С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник
Сообщений 21 страница 30 из 119
Поделиться222022-02-18 15:57:14
..........
А теперь посмотрим мавзолеи. Внешне они похожи друг на друга и откровенно не дотягивают до архитектурных шедевров, а вот их интерьеры хоть и различаются, но почти все в той или иной мере являются "жемчужинами" исламского декоративного творчества. Так что тем, кто любит "восточное украшательство", наверняка будет интересно увидеть их.
Самая большая и самая главная гробница в "Пантеоне" - мавзолей султана Мурада II и его сына шехзаде (так у османов называли принцев - сыновей султанов) Алаэддина Али, умершего в 18-летнем возрасте по причинам, так и оставшимися неизвестными (что, впрочем, открыло дорогу на престол его младшему брату Мехмеду, вошедшему в историю как Мехмед II Завоеватель, который низверг византийский Константинополь).
Снаружи главным украшением тюрбе (как, напомню, в Турцию называют мавзолеи) является карниз, выполненный с использованием техники кюндекари, которую османы переняли от сельджуков. Кюндекари - это не только и не столько "рисунок", это сложная технология соединения в единую мозаичную конструкцию без использования клея или гвоздей кусков деревянных пластин разной формы (восьмиугольных, шестиугольных, серповидных, прямоугольных и треугольных), которая широко применялась при декорировании дверей, мебели, оконных ставней, шкафов и прочих элементов интерьера.
В центре мавзолея находится одинокая, как и завещал султан, гробница (давайте условимся, что во избежание путаницы так мы будем называть саркофаг или надгробный памятник, а само сооружение, внутри которого он находится - мавзолеем или тюрбе) самого Мурада II - очень простая и открытая, тоже по желанию самого правителя, сверху:
Интересно, что в качестве оснований колонн используются капители византийских времён:
После смерти Алаэддина Али, а он умер раньше своего отца, к уже возведённому мавзолею пристроили новый зал (для этого одно из окон переделали в соединившую их дверь), иногда называемый мавзолеем Алаэддина, в котором похоронили принца, а позже и другого сына Мурада II Ахмеда, а также их дочерей.
***
Мавзолей шехзаде Ахмета, старшего сына султана Баязида II, был построен в 1513 году сменившим Баязида "на троне" султаном Селимом I. Рядом с Ахметом похоронены его родственники, в их числе - мать Бюльбюль Хатун и брат Шахиншах со своим сыном Мехмедом.
Поделиться232022-02-18 15:57:55
***
Мавзолей шехзаде (то есть, напомню, принца) Мустафы, сына знаменитого Сулеймана Великолепного, построен султаном Селимом II в 1573 году. Его интерьеры украшены изникской плиткой и рисованными орнаментами в стиле барокко, которые были заштукатурены в конце 19 века и восстановлены при реставрации в 2013 году.
Поделиться242022-02-18 15:58:27
Прочие саркофаги в мавзолее принадлежат матери и сыну принца, а кто покоится в четвёртом захоронении, до сих пор неизвестно.
***
Мавзолей Джема Султана изначально был возведён для сына Мехмеда Завоевателя принца Мустафы, умершего в 1474 году, но в историю вошёл под другим именем. Джем Султан, младший брат Мустафы - интереснейшая личность. После смерти отца он воевал за османский престол (и даже провозгласил свой султанат в Бурсе и успел отчеканить монеты от своего имени, но его правление длилось всего 18 дней) с ещё одним своим братом, будущим султаном Баязидом II, и, потерпев поражение, бежал сначала в Каир, а потом на Родос к рыцарям-госпитальерам, которые, не желая лишних проблем, быстренько "депортировали" его во Францию. Поскитавшись по Европе 13 лет и не раз становясь "разменной монетой" в политических играх (к примеру, французский король Карл VIII требовал от Римского папы Александра VI, больше известного как глава клана Борджиа, выдачи Джема, чтобы тот - ни много ни мало - возглавил крестовый поход против Османской империи!), Джем Султан умер в Неаполе. В своём завещании он просил Баязида похоронить его на родной земле, и брат исполнил желание своего бывшего врага и спустя несколько лет (останки принца долго не удавалось заполучить) похоронил его в Бурсе в мавзолее их общего брата Мустафы, который стали называть тюрбе Джема Султана. Многие считают его самым красивым в Мурадие.
Кстати, если судить по некоторым фотографиям из инета, подобные беломраморные порталы, и не только в этом мавзолее, являются новодельными (не факт, что подобные им вообще существовали изначально).
Интерьеры мавзолея украшены очень красиво: снизу - бирюзовой и тёмно-синей шестиугольной керамической плиткой, а сверху - традиционными для мусульман расписными орнаментами.
Поделиться252022-02-18 15:58:52
***
Мавзолей шехзаде Махмута, сына султана Баязида II, умершего в 1507 году, был сооружён его матерью Бюльбюль-Хатун. Внешне он похож на некоторые другие тюрбе "Пантеона":
А вот его интерьеры очень запоминающиеся - благодаря яркому поясу высотой около 3 метров, выложенному бирюзово-синими изразцами, а также богатому орнаментальному барочному декору в верхней части. Как и в мавзолее шехзаде Ахмета, они едва не оказались утерянными, будучи оштукатурены в конце 19 столетия, но, как и там, были раскрыты в 2013 году при реставрации.
Обратите внимание: в каждом мавзолее имеется михраб, хоть иногда и маленький:
***
Открытое тюрбе Эбе (Гюльбахар) Хатун, которую считают акушеркой султана Мехмеда-Завоевателя, установленное в 1420-х годах - одно из самых скромных в Мурадие.
Поделиться262022-02-18 15:59:16
***
Как-то получилось, что внешнего вида "женского" мавзолея жены султана Баязида II Ширин-Хатун, в котором также похоронены её родственники, на моих фотографиях не оказалось - равно как, впрочем, и на многих тематических сайтах. По ряду причин (каких именно, не указывается) интерьеры мавзолея пострадали, но были восстановлены и реставрированы в максимально близком к изначальному виде.
***
Жена (точнее, одна из 10) султана Баязида II Гюльрух-Хатун слыла добродетельной женщиной. Она построила мечеть и имарет в городе Акхисаре, школу в Бурсе, а также ещё несколько мечетей, хаммамов и караван-сараев в других городах. Мавзолей для неё был сооружён в 1527 году ещё при её жизни (умерла Гюльрух-Хатун через несколько лет после этого). Вместе с ней похоронены её дочь, внук и внучка.
Декоративные орнаменты интерьеров в барочном стиле, открытые при недавней реставрации, считаются одними из лучших среди себе подобных того времени.
Поделиться272022-02-18 15:59:56
***
Тюрбе Хатунийе было сооружено султаном Мехмедом-Завоевателем для своей матери Хюмы-Хатун, умершей в 1449 году.
Оригинальные росписи внутри мавзолея не сохранились, и сегодня мы видим декор 19 столетия, созданный, впрочем, на основе немногих "родных" орнаментов, которые удалось восстановить.
На мраморном постаменте в центре тюрбе установлено два саркофага: в одном покоится Хюма-Хатун, а кому принадлежит второй, остаётся неизвестным.
***
В мавзолее Мюкриме-Хатун, построенном в начале 16 века, похоронена жена одного из сыновей султана Баязида II. Кто покоится в остальных саркофагах, неизвестно.
Поделиться282022-02-18 16:00:35
К сожалению, при реставрации не удалось полностью восстановить декор интерьеров, поэтому росписи были выполнены заново с учётом общей стилистики и немногих сохранившихся фрагментов исторических орнаментов.
***
Мавзолей Гюльшах-Хатун, одной из многих жён Мехмеда Завоевателя, был построен ещё при её жизни, то есть до 1487 года.
К сожалению, убранство её интерьеров оказалось полностью утраченным, внутренние стены просто побелены, поэтому интереса у меня не вызвали.
***
В открытом мавзолее Сарайлылар, возведённом в 15 веке, установлены два каменных саркофага. Долгое время оставалось неясным, кто покоится в них, и только недавно удалось определить, что здесь похоронены старшие сёстры Махидевран-Хатун, одной из наложниц (и самой любимой, как пишут некоторые источники) султана Сулеймана Великолепного. Поскольку сёстры тоже были "женщинами дворца" (но не самого султана), мавзолей получил имя "Тюрбе наложниц".
Поделиться292022-02-18 16:01:08
..........
Может показаться, что внутри династии царила сплошная "тишь да гладь да божья благодать" - все друг друга типа как любили, мавзолеями и роскошными гробницами одаривали, вплоть до семей наложниц и акушерок: этакие "мир, дружба, жвачка"... Но все понимают, что в "царской семье" (точнее, султанской) и дня не проходило без подковёрных интриг, все подсиживали всех, и это ещё в лучшем случае: когда я писал этот фрагмент и периодически "подсматривал" в "Википедию", то слово "казнён" встречалось чаще, чем "умер" - и это касалось даже "принцев крови"...
* * * * * * * * * *
В огромном (размером чуть ли ни больше мечети!) медресе Мурада II, также входящем в состав комплекса Мурадие, где долгое время располагался противотуберкулезный диспансер, в 2018 году был открыт Музей Корана и рукописей. А кого эта тематика не интересует, может просто ознакомиться со всё ещё антуражной, несмотря на недавнюю реставрацию, архитектурой бывшего медресе, благо вход туда бесплатный - начало 15 века всё-таки!
Главный зал, окружённый сводчатыми галереями и оттого напоминающий монастырский клуатр:
И, как и в клуатре, в центре расположен фонтан:
Другие помещения: бывшие классы и ученические "кельи":
Поделиться302022-02-18 16:01:30
Колоритное и снаружи, и изнутри кафе на другой стороне улицы, расположенное в старом доме османской эпохи:
Напротив медресе находится ещё один, и тоже бесплатный, музей - Османский дом. Это одно из старейших из сохранившихся в Бурсе исторических гражданских зданий (и, как считают многие, самое красивое), построенное в 17 веке в качестве резиденция паши.
Во дворе особняка: