Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Флоренция. Знакомство с кватроченто.


Флоренция. Знакомство с кватроченто.

Сообщений 41 страница 50 из 114

41

Продолжая тему Брунеллески, идем смотреть Капеллу Пацци в Санта Кроче.

Площадь Санта Кроче мне очень понравилась. Красивая. Просторная, что непривычно для Флоренции. И при этом уютная.

https://live.staticflickr.com/65535/51992759790_e74f64de35_z.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/51992265318_b221209650_z.jpg   https://live.staticflickr.com/65535/51992265153_2a8c7c9730_z.jpg

«Там, где орел клюет задумчивого Данте в задницу» - вычитала я где-то в отчетах :) :crazy:

https://live.staticflickr.com/65535/51991207402_7ca4d7584d_z.jpg

И львы такие хорошие вокруг Данте.

https://live.staticflickr.com/65535/51992265453_38e0ee0c16_z.jpg

Из интернета:
«Церковь Санта Кроче построена в готическом стиле. Первоначальный фасад базилики был совсем простым и незамысловатым, можно даже сказать – он отсутствовал: никто специально не оформлял внешнюю, лицевую сторону храма.
Над розой на главном фасаде очень неожиданно для христианской церкви изображена звезда Давида, не сомневайтесь, это именно она. Облицовка фасада выполнена мрамором, мода на это пришла во второй половине XIX века. В то время для работ нанимали разных мастеров и фасад Санта Кроче достался архитектору-еврею по имени Матас, он то и протащил звезду в качестве элемента декора.»

Францисканская Санта Кроче возникла как противовес доминиканской Санта Мария Новелла, заложена в 1294 году.
Денег было много, богатые флорентийцы делали щедрые вклады в строительство базилики и заказывали росписи своих именных капелл у великих мастеров.
Здесь можно увидеть учебник живописи треченто – Джотто, Гадди, Чимабуэ, Мазо ди Банко, Дадди.

С середины 16-го века базилика превратилась в городской Пантеон.
Я Пантеоны не очень люблю. На кладбища Милана и Генуи мне очень надо, но вот Пантеоны -не мое. Что делать, надо идти  смотреть.  :crazyfun:

Базилика огромна, капеллы высокие, много рассмотреть, а тем более сфотать у меня не получилось.

https://live.staticflickr.com/65535/51992208346_f8a67da848_z.jpg   https://live.staticflickr.com/65535/51992208471_7063806204_z.jpg

Алтарь маджоре:

https://live.staticflickr.com/65535/51992267078_f67d2cf354_z.jpg

Алтарная капелла. Аньоло Гадди, 1380-е. Истории обретения Креста.

https://live.staticflickr.com/65535/51992204996_f1281ca99b_z.jpg

Капелла Кастеллани. Аньоло Гадди, 1369-1396. Истории святого Николая.

https://live.staticflickr.com/65535/51992208201_6986988d3a_z.jpg

Капелла Барончелли. Истории Марии. Таддео Гадди, 1328-1338

https://live.staticflickr.com/65535/51992489459_535e467e3f_z.jpg

Капелла Барончелли. Истории Марии. Изгнание Иоакима из храма.

https://live.staticflickr.com/65535/51992756650_ec6c94d9bf_z.jpg

Капелла Барончелли. Истории Марии. Встреча Иоакима и Анны у Золотых ворот.

https://live.staticflickr.com/65535/51992756530_709ba0b8b1_z.jpg

Капелла Барончелли. Истории Марии. Введение Марии во храм.

https://live.staticflickr.com/65535/51992756405_eab663cb3c_z.jpg

Донателло. Благовещение. 1435

https://live.staticflickr.com/65535/51992205641_f6402e46bc_z.jpg

Гробница Галилео Галилея

https://live.staticflickr.com/65535/51992488959_5a1dc260e1_z.jpg

Гробница Микеланджело

https://live.staticflickr.com/65535/51992488749_b187245331_z.jpg

Дальше выходим в изящный клуатр.
https://live.staticflickr.com/65535/51991208252_4d656ff3fd_z.jpg    https://live.staticflickr.com/65535/51992487654_4f485f5c15_z.jpg

И вот она – Капелла Пацци.

Мортон:
«В конце тропинки, окаймленной кустарником, я увидел изящнейшее маленькое здание — часовню Пацци. Это — дань уважения хорошему вкусу старинного аристократического семейства, которое само себя погубило, пытаясь уничтожить Медичи. Медичи — в сравнении с Пацци — были людьми темного происхождения. Пацци участвовали в крестовых походах, и один из них привез из Святой Земли кремний, которым до сегодняшнего дня на Пасху зажигают факел в форме голубки. Огонь переходит по проводу от алтаря на улицу и взрывает повозку с пиротехническими средствами.
Главное здесь не инженерное решение, главное — пропорции.»

https://live.staticflickr.com/65535/51992485724_27f1f4d535_z.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/51992758515_6c9ab357f7_z.jpg   https://live.staticflickr.com/65535/51992488309_354f0ec8b9_z.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/51992266113_a0a1e06735_z.jpg    https://live.staticflickr.com/65535/51991208587_0e41b52773_z.jpg

Хороша, конечно. Но Старая сакристия в Сан Лоренцо все же остается моим фаворитом.

Из клуатра так же можно попасть в трапезную, добавить в коллекцию тайных вечерь.  :crazyfun:

Тадео Гадди, 1360. Тайная вечеря, древо жизни. и четыре чуда.
https://live.staticflickr.com/65535/51992263973_cf66707729_z.jpg

Еще в трапезной мне понравилась вот эта фреска, но никакой информации про нее не нашла.
https://live.staticflickr.com/65535/51992485959_454c2585f1_z.jpg

0

42

На центральном рынке Флоренции ( Сан Лоренцо ) сейчас ремонт, лавки закрыты, только едальные места работают. Так что заглянула в  Sant'Ambrogio Market, раз уж была недалеко в Санта Кроче. Живописный.

https://live.staticflickr.com/65535/51996615333_c3c5154b19_z.jpg   https://live.staticflickr.com/65535/51996615198_03ab8262f9_z.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/51996826044_3bb2fb1135_z.jpg   https://live.staticflickr.com/65535/51995549507_469e06151c_z.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/51997091885_c4dcb67293_z.jpg   https://live.staticflickr.com/65535/51996557551_64d646c5d5_z.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/51996614658_e7110947d8_z.jpg   https://live.staticflickr.com/65535/51997091525_8afb506b96_z.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/51996825174_9f5947c5cd_z.jpg   https://live.staticflickr.com/65535/51995548697_7e7e6c001f_z.jpg

По дороге обратно в центр можно пройти через Piazza San Pier Maggiore.
На этом месте с 11-го по 18-й век существовали церковь и монастырь San Pier Maggiore. В 18-м веке власти Флоренции решили снести весь комплекс и на их месте открыть рынок.
Остались неразрушенными 3 арки портика. На старой гравюре можно видеть как тут было красиво раньше, жаль.

https://live.staticflickr.com/65535/51997669541_ebb39c4899_z.jpg   https://live.staticflickr.com/65535/52065795456_b503ca3f1c_z.jpg

0

43

Заключая Брунеллески  тему -  Санто Спирито

Хотя про Брунеллески  я практически ничего не скажу :)

Семнадцатилетним юношей Микеланджело тайно проводил ночи в морге монастырской больницы, вскрывая неопознанные трупы и изучая анатомию. Взамен он подарил тогда настоятелю одну из своих первых работ - деревянное "Распятие".
Какая мрачная история. Сейчас же площадь Санто Спирито очень веселая, молодежная, народ постоянно тусуется. Атмосфера площади манит посидеть в многочисленных барах/кафешках.
И церковь такая по-домашнему простая.
К сожалению, мне не удалось передать ее атмосферу на фотографиях. Я жила недалеко и проходила несколько раз, но то запружено дурацким рынком, то уже слишком темно, то небо бесцветное, уф :)

https://live.staticflickr.com/65535/51996873894_6ee95eda47_z.jpg   https://live.staticflickr.com/65535/51996660733_f832075cf8_z.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/51997138210_28d3a39ce7_z.jpg   https://live.staticflickr.com/65535/51996872139_577f6463cc_z.jpg

В церкви тоже облом – «ноу фото!», еще и следят пристально. :) Но общий план и Сакристию с тем самым распятием Микеланджело я все таки кликнула:

https://live.staticflickr.com/65535/51996604061_b3ed396543_z.jpg   https://live.staticflickr.com/65535/51996604981_523ae312ed_z.jpg

В клуатре ( дворике мертвых ) никого не было, но настроение снимать тоже пропало, фотик даже не расчехлила. А зря, дворик очень уютный ( если так уместно сказать про двор мертвых :) )

https://live.staticflickr.com/65535/51996661813_231620e568_z.jpg   https://live.staticflickr.com/65535/51996873479_3c9f6e7cd5_z.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/51995596242_e06c0c5f2f_z.jpg   https://live.staticflickr.com/65535/51996661348_0cc96c6dc1_z.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/51995595932_52734062d8_z.jpg   https://live.staticflickr.com/65535/51996604156_b663e54d2a_z.jpg

Санто Спирито явно любима народом – то и дело я встречала граффити с ее изображением.
https://live.staticflickr.com/65535/51996662078_c585828a9e_z.jpg   https://live.staticflickr.com/65535/51997138500_cf2fd63bcf_z.jpg

0

44

Дворик  в Сан Спирито не помню .... Но и с цветами он смотрится иначе...

0

45

Ксения написал(а):

Дворик  в Сан Спирито не помню .... Но и с цветами он смотрится иначе...

Флоренция абсолютно бездонная..всего не упомнить. у меня до смешного доходило. например, пошла искать "грузинскую" Мадонну в Сан Лоренцо ( забавная такая, со сросшимися бровями ), открыла рот у другой картины, про грузинку забыла  :crazyfun:

0

46

lenkin

Тихо "урчу" от удовольствия созерцания фотографий, пытаюсь разобраться с  нахлынувшими воспоминаниям. А воспоминания о Флоренции и светлые, и с грустинкой.

0

47

lenkin написал(а):

Сейчас же площадь Санто Спирито очень веселая, молодежная, народ постоянно тусуется. Атмосфера площади манит посидеть в многочисленных барах/кафешках.
И церковь такая по-домашнему простая.

Много хотел написать по рассказу... но все недосуг. Пока скажу что эта площадь у Сан Спирито - одно из приятнейших воспоминаний о Фло. Хотя в саму церковь и не попали. И еще площадь у Сантиссимо Аннунциаты...

0

48

Пост 43, фото 3 в этом фонтане Микеланджело после тайных ночей работы в анатомичке отмывал руки, стирал рубаху, избавлялся от запаха .

0

49

Неслучайные гости написал(а):

lenkin

Тихо "урчу" от удовольствия созерцания фотографий, пытаюсь разобраться с  нахлынувшими воспоминаниям. А воспоминания о Флоренции и светлые, и с грустинкой.

мне уже тоже грустно, что то не там я живу :)

0

50

vicont-m написал(а):

Много хотел написать по рассказу... но все недосуг. Пока скажу что эта площадь у Сан Спирито - одно из приятнейших воспоминаний о Фло. Хотя в саму церковь и не попали. И еще площадь у Сантиссимо Аннунциаты...

у Сантиссимо Аннунциаты - прекрасная, но все таки она только полюбоваться. а Санто Спирито - сама жизнь, имхо

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Флоренция. Знакомство с кватроченто.