Благовещенская церковь пережила советскую власть, хотя была на волоске от гибели: в 1958 году её собрались разрушить как не имеющую статуса памятника архитектуры. Однако успели снести лишь купола и верхнюю часть колокольни, а потом "одумались" (видимо, по принципу "чего добру пропадать - здание всё ж, какое-никакое) и устроили внутри киноремонтную мастерскую. Так храм выжил, а в начале 21 столетия был полностью восстановлен в своём историческом облике. А вот интерьеры, конечно, пришлось создавать заново.
..........
Мы проходим мимо усадьбы семьи Херасковых, также называемой Домом Серовых по имени построившего её в начале 18 века помещика Фёдора Серова. Был он, видимо, не слишком богат, поскольку на каменный дом не замахнулся, однако прочие "излишества" смог себе позволить: во-первых, особняк был сложен не из абы какого дерева, а из дуба, что, кстати, помогло ему выстоять целых два столетия без существенных реконструкций (вот только сейчас его "предел прочности" подошёл к концу, и сегодня дом находится в очень плохом состоянии и нуждается в срочном ремонте). А во-вторых, он строился не просто "чтоб было", а по моде того времени - с элементами ампира и позднего классицизма: высокий портик с четырьмя колоннами, резная балюстрада, мезонин, деревянная лестница с резными перилами внутри...
Вскоре дом был продан за долги и перешёл в собственность некоей Любови Степановны Херасковой - снохи священника Скопинского уезда. Как особняк уцелел после революции - просто уму непостижимо: все прочие усадебные постройки были разрушены, вокруг него ломали деревянные дома, снесли церковь Воскресенья Сгонного и даже городское имение Кирилла Полиектовича Нарышкина (деда самого Петра I), но дом Серовых-Херасковых устоял - тем обиднее было бы потерять его сегодня...
..........
В глубине нынешнего квартала практически затерялся Казанский собор - главный храм не сохранившегося одноимённого женского монастыря, основанного в 16 веке на территории Рязанского Кремля у места слияния речек Лыбедь и Трубеж. Спустя 2 столетия он был перенесён на Владимирский тракт, а в конце 19 века достиг своего расцвета: кроме храмов, на его территории находилось ещё 40 зданий и сооружений различного назначения, в том числе - библиотека-читальня, пекарня, свечной завод, а за оградой располагались монастырская гостиница и огород площадью 2 с половиной гектара. При монастыре также имелось кладбище, где хоронили не только монахинь, но и заслуженных горожан (среди них - граф М. Д. Бутурлин - потомок хорошо известного в своё время русского воеводы).
Сразу после 1917-го за монастырь взялись с истинно революционным задором: всего за 2 года он был сначала полностью разорён, а затем и ликвидирован. Даже стены и башни разобрали "на нужды Горсовхоза", а часть уцелевших помещений отдали под жилые квартиры. В их числе оказалась и уникальной архитектуры и потрясающей красоты надвратная церковь великомученицы Варвары с колокольней, которая сегодня выглядит так (и по-прежнему является жилым домом!):
А вот такой она была - не падайте! - до революции:
О бывшем монастыре сегодня (по крайней мере, пока) напоминает лишь монументальный Казанский собор с двумя главами, возведённый в 1870 году: