Выставка "Игра в маски" в музее Ф.И.Шаляпина
https://music-museum.ru/events/exhibiti … maski.html
На эту выставку попала случайно , пришли с подругами на экскурсию в музей Шаляпина, а нас попросили немного подождать, пока освободится гид, и в качестве компенсации предложили бесплатно посмотреть эту выставку. Я про нее слыша, она должна была открыться в начале пандемии и я хотела на нее сходить, но объявила карантин , закрыли музеи . Я думала, что выставка давно прошла и забыла про нее. Оказывается, она все еще на месте, во флигеле музея. Не знаю, закроется ли она с 25 апреля или нет, но в любом случае нам повезло, выставка очень приятная.
Арт-дуэт МАСтер и КАтерина показывают посетителям специально созданную для музея выставку «Игра в маски». В своем проекте художники стремятся переосмыслить маску как культурный артефакт, обладающий особыми эстетическими, философскими и сакральными смыслами. Некоторые из работ созданы специально для выставки и представлены на ней впервые.
Арт-дуэт МАСтер и КАтерина: «Название выставки концептуально перекликается с легендарной поэмой Иосифа Бродского “Шествие” (1961). В основу выставочного проекта также положен мотив шествия, как метафизики поступательного движения мира и архетипического путешествия героев, где под маской конкретной цели всегда скрыта вечность, а за неповторимым мигом эмпирики — бесконечный круговорот бытия. Каждая работа имеет не только свою историю создания, но и некую тайну — скрытый смысл, который непросто понять, разгадать с первого взгляда. Причудливо зашифрованные работы ярко и самобытно визуализируют мировую культуру, одновременно аккумулируя внутренний опыт зрителя».
У каждой работы есть интересный, порой забавный, комментарий, даже можно назвать эссе.