А в Рязани ... грибы с глазами и другие достопримечательности
.
Середина июля 2021 г.
.
Рязань стала одним из самых ярких открытий моих "внутренних" путешествий последних лет. Сейчас мне даже удивительно, почему до недавнего времени она не входила в планы моих поездок. Вообще. Как говорят, "от слова совсем". К примеру, Тулу и Калугу я рассматривал, а на Рязань если и косился, то исключительно "сквозь пальцы". Но... только до того момента, когда, наконец, "утрудил" себя взглянуть на неё "чисто конкретно". И - сразу "заболел", поняв, что "мне туда надо"
Да, Рязань влюбила в себя сходу, с первых видов, с первых фотографий. Оставалось только правильно подобрать погоду, чтобы радужные мечты не споткнулись о хмурую реальность, которая, к сожалению, нередка в наших "непальмовых" широтах даже летом. Впрочем, поскольку поездка предполагалась однодневной и не увязывалась с гостиницей, подобрать время для неё было несложно, а жара под 30 градусов после "белого солнца Самары" уже не пугала. И мы, выбрав ранний, но в остальном вполне удобный "воронежский" поезд (в пути меньше 3-х часов, а в Рязани уже в 10 с маленькими "копейками"), поехали.
Главной (да и единственной) "путевой задачей" стал выбор обратного рейса: по действующему расписанию получалось либо (если отбросить всякие купе-плацкарты и "долгоиграющие" поезда) уезжать из Рязани около 5, либо оставаться там уже до половины 9-го. При очевидных недостатках обоих, первый вариант выглядел более привлекательным, но памятуя о том, как в Калуге в подобной ситуации нам пришлось спрямить путь и ускориться, "вырезав" при этом часть маршрута, пусть и не самую привлекательную, решили на этот раз гарантированно "отработать" по полной программе и взяли билеты на вечерний рейс. И, как показала жизнь, не прогадали, посмотрев абсолютно всё, что намечали, и придя на вокзал всего за 40 минут до прибытия поезда (изначально я боялся, что придётся ждать часа 2, а то и больше).
..........
Оба рязанских вокзала (Рязань-1 и Рязань-2) находятся на западной окраине города, и мы, чтобы сэкономить не столько время, коего у нас было "завались", сколько силы (напомню, что "за бортом" уже было +30, а сверху сияло жаркое июльское солнце), подъехали на автобусе (билеты у водителя, стоимость по сравнению с Москвой щадящая) до места, где начинался составленный мной маршрут "городского путешествия".
Первой достопримечательностью, пусть и не самой высшей "пробы", стал деревянный Дом купца Михаила Михайловича Селиванова, построенный на Московской улице (ныне Первомайском проспекте) во второй половине 19 века. Его отличают богатая внешняя отделка со сложным резным узором и декоративные башенки:
Сам же купец участвовал в строительстве железных дорог, прокладке водопровода, мелиоративных работах, причём не только в Рязанской, но и во Владимирской и Московской губерниях, а главным его детищем был бетонно-мозаичный завод в Троицкой слободе. Селивановский кирпич славился своим качеством, за ним буквально вставали в очередь, а в городе до наших дней сохранились построенные из него здания. Да и плиткой, выпущенной заводом Селиванова, и сегодня вымощены некоторые храмы в Рязани и её окрестностях (и ведь никто не спешит её менять, приговаривая, что "плитка сама себя не переложит"...).
Как и многие купцы тех лет (почему-то - не знаете, почему?! - на ум приходит лермонтовское "да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя"), Михаил Михайлович занимался меценатством и благотворительностью, в частностью, покровительствовал крупнейшей в городе церковно-приходской школе. Недаром на его похоронах собралось множество народа - от простолюдинов до самого губернатора. Надо сказать, что ушёл он вовремя, потому что младшему брату купца Николаю Михайловичу повезло куда как меньше - он пережил революцию и был заклеймён как нацпредатель - ну, то есть, буржуй. А в купеческом особняке открылся первый в Рязани Народный дом.
Сейчас мы вынужденно пройдём немного по Первомайскому проспекту и заодно посмотрим несколько интересных зданий.
Перестроенный дом, где сегодня обосновался торговый центр "Первомайский пассаж", имеет дореволюционные корни: известно, что в нём (на углу) находилась хлебная лавка купца Соколова, ставшая в советские времена булочной.
На пересечении с улицей Павлова, на которую мы сейчас свернём, расположен двухэтажный кирпичный дом ещё одного почитаемого в городе купца и почётного гражданина Рязани - лесопромышленника и землевладельца Федота Игнатьевича Масленникова, построенный в 1887 году. Масленников был не только предпринимателем, но и хорошо известным в городе общественным деятелем: он избирался гласным Городской Думы и Уездного земского собрания, где курировал финансовые вопросы, был членом попечительских советов богадельни и Дома призрения для бесприютных детей, а таже основателем и первым председателем совета Рязанской старообрядческой общины (в 1906 году он даже организовал всероссийский съезд старообрядцев).
Обильная листва "в самом соку" затруднила "панорамную" съёмку Дома Масленникова, поэтому пришлось изощряться...