Библиотека БЕН РАН -красивый особняк, открытый для всех.
Источники информации
https://moskva.kotoroy.net/story/ulitsa … chitektvr/
https://zen.yandex.ru/media/nezagooglish/nag
https://www.archnadzor.ru/2009/01/21/ar … ij-fontan/
https://borg2007.livejournal.com/112977.html
Недавно стала доступна некогда закрытая библиотека по естественным наукам Российской академии наук (БЕН РАН) . Это бывшая городская усадьба А.В.Каминской - И. Е. ПОНОМАРЕВА –Г. М. АРАФЕЛОВА. Находится она на Ваганьковском холме по адресу ул. Знаменка 11/11. Это угол улицы Знаменка и Малого Знаменского переулка, по диагонали от дома Пашкова.
Вид на здание БЕН РАН с угла, слева Малый Знаменский переулок, справа улица Знаменка. В советское время эти улицы назывались соответственно ул. Маркса и Энгельса и ул. Фрунзе.
Особняк оказался неожиданно хорош по сохранности интерьеров (по московским меркам) . И , как обычно, за каждым особняком, истории его владельцев, сменявших друг друга . Сразу замечу, что про этот особняк информации мало и она местами разнится.
В допожарное время с 1776 года усадьба принадлежала князю Сергею Николаевичу Голицыну и она занимала очень большой участок. На месте нынешнего главного корпуса библиотеки располагалось каменное двухэтажное жилое строение. Пожар 1812 г. не только лишил князя главного усадебного дома, но, по-видимому, еще и подорвал его состояние. Он был вынужден поделить участок пополам и половину продать. Так или иначе, на плане от 1861 г. половиной участка владела коллежская советница Александра Васильевна Каминская, которая возвела на месте сгоревших строений новые каменные корпуса.
Следующим владельцем усадьбы стал потомственный почётный гражданин Николай Павлович Малютин, 29 января 1877 г. перепродавший её жене врача Ольге Ивановне Бетлинг. 27 июня 1890 г. Ольга Ивановна, к тому времени вдова титулярного советника,- подала прошение в Городскую управу с просьбой разрешить ей ремонт дворовых служб и жилого дома по М. Знаменскому переулку, а также сооружение каменной одноэтажной пристройки к сараю, выходящему торцом на Знаменку, для устройства там помойки и ретирад. Надеюсь, всем знакомо слово "ретирада" ?
Два года спустя, 6 июня 1892 г. предприимчивая Ольга Ивановна, уже Малютина, жена потомственного почётного гражданина (возможно, бывшего владельца усадьбы, или его наследника), поручила заменить деревянный забор вдоль границ участка на каменный, причем тот факт, что вдоль Знаменки, на месте сгоревшего в начале века здания, долгие годы находился общественный дровяной склад, ее нисколько не смутил. Менее чем через год, 18 марта 1893 г., Московская Городская Управа уступила полосу недостающей земли г-же Малютиной по весьма выгодной цене, и долгожданный забор с рустованными каменными столбами был воздвигнут.
21 февраля 1896 г. Малютина продала своё имение Губернскому секретарю Павлу Николаевичу Лесли. Стоит отметить, что к тому времени Знаменка перестала быть вотчиной знаменитых дворянских фамилий, здесь селилась новая, деловая аристократия: место князей Трубецких занял промышленник Щукин, Голицыных — их родственники Михалковы. Через год после покупки земли, новый владелец решился сломать каменные заборы и возвести вдоль Знаменки четырёхэтажное каменное здание. Однако, так и не построив доходный дом на 16 квартир, Павел Николаевич продал участок московскому купцу Ивану Евдокимовичу Пономарёву, при котором многострадальная усадьба обрела новую жизнь.
И. Е. Пономарёв (12.10.1837-18.09.1900), владелец нескольких мануфактур, был человеком решительным и предприимчивым. Сразу же подал заявку на строительство двухэтажного дома, в краткие сроки проект особняка, подписанный Константином Фёдоровичем Буровым, отцом известного советского архитектора, был утверждён. Большую часть забора и пристройку к сараю, построенные г-жой Бетлинг-Малютиной, сломали и вновь открылся торец сарая, на котором позже появился фонтан, про который я в дальнейшем расскажу.
Особняк купца Пономарёва представлял собой весьма оригинальное произведение.
Здание выполнено в стиле классицизированной эклектики. Наиболее интересной его деталью является угол дома, который срезан под углом 45 градусов и дополнен прямоугольным эркером на уровне второго этажа. Центральное окно эркера декорировано картушем-раковиной, по бокам расположены узкие окна.
Парадный вход был со стороны ул. Знаменка. На втором этаже этой же части дома была парадная анфилада.
Дверь справа - это и есть парадный вход при Пономареве.
Ритмическое разнообразие в фасад по Знаменке вносят различия в решении окон второго этажа.
А крыло , выходящее в Малый Знаменский пер, по всей видимости было жилым.
Дом был оборудован по последнему слову техники: паровое отопление, ванны, раковины, клозеты, писсуары… Строительство осуществлялось невероятно быстро: разрешения на установку временных строительных заборов датированы 13 мая 1899 г. и 11 мая 1900 г. (видимо, во второй период проводилась оштукатурка фасадов, к которой разрешалось приступать лишь через год после возведения кирпичной основы).
18 сентября 1900 г. Иван Евдокимович Пономарёв скончался. Годом раньше, 4 сентября 1899 г. (то есть в дни разгара строительства и согласования проектов), он написал обширное завещание. Вся усадьба со старыми и строившимися строениями оставлялась им его супруге — Людмиле Васильевне Пономарёвой, и детям — Нине, Алексею и Софье поровну. Кроме этого, членам семьи и дальним родственникам (всего около 30 человек), были завещаны крупные денежные суммы. Общая посмертная оценка имущества, включая долговые обязательства и ценные бумаги, составила почти миллион — 980,399 руб. 29 коп.
Интересно, что значительную часть состояния купец Пономарёв направил на благотворительные нужды: городам Москве и Иваново-Вознесенску, откуда происходили его предки, на распределение городской думой бедным; Владимирскому Попечительству о слепых Императрицы Марии Александровны, членом которого он состоял, на благую его цель; в Московское Техническое Училище и Московский Университет для учреждения стипендий его имени; и даже в больницу для умалишённых в Москве на Канатчиковой даче для содержания от его имени мужской и женской койки. Оставил он деньги и на имя Новодевичьего монастыря, где он хотел бы быть похоронен, на украшение и благолепие храма, а также на построение храмов в Сибири по усмотрению Комитета, специально учреждённого для сего.
В 1900 году во дворе на стене хозяйственного флигеля, стоящего торцом к Знаменке в глубине двора появился вышеупомянутый фонтан, о котором я обещала рассказать. Достоверное неизвестно, кто и когда сделал этот фонтан. По одной версии, фонтан был сделан архитектором К.Ф.Буровым предположительно в память о скончавшемся о И. Е. Пономареве , а может быть , в честь приятного и значительного события, произошедшего в октябре 1900 г. — рождения у архитектора сына Андрея. Правда эскизов фонтанов так и не удалось найти ни в архиве, ни в семье К. Ф. Бурова.
Фонтан выглядел почти как римские "Уста истины" - рельефный портик с немецкой надписью «ARCHITEKTVR» (U как V), масонскими символами в филенках и расположенной посередине львиной маской с полукруглым бассейном…
Вот так выглядел фонтан в последние годы своего существования.