Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник


С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник

Сообщений 101 страница 110 из 119

101

https://i.postimg.cc/wvwdHWcV/IMG-4523.jpg

https://i.postimg.cc/PfFkRRqf/IMG-4529.jpg

https://i.postimg.cc/SRH3NHXW/IMG-4537q.jpg

   Рассматривать ворота - одно удовольствие, ибо даже полный дилетант может увидеть здесь уйму интересного: и фрагменты античного периода, и самые разные сполии (напомню – так называют элементы конструкции и декора, "позаимствованные" из более древних сооружений), и сохранившиеся надписи римских времён с упоминанием имён "сильных мира того".

https://i.postimg.cc/d1HgghwN/IMG-4534q.jpg

https://i.postimg.cc/ZqLGFfgS/IMG-4533q.jpg

https://i.postimg.cc/Dy9324st/IMG-4528q.jpg

https://i.postimg.cc/L6ZG047v/IMG-4538.jpg

https://i.postimg.cc/fRYnkWfk/IMG-4531q.jpg

https://i.postimg.cc/3RJPLX5D/IMG-4535q.jpg

0

102

https://i.postimg.cc/ZqhmLv5r/IMG-4522q.jpg

   В ходе недавно проведённой реставрации был расчищен культурный слой (до того около 180 сантиметров ворот находилось под землёй) и открыт фрагмент античной дороги:

https://i.postimg.cc/G3fZQTMH/IMG-4539q.jpg

   Рядом с Воротами Лефке можно увидеть фрагмент древнего акведука:

https://i.postimg.cc/cC6GJQFN/IMG-4526q.jpg

https://i.postimg.cc/NjXYTkBs/IMG-4525.jpg

https://i.postimg.cc/jSHmtgR7/IMG-20211029-110300.jpg

https://i.postimg.cc/9fcSMdfN/IMG-20211029-110312.jpg

..........

   Напротив ворот, через улицу, по которой мы сейчас пойдём, находится колоритно оформленное "античное" (Iznik Antik Kafe) кафе, с открытой террасы которого открывается прекрасный вид на старинные городские укрепления.

https://i.postimg.cc/g27QCYrg/IMG-4542q.jpg

https://i.postimg.cc/fyMrcygR/IMG-4541.jpg

https://i.postimg.cc/1zN2PLqs/IMG-4540q.jpg

   Чуть дальше по этой же улице можно увидеть тюрбе (мавзолей) Чандарлы Ибрагим-паши, занимавшего в первой половине 15 века пост Великого визиря Османской империи:

https://i.postimg.cc/rm1HRxjH/IMG-4543q.jpg

   Сейчас мы направляемся к ещё одному красивому месту, которое я через пару абзацев покажу очень подробно, а пока проходим мимо нескольких мастерских по производству местной керамики (а это не только плитка, но и посуда, и лампы, и подсвечники, и декоративные украшения), которое активно возрождается в наше время после многовекового упадка, начавшегося в конце 16 столетия после того, как в Турцию стали ввозить в большом количестве более дешёвый и качественный китайский фарфор.

https://i.postimg.cc/BQMdC539/IMG-4544q.jpg

   Красивое панно, напоминающее о "золотом веке" Никеи (Никайи):

https://i.postimg.cc/3r9SMKc2/IMG-4557q.jpg

   Кстати, нельзя сказать, что османы переименовали название города: они просто изменили его структуру в соответствии с морфологией своего языка, добавив префикс "ис", означающий "в", "внутри": так получилась Исникея, которая потом уже трансформировалась в Изник.

0

103

savl написал(а):

Долмуш приходит на местный отогар, расположенный в южной части города буквально в 5 минутах ходьбы от центра, но прежде чем направиться туда, мы отойдём немного назад, к древним Енишехирским воротам (маршрутка проезжает через них, поэтому в идеале, чтобы не ходить туда-сюда, стоит попросить водителя остановиться где-то рядом с ними (что-то вроде "Енишехир капы, лютфен") и выйти.

Тут есть тонкость: маршрутка высаживает не на автовокзале, а у мечети-церкви, а вот обратно едет да, от автовокзала.

У нас в Изнике тоже была чудесная солнечная погода и мы честно обошли все стены.

0

104

..........

   Мы выходим к Зелёной мечети, живописно расположенной посреди ухоженной зелёной лужайки:

https://i.postimg.cc/6q1f8pkS/IMG-20211029-111056.jpg

   Зелёную мечеть, считающуюся символом Изника, называют одной из самых красивых однокупольных мечетей раннего османского периода. Своё имя она получила благодаря минарету, покрытому мозаичным узором, выложенным зелёно-бирюзово-голубыми изразцами и глазурованными кирпичами.

https://i.postimg.cc/sDVkS6t4/IMG-4546.jpg

   Зелёная мечеть была построена в конце 14 столетия (об этом говорят надписи над главным входом ) и "в общем и целом" сохранилась до нашего времени в своём аутентичном облике, хотя полной справедливости ради надо отметить, что она получила повреждения в 1922 году во время греко-турецкой войны и была восстановлена в первоначальном виде в 1956-1969 годах. Мечеть не только красиво и гармонично смотрится со стороны, но и вызывает большой интерес "любителей жанра" множеством вырезанных в камне и мраморе деталей характерного османского декора - главным образом, на внешнем "притворе":

https://i.postimg.cc/XN28Hsr8/IMG-20211029-111323q.jpg

https://i.postimg.cc/Sxnt7wVC/IMG-4553q.jpg

https://i.postimg.cc/pXpBgK8t/IMG-20211029-111232q.jpg

https://i.postimg.cc/X77PXZC2/IMG-4551q.jpg

https://i.postimg.cc/fL8xPbRL/IMG-20211029-111643.jpg

https://i.postimg.cc/pd8G3zwd/IMG-4554q.jpg

https://i.postimg.cc/YCTDXbyV/IMG-4555q.jpg

https://i.postimg.cc/sfJ8VPvQ/IMG-4550q.jpg

0

105

https://i.postimg.cc/zvpP0N9S/IMG-4549.jpg

https://i.postimg.cc/g2j1twcw/IMG-4548.jpg

https://i.postimg.cc/5tcp5jXW/IMG-4564q.jpg

   Внутри она довольно традиционная и обновленная...

https://i.postimg.cc/bNWR8dHS/IMG-20211029-111406q.jpg

... но некоторые конструкции не дают забыть о её почтенном возрасте:

https://i.postimg.cc/vmdLgjKQ/IMG-20211029-111417.jpg

https://i.postimg.cc/s29PpmF5/IMG-20211029-111447.jpg

https://i.postimg.cc/J462X13R/IMG-4552.jpg

   Мраморный михраб кажется скромным, но лишь потому, что он не имеет цветового декора:

https://i.postimg.cc/6pZfQwYj/IMG-20211029-111438.jpg

   Напротив мечети находится ещё одно историческое здание, сооружённое примерно в то же время в качестве имарета (так назывались благотворительные бесплатные столовые для нищих и бездомных и не имеющих средств учащихся).

https://i.postimg.cc/rmNhwcFX/IMG-4556.jpg

https://i.postimg.cc/br631Ttm/IMG-4560q.jpg

0

106

https://i.postimg.cc/d1wBXXRW/IMG-4566.jpg

   В 1960 году имарет был отремонтирован, после чего в нём открылся Музей турецкого и исламского искусства, в котором, в частности, содержатся артефакты самых разных времён и эпох, найденные в окрестностях Изника: от древнегреческих капителей колонн до исламских надгробий.

   В музей я не пошёл, но выставленные во дворе экспонаты - в основном, саркофаги - увидел, хоть и издалека (а сделанные снимки помогли мне рассмотреть их "вблизи"):

https://i.postimg.cc/mrQjmR9z/IMG-4567.jpg

https://i.postimg.cc/Qtmbrb0j/IMG-4568q.jpg

https://i.postimg.cc/j2jhq7FP/IMG-4569q.jpg

   Главный фасад бывшего имарета с длинным арочным портиком напоминает византийский храм - видимо, в своей ранней архитектуре османы что-то заимствовали (что, наверное, было неизбежно) у своих "предшественников":

https://i.postimg.cc/prVs97p9/IMG-4558q.jpg

   Напротив музея стоит восстановленная (она тоже пострадала в 1922 году) мечеть, названная в честь хорошо известного в своё время суфийского философа шейха Кутбуддина:

https://i.postimg.cc/HxgZmjm9/IMG-4559.jpg

   Она же - полностью или частично - на фоне имарета:

https://i.postimg.cc/cHyjJXRY/IMG-4547.jpg

https://i.postimg.cc/fRSB0YTv/IMG-4562.jpg

https://i.postimg.cc/8P0Z5ZD5/IMG-4563.jpg

   Рядом с ней (хотя как-то сиротливо, на углу, в отдалении от входа) находится фонтан с ажурным каменным (или мраморным?) декором:

https://i.postimg.cc/sDXnstkq/IMG-4561.jpg

   К мечети примыкает усыпальница, сооружённая в 15 веке, в которой покоится сын Кутбуддина Мехмет Мухиттин:

https://i.postimg.cc/9Mmd19VK/IMG-20211029-112320.jpg

0

107

savl написал(а):

В музей я не пошёл, но выставленные во дворе экспонаты - в основном, саркофаги - увидел, хоть и издалека (а сделанные снимки помогли мне рассмотреть их "вблизи"):

а мы тоже не пошли)) решили, что мы в Бурсе были в археологическом музее и достаточно
я теперь тоже проемы и колонны в мечетях снимаю!

0

108

* * * * * * * * * *

   Дорога к следующему красивому и знаковому для Изника месту проходит по обычным улицам:

https://i.postimg.cc/XYWdBZNB/IMG-4565q.jpg

https://i.postimg.cc/CMZj3T65/IMG-4517q.jpg

https://i.postimg.cc/Dw74yt5q/IMG-4576q.jpg

   Мечеть, носящая имя известного мистика 15 века Эшрефзаде (Эшреф-и) Руми, была разрушена во время Турецкой войны за независимость и восстановлена в 1950 году. Правда, чудом уцелел аутентичный минарет, на котором сохранился декор, выложенный голубой изникской плиткой.

https://i.postimg.cc/SxG86yjT/IMG-4570q.jpg

https://i.postimg.cc/HWfQHZf2/IMG-4572.jpg https://i.postimg.cc/jjdfvG7s/IMG-4571q.jpg

   Рядом находится небольшое кладбище, на которое были перенесены саркофаги из разрушенной греческими солдатами гробницы, изначально примыкавшей к мечети.

https://i.postimg.cc/CKPq2mGb/IMG-4573.jpg

   И чуть поодаль - небольшой живописный прудик:

https://i.postimg.cc/XJrC6dLm/IMG-4574q.jpg

   Одно из древнейших сооружений османского Изника - мечеть Хаджи Ёзбек с непропорционально большим куполом диаметром 8 метров, построенная в 1333-1334 годах. К сожалению, при расширении улицы в середине 20 столетия был снесён внешний притвор (портик) с двумя мраморными колоннами и тремя стрельчатыми арками, для чего также пришлось устроить новый вход, а первоначальный преобразовать в окно. Никаких следов не осталось и от фонтана, стоявшего рядом с мечетью. Но, как бы то ни было, сохранившееся в целом здание, возведённое всего через 8 лет после завоевания османами Бурсы и через 3 года после взятия Изника, является уникальным просто "по определению".

https://i.postimg.cc/W3xJNzf3/IMG-4578.jpg

https://i.postimg.cc/Hn58Vmft/IMG-4577q.jpg

   По мере приближения к центру города на улице всё чаще встречается декор из местной керамики, которая, как я уже писал, сейчас активно возрождается.

https://i.postimg.cc/7Y3T4x1H/IMG-4579.jpg

0

109

https://i.postimg.cc/DfbXCQ8b/IMG-4580.jpg

https://i.postimg.cc/3x94ynbz/IMG-4581.jpg

https://i.postimg.cc/tCWFgdbH/IMG-4575q.jpg https://i.postimg.cc/28RBgqZ9/IMG-4582q.jpg

   На месте, где когда-то находилось большое производство по изготовлению плитки, уже много лет ведутся раскопки. На протяжении первого цикла работ, начавшихся ещё в 1960-х годах, было обнаружено 3 печи для обжига изразцов, а на сегодня найдены уже 9, которые датируются периодом с 14-го до конца 17 веков. Кроме самих печей, археологи откопали множество остатков керамических изделий, среди которых попадаются даже осколки византийской эпохи.

https://i.postimg.cc/R0F3wKkh/IMG-4583q.jpg

   Напротив зоны раскопок расположено ещё одно историческое здание - Хаммам Мурада II, построенный в конце 14 - начале 15 столетий. Он состоял из мужского и женского отделений, причём мужская часть используется до сих пор по прямому назначению.

https://i.postimg.cc/hG5Xshnr/IMG-4584.jpg

https://i.postimg.cc/gcRxyYTV/IMG-4585.jpg

https://i.postimg.cc/ZRvCMZKh/IMG-4586q.jpg

https://i.postimg.cc/vTRcRjcx/IMG-4587.jpg

   Ещё дальше стоит мечеть Махмута Челеби, возведённая в 1422-1423 годах во время правления султана Мурада II:

https://i.postimg.cc/MKSvdhCh/IMG-4588.jpg

0

110

https://i.postimg.cc/C5jdwNqP/IMG-4589.jpg

   И теперь нам осталось пройти буквально пару шагов, чтобы оказаться перед самой главной достопримечательностью Изника.

https://i.postimg.cc/c4B6jFZ6/IMG-4590.jpg

..........

   В 7 веке (по другим источникам - в середине 6-го) в самом центре Никеи на пересечении бывших римских улиц декуманус и кардо (в традиционном древнеримском градостроительстве они составляли основу "скелета" большинства населённых пунктов: первая проходила с востока на запад, вторая -  с севера на юг) на фундаменте римской гимназии был возведён собор Святой Софии в стиле традиционной византийской базилики. Именно в нём в 787 году состоялся Седьмой Вселенский (или Второй Никейский) Собор, на котором те, кто продолжали называть себя христианами, разрушили ещё одну священную библейскую заповедь "не сотвори себе кумира и никакого изображения ... не поклоняйся им и не служи им", заклеймив тех, кто продолжал её придерживаться, иконоборческими еретиками (знакомый приём, не правда ли?!).

   В 11 столетии собор сильно пострадал при землетрясении и был перестроен, при этом изменилась и его структура, которая сохранилась до наших дней: единое до того внутреннее пространство базилики было разделено стенами с арочными проёмами с колоннами (предполагается, что их было 9 в каждом ряду) на центральный и два боковых нефа. После завоевания Никеи в 1331 году собор был ожидаемо преобразован в мечеть, названную в честь Орханом Гази, а рядом возвели минарет. В 16 веке пожар причинил зданию значительный ущерб, и к его восстановлению по указу султана Сулеймана Великолепного был привлечён знаменитый архитектор Мимар Синан. Он, в частности, чтобы верующие могли лучше видеть михраб, заменил небольшие стрельчатые арки между нефами на широкие, которые мы видим сегодня, а также перестроил минарет.

   Упадок Изника сказался и на "софийской" мечети: по словам очевидцев 19 века, она выглядела заброшенной и частично разрушенной, а внутри заросла зеленью и плющом. Однако она продолжала действовать, пока в 1920 году не была разрушена греками во время войны за независимость Турции. После ремонта 1935 года здание использовалось в качестве музея, а в начале нашего века была проведена масштабная реставрация, восстановлен "синановский" минарет, и в 2011 году мечеть вновь открылась для верующих.

https://i.postimg.cc/VkWyVWgs/IMG-20211029-114207.jpg

https://i.postimg.cc/W4pRLqYG/IMG-20211029-114233.jpg

https://i.postimg.cc/9FwNvYm5/IMG-4597.jpg

https://i.postimg.cc/HLzSQS25/IMG-4594q.jpg

https://i.postimg.cc/g2vt0cLg/IMG-4600.jpg

   Сохранившийся фрагмент византийской мозаики:

https://i.postimg.cc/FFBBWBQV/IMG-4593q.jpg

   Здесь же, на облагороженной территории вокруг мечети, которая, кстати, находится ниже уровня современного города, можно увидеть античный саркофаг:

https://i.postimg.cc/Ls2Cgdz2/IMG-4595.jpg

   А теперь спустимся к бывшему собору Святой Софии, представляя, что с каждым шагом вниз по лестнице мы удаляемся примерно на столетие вглубь истории, и зайдём внутрь:

https://i.postimg.cc/SstDPJHx/IMG-4598.jpg

https://i.postimg.cc/d105n8Hf/IMG-4596.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник