Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » А в Рязани ... грибы с глазами и другие достопримечательности


А в Рязани ... грибы с глазами и другие достопримечательности

Сообщений 1 страница 10 из 45

1

А в Рязани ... грибы с глазами и другие достопримечательности
.

Середина июля 2021 г.
.

   Рязань стала одним из самых ярких открытий моих "внутренних" путешествий последних лет. Сейчас мне даже удивительно, почему до недавнего времени она не входила в планы моих поездок. Вообще. Как говорят, "от слова совсем". К примеру, Тулу и Калугу я рассматривал, а на Рязань если и косился, то исключительно "сквозь пальцы". Но... только до того момента, когда, наконец, "утрудил" себя взглянуть на неё "чисто конкретно". И - сразу "заболел", поняв, что "мне туда надо":)

   Да, Рязань влюбила в себя сходу, с первых видов, с первых фотографий. Оставалось только правильно подобрать погоду, чтобы радужные мечты не споткнулись о хмурую реальность, которая, к сожалению, нередка в наших "непальмовых" широтах даже летом. Впрочем, поскольку поездка предполагалась однодневной и не увязывалась с гостиницей, подобрать время для неё было несложно, а жара под 30 градусов после "белого солнца Самары" уже не пугала. И мы, выбрав ранний, но в остальном вполне удобный "воронежский" поезд (в пути меньше 3-х часов, а в Рязани уже в 10 с маленькими "копейками"), поехали.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21313.jpg

   Главной (да и единственной) "путевой задачей" стал выбор обратного рейса: по действующему расписанию получалось либо (если отбросить всякие купе-плацкарты и "долгоиграющие" поезда) уезжать из Рязани около 5, либо оставаться там уже до половины 9-го. При очевидных недостатках обоих, первый вариант выглядел более привлекательным, но памятуя о том, как в Калуге в подобной ситуации нам пришлось спрямить путь и ускориться, "вырезав" при этом часть маршрута, пусть и не самую привлекательную, решили на этот раз гарантированно "отработать" по полной программе и взяли билеты на вечерний рейс. И, как показала жизнь, не прогадали, посмотрев абсолютно всё, что намечали, и придя на вокзал всего за 40 минут до прибытия поезда (изначально я боялся, что придётся ждать часа 2, а то и больше).

..........

   Оба рязанских вокзала (Рязань-1 и Рязань-2) находятся на западной окраине города, и мы, чтобы сэкономить не столько время, коего у нас было "завались", сколько силы (напомню, что "за бортом" уже было +30, а сверху сияло жаркое июльское солнце), подъехали на автобусе (билеты у водителя, стоимость по сравнению с Москвой щадящая) до места, где начинался составленный мной маршрут "городского путешествия".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21314.jpg

   Первой достопримечательностью, пусть и не самой высшей "пробы", стал деревянный Дом купца Михаила Михайловича Селиванова, построенный на Московской улице (ныне Первомайском проспекте) во второй половине 19 века. Его отличают богатая внешняя отделка со сложным резным узором и декоративные башенки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21324.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21316.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21315.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21318.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21323.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21325.jpg

   Сам же купец участвовал в строительстве железных дорог, прокладке водопровода, мелиоративных работах, причём не только в Рязанской, но и во Владимирской и Московской губерниях, а главным его детищем был бетонно-мозаичный завод в Троицкой слободе. Селивановский кирпич славился своим качеством, за ним буквально вставали в очередь, а в городе до наших дней сохранились построенные из него здания. Да и плиткой, выпущенной заводом Селиванова, и сегодня вымощены некоторые храмы в Рязани и её окрестностях (и ведь никто не спешит её менять, приговаривая, что "плитка сама себя не переложит"...).

   Как и многие купцы тех лет (почему-то - не знаете, почему?! - на ум приходит лермонтовское "да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя"), Михаил Михайлович занимался меценатством и благотворительностью, в частностью, покровительствовал крупнейшей в городе церковно-приходской школе. Недаром на его похоронах собралось множество народа - от простолюдинов до самого губернатора. Надо сказать, что ушёл он вовремя, потому что младшему брату купца Николаю Михайловичу повезло куда как меньше - он пережил революцию и был заклеймён как нацпредатель - ну, то есть, буржуй. А в купеческом особняке открылся первый в Рязани Народный дом.

   Сейчас мы вынужденно пройдём немного по Первомайскому проспекту и заодно посмотрим несколько интересных зданий.

   Перестроенный дом, где сегодня обосновался торговый центр "Первомайский пассаж", имеет дореволюционные корни: известно, что в нём (на углу) находилась хлебная лавка купца Соколова, ставшая в советские времена булочной.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21317.jpg

   На пересечении с улицей Павлова, на которую мы сейчас свернём, расположен двухэтажный кирпичный дом ещё одного почитаемого в городе купца и почётного гражданина Рязани - лесопромышленника и землевладельца Федота Игнатьевича Масленникова, построенный в 1887 году. Масленников был не только предпринимателем, но и хорошо известным в городе общественным деятелем: он избирался гласным Городской Думы и Уездного земского собрания, где курировал финансовые вопросы, был членом попечительских советов богадельни и Дома призрения для бесприютных детей, а таже основателем и первым председателем совета Рязанской старообрядческой общины (в 1906 году он даже организовал всероссийский съезд старообрядцев).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21319.jpg

   Обильная листва "в самом соку" затруднила "панорамную" съёмку Дома Масленникова, поэтому пришлось изощряться...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21321.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21322.jpg

0

2

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21320.jpg

..........

   Дальше (напомню, что мы уже свернули с центрального Первомайского проспекта) по дороге встречаются ещё несколько деревянных домов разного времени. Особого интереса сами по себе они не представляют, но если уж всё равно идём мимо - почему не обратить внимание?

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21341.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21328.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21338.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21335.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21326.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21337.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21342.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21336.jpg

0

3

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21343.jpg

   А вот следующий дом, точнее, целая усадьба - это уже реальная достопримечательность. Здесь, на бывшей Никольской улице, в 1849 году родился мальчик, имя которого впоследствии узнал весь мир - знаменитый физиолог Иван Петрович Павлов, ставший первым российским Нобелевским лауреатом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21331.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21340.jpg

   Решение о создании музея в доме, где жила семья Павловых (интересно, что отец будущего учёного был священнослужителем, да и сам Иван Петрович, прежде чем заняться наукой, окончил сначала рязанское духовное училище, а потом местную духовную семинарию), принималось ещё во время Великой Отечественной войны, а сам музей открылся в 1946 году в 10-ю годовщину со дня смерти Павлова. Через 20 лет к нему отошёл второй усадебный дом, тоже принадлежавший семье учёного, а 1993 году он получил статус "Мемориальный музей-усадьба академика И. П. Павлова" ( http://www.pavlovmuseum.ru ).

   Посещать музей или нет - личное дело каждого (мы не любители жилых интерьерных экспозиций, тем более, 19 века), но и снаружи усадьба выглядит интересно и красиво. Отмечу, что все её строения сохранились и являются "родными", хотя, конечно, были тщательно отреставрированы, что особенно бросается в глаза на фоне других домов на улице.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21339.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21330.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21333.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21329.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21334.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21327.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21332.jpg

0

4

* * * * * * * * * *

   ... Впереди показалась колокольня Борисоглебского собора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21361.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21358.jpg

   Интересной её особенностью является то, что стоит она ... на мосту, точнее - на проездной (а ныне пешеходной) арке, открывавшей дорогу к берегу реки Трубеж:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21356.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21352.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21345.jpg

   Нынешняя колокольня относительно недавняя, и история её возникновения чуть ли ни курьёзная: в 1850-х годах некий купец Иван Осьминин приобрёл для собора большой колокол весом в 306 пудов. Однако на старую колокольню он не поместился, и её пришлось перестроить, для чего тот же купец пожертвовал 10 тысяч рублей.

   А вот сам собор очень древний; более того, он считается самым старым храмом Рязани, будучи заложенным ещё во второй половине 13 века, вскоре после того как столица Великого Рязанского княжества была перенесена из разрушенной Батыем Старой Рязани в расположенный в 50 километрах выше по течению Оки город Переяславль-Рязанский (да, с буквой "я" в отличие от Переславля-Залесского), который в 1778 году получил нынешнее имя Рязань в честь первой столицы княжества. На протяжении почти трёх столетий, до строительства Христорождественского собора в Рязанском Кремле, он служил кафедрой рязанских епископов.

   В начале 17 века Борисоглебский собор сильно пострадал во время нападения войска запорожских казаков под командованием гетмана Петра Сагайдачного и через 2 года рухнул. Рядом с его развалинами поставили временную деревянную церковь, а в 1680-х годах на её месте возвели новый каменный собор с элементами барочного стиля - тот самый, что мы видим сегодня. Правда, конкретно "сегодня" (летом 2021 года) можно видеть в основном строительные леса, поскольку здание находится на реставрации. Хотя работы по восстановлению верхней части собора и его главы уже завершены:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21360.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21351.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21350.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21363.jpg

   Вот так выглядит со стороны общий план Борисоглебского собора, но колокольня, конечно, "забивает" собой все остальные строения:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21344.jpg

  Кстати, автором нового собора стал (правда, некоторые источники осторожно уточняют: предположительно) Яков Григорьевич Бухвостов, известный в те времена мастер "пламенеющего" (называю так по аналогии с готикой) Нарышкинского барокко, который вскоре, менее чем через 10 лет, построит - уже без всяких "предположительно" - главный храм Рязанского кремля - Успенский собор.

   Одним из самых чтимых в Рязани святых является Василий Рязанский, епископ Рязанский и Муромский конца 13 столетия, при котором Борисоглебский собор впервые (он носил этот титул ещё и в наше время: с 1946 до 2002 года) стал кафедральным. После своей смерти он был похоронен в соборе, однако в 1609 году его мощи перенесли в главный на тот момент в городе Христорождественский собор, а вскоре и сам Борисоглебский собор немного "сдвинулся" (я уже писал, что после разрушения он был восстановлен чуть в стороне). На месте же первого захоронения епископа, теперь уже находящегося во дворе, был сооружён памятник под навесом с двумя кенотафами (ложными гробницами), один из которых посвящён самому Василию Рязанскому, а другой - знаменитому в Рязани начала 19 века блаженному Василию Петровичу Кадомскому.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21359.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21366.jpg

   При большевиках Борисоглебский собор был закрыт, и хотя он вновь начал действовать сравнительно скоро - уже в 1946 году (тогда же он повторно получил статус кафедрального), его интерьеры успели сильно пострадать, а внутреннее убранство было уничтожено: в частности, вся серебряная утварь (общим весом 8 с лишним пудов!) была изъята под благовидным предлогом помощи голодающим и отправлена в Москву, а дальше, видимо, "осела" "где надо" и "у кого надо". Так что всё, что мы сегодня видим внутри, является относительно новодельным, хотя создавалось явно не абы как: например, стены расписывались мастерами из Палеха, а мастерство, как известно...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21362.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21367.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21369.jpg

0

5

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21368.jpg

   Тогда же в приделе во имя Василия Рязанского был установлен фаянсовый иконостас, перенесённый из церкви села Ижевское Спасского района Рязанской области:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21365.jpg

..........

   Мы проходим мимо хорошо известного в определённых кругах Рязанского воздушно-десантного училища имени В. Ф. Маргелова:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21364.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21354.jpg

   Тут я признаться, долго думал, размещать ли в свете понятно чего следующие фотографии, но всё же решил сделать это: в конце концов, Училище ВДВ - одна из "визитных карточек" новейшей истории Рязани, да и к тому же, его главный корпус размещён в историческом здании бывшей Духовной семинарии: кстати, и улица до революции называлась Семинарской. А в качестве небольшого "компромисса" самим с собой уменьшил их, насколько можно, до некоего разумного предела, тем самым всё же давая понять, что к числу основных достопримечательностей города это место я не отношу:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21347.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21348.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21349.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21346.jpg

   На территории училища стоит современная часовня Георгия Победоносца - что ж ... далее последовавший комментарий я всё же стёр...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21353.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21357.jpg

   Напротив расположено скромное, но историческое здание Коммерческого Романовского женского училища Е. Н. Малашкиной (кратко его называют просто Романовской школой) с фигурным фронтоном в центре фасада. Оно было построено в 1910 году на средства Елены Николаевны Малашкиной, дочери издателя первой в Рязани регулярной газеты "Рязанский справочный листок", а в 1913 году, по случаю 300-летия Дома Романовых, стало называться Романовским. При большевиках училище было закрыто (ну да, кому нужны учёные девушки?!), а сегодня здание принадлежит Рязанскому Государственному университету.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21355.jpg

..........

   Ещё один деревянный дом с потрясающим резным декором и угловой башенкой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21371.jpg

0

6

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21372.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21373.jpg

   Дом, построенный в русском стиле в самом начале 20 века почётным гражданином Рязани Алексеем Михайловичем Овсянниковым, изначально задумывался и использовался в качестве доходного. Сам владелец занимал всего 2 комнаты: в одной он жил сам со своей семьёй, а во второй размещался его модный дамский магазин, мастерская по пошиву женской одежды и примерочная.

   История Дома Овсянникова получилось очень богатой, а его постояльцы стали своего рода зеркалом жизни провинциального российского города того времени: там проживали коллежский асессор и судебный следователь по особо важным делам, капитан Нежинского полка и капитан 5-й Артиллерийской бригады, дворяне и мещане, провизор и врач. После революции здесь в разные годы "отметились" прокурор Воронежской губернии и Курской области Г. Заславский, зубной врач Л. А. Цейтлин и представитель известной в городе торговой династии М. Д. Курпеля. Во многом именно благодаря таким "непростым" жильцам дом в советское время не просто сохранился, но и дошёл до нас в весьма неплохом для деревянного строения состоянии. Тем не менее, несколько лет назад дом расселили и даже хотели снести - но, к счастью, до этого не дошло: он вовремя получил статус культурного наследия и был передан в аренду рязанскому отделению ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры).

   А на другом, уже современном доме, можно увидеть картину сельской жизни дореволюционной Рязанской губернии (как видел её автор):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21375.jpg

* * * * * * * * * *

   Один из самых красивых рязанских храмов (а кто-то наверняка и вовсе скажет, что самый красивый) - Спасо-Преображенская церковь, прозванная в народе "Спасом на Яру" из-за своего расположения на высоком крутом берегу (то есть на яру) реки Трубеж. Первые (из известных) церквей на этом месте были деревянными: одна сгорела в 1685 году, а вторая простояла совсем недолго: вместо неё всего через 10 лет на выделенные местным помещиком стольником Иваном Ивановичем Вердеревским был возведён изумительный пятиглавый каменный храм с шатровой колокольней, который мы видим сегодня. Его облик почти не затронули незначительные изменения, произошедшие в конце 19 столетия: например, старые каменные наличники на окнах были заменены алебастровыми в стиле эклектики, а крыша церкви и шатёр колокольни покрыты оцинкованным железом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21385.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21376.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21379.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21374.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21389.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21370.jpg

   Храм окружает красивая и колоритная ограда в "деревенском" духе из необработанных (как бы!) камней и дерева с низкими кирпичными столбиками. Да и дорожки внутри неё выложены из камней, из "швов" между которыми пробивается травка. В общем, это то место, где красота и антураж, взаимно добавляя друг друга, сплелись в одно целое:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21377.jpg

   Внутри церкви я чисто символически сделал лишь несколько фотографий из её трапезной части, стены которой украшены фресками, а пол - мозаикой со славянской символикой и растительными орнаментом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21388.jpg

0

7

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21387.jpg

   Главный иконостас вырезан из дерева - в основном, из липы - и покрыт позолотой.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21384.jpg
   
   Сейчас Спасо-Преображенская церковь замечательна ещё и тем, что вокруг неё сохранилась аутентичная "патриархальность" русской глубинки: здесь большой город (а Рязань, где проживают более полумиллиона человек, маленькой назвать никак нельзя) не только не виден, но и не ощущается: с одной стороны - "от края и до края" кроны растительности, выросшей в лощине, где протекает речка Трубеж, с другой - сквер, усаженный ставшими уже высокими, деревьями, в котором в 1975 году был установлен памятник Сергею Есенину, которого здесь считают практически земляком. Ну и что из того, что он "из того села да Константинова", а в самой Рязани, возможно, никогда и не был (я глубоко не "копал", так что в этом могу ошибаться) - всё равно "наш" он, "рязанский", тем более что большая часть его жизни прошла в Рязанском уезде (в Москву Есенин переехал в 17 лет, а прожил на этом свете лишь 30). Недаром горизонтальная композиция памятника "по грудь" символизирует, что поэт как бы вырастает из родной земли. А в сегодняшней Рязани о Есенине, кроме памятника возле Спаса на Яру и бюста в городском парке, напоминают названные его именем Рязанский университет, концертный зал и центральная городская библиотека.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21381.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21383.jpg

   Вдоль яра от Спасо-Преображенского храма до Кремля, повторяя очертания высокого берега, обустроена Трубежная набережная, с которой открываются панорамные виды на зелёные (зимой, видимо, белые) окрестности:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21382.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21378.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21380.jpg

   А Кремль - вон он, совсем недалеко:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21386.jpg

0

8

В Борисоглебский собор мы не попали. А вот в дом-музей Павлова зашли...
... А памятник Есенину "по грудь" мне совсем не нравится...

0

9

..........

   Да, по прямой до Кремля можно дойти очень быстро, но мы пройдём другим путём: через Соборную площадь и Кремлёвский парк, поскольку иначе эти места полностью выпадут из нашего маршрута.

   В центре Соборной площади стоит конный памятник Олегу Рязанскому - самому известному из Великих князей Рязанских, правившему во второй половине 14 столетия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21390.jpg

   Во многих источниках пишут, что при нём Рязанское княжество достигает наивысшего развития, но на самом деле особых подвигов и ратных побед за Олегом Ивановичем замечено не было, а самой, пожалуй, известной битвой с его участием стала та, в которой он был разбит войском Дмитрия Донского (Москва и Рязань тогда не то чтобы воевали, но, скажем так, периодически конфликтовали между собой). Наверное, самых больших успехов Олег Рязанский достиг на дипломатическом поприще - во время своего княжения он умудрялся находить компромиссы между интересами других русских князей и правителей Золотой Орды, благодаря чему Рязань избежала сильных разорений со стороны "степняков". В общем, Олег Иванович был воплощением благоразумного принципа "худой мир лучше доброй ссоры":)

   Что касается его роли в Куликовской битве, в которой ни он сам, ни его войско участия не принимали, "откупившись" "ограниченным воинским контингентом" в виде боярского ополчения, то на этот счёт историки до сих пор не пришли к единому мнению: одни чуть ли ни упрекают его в предательстве и пособничестве Мамаю, другие - что он якобы задержал (как именно - тому тоже есть разные версии)  идущую на помощь ордынцам армию литовского князя Ягайло, что во многом предопределило исход сражения...

   Как бы то ни было, но именно Олег Рязанский "был назначен" символом "политической" истории Рязани (за "военную" всё же "отвечает" Евпатий Коловрат, которого мы увидим дальше) и воплощён в бронзе с лёгкой руки Зураба Церетели на знаковом месте недалеко от Кремля. К сожалению, сфотографировать князя так, как хотелось в идеале, не вышло из-за расположения солнца, да и, к тому же, автомобильное движение вокруг монумента очень оживлённое, особо в поисках ракурсов не набегаешься...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21394.jpg

   На Соборную площадь выходит красивый главный фасад Рязанского государственного областного театра для детей и молодёжи (бывшего Рязанского ТЮЗа), известного также как Театр на Соборной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21415.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21391.jpg

   Здание, которое мы видим сегодня, было сооружено в 1872 году (некоторые источники датируют его 10-ю годами ранее, но тот театр, что был построен тогда, сгорел спустя 5 лет и его пришлось восстанавливать заново).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21396.jpg

   Вот они вместе, две главные достопримечательности Соборной площади - князь Олег Рязанский и Рязанский театр:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21393.jpg

   Здесь же начинается и Кремлёвский парк, расположенный между Соборной площадью и Кремлём - там, где в 15 веке находился укреплённый посадский острог, в котором жили бедные городские сословия и ремесленники. И сейчас мы пройдём по его Центральной аллее, именуемой также Соборным бульваром. Главный вход в неё со стороны площади выполнен в виде Триумфальных ворот, образованных арочными пропилеями с колоннами (хотя, впрочем, само слово "пропилеи" уже подразумевает наличие колонн):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21398.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21392.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21400.jpg

   Вдоль Центральной аллеи можно увидеть много серьёзных и потешных памятников и инсталляций. К примеру,
жанровая скульптура "Рязань - родина сахарного леденца":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21395.jpg

0

10

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21418.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21416.jpg

   Чуть поодаль от неё в дореволюционном доме находится Музей истории рязанского леденца:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21404.jpg

   А из серьёзного - мортира и полевая пушка времён Отечественной войны 1812 года:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21402.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21397.jpg

   И памятник Сергию Радонежскому, установленный в честь встречи великого русского Святого с Олегом Рязанским, состоявшейся в 1386 году в Рязанском Кремле, после чего рязанский князь заключил "вечный мир" с Дмитрием Донским, что было закреплено женитьбой княжеского сына Фёдора на дочери Дмитрия Софье.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21417.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21421.jpg

   Над аллеей развешаны "колючие" декоративные шарики в стиле китайских фонариков:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21399.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21403.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21413.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21405.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » А в Рязани ... грибы с глазами и другие достопримечательности