отличная прогулка получилась!
Белое безмолвие зимнего Суздаля
Сообщений 21 страница 30 из 52
Поделиться222022-04-10 17:08:47
отличная прогулка получилась!
Спасибо
Поделиться232022-04-10 17:11:03
* * * * * * * * * *
Наш "идеальный план" подразумевал словить наступление сумерек близ собора, однако, как обычно, и совершенно не стремясь к тому, мы шли с опережением графика, и до того, как начнёт смеркаться, оставалось ещё больше часа.
Вообще исторические границы Суздальского кремля были намного шире - раза так в 3 - тех, внутри которой находится нынешняя музейная территория. Остальная же его часть сегодня занята обычными городскими кварталами, и о том, что это тоже был Кремль, говорят только сохранившиеся валы, окружавшие его. Вот по этому "бывшему кремлю" мы сейчас и прогуляемся, и начнём с улицы Варганова, проходящей аккурат вдоль старинного земляного вала.
Вот объясните мне: как это дерево умудрилось прорости сквозь крышу (не просто вырасти на крыше!) так, что хозяева ничего не заметили?
Попутно оказалось, что именно тут проходит один из отрезков маршрута, по которому катают "заезжих гостей" местные извозчики (собственно, это понятно: не по центральной же улице Ленина возить, а здесь дорога широкая и расчищенная - но не до асфальта).
Поделиться242022-04-10 17:11:44
Улица Варганова поворачивает и становится улицей Алексея Лебедева - и тут находится очередная, причём одна из самых красивых, пара церквей: летняя Никольская и зимняя Рождественская:
Если вы заметили, колокольня Никольского храма выполнена в виде фирменной "суздальской дудки".
Эта часть Суздаля красивая и колоритная, особых достопримечательностей (кроме вышеназванных церквей) здесь нет, но атмосферы старого "деревянного городка" - сколько угодно, несмотря на то, что многие дома откровенно современные. Но вот как-то удаётся им не выбиваться из общего антуража, а прекрасно вписываться в него...
Поделиться252022-04-10 17:12:13
О, эту автоколлекцию я запомнил ещё летом
..........
Тут выяснилось, что до сумерек ещё оставалось прилично времени, а на дворе... как бы помягче сказать... не май месяц. Нет, особого мороза не было, но когда ты зимой на улице несколько часов подряд, уже возникает желание немного погреться, а если дело идёт к вечеру, то и подкрепиться.
На этот случай у меня была "домашняя заготовка", которой мы и воспользовались и зашли в "Трактир у Леонидыча". Не могу сказать, что это что-то "из ряда вон", но и никакого негатива у нас не осталось - ни в части обстановки, ни касательно еды. Кстати, мы впервые попробовали разливную медовуху, и для меня стало откровением, что она очень сильно отличается от той, что продаётся в бутылках.
Внешний антураж возле кафе-трактира вполне соответствует "зимней" идее самой поездки и этого рассказа:
Поделиться262022-04-10 17:12:40
..........
Вот, наконец, воздух начал синеть, и зажглись первые огни:
Поделиться272022-04-10 17:13:10
Мы уже уходили от Кремля, когда случайно обернулись и увидели по-настоящему сказочное зрелище: целые россыпи светящихся белых и голубых снежинок, развешенных на ветвях деревьев, особенно эффектно выглядевших на фоне собора:
Пока мы любовались "цветным снегопадом", "зажёгся" и сквер рядом с собором:
А красивее всего был "голубой лотос":
К нашему удивлению, очередь конных повозок у Гостиного двора ещё стояла, хоть и значительно уменьшилась:
Поделиться282022-04-10 17:13:35
Тут же выяснилось, что еловые лапы, украшающие проёмы галереи Двора, тоже освещаются:
А вот Торговая площадь, с которой уже ушли лоточники, совершенно опустела, и праздничная ёлка выглядела очень одиноко:
Поделиться292022-04-10 17:14:15
Зато много красивой подсветки оказалось между парными Казанской и Воскресенской церквями (их реставрация подходит к концу, и леса, полностью "опутывавшие" их позапрошлым летом, уже почти сняты) и Кресто-Никольским храмом:
О, в глубине обнаружилась ещё одна, уже третья по счёту рядом с Гостиным двором, наряженная ёлка:
Поделиться302022-04-10 17:18:15
PS. Возможно, кто-то удивится и, быть может, даже упрекнёт, что сейчас, на фоне всего происходящего, я ещё пишу какие-то рассказы, пытаюсь передать какие-то впечатления, эмоции... Честно скажу, тяжело мне, очень тяжело сейчас писать, и делаю я это уже не для того, чтобы, как раньше, получить от этого процесса удовольствие и ещё раз пережить путешествие, а в основном чтобы банально не свихнуться, потому что это – за отсутствием других – хоть какая-то отдушина, позволяющая не вариться постоянно в этом кошмаре (а сейчас хотя бы временное забытьё - уже радость, и чуть ли ни единственная) и хоть ненадолго вылезти из ютьюба и "ВПНовских" сайтов... И главное – осознание того, что жизнь в очередной раз закончилась, но в этот раз, похоже, уже окончательно, что слова прекрасной песни "Последний легион" "Свою судьбу прекрасно понимая, Что для него не будет счастливого потом" относятся уже к тебе самому, и это не сон и не разыгравшееся воображение...
Отредактировано savl (2022-04-10 17:21:41)