Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме!
Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы.
Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений.
Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите.
Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку.
Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.
Интерьеры мечети, кроме традиционного ковра на полу (мечеть, напомню, действующая), лишены какого-либо убранства и фактически представляют собой голые каменные стены, но именно это оставляет потрясающее - вплоть до того, что "аж дух захватывает" - впечатление.
В апсидной части сохранился христианский баптистерий византийского периода:
А сбоку - гробница не берусь даже сказать каких времён:
В общем, изникская Айя София - это реальная, в буквальном смысле "застывшая в камне" часть мировой истории (по крайней мере, как для христианского, так и для мусульманского мира). Что же касается прошедшего в его стенах Вселенского Собора, то "истинно верующие" (не религиозные!) люди прекрасно понимают, что духовность заключается не в символах и ритуалах, и даже не в их отсутствии. И даже не в морали и нравственности. Духовность - вообще не моральное понятие, не "великая идея", это - выход за рамки любых идей, того, что мы видим, то есть трёхмерной картины мира. А поскольку наше мышление тоже трёхмерное, то и за его рамки. Духовность - это то невысказанное, что таится внутри (хотя порой и очень глубоко) нас, что делает нас едиными и устраняет двойственность, не деля мир на "мы и они", на "своих и чужих"...
В общем, изникская Айя София - это реальная, в буквальном смысле "застывшая в камне" часть мировой истории (по крайней мере, как для христианского, так и для мусульманского мира).
В 2017 году на уличном перекрёстке рядом с Айя Софией установили ставшую традиционной для турецких городов Часовую башню, богато украшенную мрамором, характерным османским декором и мозаикой из, конечно же, местной плитки:
Особый символизм башни проявляется в том, что разные циферблаты её часов имеют разные цифры, символизирующие, как пишут, 4 цивилизации, так или иначе "прошедшие" через Изник: обычные, римские, арабские (не те, привычные нам, которые так принято называть, а "настоящие", которыми пользуются на арабском Востоке). А вот четвёртая сторона для меня так и осталась тайной, поскольку на месте я особо не вглядывался, а сейчас чёткого перечня, кроме посыла к "четырём цивилизациям", не нашёл ни в одном источнике.
Теперь мы направимся к "верхней" (северной) части Изника. Крупных достопримечательностей здесь нет, поэтому просто посмотрим по сторонам:
А вот здесь я впервые попробовал "тахинную лепёшку" тахиньи пиде, причём стоила она сущие копейки. Правда, и по размеру была небольшой, но всё равно, подозреваю (поскольку других ориентиров не случилось), что цены в Изнике дешевле, чем в Бурсе.
Вся же остальная выпечка... ну да, она вкусная, каждая по-своему (особенно если свежая), но в целом вполне традиционная.
В стенах бывшего хаммама, построенного ориентировочно в 15 (плюс-минус полстолетия) веке, где располагается Культурный центр имени Мурада I, недавно открылся Изникский Музей изразцов:
Тут же установлен макет города времён ранней Османской империи:
Относительно новая (поскольку про неё ничего не пишут), но красивая мечеть Чынарлы:
Здесь, в северной части Изника, практически каждая улица, кроме центральной (бывшей римской кардо), уже является окраинной, как говорится - со всеми вытекающими, и такая картинка не кажется чем-то особенным:
Северные ворота Изника - Стамбульские, названные так потому, что от них начиналась дорога к Стамбулу, как и ворота Лефке, сохранились довольно неплохо. И, как и ворота Лефке, они представляют собой не просто "проём в стене", а целый архитектурный комплекс, в котором "встретились" и смешались римский и византийский периоды. Впервые они были возведены - кстати сказать, в форме триумфальной арки - во второй половине 1 века Маркусом Планцием Варом, служившим наместником древнеримской провинции Вифиния во времена правления императоров Веспасиана и Тита. В дальнейшем ворота подвергались реконструкции после землетрясения, произошедшего в 120 году, затем - в 3 столетии, когда Никея готовилась к нашествию готов, а потом - уже при византийцах, когда вокруг города возводился второй периметр крепостных стен. Но, как бы то ни было, мы имеем все основания и полное право отнести Стамбульские ворота к памятникам римской эпохи.
К сожалению (хотя для будущих туристов - к счастью), во время моего посещения Изника (то есть в 2021 году) Стамбульские ворота были закрыты на реставрационные работы (Изник является кандидатом на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а потому сейчас активно восстанавливает своё историческое наследие). Так что побродить внутри ворот не получилось, но, слава богу, сплошного забора не было, и увидеть хотя бы издали, как они устроены, причём с обоих сторон, удалось.
В разных местах ворот до сих пор можно увидеть, хоть и изрядно поистёртые, фрагменты римских барельефов:
Кроме них, в нишах на обоих фасадах ворот и внутри проходов стояли статуи, на месте которых в византийский период появились фрески.
Городские ворота - первое в системе внешних укреплений, что городские власти начали реставрировать. Крепостные стены только ожидают своей очереди, которая, несомненно, скоро подойдёт
Сейчас мы идём по улице, проложенной вдоль стены. Сегодня это зрелище так себе, но, думаю, если городские власти решат расстараться (а они, похоже, уже приняли такое решение), в обозримом будущем здесь будет красивый и колоритный бульвар.
Видите, прямо тут оливки собирают
В стене попадаются и очень интересные "стройматериалы" "музейного уровня" - камни, принесённые из какого-то, быть может, древнего храма:
Улица приводит к берегу озера, сегодня имеющего то же название, что и сам город: Изник. А первое его имя, уводящее нас в эпоху Древней Греции, было Аскания, и произошло оно от имени мифологического персонажа времён Троянской войны.
Озеро Изник, образовавшееся в месте тектонического разлома, очень большое: 33 километра в длину и 12 в ширину - оно является пятым по величине во всей Турции. Любопытно, что в 2014 году сотрудники столичного муниципалитета Бурсы, проводя аэрофотосъёмку озера, обнаружили под водой древнюю базилику, построенную, как считают, в 390 году и освящённую в честь христианского святого Неофита Никейского на месте его мученической смерти во времена религиозных гонений императора Диоклетиана. Базилика была разрушена при землетрясении в середине 8 века и впоследствии поглощена озёрными водами. Кстати, в ближайшие годы храм планируют превратить в подводный археологический музей - думаю, это станет одним из "чудес света" уровня не только Турции, но и, как минимум, всего ближневосточного региона.
Сегодня берега озера в пределах города не слишком благоустроены, но, скорее всего, власти Изника в скором времени решат и эту проблему
Кстати, работы уже ведутся, и там, где карты Гугла ещё показывают грязную окраинную развилку улиц, сейчас можно увидеть ухоженный уголок с красивой инсталляцией, намекающей на эллинистические корни здешних мест:
Совсем недавно (в 1996 году) возведённая мечеть Чандарлыоглу не стоила бы упоминания, если бы её стены не были облицованы "фирменной" сине-зелёной плиткой. Так что она не просто красиво выглядит, но и олицетворяет собой один из главных символов Изника - знаменитые изразцы.
Самой древней достопримечательностью Изника являются остатки римского театра, сооружённого во 2 веке во время правления императора Траяна, трибуны которого вмещали от 10 до 15 тысяч (данные источников расходятся) зрителей. Изначально в нём проводились гладиаторские бои и зрелищные представления с участием животных, но после Вселенского Собора 325 года театр стал использовался преимущественно в религиозных целях. Однако в 5 веке он сильно пострадал при землетрясении и уже не восстанавливался, превратившись в "отхожее" место, куда выбрасывали городской мусор. Тремя столетиями позже, когда арабские народы всё чаще вторгались в окрестности Бурсы, театр, как красиво пишут турецкие источники, принесли в жертву ради защиты города: камни и прочие материалы, из которых он был сложен, пошли на укрепление и строительство крепостных стен.
Тем не менее, от театра кое-что осталось, и это "кое-что" выглядело вполне зрелищно:
Почему я упомянул прошедшее время? Дело в том, что в 2009 году по инициативе Министерства культуры и туризма Турции на территории театра - кстати, единственного в регионе Бурсы - начались раскопки, на время которых он был закрыт, и уже более 10 лет потенциальных посетителей встречает лишь забор с проволочной сеткой (некоторые умудряются за него просачиваться, но это уже из серии "места надо знать"). С одной стороны, раскопки и археологические изыскания - это, конечно, хорошо, но с другой - по городской туристической (а, соответственно, и прочей) индустрии сей факт ударил очень чувствительно: большинство туристических компаний убрали Изник из своих экскурсионных программ, а бывший президент городской ассоциации молодых деловых людей даже высказался в духе "туризм в Изнике окончен"... Что ж, не то чтобы я был с ним полностью согласен, но театр - не просто "один из" в списке местных достопримечательностей, а очень весомый, в каком-то смысле - "градообразующий" объект, поскольку между Изником с римским театром и Изником без него разница в туристическом плане очень существенная.
Сегодня, проходя мимо, можно увидеть лишь отдельные фрагменты внешних конструкций:
И с увеличением лишь "краем глаза" заглянуть внутрь с далеко не самых выигрышных точек:
Хотя раскопки, конечно, позволили узнать много нового и о самом театре, и об истории города. К примеру, были обнаружены и старинные захоронения 3 века времён вторжения готов, и османские печи для обжига изразцов, и остатки византийского храма 12-13 столетий. Однако конца этим работам не видно, учёные с каждой новой находкой ставят перед собой новые задачи (не правда ли, напоминает сегодняшних IT-шников, которые так увлечены собой, что вопрос о том, удобно ли будет пользоваться их продуктом тем, ради кого он, в общем-то, и создаётся, уходит куда-то на 10-й план), так что можно констатировать, что античный театр Изника оказался потерянным, как минимум, для целого поколения...
..........
Театр стал последней точкой, хоть, как видите, и очень "расплывчатой", в моей изникской программе, а на местной автостанции уже ждал долмуш, только что прибывший из Бурсы и намеревавшийся вскорости отправиться туда же:
Да, в Турции очень много интересных мест, но, как ни странно, мало городов, имя которых стало историческим брендом (я не говорю об археологических "сайтах" типа Эфеса, Милета, Дидима и прочих, коих действительно множество): это, прежде всего, Стамбул, Бурса, Конья... и в их числе - маленький Изник - бывшая Никея, который, хоть и с отрывом от "большой тройки", вполне может претендовать на "членство" в этом "сообществе избранных". А в будущем, когда местные власти выполнят задуманную (и уже успешно претворяемую в жизнь) программу реставраций и благоустройства, Изник, не сомневаюсь, станет настоящим "лакомым кусочком" даже для туристических "гурманов"...
=========================================
В ночь перед вылетом начался (впрочем, как и было обещано) дождь - обложной и сильный, и зонтик, взятый с собой на всякий случай, всё же пригодился по дороге на автовокзал (вот тут долмуши, начинающие ходить в начале 6-го, оказались очень кстати, позволив сэкономить на такси, поскольку на обычном городском автобусе я не успевал к нужному времени). И вся дорога до стамбульской "Сабихи" проходила под серым небом и непрерывным дождём:
И, как я сейчас вижу, это было символично - погода, которой заканчивалось последнее путешествие прежней жизни, ставила крест на новых поездках... да и на самой жизни...
Но всё же, как говорится, "запомните нас красивыми". И пусть "точка" моего рассказа будет хоть немного более жизнеутверждающей. Ведь... и это пройдёт... А пока - берегите себя!
что собачки! на нас на городской улице чуть бычок не набежал, убег от хозяев а я, как обычно, в красной куртке!
savl написал(а):
в 2014 году сотрудники столичного муниципалитета Бурсы, проводя аэрофотосъёмку озера, обнаружили под водой древнюю базилику, построенную, как считают, в 390 году и освящённую в честь христианского святого Неофита Никейского на месте его мученической смерти во времена религиозных гонений императора Диоклетиана. Базилика была разрушена при землетрясении в середине 8 века и впоследствии поглощена озёрными водами. Кстати, в ближайшие годы храм планируют превратить в подводный археологический музей - думаю, это станет одним из "чудес света" уровня не только Турции, но и, как минимум, всего ближневосточного региона.
мы, кстати, подлезли поближе и сняли виднеющиеся из-под воды остатки фундамента видимо, зимой вода стоит ниже и руины явно видно
полностью согласна, что театр ни на что не влияет, это вишенка на шикарном торте, там и без театра есть что смотреть, ради одних только стен стоит ехать
savl написал(а):
Да, в Турции очень много интересных мест, но, как ни странно, мало городов, имя которых стало историческим брендом (я не говорю об археологических "сайтах" типа Эфеса, Милета, Дидима и прочих, коих действительно множество): это, прежде всего, Стамбул, Бурса, Конья... и в их числе - маленький Изник
Нет. Конья у меня "пристыкована" к Аланье (как и крепость Мамуре), "рабочей версией" было поехать туда в конце следующего марта "Победой" на фоне дешёвых цен, а теперь уже... иншалла...