Мой виртуальный роман с Брешией начался в 2015 году (когда мы впервые посетили Ломбардию), город был в планах, но хотелки - это хотелки, а в реале коллективный разум отправил меня в Бергамо. Второй раз Брешия всплыла в 2017 году; но опять же осталась только на уровне хотелок (мы ей изменили с Варенной и Беладжио на озере Комо). В этой же поездке не посетить город было бы высшей степенью неуважения, а такое мы себе позволить не могли и Брешия стала пунктом номер один в этой поездке.
Первый день новой поездки начался с рассветной прогулки по центру нижнего города Бергамо плавно переходящую в поход на ж/д вокзал, откуда в 8 утра уезжала электричка Реджионале на Брешию.
Забегая вперед скажу, что город понравился очень. В Брешии есть все что мы любим и в полном объеме: в ее облике и античность, и романская архитектура, и готика, и ренессанс, и венецианское наследие, немного наследили даже австрийцы, и архитектура фашистской Италии и современная архитектура, и музеи, а вишенкой на торте - маленькие уютные дворики, которые ИМХО совсем не хуже римских - и всё это сконцентрировано на небольшой площади исторического центра, которая без напряга обходится ногами даже за довольно короткий ноябрьский световой день. Очень понравились, плавно перетекающие одна в другую, совершенно разные по стилю три главных площади и возвышающийся над равнинным городом замок.
На первой фотографии ни площадь, ни церковь, ни замок, ни музей, ни панорамный вид (все это будет потом), а маленький внутренний дворик, который на мой скромный взгляд не просто чемпион по аутентичности и красоте среди внутренних двориков Брешии, а чемпион всей Италии.
Координаты лучшего дворика Италии - на corso Martiri della Liberta напротив церкви Chiesa di Santa Maria dei Miracoli (прямо выходите из церкви, переходите дорогу и ныряете в зеленые ворота).
Отредактировано Dotsik (2022-04-12 20:50:47)