Удивительная у Вас Флоренция - очень живая и прекрасная! Почти полное погружение!
Флоренция. Знакомство с кватроченто.
Сообщений 71 страница 80 из 114
Поделиться722022-05-14 22:34:24
Переулки в центре совсем другие.
Граффити а-ля Данте Алигьере очень по-флорентийски!
Спасибо за рассказ, читаю с ностальгией, свежие рассказы из Флоренции и вообще оттуда сейчас на форуме такая редкость.
Поделиться732022-05-14 23:49:05
Флоренция в дождь... в этом что-то есть! Умытая, с другими красками. Смотрю, вспоминаю, наслаждаюсь
Поделиться742022-05-15 19:34:48
Julia
CosMary
спасибо вам!
K-Olga
дождик мне парк подпортил, не пошла... а так да, умытая
Поделиться752022-05-15 22:36:16
Беноццо Гоццоли приобрел известность своими росписями домовой капеллы Медичи. ( Капелла Волхвов в Палаццо Медичи-Риккарди ).
Козимо Старший построил массивное здание дворца в 1440 году, и там жили все старшие Медичи, пока во время правления Пьеро Неудачника их не выгнали оттуда, а все сокровища, которые можно было унести, разграбила толпа.
Дворец был перестроен, когда в XVII веке здание купила маркиза Риккарди.
Часовня осталась такой, какой знали ее Медичи.
Огромная композиция, словно ковер, опоясывает три стены капеллы. На четвертой стене – цель их пути – Мадонна с Младенцем Христом
Мортон:
«Думаю, что это самая красивая процессия на фоне итальянского пейзажа. Три короля направляются в тосканский Вифлеем. Вот они вышли из ворот светлых городов и, спустившись с горной вершины по дороге-серпантину, вместе со свитами проходят через леса с деревьями конической формы, а дорога идет все дальше, взбегает на горбатый мост, неспешно проходит по лугу, идет мимо виноградников и кипарисов. Пейзаж словно бы взят из волшебной сказки. Трудно поверить, что здесь кто-либо может быть несчастен.
Путешественники едут в благоговейном молчании. Не нарушает его ни пение трубы, ни нежное звучание флейты. Седла покрыты красным бархатом, всадники держат расшитые уздечки, да и лошади украшены золотом. Один из всадников, спустившись с горы, пускает лошадь в галоп, завидев оленя; другой нагоняет леопарда. Сокол, что только что убил зайца, стоит чуть ли не под копытами лошадей, а утка плавает в ручье, не обращая внимания на охотников.
Один из троих королей, белобородый старик в темно-красной одежде, едет на пятнистом муле. Другой король — человек среднего возраста с каштановой бородой. Поверх короны он надел шляпу со страусовыми перьями. Он оседлал белого жеребца. Третий — светловолосый молодой человек в роскошном золотом облачении, шпоры и те позолочены. Конь его гордится своим седоком. На картине у людей не видно улыбок, а вот тосканский пейзаж, улыбаясь, смотрит на серьезных паломников, торящих дорогу в Вифлеем.»
Интересно, что Беноццо Гоццоли был учеником Фра Анжелико, но его живопись уже совсем другая.
Евангельский сюжет находит воплощение в светском по характеру творении, где утонченная декоративность сочетается с естественностью изображения.
В залах дворца ничего интересного для себя не заметила.
А вот дворы мне понравились.
Поделиться762022-05-15 23:03:41
lenkin
Детально показали капеллу Волхвов.
В залах дворца ничего интересного для себя не заметила.
Конечно, после шедевров capella dei Magi все остальное в палаццо уходит на второй план. Вот поэтому лучше ее оставлять на десерт.
Тем не менее, "Рождество" и "Мадонна с младенцем" кисти Ф.Липпи тоже можно причислить к шедеврам. И зал флорентийских гобеленов с изображением четырех времен года хорош.
Поделиться772022-05-15 23:50:07
Улица Виа Торнабуони известна своими бутиками высокой моды. Но витрины не особо соблазнительные. Пожалуй, только одна мне понравилась - Диора.
В начале улицы - площадь Санта Тринита с одноименной базиликой, а вот это уже интересно. Базилика знаменита, в основном, капеллой Сассетти с фресками Доменико Гирландайо и капеллой Бартолини Салимбени с фресками Лоренцо Монако.
Капелла Сассетти.
Франческо Сассетти руководил банком Медичи и являлся другом и доверенным лицом Лоренцо Великолепного. Сассетти доверил роспись капеллы самому известному флорентийскому художнику того времени Доменико Гирландайо, который между 1482-1485 гг. создал цикл фресок с рассказами из жизни Святого Франциска.
Отличительной чертой живописи Гирландайо является то, что в своих работах на религиозные сюжеты он изображал в поли персонажей узнаваемых жителей Флоренции, а в качестве места действия - саму Флоренцию.
Фрески дают нам редкую возможность представить себе Флоренцию Лоренцо Медичи.
Как выглядели старый готический фасад Санта Тринита, сама площадь и старый деревянный еще мост, мы знаем по фреске "Чудо воскрешения мальчика".
Эпизод произошел после смерти Святого Франциска: маленький сын одного римского нотариуса выпал из окна палаццо Спини ( расположенного как раз на площади Санта Тринита ) и был возвращен к жизни благодаря молитвам , обращенным к ассизкому святому.
Справа - автопортрет Гирландайо:
Под Чудом воскрешения мальчика Гирландайо поместил большую алтарную картину "Поклонения пастухов", 1485.
На фресках Гирландайо запечатлел флорентийское общество того времени, есть портрет самого Лоренцо Медичи и других известных тогда персон.
Но это все я сейчас вычитала, не разглядела в базилике. Да и трудно там разглядывать. Вход бесплатный, но для подсветки каждой капеллы надо кидать деньги, и подсветка скудная.
Испытание св. Франциска огнём перед султаном
В капелле Бартолини Салимбени - готические фрески Лоренцо Монако, повествующие о жизни Девы Марии, датируются 1420-1425 гг.
Многие произведения живописи, исполненные для Санта Тринита, покинули ее стены и разместились в музеях.
Например, в Уффици - Маэста ди Санта Тринита Чимабуе ( 1280) и Джентиле да Фабиано "Поклонение волхвов" ( 1423 ).
Поделиться782022-05-16 00:09:34
Конечно, после шедевров capella dei Magi все остальное в палаццо уходит на второй план. Вот поэтому лучше ее оставлять на десерт.
Тем не менее, "Рождество" и "Мадонна с младенцем" кисти Ф.Липпи тоже можно причислить к шедеврам. И зал флорентийских гобеленов с изображением четырех времен года хорош.
Беноццо Гоццоли я со всех сторон общелкала, так понравилось
а Филиппо Липпи , видимо, не восхитил, нет фотографий
тогда я , правда, и имен не знала, заметила только, что по-другому написано
Поделиться792022-05-16 07:41:02
Хоть на фото посмотреть. 15 век, а как умели писать фрески, какие типажи, какие детали !
Поделиться802022-05-16 11:01:44
Хоть на фото посмотреть. 15 век, а как умели писать фрески, какие типажи, какие детали !
обалдеть фрески! я вообще мало образована в плане искусства и видела не много. но тут я сама себе удивляюсь, интуитивно выбрала посмотреть самое шедевральное