Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник


С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник

Сообщений 61 страница 70 из 119

61

https://i.postimg.cc/90V4xFZv/IMG-20211031-085511.jpg

https://i.postimg.cc/3NBkz5ZW/IMG-20211031-085524.jpg

https://i.postimg.cc/hG6T0BCB/IMG-5102.jpg

https://i.postimg.cc/DyTQD77f/IMG-5104.jpg

https://i.postimg.cc/8cVvqbQX/IMG-5110.jpg

https://i.postimg.cc/4x46fwKr/IMG-5112.jpg

https://i.postimg.cc/RFtfsD8n/IMG-5114.jpg

https://i.postimg.cc/ZKxPzXq8/IMG-5100.jpg

https://i.postimg.cc/VLmMg4Fd/IMG-5131.jpg

https://i.postimg.cc/wxhLDnLC/IMG-5132.jpg

0

62

https://i.postimg.cc/y8fFk9cW/IMG-5121.jpg

https://i.postimg.cc/NF7XYrQs/IMG-5122.jpg

https://i.postimg.cc/Gp8stfbS/IMG-5127.jpg

https://i.postimg.cc/1zkVqKtR/IMG-5134.jpg

https://i.postimg.cc/YCyWp7BW/IMG-5133q.jpg

https://i.postimg.cc/bwvncJWP/IMG-5135q.jpg

https://i.postimg.cc/m2j95MdV/IMG-5137.jpg

https://i.postimg.cc/wvDycsyX/IMG-5139q.jpg

0

63

savl написал(а):

Сейчас мы потихоньку начнём выбираться из чащоб Рыночного квартала, но так просто он нас не отпустит: дело в том, что некоторые улицы, идущие в нужном нам направлении, не просто находятся на его территории, но и сами стали базарами: вдоль них поставили прилавки и лотки, сверху сделали крышу - и вышло так, что все стоящие на них здания, причём не только жилые дома, но и магазины и даже мечети, стали частью торговых рядов.

да ужас! и еще там едой торгуют, и хочется все и сразу! и дешево же!

0

64

savl написал(а):

Зато следующий мост Ирганди, входящий в список главных достопримечательностей Бурсы, удалось сфотографировать по-всякому:

а я его снимала и проговаривала, что это четвертый жилой мост мне в копилку вместе с Флоренцией, Батом и Эрфуртом

savl написал(а):

В утренней дымке то ли футуристически, то ли мистично выглядит огромный купол расположенного чуть в стороне недавно открытого Музея завоевания Бурсы под названием "Панорама 1326 года", который называют крупнейшим в мире полностью панорамным музеем (кстати, любопытно должно быть, я тогда не знал о нём):

мы были, он бесплатный и весьма эффектный, я даже видео сняла
про тетку спасибо! мне было интересно, кому памятник, но искать было лень

savl написал(а):

Внутри было довольно темно: честно говоря, я впервые столкнулся с подобным, по крайней мере, в крупных мечетях. Но интерьеры оказались столь красивыми, что я не смог удержался, чтоб не сделать несколько фотографий, заранее понимая, что их качество окажется, мягко говоря, так себе... Но самое общее представление они, надеюсь, всё же дадут:

при нас там привезли важного дядьку (он сперва смотрел панораму и вокруг него целая делегация плясала, потом он в эту мечеть пришел и долго изволил мыть конечности в фонтане)
обратите внимание на пол в мечети: местный нам рассказывал, что раньше ковер на полу был красный, как в главной мечети, но он отвлекал внимание от отделки стен, поэтому его сменили на бирюзовый в мечети и мавзолее

savl написал(а):

Район, окружающий Зелёный комплекс (в него, кроме мечети и мавзолея, входили медресе, имарет и хаммам), живописный, колоритный и как-то по-домашнему уютный, уходить отсюда, честно говоря, не хотелось...

мы сюда тоже несколько раз приходили просто посидеть

0

65

..........

   Расположеный на холме комплекс (кюллие) Эмир Султан, в который входят мечеть и мавзолей - один из самых почитаемых не только в Бурсе, но и во всей Турции (её называют второй по посещаемости после гробницы Эйюпа Султана в Стамбуле, в которой, по преданиям, похоронен знаменосец пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует, погибший при осаде Константинополя в 674-678 годах). Он был построен в начале 15 столетия дочерью султана Баязида I Хунди-хатун от имени ее мужа Эмира Султана.

   Строго говоря, Эмир Султан не был ни султаном, ни эмиром, равно как и полководцем или придворным-"тяжеловесом". Но, тем не менее,  всегда был и остаётся до сих пор не только очень уважаемой личностью, но и духовным авторитетом. Он родился в 1368 году в Бухаре под именем Мухаммед бин Али, а когда спустя 23 года перебрался в Бурсу, получил прозвище "Мухаммед Бухари" (то есть Мухаммед из Бухары). После того как он женился на дочери Йылдырыма Баязида, его стали звать Эмир Султан: эмир - потому что он был сейидом, то есть потомком внука пророка Мухаммеда Хусейна, а султан - поскольку он являлся зятем Баязида I.

   Несмотря на такие родственные связи, Мухаммед Шамсуддин (ещё одно его прозвище, по-арабски означающее "Солнце веры"), не польстился на дворцовую карьеру, а выбрал духовный путь и стал суфием. Он умер в Бурсер от чумы в 1430 году и был похоронен в мавзолее возле мечети, названной его именем.

   Правда, "та" мечеть до наших дней не сохранилась (даже о её форме до сих пор идут споры): она дважды разрушалась во время землетрясений в 1795 и 1855 годах, и здание, которое мы видим сейчас, является результатом восстановления во второй половине 19 века, уже под влиянием вошедшего в моду в Османской империи стиля барокко (да, Бурса во многом является городом утраченной архитектуры, и одному Аллаху ведомо, как выглядела бы она сейчас, окажись Небеса более благослонными к ней).

https://i.postimg.cc/hPZX6Z3j/IMG-5163.jpg

https://i.postimg.cc/KjJ1Z0G0/IMG-5160q.jpg

https://i.postimg.cc/SxwJN24b/IMG-5165.jpg

   Фрагмент основания минарета:

https://i.postimg.cc/kMfGRhCc/IMG-5171q.jpg

   Небольшое историческое кладбище у стен мечети:

https://i.postimg.cc/LXjfMkgW/IMG-5143q.jpg

   Интерьеры мечети торжественные, но довольно простые, поэтому и снимков получилось немного:

https://i.postimg.cc/xTB0Lw4K/IMG-20211031-093507.jpg

https://i.postimg.cc/rpkMPScs/IMG-20211031-093529.jpg

https://i.postimg.cc/3xp31tsz/IMG-20211031-093517.jpg

https://i.postimg.cc/9fYC5rFp/IMG-20211031-093538.jpg

   В начале 16 века перед входом в мечеть был сооружён внутренний двор с фонтаном в центре, соединивший в единый ансамбль мечеть и мавзолей. Свой нынешний облик он приобрёл в 1868 году, когда мечеть в очередной раз восстанавливалась после землетрясения: двор, на манер клуатра, окружают галереи, обрамлённые колоннадой с типично "восточными" заострёнными сверху арками; под двумя из них находятся ведущие во двор входные ворота, а две другие служат портиками перед расположенными друг напротив друга мечетью и мавзолеем.

https://i.postimg.cc/2ymWjq4S/IMG-5142.jpg

0

66

https://i.postimg.cc/Wznkd2n6/IMG-5148.jpg

https://i.postimg.cc/V6Pr4SZW/IMG-5157q.jpg

https://i.postimg.cc/ZqdvrPHq/IMG-5156q.jpg

https://i.postimg.cc/MKn6M6d6/IMG-20211031-093404.jpg

https://i.postimg.cc/tgKPfvJP/IMG-5144.jpg

https://i.postimg.cc/W4L1cBm2/IMG-20211031-092917.jpg

https://i.postimg.cc/pLdDnn39/IMG-5145.jpg

https://i.postimg.cc/dt5CvVDJ/IMG-5153.jpg

https://i.postimg.cc/Bn1nySKY/IMG-20211031-092905.jpg

   Мраморный фонтан находится в центре восьмигранного бассейна с декоративными барочными колоннами на углах. В его чашах почти всегдамного птиц, которые, как пишут, устраивают гнёзда прямо на стенах мечети:

https://i.postimg.cc/mZXZgz3p/IMG-20211031-093353.jpg

0

67

https://i.postimg.cc/BZcDYg0L/IMG-5149q.jpg

https://i.postimg.cc/KvGTdMG9/IMG-5152.jpg

https://i.postimg.cc/RZqH0xnK/IMG-5154.jpg

https://i.postimg.cc/9QSqRgGS/IMG-5155.jpg

   В мавзолее, также перестроеном в 1868 году, находятся гробницы самого Эмира Султана, его жены Хунди-хатун, сына Эмира Али и двух дочерей.

https://i.postimg.cc/VNqLfK4X/IMG-20211031-093009.jpg

https://i.postimg.cc/ZRjb30GR/IMG-20211031-093040.jpg

https://i.postimg.cc/k47MBWhz/IMG-20211031-093019.jpg

https://i.postimg.cc/T14T7FYv/IMG-20211031-093125.jpg

https://i.postimg.cc/cCHsc0Wc/IMG-20211031-093131.jpg

   Вокруг мечети с разных её сторон расположены четыре фонтана, построенные в разное время: самый старый датируется 1743-м, а самый новый - 1851-м годом.

https://i.postimg.cc/L6DtXVQK/IMG-5138.jpg https://i.postimg.cc/wvkvVwm9/IMG-5168q.jpg

0

68

https://i.postimg.cc/SxtcLxpg/IMG-5140q.jpg

https://i.postimg.cc/QM91fZ8h/IMG-5141.jpg

   А ещё возле мечети очень много кошек:

https://i.postimg.cc/4457bx6p/IMG-5161.jpg https://i.postimg.cc/MKpcsJ5N/IMG-5162q.jpg
https://i.postimg.cc/65tVtP0f/IMG-5147.jpg https://i.postimg.cc/Hsnxw4sC/IMG-5172.jpg
https://i.postimg.cc/Gt7p09KN/IMG-5170.jpg https://i.postimg.cc/tTbJWK7r/IMG-5167.jpg

   Перед мечетью через небольшую площадь от неё стоит однокупльный хаммам, построенный при Хунди-хатун (о его восстановлении ничего не сообщается, так что, возможно, он, благодаря своей приземистой конструкции, выдержал все удары стихий и сохранился в первоначальном облике). Сегодня в нём находится ремесленная мастерская.

https://i.postimg.cc/3Jqwn4d0/IMG-5173.jpg

https://i.postimg.cc/8cPCnLRM/IMG-5169.jpg

   Как я уже сказал, комплекс расположен на холме, и с небольшой обзорной площадки рядом с мечетью - вон там, за фонтаном - открываются не самые панорамные, но вполне красивые виды на нижнюю часть Бурсы:

https://i.postimg.cc/8zF7Sdqb/IMG-5164q.jpg

0

69

https://i.postimg.cc/HnpJDqgJ/IMG-5159q.jpg

   Вдали видны минареты мечети Йылдырым, к которой мы вскоре пойдём:

https://i.postimg.cc/3RjyqKP5/IMG-5158.jpg

   А это Зелёная мечеть, где мы недавно побывали:

https://i.postimg.cc/FK31frFd/IMG-5166.jpg

..........

   Последним "пунктом назначения" в "заречном" районе стала мечеть Йылдырым. Находится она сравнительно недалеко, но сначала надо спуститься с холма, а сделать это не просто: хоть дорога и заасфальтирована, угол наклона таков, что идти вниз сложнее, чем можно представить.

   Но... нет задач невыполнимых, и вот впереди уже показалась мечеть, построенная в конце 14 столетия султаном Баязидом I и названная его именем - Йылдырым Джами.

https://i.postimg.cc/ZRtt2BQf/IMG-5175q.jpg

https://i.postimg.cc/tC2bJg1T/IMG-5176q.jpg

   Мечеть была частью большого комплекса (кюллие), также включавшего в себя медресе, больницу, мавзолей, гостиницу для паломников, имарет и хаммам (комплекс был полностью завершён уже сыном Баязида в 1407 году), из которых почти все дожили до наших дней. Технической составляющей комплекса являлся акведук, по которому сюда поступала вода из источников на горе Улудаг, но он, к сожалению, не сохранился даже частично.

   Судя по отсутствию упоминаний о том, мечеть Йылдырым, сложенная из тёсанного камня, не пострадала (по крайней мере, существенно) от землетрясений. А вот её минареты рухнули в 1855 году и были восстановлены, а уже в нашем веке их воссоздали в соответствии с первоначальным видом.

https://i.postimg.cc/vZTsVd9v/IMG-5177q.jpg

   Перед входом к мечети пристроен монументальный "притвор", или, как называют его в Турции, "последнее место сбора" (имеется в виду перед намазом), из серого мрамора с пятью куполами, которые, в отличие от многих других турецких мечетей, не имеют внутренних росписей.

https://i.postimg.cc/s2ZCT9TQ/IMG-5180.jpg

https://i.postimg.cc/J0xfsTzg/IMG-5186.jpg

https://i.postimg.cc/W1FyVpgx/IMG-20211031-100531.jpg https://i.postimg.cc/5Nx1fz2T/IMG-5178.jpg

   Входной портал и фрагмент его характерного декора:

https://i.postimg.cc/c1cykJBm/IMG-20211031-095914q.jpg

0

70

https://i.postimg.cc/9Md5hX5c/IMG-5181q.jpg

   Оформление окон:

https://i.postimg.cc/bw5j0F9f/IMG-5182.jpg

   Интерьеры мечети местами простые и строгие, местами яркие и красочные:

https://i.postimg.cc/MKPkxr4f/IMG-20211031-100009.jpg

https://i.postimg.cc/Nffh3wNw/IMG-20211031-100019.jpg

https://i.postimg.cc/yxLG1kfC/IMG-20211031-100208.jpg

https://i.postimg.cc/hP3YNQz9/IMG-20211031-100322.jpg

https://i.postimg.cc/CxXWnnwF/IMG-20211031-100058.jpg

https://i.postimg.cc/8PC3ym5p/IMG-20211031-100259.jpg

https://i.postimg.cc/SxJBKfFT/IMG-20211031-100030.jpg

   А вот михраб просто шедеврален! Это один из самых красивых, что я когда-либо видел, причём он, с одной стороны, роскошный, с другой - в нём не чувствуется наигранной помпезности, тут всё к месту, всё по делу...

https://i.postimg.cc/3wGzXrw2/IMG-20211031-100114.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник