Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки – высшее учебное заведение в Москве. Вуз проводит обучение по специальности «Живопись и изящные искусства», – подготовка художников широкого профиля.
Ректор Академии акварели и изящных искусств – народный художник Российской Федерации (2005), действительный член Российской академии художеств (2007), Сергей Николаевич Андрияка.
В 1999 году по решению Правительства Москвы было создано Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования города Москвы «Московская государственная специализированная Школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом». Художественным руководителем Школы, Народным художником России Сергеем Николаевичем Андриякой была разработана авторская методика. Данная деятельность стала шагом перед новым этапом — открытием Академии акварели и изящных искусств.
Академия акварели и изящных искусств основана в 2002 году решением Правительства города Москвы. Учредителем Академии является Министерство культуры Российской Федерации. Вуз начал свою образовательную деятельность 12 сентября 2012 года по адресу г. Москва, ул. Академика Варги, 15.
Подразделением Академии является Музейно-выставочный комплекс, который имеет статус государственного музея. В здании Академии расположены: Физкультурно-оздоровительный комплекс, типография, киноконцертный зал. В Академии находится Художественный салон, в котором продаются различные материалы для художников, а также учебная и сувенирная продукция Академии, альбомы и каталоги выставок, выпущенные издательством Академии.
Приезжать в Академию надо на целый день. Особенно, если в первый раз и если есть желание осмотреть все. В комплексе есть замечательная столовая, она дешевая, выбор отличный, все вкусно, там же есть кафетерий, пирожные, ватрушки бесподобные.
Когда я зимой туда попала впервые, я предусмотрительно взяла сменную обувь, чтобы не ходить целый день в сапогах. Это меня очень выручило. Так что оба моих визита в Академию -это на полный день с перерывом на обед.
Цена билета для пенсионеров 150 руб. Это за вход в Академию и по нему смотреть можно все. Билет надо хранить, потому что его проверяют во всех залах и выставках.
Огромное новое здание Академии построено в классическом стиле.
Вход охраняют два льва , один из которых спит, видимо, по сменно дежурят. Буква "А" -логотип Академии Андрияки.
На первом этаже справа от турникетов гардероб, дальше туалеты и там же проход в столовую, только предупредите там охрану, что вы в столовую и вернетесь.