С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник
Сообщений 61 страница 70 из 119
Поделиться632022-02-21 19:38:32
Сейчас мы потихоньку начнём выбираться из чащоб Рыночного квартала, но так просто он нас не отпустит: дело в том, что некоторые улицы, идущие в нужном нам направлении, не просто находятся на его территории, но и сами стали базарами: вдоль них поставили прилавки и лотки, сверху сделали крышу - и вышло так, что все стоящие на них здания, причём не только жилые дома, но и магазины и даже мечети, стали частью торговых рядов.
да ужас! и еще там едой торгуют, и хочется все и сразу! и дешево же!
Поделиться642022-02-21 19:45:05
Зато следующий мост Ирганди, входящий в список главных достопримечательностей Бурсы, удалось сфотографировать по-всякому:
а я его снимала и проговаривала, что это четвертый жилой мост мне в копилку вместе с Флоренцией, Батом и Эрфуртом
В утренней дымке то ли футуристически, то ли мистично выглядит огромный купол расположенного чуть в стороне недавно открытого Музея завоевания Бурсы под названием "Панорама 1326 года", который называют крупнейшим в мире полностью панорамным музеем (кстати, любопытно должно быть, я тогда не знал о нём):
мы были, он бесплатный и весьма эффектный, я даже видео сняла
про тетку спасибо! мне было интересно, кому памятник, но искать было лень
Внутри было довольно темно: честно говоря, я впервые столкнулся с подобным, по крайней мере, в крупных мечетях. Но интерьеры оказались столь красивыми, что я не смог удержался, чтоб не сделать несколько фотографий, заранее понимая, что их качество окажется, мягко говоря, так себе... Но самое общее представление они, надеюсь, всё же дадут:
при нас там привезли важного дядьку (он сперва смотрел панораму и вокруг него целая делегация плясала, потом он в эту мечеть пришел и долго изволил мыть конечности в фонтане)
обратите внимание на пол в мечети: местный нам рассказывал, что раньше ковер на полу был красный, как в главной мечети, но он отвлекал внимание от отделки стен, поэтому его сменили на бирюзовый в мечети и мавзолее
Район, окружающий Зелёный комплекс (в него, кроме мечети и мавзолея, входили медресе, имарет и хаммам), живописный, колоритный и как-то по-домашнему уютный, уходить отсюда, честно говоря, не хотелось...
мы сюда тоже несколько раз приходили просто посидеть
Поделиться652022-02-21 20:50:49
..........
Расположеный на холме комплекс (кюллие) Эмир Султан, в который входят мечеть и мавзолей - один из самых почитаемых не только в Бурсе, но и во всей Турции (её называют второй по посещаемости после гробницы Эйюпа Султана в Стамбуле, в которой, по преданиям, похоронен знаменосец пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует, погибший при осаде Константинополя в 674-678 годах). Он был построен в начале 15 столетия дочерью султана Баязида I Хунди-хатун от имени ее мужа Эмира Султана.
Строго говоря, Эмир Султан не был ни султаном, ни эмиром, равно как и полководцем или придворным-"тяжеловесом". Но, тем не менее, всегда был и остаётся до сих пор не только очень уважаемой личностью, но и духовным авторитетом. Он родился в 1368 году в Бухаре под именем Мухаммед бин Али, а когда спустя 23 года перебрался в Бурсу, получил прозвище "Мухаммед Бухари" (то есть Мухаммед из Бухары). После того как он женился на дочери Йылдырыма Баязида, его стали звать Эмир Султан: эмир - потому что он был сейидом, то есть потомком внука пророка Мухаммеда Хусейна, а султан - поскольку он являлся зятем Баязида I.
Несмотря на такие родственные связи, Мухаммед Шамсуддин (ещё одно его прозвище, по-арабски означающее "Солнце веры"), не польстился на дворцовую карьеру, а выбрал духовный путь и стал суфием. Он умер в Бурсер от чумы в 1430 году и был похоронен в мавзолее возле мечети, названной его именем.
Правда, "та" мечеть до наших дней не сохранилась (даже о её форме до сих пор идут споры): она дважды разрушалась во время землетрясений в 1795 и 1855 годах, и здание, которое мы видим сейчас, является результатом восстановления во второй половине 19 века, уже под влиянием вошедшего в моду в Османской империи стиля барокко (да, Бурса во многом является городом утраченной архитектуры, и одному Аллаху ведомо, как выглядела бы она сейчас, окажись Небеса более благослонными к ней).
Фрагмент основания минарета:
Небольшое историческое кладбище у стен мечети:
Интерьеры мечети торжественные, но довольно простые, поэтому и снимков получилось немного:
В начале 16 века перед входом в мечеть был сооружён внутренний двор с фонтаном в центре, соединивший в единый ансамбль мечеть и мавзолей. Свой нынешний облик он приобрёл в 1868 году, когда мечеть в очередной раз восстанавливалась после землетрясения: двор, на манер клуатра, окружают галереи, обрамлённые колоннадой с типично "восточными" заострёнными сверху арками; под двумя из них находятся ведущие во двор входные ворота, а две другие служат портиками перед расположенными друг напротив друга мечетью и мавзолеем.
Поделиться662022-02-21 20:51:14
Мраморный фонтан находится в центре восьмигранного бассейна с декоративными барочными колоннами на углах. В его чашах почти всегдамного птиц, которые, как пишут, устраивают гнёзда прямо на стенах мечети:
Поделиться672022-02-21 20:51:36
В мавзолее, также перестроеном в 1868 году, находятся гробницы самого Эмира Султана, его жены Хунди-хатун, сына Эмира Али и двух дочерей.
Вокруг мечети с разных её сторон расположены четыре фонтана, построенные в разное время: самый старый датируется 1743-м, а самый новый - 1851-м годом.
Поделиться682022-02-21 20:52:01
А ещё возле мечети очень много кошек:
Перед мечетью через небольшую площадь от неё стоит однокупльный хаммам, построенный при Хунди-хатун (о его восстановлении ничего не сообщается, так что, возможно, он, благодаря своей приземистой конструкции, выдержал все удары стихий и сохранился в первоначальном облике). Сегодня в нём находится ремесленная мастерская.
Как я уже сказал, комплекс расположен на холме, и с небольшой обзорной площадки рядом с мечетью - вон там, за фонтаном - открываются не самые панорамные, но вполне красивые виды на нижнюю часть Бурсы:
Поделиться692022-02-21 20:52:28
Вдали видны минареты мечети Йылдырым, к которой мы вскоре пойдём:
А это Зелёная мечеть, где мы недавно побывали:
..........
Последним "пунктом назначения" в "заречном" районе стала мечеть Йылдырым. Находится она сравнительно недалеко, но сначала надо спуститься с холма, а сделать это не просто: хоть дорога и заасфальтирована, угол наклона таков, что идти вниз сложнее, чем можно представить.
Но... нет задач невыполнимых, и вот впереди уже показалась мечеть, построенная в конце 14 столетия султаном Баязидом I и названная его именем - Йылдырым Джами.
Мечеть была частью большого комплекса (кюллие), также включавшего в себя медресе, больницу, мавзолей, гостиницу для паломников, имарет и хаммам (комплекс был полностью завершён уже сыном Баязида в 1407 году), из которых почти все дожили до наших дней. Технической составляющей комплекса являлся акведук, по которому сюда поступала вода из источников на горе Улудаг, но он, к сожалению, не сохранился даже частично.
Судя по отсутствию упоминаний о том, мечеть Йылдырым, сложенная из тёсанного камня, не пострадала (по крайней мере, существенно) от землетрясений. А вот её минареты рухнули в 1855 году и были восстановлены, а уже в нашем веке их воссоздали в соответствии с первоначальным видом.
Перед входом к мечети пристроен монументальный "притвор", или, как называют его в Турции, "последнее место сбора" (имеется в виду перед намазом), из серого мрамора с пятью куполами, которые, в отличие от многих других турецких мечетей, не имеют внутренних росписей.
Входной портал и фрагмент его характерного декора:
Поделиться702022-02-21 20:53:02
Оформление окон:
Интерьеры мечети местами простые и строгие, местами яркие и красочные:
А вот михраб просто шедеврален! Это один из самых красивых, что я когда-либо видел, причём он, с одной стороны, роскошный, с другой - в нём не чувствуется наигранной помпезности, тут всё к месту, всё по делу...