Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник


С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник

Сообщений 71 страница 80 из 119

71

https://i.postimg.cc/k4dzfrVz/IMG-20211031-100126.jpg

https://i.postimg.cc/TwqSskgw/IMG-20211031-100139.jpg

   По обе стороны от михраба расположены традиционные для ислама изречения: справа - "Нет божества достойного поклонения, кроме Одного лишь Аллаха", а слева - "Мухаммад - Его посланник". Также мелкими буквами написаны имена первых халифов: Абу Бакр, Умар, Усман и Али.

   Хорош и резной деревянный минбар:

https://i.postimg.cc/kGJZPxvy/IMG-20211031-100153.jpg

   Я так до конца и не понял, для чего в стенах сделаны фигурные ниши, различающиеся как по форме, так и по размеру. Даже мой друг мусульманин Арсен признался, что не понимает их назначения (в некоторых мечетях подобные "полки" предназначены для хранения священных книг, но здесь они пустуют). Правда, встречаются упоминания о печах и шкафах - возможно, это они и есть.

https://i.postimg.cc/qBwSX5pD/IMG-20211031-100237.jpg

   Фонтан с декоративным навесом в классическом османском стиле перед входом в мечеть:

https://i.postimg.cc/1Xyx5xsw-/IMG-5179q.jpg

   Мечеть стоит на самой вершине холма, а на более нижнем "ярусе" расположены остальные сооружения бывшего кюллие.

https://i.postimg.cc/cJMGq4N0/IMG-5184q.jpg

https://i.postimg.cc/j5MV5g51/IMG-5187q.jpg

https://i.postimg.cc/3R8535Kp/IMG-5188.jpg

   На следующем снимке: слева медресе, а справа мавзолей:

https://i.postimg.cc/W4PcfqC5/IMG-5189q.jpg

   Некоторые фрагменты медресе:

https://i.postimg.cc/8cc2rRfz/IMG-5196q.jpg

0

72

https://i.postimg.cc/jq8Kd5nj/IMG-5191.jpg https://i.postimg.cc/MKvwcS1m/IMG-5193.jpg

   Хаммам, который сегодня всё ещё действует:

https://i.postimg.cc/tgb8zQnf/IMG-5200q.jpg

   Под конец жизни удача отвернулась от Баязида: в 1402 году он потерпел поражение от Тамерлана в Битве при Анкаре, был пленён и вскоре скончался (большинство историков придерживаются мнения о естественных причинах его смерти, поскольку Тамерлан хотел освободить султана после завоевания Конийского султаната). Перед возвращением в Самарканд Тимур разрешил сыну Баязида Мусе Челеби забрать тело отца и увезти в Бурсу, а в 1407 году другой сын покойного султана Сулейман Челеби построил мавзолей, который сегодня является частью комплекса, где мы сейчас находимся. В нём, кроме самого Йылдырыма Баязида, покоится его сын Иса.

https://i.postimg.cc/MKNSVFD2/IMG-5194.jpg

https://i.postimg.cc/ZKBkbLhf/IMG-5199q.jpg

https://i.postimg.cc/8zvVHmKF/IMG-5195.jpg

https://i.postimg.cc/tJcLdsFt/IMG-5197.jpg

https://i.postimg.cc/15LkfNmy/IMG-5198.jpg

https://i.postimg.cc/KzvVdPND/IMG-20211031-101613.jpg

https://i.postimg.cc/L8Lrf65L/IMG-20211031-101557.jpg

https://i.postimg.cc/HLtRZZQL/IMG-20211031-101649.jpg

0

73

https://i.postimg.cc/MTP4xn32/IMG-20211031-101637.jpg

   И современный декор близстоящего дома:

https://i.postimg.cc/KcsShHCk/IMG-5201.jpg

* * * * * * * * * *

   Фактически, на этом мой рассказ о знаковых местах и основных достопримечательностях Бурсы подошёл к концу, но я хочу показать ещё одну небольшую предвечернюю прогулку, завершившуюся уже в сумерках. Формальным поводом и единственной адресной целью было посещение торговой зоны возле мечети Абдала Мехмеда, где, как писали, продаются самые вкусные в городе тахиньи пиде, которые я уже успел полюбить. Ну а попутно, поскольку этой дорогой я ещё не ходил, поснимать всё, что покажется красивым или интересным.

https://i.postimg.cc/7hLc8stH/IMG-4963.jpg

https://i.postimg.cc/GmjTdm5z/IMG-5058.jpg

https://i.postimg.cc/dVn3gShx/IMG-5220q.jpg

https://i.postimg.cc/KjL4VGTP/IMG-5204q.jpg

https://i.postimg.cc/FRYYygsn/IMG-5202.jpg

https://i.postimg.cc/fW69vFd7/IMG-5056.jpg

https://i.postimg.cc/zGYGLYgM/IMG-4771.jpg https://i.postimg.cc/Y9ThbGv2/IMG-5206.jpg

   Сразу понятно, что в этой пекарне хлеб готовят в настоящей дровяной печи, а не в каком-то электросуррогате :)

https://i.postimg.cc/HLscxCGm/IMG-5174q.jpg

0

74

Рядом с широкой улицей Хашима Ишкана находится старинный хаммам Ёрдекли, крупнейшей из когда-либо существовавших в Бурсе. Его строительство началось во времена правления Йылдырыма Баязида, но из-за нашествия армии Тамерлана работы остановились и были завершены уже при султане Мехмеде I (Челеби Мехмете) в конце 1410-х годов.

   Хаммам сильно пострадал во время землетрясения 1855 года, названного "малым концом света в истории Бурсы" за тот ущерб, что оно принесло городу. Позже, при расширении соседней улицы, некоторые мешающие части здания были снесены, и бывший хаммам долгие годы оставался в заброшенном и даже полуразрушенном состоянии и выглядел так:

https://i.postimg.cc/m2jTr1Tc/ordekli-hamami.jpg

   В 2008 году городские власти восстановили здание в его историческом облике и открыли в нём культурный центр с выставочными залами, кофейней и помещениями для семинаров и занятий традиционными искусствами.

https://i.postimg.cc/nhwZ48jp/ordekli-hamami-restorasyon.jpg

https://i.postimg.cc/nL0FwsPb/IMG-5044q.jpg

https://i.postimg.cc/QtC8LX2B/IMG-5046.jpg

https://i.postimg.cc/cHzs0pWF/IMG-5047.jpg

https://i.postimg.cc/43J45vwQ/IMG-5049.jpg

https://i.postimg.cc/nhKcBSKL/IMG-5045q.jpg

   Центр можно посетить, причём совершенно свободно (и, естественно, бесплатно), и посмотреть, как там всё было устроено (повторюсь, несмотря на полный "евроремонт", внутренняя структура хаммама в основном осталась прежней):

https://i.postimg.cc/WpJDtnyd/IMG-20211030-162655.jpg

https://i.postimg.cc/tJhCkr0D/IMG-20211030-162823.jpg

https://i.postimg.cc/X7bvq0FP/IMG-20211030-162848.jpg

0

75

https://i.postimg.cc/SxQNL7g7/IMG-20211030-162949.jpg

https://i.postimg.cc/x1sj6J7r/IMG-20211030-163003.jpg

https://i.postimg.cc/KvS1TTXJ/IMG-20211030-162646.jpg

https://i.postimg.cc/x8r1LwZc/IMG-20211030-162804.jpg

https://i.postimg.cc/05mQ9N6m/IMG-20211030-162840.jpg

https://i.postimg.cc/5NS2FkS2/IMG-20211030-162939.jpg

https://i.postimg.cc/MGFTpMb0/IMG-20211030-162748.jpg

https://i.postimg.cc/VN6vwBML/IMG-20211030-162723.jpg

https://i.postimg.cc/g2GrSP2h/IMG-20211030-162712.jpg

https://i.postimg.cc/CKzhXMTR/IMG-20211030-162919.jpg

0

76

..........

   Почти сразу за улицей Хашима Ишкана находится та самая мечеть Абдала Мехмеда, к которой я и шёл. Она была построена в конце первой половины 15 столетия и названа в честь известного и уважаемого суфия того времени, беседовать с которым не гнушались сами султаны, а сам он не боялся говорить им то, что думает. В Бурсе есть легенда, что Баязид I (правда, Абдал Мехмед жил во времена Мурада II, но так на то и легенды, что в них важна суть, а не историческая скрупулёзность) как-то спросил суфия, каковы три самые важные удовольствия в мире. Тот ответил: есть, пить и ... испражняться. Султан разозлился, но через некоторое время начал страдать запорами и понял, насколько мудрец был прав. И, раскаявшись в своём гневе, приказал построил туалет рядом с мечетью (её возвёл в знак благодарности ещё при жизни суфия купец Башчи Ибрагим, который разбогател, прислушиваясь к словам и советам Абдала Мехмеда).

https://i.postimg.cc/fRsSG9BJ/IMG-5054.jpg

https://i.postimg.cc/Zq79vDZd/IMG-5055.jpg

   Внутри обращает на себя внимание очень красивый михраб, украшенный изразцами с преобладанием бирюзово-голубых тонов:

https://i.postimg.cc/hvbcTfx5/IMG-20211030-163610.jpg

https://i.postimg.cc/TYfRGJvM/IMG-20211030-163624.jpg

   Над михрабом традиционное изречение "Всякий раз, когда Закарийа входил к ней в михраб (молельню)". А в круглых медальонах по обеим сторонам мукарнаса - тоже традиционные надписи "Мухаммад" (слева) и "Аллах" (справа).

   А это совсем простой михраб в "притворе" перед входом в основной молитвенный зал:

https://i.postimg.cc/brjqZQGn/IMG-20211030-163549.jpg

   После смерти Абдала Мехмеда Мурад II лично распорядился соорудить для него мавзолей рядом с мечетью, что и было выполнено в 1450 году.

   Сегодня на небольшой, поросшей платанами площади, полукольцом окружающей мечеть с мавзолеем, работают несколько пекарен, тут же продающих свою продукцию. И, должен сказать, в отличие от многих других, подобных им "точек", здесь я впервые увидел очереди, и не по 2-3 человека, а гораздо длиннее. Я купил, как и хотел, тахиньи пиде, а также, не удержавшись, взял ещё открытый пирожок с сыром (наши хачапури намного вкуснее!).

https://i.postimg.cc/4nkshpmt/IMG-5051.jpg

https://i.postimg.cc/XNZ5d3r7/IMG-5052.jpg

https://i.postimg.cc/htGcQ4G2/IMG-20211030-164212.jpg

0

77

https://i.postimg.cc/7PgxpQcn/IMG-20211030-191036.jpg

   Но, если совсем честно, какого-то особого отличия от того, что пробовал раньше, не обнаружил. Видимо, популярность этого места - ещё одна "городская легенда" Бурсы, а без легенд, как известно, жить неинтересно:)

   А вот само место действительно очень атмосферное, здесь реально "Турцией пахнет":)

https://i.postimg.cc/7LdHkvwm/IMG-20211030-163346.jpg

https://i.postimg.cc/d1CqQW0v/IMG-20211030-163425.jpg

https://i.postimg.cc/3JmDfBjs/IMG-5053.jpg

   Миновав большую по местным меркам дорожную развязку...

https://i.postimg.cc/fTcJfbDZ/IMG-20211029-173809.jpg

https://i.postimg.cc/0QKNMkcT/IMG-20211029-173832.jpg

... я столкнулся с процессией мотоциклистов, ради которых даже перекрыли движение. А "что это было", я не знаю и, честно говоря, не особо пытался узнать. Проехали и проехали, пошумели и пошумели :)

..........

   К этому времени уже начало смеркаться, кое-где зажигались огни, и упускать лучшее для меня время суток не хотелось. Вопрос, куда пойти, тоже не стоял: в силу отсутствия в Бурсе ярко выраженного с точки зрения исторического колорита старого города "в меню" имелось всего несколько мест, а реально - и вовсе два, одно из которых - парк Топхане располагался далековато. Поэтому банальным методом исключения я выбрал окресности Большой мечети Улу Джами, до которой было рукой подать.

https://i.postimg.cc/fRBb5xvs/IMG-20211030-181443.jpg

https://i.postimg.cc/9Mv0ZCYq/IMG-20211030-180951.jpg

https://i.postimg.cc/rpZKySdj/IMG-20211030-180810.jpg

0

78

savl написал(а):

Мраморный фонтан находится в центре восьмигранного бассейна с декоративными барочными колоннами на углах. В его чашах почти всегда много птиц, которые, как пишут, устраивают гнёзда прямо на стенах мечети:

при вас там одни мужчины были, а при нас одни женщины в паранджах, я не знала, куда мне деться в джинсах)))

0

79

https://i.postimg.cc/mDchPtCs/IMG-20211030-180900.jpg

https://i.postimg.cc/SNLRY02J/IMG-20211030-181426.jpg

https://i.postimg.cc/7Zx6gB0X/IMG-20211030-181402.jpg

https://i.postimg.cc/mZHtR1T3/IMG-20211030-181105.jpg

https://i.postimg.cc/X76XvNvR/IMG-20211030-181155.jpg

https://i.postimg.cc/rsxm93fZ/IMG-20211030-181240.jpg

https://i.postimg.cc/Zqn5QCfd/IMG-20211030-181659.jpg

   Привычные для Турции торговцы флагами уже вышли "на промысел":

https://i.postimg.cc/BngjkW4d/IMG-5064.jpg

   Базары ещё работают, но уже пустеют:

https://i.postimg.cc/6QPpxtS1/IMG-20211030-182008.jpg

https://i.postimg.cc/Px8rt0nf/IMG-20211030-181728.jpg

0

80

https://i.postimg.cc/JhzsW-Tht/IMG-20211030-174159.jpg

https://i.postimg.cc/dQ2w42qf/IMG-20211030-182616.jpg

https://i.postimg.cc/RVv98WhZ/IMG-20211030-182622.jpg

https://i.postimg.cc/RZFmS2cr/IMG-20211030-182921.jpg

https://i.postimg.cc/wBRdJJf0/IMG-20211030-183008.jpg

https://i.postimg.cc/vBRwvBCM/IMG-20211030-183023.jpg

https://i.postimg.cc/sxmFyJxD/IMG-20211030-183326.jpg

   В темноте, локально, но ярко подсвеченная, Улу Джами произвела намного более сильное впечатление, чем днём: в неё было больше силы, мощи, таинственности, высокие минареты, уходящие в тёмно-синее небо, казались нереальными пришельцами из каких-то других миров... В общем, "резонанс" состоялся :)

https://i.postimg.cc/k48qr8WB/IMG-20211030-182422.jpg

https://i.postimg.cc/13C9Dy95/IMG-20211030-182227.jpg

https://i.postimg.cc/yx46Wn7m/IMG-20211030-182032.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник