"Визитной карточкой" особняка является венчающий его "шатёр" - щипец, образованный крутыми скатами крыши:
..........
Целый квартал занимает недавно обновлённый Верхний городской сад, известный также как "Наташин парк" (мнения о происхождении этого прозвища расходятся) . Ничего особо интересного для туриста там, честно говоря, нет, поэтому мы просто проходим через него, а по пути видим "арт-объект" под названием Воздушный шар...
... а также Аллею путешественников, на которой установлены бюсты знаменитых исследователей и участников научных и географических экспедиций, так или иначе связанных с рязанской землей. Пока их только 4: географа П. П. Семёнова-Тян-Шанского (занимал пост почётного мирового судьи по Данковскому уезду Рязанской губернии), мореплавателя и руководителя двух кругосветных экспедиций вице-адмирала В. М. Головнина (родился в Пронском уезде Рязанской губернии), адмирала А. П. Авинова (родился в Касимовском уезде Рязанской губернии), исследователя Русской Америки Л. А. Загоскина (после отставки поселился в селе Абакумово Пронского уезда Рязанской губернии, а последние годы жизни провёл в самой Рязани и был похоронен у стен местного Кремля). Всего же на Аллее планируется установить 12 бюстов.
Пройдя через Верхний сад, мы оказываемся перед бывшим зданием Крестьянского отделения Государственного поземельного банка, ранее принадлежавшим жене австрийского подданного Матильде Рудольфовне Блех. После того как в ноябре 1917 года банк был упразднён, здесь размещались Дом земледелия, кафедра медицинского института имени И. П. Павлова, медицинская библиотека, а сегодня здание занимает Микробиологический корпус Рязанского государственного медицинского университета.
Улица Ленина (до революции - Большая и Астраханская) отделяет Верхний городской сад от Нижнего, в левой (по карте) части которого расположен комплекс Гостиного двора, сооружённый в 1784-1785 годах в рамках реализации нового (так называемого екатерининского) плана градоустройства и частично реконструированный в начале 19 века.
После сильного пожара 1830-х годов центр городской торговли переместился в Хлебные ряды на Московской улице, а Гостиный двор, обретя новых хозяев, подвергся глобальной перестройке, в результате которой утратил свою былую красоту. В новых зданиях расположились музей славы квартировавшего в Рязани Нежинского полка, гарнизонный Сергиевский храм, аптеки, Городская управа и Дума. В 1956 году было выстроено здание летнего театра, практически сразу отданное Рязанской областной филармонии. Оно довольно удачно вписалось в общий ансамбль, объединив два корпуса торговых рядов и сформировав между ними небольшую площадь по принципу французского курдонёра. А после проведённой в конце 20 столетия реставрации комплексу был возвращён (если и не полностью, то во многом) его исторический облик.
В центре площади, между памятником И. П. Павлову и филармонией, совершенно "по теме" установлен декоративный кованый рояль:
А чуть дальше, уже на территории Нижнего городского сада напротив бокового фасада здания филармонии можно увидеть скульптуру "В Рязани грибы с глазами" - главную из всего "семейства" ей подобных: