Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » А в Рязани ... грибы с глазами и другие достопримечательности


А в Рязани ... грибы с глазами и другие достопримечательности

Сообщений 21 страница 30 из 45

21

..........

   В 15-17 веках внутри кремлёвских стен находились 3 монастыря, из которых до наших дней дошёл только один: Спасский. Он и сегодня является этакой "автономией", будучи отделённым собственной стеной от прочих территорий Кремля:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21496.jpg

   Его главный храм - Спасо-Преображенский собор - был возведён в 1702 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21515.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21514.jpg

   Ещё раньше него - в 1647 году - появилась изящная и какая-то "нежная" пятиглавая Богоявленская церковь с шатровой колокольней:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21512.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21507.jpg

   Напротив главного портала собора стоит еще одно монастырское здание - Гостиница знати. Она была реконструирована во 2 половине 19 столетия, однако в её нижней части сохранились фрагменты стен келий 17 века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21511.jpg

..........

   Мы прощаемся с Рязанским кремлём на земляных валах, охватывающих с южной стороны центр бывшей княжеской столицы. И, надо сказать, панорамы, которые открываются отсюда - одни из самых живописных (по крайней мере, при хорошей погоде):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21529.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21532.jpg

   Вот этот ракурс мне очень понравился:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21533.jpg

   А здесь, если сместить "фотофокус" в сторону рва, видны и Глебовский мост, и Ильинская церковь, и даже - вдалеке - храм Спаса-на-Яру:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21531.jpg

   В сторону города вал тянется, как кажется отсюда, очень далеко, но на самом деле - всего на пару сотен метров:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21534.jpg

   Со временем он, конечно, "расползся", стал более пологим, и его высота со стороны Кремля сейчас составляет около 9 метров.

   Кремлёвские стены и башни всегда были деревянными, к 18 столетию они обветшали и были снесены при утверждении Екатерининского градостроительного плана. А вот более поздние каменные стены и несколько небольших круглых башенок Спасского монастыря сохранились:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21535.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21530.jpg

0

22

как же летом все по-другому смотрится!
уже третий раз ловлю себя на мысли, что что-то не видели, иду смотреть зимние фото - да вот оно!

0

23

talusha написал(а):

как же летом все по-другому смотрится!

Безусловно!
Но летом всё же лучше, взять хотя бы "мой" недавний зимний Суздаль - да, колоритно, местами живописно, но летний он никогда не заменит, самостоятельной ценности не имеет, разве только как "приложение".

0

24

..........

   Итак, Рязанский кремль оставил очень хорошее впечатление. Я бы даже сказал, что из всех кремлей, лишившихся со временем своих стен (а они, согласитесь - одна из самых знаковых визуальных составляющих любой крепости, коей кремль, фактически, является по определению), он самый интересный, самый "насыщенный", да и просто самый красивый. Здесь есть, что посмотреть, чем повосторгаться, а в памяти он остаётся надолго. И даже если бы в Рязани больше не было бы ничего примечательного (что, к счастью, оооочень далеко не так), сюда всё равно стоило бы ехать хотя бы только ради одного Кремля...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21528.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21311/h-21536.jpg

* * * * * * * * * *

   С точки зрения достопримечательностей старые русские города - это, прежде всего, храмы: монастыри и отдельные церкви. Не удивительно, что и в рассказе о Рязани они занимают одно из главных мест.

   Недалеко от Кремля находится красивая церковь Входа Господня в Иерусалим (или просто Входноиерусалимская) с шатровой колокольней, которую некоторые называют "лучшим творением древнерусского зодчества в Рязани за пределами Кремля":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21553.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21540.jpg

   Первое упоминание о ней относится к середине 16 века, но тогда она ещё была деревянной. В конце следующего столетия храм сгорел и в 1684 году был перестроен в камне в типично "посадском" стиле, соединившим элементы допетровской архитектуры и нарышкинского декора. Он дал название и улице, на которой жило большинство здешних прихожан - Иерусалимская (впоследствии она стала частью Затинной улицы).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21543.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21544.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21538.jpg

   После революции церковь была закрыта, но само здание пережило советскую эпоху, хотя интерьеры, разумеется, были утеряны (внутри размещались мебельные склады). Сегодня работы по восстановлению внутреннего убранства ещё продолжаются.

..........

   Буквально в паре минут пешего хода по Затинной улице стоит ещё один красивейший храм - Благовещения Пресвятой Богородицы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21539.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21552.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21555.jpg

   Пятиглавая трапезная церковь с шатровой колокольней была возведена на Владимирском тракте (сегодня - улица Свободы) в 1673 году на взгорке, который при особо бурных весенних разливах Оки часто превращался в остров, однако до самого храма вода не доходила.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21542.jpg

0

25

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21546.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21541.jpg

   Благовещенская церковь пережила советскую власть, хотя была на волоске от гибели: в 1958 году её собрались разрушить как не имеющую статуса памятника архитектуры. Однако успели снести лишь купола и верхнюю часть колокольни, а потом "одумались" (видимо, по принципу "чего добру пропадать - здание всё ж, какое-никакое) и устроили внутри киноремонтную мастерскую. Так храм выжил, а в начале 21 столетия был полностью восстановлен в своём историческом облике. А вот интерьеры, конечно, пришлось создавать заново.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21557.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21561.jpg

..........

   Мы проходим мимо усадьбы семьи Херасковых, также называемой Домом Серовых по имени построившего её в начале 18 века помещика Фёдора Серова. Был он, видимо, не слишком богат, поскольку на каменный дом не замахнулся, однако прочие "излишества" смог себе позволить: во-первых, особняк был сложен не из абы какого дерева, а из дуба, что, кстати, помогло ему выстоять целых два столетия без существенных реконструкций (вот только сейчас его "предел прочности" подошёл к концу, и сегодня дом находится в очень плохом состоянии и нуждается в срочном ремонте). А во-вторых, он строился не просто "чтоб было", а по моде того времени - с элементами ампира и позднего классицизма: высокий портик с четырьмя колоннами, резная балюстрада, мезонин, деревянная лестница с резными перилами внутри...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21545.jpg

   Вскоре дом был продан за долги и перешёл в собственность некоей Любови Степановны Херасковой - снохи священника Скопинского уезда. Как особняк уцелел после революции - просто уму непостижимо: все прочие усадебные постройки были разрушены, вокруг него ломали деревянные дома, снесли церковь Воскресенья Сгонного и даже городское имение Кирилла Полиектовича Нарышкина (деда самого Петра I), но дом Серовых-Херасковых устоял - тем обиднее было бы потерять его сегодня...

..........

   В глубине нынешнего квартала практически затерялся Казанский собор - главный храм не сохранившегося одноимённого женского монастыря, основанного в 16 веке на территории Рязанского Кремля у места слияния речек Лыбедь и Трубеж. Спустя 2 столетия он был перенесён на Владимирский тракт, а в конце 19 века достиг своего расцвета: кроме храмов, на его территории находилось ещё 40 зданий и сооружений различного назначения, в том числе - библиотека-читальня, пекарня, свечной завод, а за оградой располагались монастырская гостиница и огород площадью 2 с половиной гектара. При монастыре также имелось кладбище, где хоронили не только монахинь, но и заслуженных горожан (среди них - граф М. Д. Бутурлин - потомок хорошо известного в своё время русского воеводы).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21550.jpg

   Сразу после 1917-го за монастырь взялись с истинно революционным задором: всего за 2 года он был сначала полностью разорён, а затем и ликвидирован. Даже стены и башни разобрали "на нужды Горсовхоза", а часть уцелевших помещений отдали под жилые квартиры. В их числе оказалась и уникальной архитектуры и потрясающей красоты надвратная церковь великомученицы Варвары с колокольней, которая сегодня выглядит так (и по-прежнему является жилым домом!):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21562.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21548.jpg

   А вот такой она была - не падайте! - до революции:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21565.jpg

   О бывшем монастыре сегодня (по крайней мере, пока) напоминает лишь монументальный Казанский собор с двумя главами, возведённый в 1870 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21558.jpg

0

26

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21554.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21547.jpg

   Казанский собор был "тёплым": он отапливался посредством установленной в подвальном этаже пневматической аммосовской печи - так называлась система центрального отопления, сконструированная военным инженером Николаем Алексеевичем Аммосовым в 1834 году. В 19 столетии подобные печи стояли в петербургской Императорской Академии художеств, в Эрмитаже, а после того, как аммосовскую печь запустили в Зимнем дворце, Николай I, поражённый её эффективностью, пожаловал Аммосову золотую медаль и две тысячи десятин земли. В общей сложности в Зимнем работали 84 аммосовские печи!

   В начале 21 века началось возрождение монастыря, но пока (а, может, уже!) восстановлен (точнее, реставрирован) только собор и облагорожена прилегающая к нему территория. Роль колокольни сейчас выполняет расположенная в саду недалеко от собора звонница:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21549.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21563.jpg

   Внутреннее соборное пространство организовано по принципу помещений с купольными сводами и оформлено не только богато, но и красиво:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21556.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21559.jpg

..........

   Тем временем подошло время обеда, и мы поели в ближайшем из намеченных заранее "едальных точек" - ресторане "Стамбул":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21560.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21564.jpg

..........

   С возведением церкви Вознесения Господня связана любопытная история: в 1550 году царь Иоанн Васильевич (который Грозный) созвал церковный и земский соборы, на которые отправился тогдашний рязанский епископ Михаил. Во время его отсутствия три священника из расположенных в Кремле церквей решили то ли проявить рвение, то ли выказать свою самостоятельность, то ли ещё по каким неведомым теперь причинам ... в общем, каждый из них построил на посадах по храму. Одним из них стала деревянная Вознесенская церковь, поставленная в Новинской слободе. Когда епископ вернулся, то был, конечно, недоволен - разумеется, не храмами, как таковыми, а самоуправством, но деваться уже было некуда - не сносить же дома божии...

   Спустя 2 столетия церковь обветшала, и прихожане обратились с просьбой о постройке вместо неё новой, уже каменной - что и было сделано в 1794 году. Ничем особо примечательным она не отличалась - самый рядовой одноглавый приходской храм с трапезной и колокольней, поэтому много внимания ему я уделять не буду. Тем более что расположен он очень неудобно для панорамного обзора: на "островке" в месте пересечения двух улиц, да ещё и в окружении высоких деревьев. Так что с расстояния церковь почти не видна, а вблизи уже не "охватывается".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21574.jpg

0

27

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21584.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21566.jpg

   А внутри красиво, и без перебора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21575.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21581.jpg

* * * * * * * * * *

   Мы выходим на главную улицу бывшего Нижнего посада, которая первоначально называлась Нагорной, затем Абрамовской - по фамилии жившего здесь правителя губернаторской канцелярии, а в 1928 года переименованной в честь М. Е. Салтыкова-Щедрина. В наше время Михаил Евграфович больше известен как писатель, но на самом он был, как сказали бы сейчас, крупным общественно-политическим деятелем: помощником секретаря канцелярии военного министра, заведующим канцелярией губернского правления Вятки (ныне Кирова), чиновником особых поручений при министре внутренних дел, а в 1858-1860 годах - рязанским вице-губернатором. После этого его перевели на такую же должность в Тверь, но через 4 года Салтыков-Щедрин снова вернулся в Рязань, приняв пост председателя Казённой палаты и поселившись как раз на Абрамовской улице.

   В 16-17 столетиях в Нижнем посаде располагалась Немецкая слобода, населённая выходцами из Северной и Северо-Восточной Германии. В середине 19 века, после официального утверждения Тамбовско-Рязанского евангелическо-лютеранского прихода, производитель зеркал Карл Хёнике передал в пользование городской лютеранской общине флигель одного из своих домов на Абрамовской улице, который после реконструкции стал кирхой, освящённой в честь Святой Марии. В 1930-х годах кирху "прикрыли", а в конце прошлого столетия здание отдали местной церкви евангельских христиан-баптистов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21579.jpg

   Напротив бывшей кирхи находится ещё один "иноверческий" храм - Римско-католический костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, построенный в 18 веке на деньги польской общины (за что его прозвали польским костёлом) в классическом древнегреческом стиле с треугольным фронтоном над портиком с четырьмя колоннами. Здание изящное (классику трудно испортить!), но простое и даже скромное, а его единственным декором является контрастное сочетание красного кирпича и белой отделки.

   Интернет-источники сообщают, что "сегодня в костёле находятся рабочие помещения Рязанского художественного лицея", но конкретно сейчас исторический памятник выглядит так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21578.jpg

   Из этой картинки не ясно: то ли внутри начался ремонт, и оттуда вынесли весь многолетний хлам, то ли сам храм постепенно превращается в хлам, и власти ничего не желают с этим делать...

..........

   На улице Щедрина на протяжении нескольких сотен метров сохранилась дореволюционная деревянная застройка, среди которой попадаются настоящие, если не шедевры, то уж точно "жемчужины", и сейчас мы их посмотрим.

   Первые 3 дома с богатым резным декором были частью большой усадьбы, принадлежавшей инженеру-строителю П. М. Попову, двоюродному брату знаменитого изобретателя радио Александра Степановича Попова.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21568.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21576.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21589.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21580.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21585.jpg

0

28

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21572.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21567.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21582.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21583.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21592.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21593.jpg

   Один из домов ранее владел генерал И. А. Соболев, но Попов выкупил его и отдал в приданое своей дочери Софье - поэтому сегодня он "проходит" под двойным названием: Соболева - Попова.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21594.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21571.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21569.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21577.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21590.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21586.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21587.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21591.jpg

   И третий дом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21596.jpg

0

29

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21595.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21573.jpg

   Вот так выглядела эта часть квартала до революции:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21627.jpg

   А этот дом, возможно, сам по себе тоже старый, но ныне отреставрированный % на 99, хотя сделать это явно пытались "в стиле":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21570.jpg

   Напротив стоит дом второй половины 19 столетия с обильным резным декором:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21622.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21597.jpg

   Ну и просто "списком", без уточнений конкретных адресов и имён:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21604.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21602.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21618.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21600.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21608.jpg

0

30

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21614.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21624.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21623.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21603.jpg

   Ещё из "новенького":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21605.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21612.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21616.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21626.jpg

   Особого упоминания заслуживает дом под номером 40, в котором когда -то находился приют для девочек, а если полностью - Рязанское женское училище (приют) для девиц духовного звания. Он был основан после того, как в результате эпидемии холеры 1848 года многие дети священников остались сиротами. Изначально для училища было отведено место на территории расположенной в Кремле усадьбы соборного звонаря Федора Оливкова, чей дом был куплен со всеми надворными постройками, а в начале 1880-х годов было выстроено новое здание, которое сегодня порой называют просто "Домом с башенкой" благодаря характерному угловому эркеру с этой самой башенкой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21615.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21601.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21609.jpg

   К сожалению, сегодня он находится в состоянии, которое можно охарактеризовать не иначе как "ужас ужасный" или "хуже некуда"... Ещё в конце 1990-х дом получил статус памятника культурного наследия регионального значения, но ... власти этим и ограничились и дотянули до того, что спустя 20 лет его признали аварийным. Пару лет назад жильцов выселили, а само здание продолжает умирать на виду у всех, и его судьба остаётся под большим вопросом. Как мне кажется, "точка невозврата", скорее всего, уже пройдена, и сохранить этот не только исторический, но и очень красивый дом, к сожалению, не удастся...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21619.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21607.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21606.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/21537/h-21598.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » А в Рязани ... грибы с глазами и другие достопримечательности