Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник


С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник

Сообщений 11 страница 20 из 119

11

savl написал(а):

Большим плюсом стало то, что Бурса - один из немногих городов, куда можно уехать прямым автобусом прямо из аэропорта

а мы решили на пароме ехать:) но остановку в Бурсу в аэропорту я тоже сняла
https://i.postimg.cc/xCXrkzqv/IMG-20220101-143635.jpg

https://i.postimg.cc/0QFT7yJL/IMG-20220101-143714.jpg

savl написал(а):

Автовокзал Бурсы - огромное здание, в котором в основном размещены офисы и кассы самых разных турецких автобусных компаний. Через него (с контролем безопасности в режиме "лайт" на входе) обязательно надо пройти, чтобы попасть с "привокзальной" площади к автобусу (или наоборот).

о дааа, мы отсюда ездили в Изник, меня он тоже потряс

savl написал(а):

Ну и сетевых супермаркетов (не лоточков и не "мини"), где можно купить, к примеру, дешёвые воду и айран (вот как на снимке ниже  ), здесь много, причём различных

вы тоже поклонник айрана?)

savl написал(а):

Башня стоит на самом краю крутого склона крепостного холма, а потому рядом с ней просто грех было не оборудовать смотровую площадку и даже установить макет фотоаппарата, чтобы показать, что и как тут надо снимать

в январе фотоаппарата уже не было, стоял только вагончик первой канатки
ааа, вы тоже попали на смену караула! я тоже сняла видео)

savl написал(а):

Кстати, выше я назвал Бурсу не очень туристической, и это действительно так: возможно, в более летние сезоны сюда и приезжает много народа, но сейчас, в самом конце октября, складывалось впечатление, что Бурса просто выпала из маршрутов зарубежных туристов (про "внутренних" не скажу, ибо "на глаз" отличить местного жителя и приезжего турка я не в состоянии), что проявлялось абсолютно во всём: от цен на еду до контингента в гостинице, едальнях, прогулочных зонах и даже на рынках.

возле Зеленой мечети к нам подошел местный дяденька, который очень радовался, что мы здесь на 5 дней, мол, туристы приезжают, чтобы покататься на канатке на один день, ну понятно, мы не Стамбул

0

12

talusha написал(а):

вы тоже поклонник айрана?)

Я вообще молочку люблю (уж точно больше пива :crazy: ). Конкретно к айрану отношусь спокойно (это за йогурт я душу отдам :crazyfun: ), но за 10 руб. стаканчик грех не выпить :)

talusha написал(а):

а мы решили на пароме ехать

Ну это всё же не до самой Бурсы, очень на любителя многоходовочка получается... :suspicious:

talusha написал(а):

вы тоже попали на смену караула! я тоже сняла видео

Я думаю, наши "ареалы" во многом совпадают - просто потому, что в Бурсе не так уж много "точек привлекательности". Это не Стамбул, где можно обойти полгорода, а потом встретить человека, который обошёл другие полгорода %-)

0

13

savl написал(а):

Я вообще молочку люблю (уж точно больше пива  ). Конкретно к айрану отношусь спокойно (это за йогурт я душу отдам  ), но за 10 руб. стаканчик грех не выпить

а мы в Туреччине покупаем йогурт, который в килограммовых банках! ох, хороший

savl написал(а):

Ну это всё же не до самой Бурсы, очень на любителя многоходовочка получается...

ну да, паром, потом бус, потом метро, бусом удобнее
честно говоря, мы сперва спланировали через паром, а в аэропорту увидели прямой бус уже, но уже решили не переделывать ничего
зато я на пароме накаталась, мы же еще до Принцевых островов ездили

savl написал(а):

Я думаю, наши "ареалы" во многом совпадают - просто потому, что в Бурсе не так уж много "точек привлекательности". Это не Стамбул, где можно обойти полгорода, а потом встретить человека, который обошёл другие полгорода

:crazyfun:
а  как раз сегодня добиваю Кайсери и мужу говорю: щас начну писать Бурсу!! может, Савла заманю в рассказ (я помню, что вы писали, что в Бурсу планируете, но я упустила, что вы уже), а тут рраз - и рассказ! я аж глаза протерла!

смена караула получилось случайно: мы вышли к площади, а там народ собирается, я в первые ряды! Денису говорю, телефон давай! он потом смеется, говорит, со стороны было смешно очень: стоит толпа человек 40 и все снимают видео

0

14

talusha написал(а):

смена караула получилось случайно: мы вышли к площади, а там народ собирается

Так и я так же :) Даже полицейское оцепление было, через него не пройти, но вдоль него, "ручейком", можно :)

0

15

***
   Теперь вернёмся к Земляным воротам (помните развилку?) и пройдём вдоль мощных стен цитадели с ещё более мощными башнями, вооон там (на первом снимке вид сверху от мечети Юфтаде):

https://i.postimg.cc/PxXhdmzL/IMG-4834.jpg

https://i.postimg.cc/1RYPZVgt/IMG-4838.jpg

https://i.postimg.cc/bN7hZX9f/IMG-4840.jpg

   Если на следующем снимке убрать осветительный столб и маленькие придорожные столбики, можно смело говорить, что сюжет взят из прошлых веков :)

https://i.postimg.cc/7YG4PP7N/IMG-4842.jpg

   Улица выходит к Воротам Тахтакале, название которых произошло от слова Тахт-эль-кал'а, что означает "под крепостью":

https://i.postimg.cc/2SnfvH0b/IMG-4843.jpg

   Правда, здесь мы тоже видим не оригинал: исторические ворота были разрушены и восстановлены уже в 2012 году столичным муниципалитетом Бурсы в соответствии с их средневековым обликом.

   В этом месте и заканчивается наша прогулка по Хисару - бывшей римско-византийско-османской крепости, и теперь мы направимся в новые, ещё более интересные районы. Но настало время слегка подкрепиться, тем более что по пути встретился магазинчик с выпечкой, где продавался один из самых известных специалитетов Бурсы и вообще всего здешнего региона - тахиньи пиде (tahinli pide) - открытый пирожок-лепёшка из дрожжевого теста (то есть не слоёный) со сладкой начинкой из кунжутной (тахинной) пасты. Это просто неимоверно вкусно!

https://i.postimg.cc/mgfvbYTb/IMG-20211030-101442.jpg

* * * * * * * * * *

   Сейчас мы направимся в район Мурадие, который начинается к западу от Хисара. Идти до него не то чтобы далеко, но и не очень близко, так что времени на "посмотрите налево, посмотрите направо" будет предостаточно. Ну чем не маленькая "пешеходная экскурсия" по Бурсе? :)

https://i.postimg.cc/RZ1W5gG7/IMG-4652q.jpg

https://i.postimg.cc/YqY60fb9/IMG-4849.jpg

https://i.postimg.cc/zGkTSDmY/IMG-4851q.jpg

https://i.postimg.cc/tRLd9mdw/IMG-4852.jpg

0

16

https://i.postimg.cc/1RgchZFD/IMG-4848.jpg

https://i.postimg.cc/50yyzbJg/IMG-4847q.jpg

https://i.postimg.cc/SKyJyctw/IMG-4656q.jpg

https://i.postimg.cc/Bb1vhpX1/IMG-4844.jpg

https://i.postimg.cc/F15HwSLC/IMG-4846q.jpg

https://i.postimg.cc/gJ7JqQkW/IMG-4755q.jpg

   Вообще я уже сейчас понимаю, что этот рассказ во многом получится... как бы сформулировать... этнографическим, что ли... Поскольку по-настоящему крупных достопримечательностей в Бурсе не так уж и много, большАя (а, может, и бОльшая) часть снимков будет посвящена не столько им, сколько простым городским, можно сказать, "бытовым" сюжетам. Хорошо это или плохо - решать вам (хотя, думаю, единства мнений ждать не приходится), а для меня самого это даже непривычно, поскольку большинство моих рассказов посвящены именно достопримечательностям, а сами города, признаю, частенько оказываются в тени. Сейчас же я надеюсь, что фотографии, которые я размещу здесь, в большей степени, чем обычно, покажут повседневную, нетуристическую жизнь Бурсы и тем самым дадут более "объёмное" представление об этом городе со всеми его контрастами. Ну а если так не получится - что ж, не судите строго...

   Так, шаг за шагом, слово за слово, "картинка" за "картинкой", мы дошли до холма, на котором находится Мурадие. На небольшой площади у его подножия установлен очень интересный, оригинальный и, как сейчас говорят, "прикольный" фонтан "плавающих камней", подаренный Бурсе немецким скульптором Кристианом Тобином, которого называют мастером кинетической каменной скульптуры. Описывать его бессмысленно, так что просто смотрите:

https://i.postimg.cc/Gmn45WP3/IMG-4651.jpg

https://i.postimg.cc/vZyWVgNv/IMG-20211029-153951.jpg

   Принцип действия подобных фонтанов заключается в том, что насос нагнетает воду в зазор между камнем и его опорой, в результате чего камень как бы плавает на тонкой "прослойке" воды, причём при этом может вращаться, качаться или "танцевать". Сейчас я вспоминаю, что нечто подобное, но в намного более простом виде (шар в "чаше") видел в Симферополе и Калининграде, но тогда просто воспринял эти "чудеса", как есть, не задумываясь о принципах их действия.

..........

   Наибольший интерес в Мурадие представляет одноимённый погребальный комплекс (собственно, он и дал название всему району), который я раньше упомянул вскользь, а теперь, когда мы подходим к нему, расскажу о нём немного подробнее.

https://i.postimg.cc/pXBDKQnL/IMG-4735q.jpg

0

17

https://i.postimg.cc/Y25Xdx9N/IMG-4655q.jpg

https://i.postimg.cc/RCK1ZxSf/IMG-4724q.jpg

https://i.postimg.cc/L5Kz3NTn/IMG-20211029-165821.jpg

   Комплекс Мурадие, основанный султаном Мурадом II, правившим в первой половине 15 века - это самый большой пантеон Османской династии. Он состоит из мечети, медресе, хаммама, имарета (бесплатной общественной столовой для нищих и бедных) и 12 мавзолеев (тюрбе, как их называют в Турции), в которых упокоились султаны и члены их семей.

   Первым и главным сооружением будущего погребального ансамбля стала мечеть Мурада II, возведённая в 1426 году. По ряди "уважительных причин" (расположение солнца, обступающие её деревья с пожелтевшими, но ещё пышными кронами) сфотографировать её удалось только фрагментами:

https://i.postimg.cc/ZYB7PQTK/IMG-4658q.jpg

https://i.postimg.cc/cCnFsvD8/IMG-4659q.jpg

https://i.postimg.cc/m27gHW8G/IMG-20211029-154748.jpg

https://i.postimg.cc/hPV267zk/IMG-4668q.jpg

https://i.postimg.cc/xCr4sVgy/IMG-20211029-154935.jpg

https://i.postimg.cc/vZ3tw7QN/IMG-4709.jpg

https://i.postimg.cc/nrGQYZrP/IMG-20211029-171221.jpg

0

18

https://i.postimg.cc/R0pdK7yH/IMG-4708q.jpg https://i.postimg.cc/FK6b79kb/IMG-4711q.jpg

   Традиционный декор сводов внешнего портика (притвора):

https://i.postimg.cc/bNPxGVr5/IMG-20211029-170927.jpg

   При землетрясении 1855 года сама мечеть была повреждена незначительно, но часть её интерьеров пришлось "реновировать" - уже в духе того времени. В частности, был сооружён новый гипсовый михраб мечети, как пишут - в стиле рококо (о как!).

https://i.postimg.cc/NjfRDy17/IMG-20211029-171003.jpg

https://i.postimg.cc/gjV3S8S4/IMG-20211029-170913.jpg

https://i.postimg.cc/vmC9G3C3/IMG-20211029-171102q.jpg

https://i.postimg.cc/fyN99kzd/IMG-20211029-171138.jpg

https://i.postimg.cc/wB1LKS41/IMG-20211029-171054.jpg

https://i.postimg.cc/85WvcLSD/IMG-20211029-171124.jpg

https://i.postimg.cc/VkGnVYgy/IMG-20211029-171026q.jpg

   Над михрабом, как и во многих турецких мечетях, приведена выдержка из суры 3 Аль Имран: "Всякий раз, когда Закарийа входил к ней в михраб". А вот на окнах - в их верхней округлой части – есть любопытный момент: слева написано Мухаммад (мир ему), а справа Аллах. Подобное написание ругают и даже запрещают учёные ислама: "Не разрешается писать имя Всевышнего "Аллах" и имя посланника "Мухаммад" на одном уровне ни на бумаге, ни на доске, ни на стене, потому что это деяние является проявлением чрезмерности в отношении Посланника и равнением его Аллаху. Это деяние является одним из путей, ведущих к многобожию". Ведь, как указано в одном из основных сборников хадисов Сахих аль-Бухари, "Посланник Аллаха (мир и благословение ему от Аллаха!) сказал: Не превозносите меня подобно тому, как христиане превозносят (Ису) сына Марьям, ибо, поистине, я - раб Его, а поэтому говорите: "Раб Аллаха и посланник Его" (большой привет "институту" христианских святых, противоречащему одной из библейских заповедей).

   Кстати, то же нарушение имеет место на декоративной ткани в верхней части минбара.

   У стен мечети находится маленькое историческое кладбище:

https://i.postimg.cc/3xBnJ5Z9/IMG-4661q.jpg

0

19

https://i.postimg.cc/sgyTrD5v/IMG-4662q.jpg

   А чуть в стороне расположен большой "Музей исламских надгробий" (так его называют турецкие источники) под открытым небом. Сюда были перенесены надгробия и погребальные плиты (не сами захоронения) из старинных кладбищ из разных мест города, разрушенных по мере его роста при строительстве новых улиц и кварталов, причём расставлены они "тематически" - в соответствии со своими эпохами и типологиями.

https://i.postimg.cc/TP3dFLGR/IMG-20211029-161453.jpg

https://i.postimg.cc/g2dkytTL/IMG-20211029-161421.jpg

https://i.postimg.cc/Nj4Gd83J/IMG-20211029-161335.jpg

https://i.postimg.cc/j5Ghkssq/IMG-4699q.jpg

https://i.postimg.cc/JnyqqyCd/IMG-4697q.jpg

https://i.postimg.cc/fT7vBn1Z/IMG-4702q.jpg

   Видимо, для пущего колорита то здесь, то там расставлены огромные старинные кувшины (хотя даже не знаю, можно ли эти ёмкости так называть):

https://i.postimg.cc/5NW3BN7n/IMG-4706q.jpg

https://i.postimg.cc/7ZxnRtyz/IMG-4707q.jpg

https://i.postimg.cc/WzgwBQ3G/IMG-4705q.jpg

0

20

..........

   Прежде чем перейти к отдельным мавзолеям, я покажу общую "картину" комплекса - такой, как она получилась на случайных фотографиях. Здесь, может, даже больше, чем в других местах, чувствуется "осеннее настроение" - и от числа пожелтевших и уже начавших опадать листьев, и от характерного предзакатного оттенка лучей вечернего солнца, подчёркивающих оранжевые цвета гробниц...

https://i.postimg.cc/PfyYMLbf/IMG-4690q.jpg

https://i.postimg.cc/PrcL61CH/IMG-4712q.jpg

https://i.postimg.cc/ydX9txwP/IMG-4681.jpg

https://i.postimg.cc/hGRXng83/IMG-20211029-161012.jpg

https://i.postimg.cc/3NxyqBj8/IMG-4676q.jpg

https://i.postimg.cc/LXMLxL05/IMG-4665.jpg

https://i.postimg.cc/X7vF1Vxf/IMG-4693.jpg

https://i.postimg.cc/VvfM81wc/IMG-4674q.jpg

https://i.postimg.cc/PJVLnwKm/IMG-20211029-155748.jpg https://i.postimg.cc/NGd2H3Y5/IMG-20211029-160501.jpg

   Мне очень понравился этот снимок: взгляд через ограду комплекса на расположенные снаружи на другой стороне улицы дома, очень колоритно получилось, на мой взгляд:

https://i.postimg.cc/PJSDfcfv/IMG-4689q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник