный Дом Российской Армии.


Усадьба Салтыковых -Центральный Дом Российской Армии.

Сообщений 21 страница 30 из 132

21

Loconte написал(а):

вот к чему это?

Это ж молодёжная среда - известный рассадник недопустимого вольнодумства. Особенно под напором мало-мальского образования, отличного от закона божия. Тем более, если я правильно понял, то там не то чтобы совсем белая кость занималась. Одна Руссо принесет, вторая Радищева, так и до Плеханова недалеко докатиться  :D

0

22

Loconte написал(а):

В традициях нашей страны сделать тюрьму из всего.

Ну почему только нашей ?! Ты Джейн Эйр вспомни

Sual написал(а):

Это ж молодёжная среда - известный рассадник недопустимого вольнодумства.

Верно замечено.

0

23

Лена ГМ написал(а):

было создано точной копией одноименного института, расположенного в Санкт-Петербурге

И даже фотографии воспитанниц в залах похожи на снимки смолянок...

0

24

Ксения написал(а):

И даже фотографии воспитанниц в залах похожи на снимки смолянок...

Конечно, одно и то ж время, тот же принцип устройства заведения.

Большое внимание уделялось обучению музыки. Если девушка метила в гувернантки, то эти навыки повышали ее конкурентность. Да и на рынке невест умеющая музицировать жена имела бОльшие шансы, и гостей развлечет, и мужу досуг скрасит, и детей обучит.
Обучение игре на рояле проходили практически индивидуально. Для этого были небольшие комнаты, которые назывались селюли.

https://i.postimg.cc/3JcJ3Vgw/29.jpg

          Коридор между селюлями.

https://i.postimg.cc/bvXytnVc/30.jpg

При таком индивидуальном обучении преподавателей музыки в училище было много. На фото все того же 1903 года мы видим музыкальный персонал, где за столом  рядом с начальницей училища Краевской по левую руку от нее сидит Сергей Рахманинов.

https://i.postimg.cc/mk6R211n/32.jpg

Он служил в институте в 1903-1906гг. Рояль, на котором он играл, до сих пор стоит в одной из гостиных. И когда буду его показывать, расскажу подробней о Рахманинове и отношении к нему учениц этого института. Уроки фортепиано давал здесь гимназисткам и другой известный музыкант - Александр Скрябин.

На следующем фото основной педагогический персонал училища.

https://i.postimg.cc/Y2XtxZDx/35.jpg

Гостями училища были знаменитые художники, литераторы и музыканты того времени.
В последние годы существования училища в его Совет попечителей входили Почетный попечитель Пушкин Александр Александрович (сын Пушкина А.С.) - курировал учебную работу; генерал-лейтенант Леонтий Николаевич фон Баумгартен, курировал хозяйство.
Они на фото ниже по бокам от начальницы училища Ольги Краевской. Скорей всего, это именно она, поскольку фигурирует на многих  сборных фотографиях в центре.

https://i.postimg.cc/ncybRJ4q/36.jpg

                Канцелярия института.

https://i.postimg.cc/sX6bpdfQ/36.jpg

За сбалансированностью еды воспитанниц следил лазаретный врач и еженедельно составлял расписание блюд. На рацион одной девушки выделялось в 1903 году 31 копейка на 1 день. Стол был не очень разнообразным, но сытным.

               Кухня.

https://i.postimg.cc/52dT5mJ3/37.jpg

0

25

Ежедневное меню
8 часов утра - Чай с молоком и булкой
12 часов - Обед из 3 блюд: горячее, мясное и сладкое
17  часов -  Ужин из двух блюд: мясное и мучное
20 часов - Чай с молоком и булкой

                Столовая.

https://i.postimg.cc/6QzPXJvj/38.jpg

https://i.postimg.cc/BvJzkQXP/39.jpg

https://i.postimg.cc/W33HpWm2/40.jpg

     Одежда у всех воспитанниц был одинаковая и шилась под непосредственным надзиранием Начальницы института. Платья шились из зеленого камлота (от фр. camelot — «ткань из шерсти ангорской козы»- шерстяная, полушерстяная и хлопчатобумажная ткань обычно тёмного цвета для пошива женской и мужской одежды) с пелеринками и белыми передниками из холста, в праздники заменялись на передники из коленкора (лёгкая, но жёсткая подкладочная и прокладочная ткань полотняного переплетения из пряжи среднего качества). Для торжественных мероприятий, таких как публичные экзамены и балы, девушкам выдавались парадные платья из белого коленкора и подвязывались пунцовыми лентами.
Именно сюда на бал возили юнкеров из Александровского училища (повесть А. Куприна «Юнкера»).

   Для пепиньерок шились платья серого цвета. Пепиньерка  в  дореволюционной России: институтка, оставленная по окончании курса при институте для педагогической практики. Видимо то же, что и педагогички.

                          Столовая. Стол педагогичек.

https://i.postimg.cc/fRcF80Th/41.jpg

После открытия педагогических курсов при училище серый цвет остался для младшего курса, старшие носили платья лилового цвета с черным шерстяным передником. Белье было из хлопчатобумажного полотна.
Обувь: опойковые (тонкая и мягкая кожа из шкуры молочного теленка) или козловые полусапожки, иногда заменяемые по усмотрению начальницы на прюнелевые (плотная тёмная ткань, для изготовления верха обуви, обивки мебели).  Верхняя одежда выдавалась с учетом сезона: весной-летом – драповые кофты, зимой – суконное пальто.
При училище был и лазарет.
Посмотрим на фото. Тут больных осматривает доктор.

https://i.postimg.cc/W3dcYbH6/45.jpg

                      Амбулаторный прием в кабинете врача.

https://i.postimg.cc/W3xLBcRR/46.jpg

                            Прием зубного врача.

https://i.postimg.cc/nr7bZSZX/47.jpg

Из воспоминаний  : "Для слабых воспитанниц Института был устроен на средства бар. Фредерикс на четыре ванных бассейн под бель-этажом. Горячая и минеральная вода подавались из котельной, артезианской скважины. Ванны назначали 3 раза в неделю. Словно одалиски девицы по дюжине усаживались в воду, когда начинались эти процедуры".

https://i.postimg.cc/Dyk35hdL/48.jpg

                    Бельевая.

https://i.postimg.cc/bY2jQrbq/49.jpg

+1

26

Sual

Это ж молодёжная среда - известный рассадник недопустимого вольнодумства

от запретов эффект противоположный

Лена ГМ

Ты Джейн Эйр вспомни

помню  :yep:

Девчонок можно понять, хоть так, лишь бы вырваться из этих "теремов" где столетиями женщин запирали.

0

27

Лена ГМ

устроен на средства бар

прочитала и чуть не подавилась  :rofl:
Перечитала, оказалось не так интересно.

0

28

Loconte написал(а):

лишь бы вырваться из этих "теремов" где столетиями женщин запирали.

Конечно ! Это самое главное - иметь возможность самой себя обеспечивать. Скоро расскажу про некоторых выпускниц училища.

0

29

Если в целом в институте царил порядок , то этого нельзя было сказать про парк, располагавшийся при институтских стенах,  он явно подкачал. Парк  административно относился к городу, проход через него был свободным, все это накладывало свой отпечаток. Совершенно не верилось, что сравнительно недавно матушка императрица здесь любила почаевничать с хозяином,  господином Салтыковым.
«Московский листок» писал в 1882 году: «Так называемый Екатерининский парк… совсем позабыт заправилами городской управы. В этом прекрасном парке… летом всегда много отдыхающих, зимой же нет, потому что по парку нет никакой возможности пройти: дорожки и аллеи совсем не очищаются, даже и в помине нет бульварных скамей… Нет ни одного фонаря, так что парк почти всегда пребывает в непроницаемой тьме, а что касается до тех фонарей, которые поставлены в проезде парка с Самотеки на Селезневскую улицу, то они до того тускло мерцают – и то только до 9 часов вечера, что не только не освещают парк, но даже и самый проезд. После же 9 часов парк погружается в совершенную тьму, и жители этой местности не только гулять, но и пройти-то через парк боятся и делают разные обходные крюки, чтобы только не идти через парк».
И в 1903 году, та же газета: «18 января кр. Еськов, проходя по Екатерининскому парку, был остановлен двумя женщинами; одна из них спросила – как пройти к Бутырской заставе, а другая попросила указать ей дорогу к Сухаревой башне. Еськов указал им путь и обе женщины ушли, после чего Еськов обнаружил, что у него из кармана пропали серебряный портсигар, также часы и кошелек с 170 руб».
Сказывались и война, и злоупотребление народа алкоголем. «9 августа (1904 года) кр. Петр Иванов Архипов, 26 лет, допился до зеленого змия. В припадке белой горячки, выйдя на улицу, Архипов, к ужасу своему увидал себя окруженным японцами.
«Караул, спасите, японцы!» –  крикнул он и понесся во весь дух по улице. Преследуемый японцами, он по дороге разнес оконную раму и вскочил в спальную комнату служащих при Екатерининском институте. Среди служащих произошел переполох. Алкоголика схватили и отправили в больницу».
Парк был как будто бы связующим звеном между герметичным и рафинированным дворянским мирком и постепенно звереющим внешним миром, в который институткам неизбежно приходилось влиться.
Зато сейчас парк - это популярное и приятное место, где есть пруды, беседки, лодочки, розовые деревья в мае. Я не раз уже его показывала.

https://i.postimg.cc/cC9c60mC/01-IMG-5411.jpg

Маленький павильон на противоположном берегу  - это новодел. Исторический музыкальный павильон училища не сохранился. А новом маленьком круглом павильоне, который называется Ротонда Екатерины II,  бывают спектакли, можно прийти и посмотреть.

https://i.postimg.cc/VLvRp0fC/02-IMG-20220505-162018.jpg

https://i.postimg.cc/v83h0tsy/03-IMG-20220505-163022.jpg

До революции парк занимал бОльшую площадь. Но со временем от него отрезали куски и под Музей Вооруженных сил, и под строительство спорткомплекса Олимпийский.

0

30

Loconte написал(а):

от запретов эффект противоположный

Там скорее вопрос, что баланса между образованностью и лояльностью никто никогда ещё не нашёл. Тем более тогда, когда власть божественно-мистическую природу имела, там совсем немного нужно мозгами раскинуть, чтобы начать в её основаниях сомневаться.

Шикарный рассказ - стопятьсот раз там ходил, 10 лет работал в ближайших окрестностях, но не погружался в историю, кроме табличек в парке.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьба Салтыковых -Центральный Дом Российской Армии.