Продолжаю Сан Марко, теперь сам монастырь.
В 1434 г из изгнания возвращается Козимо Медичи, который помимо всего прочего покровительствует доминиканцам. Он принимает решение отдать общине доминиканцев монастырь Сан Марко, который находится в состоянии непригодном для проживания. Поэтому сразу начинается масштабный ремонт, для которого Медичи выделяет своего любимого архитектора Мокелоццо. А Фра Анжелико со своей бригадой учеников начинает росписи, не столько для красоты, сколько для медитации, для созерцания, потому что это росписи келий. Аскетизм, белые стены и в каждой келье имеется одна картина для созерцания, медитации, для погружения в мистическую историю.
С авторством все сложно. Программу разрабатывали богословы. Эскизы ( судя по всему ) разрабатывал Фра Анжелико. А вот работала команда, потому что там много, а сделано было быстро.
Поднимаясь к коридорам с кельями первым делом утыкаешься в чудесное «Благовещенье». Именно утыкаешься. Рассматриваешь фреску с последней ступеньки лестницы, очень странно повесили.
Интересно, что это нежнейшее «Благовещенье» написано примерно в одно и тоже время в тем цветастым, что висит в музее, год 1450. Может так писать, а может и по-другому.
По замыслу Козимо Медичи доминиканский монастырь должен был стать одним из интеллектуальных центров города, маяком христианского гуманизма. Поэтому Козимо приказал построить здесь библиотеку ( на этаже келий ), предназначенную для хранения ценной коллекции книг.
Помещение библиотеки чрезвычайно элегантно. Сейчас там выставлены книги с миниатюрами, авторы разные, но есть и работы Фра Анжелико.
Коридоры второго этажа, куда выходят 45 келий. Я там долго ходила, часа 2.
Несколько келий с кажущимся однотипными распятиями. Но поза св. Доминика везде разная. Как выяснилось, каждая поза что-то означает. До копания значения поз я не дошла
А ряса похоже самого Савонаролы, это я только что вычитала.
Еще одно прекрасное Благовещенье, теперь в келье
Поклонение Волхвов. Как изменился Фра Анжелико за каких то 20 лет. Абсолютный реализм, нормальные ракурсы, отличная светотень. И совершенно волшебная вещь - он светится! Фра Анжелико - мастер изумительного света.
Осмеяние Христа.
Руки, которые били Христа. Голова, которая в него плюет. Персонажей не прорисовываем, только действие.
Редкий сюжет - Христос, прибиваемый к кресту добродетелями. Деловитые такие добродетели