Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник


С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник

Сообщений 91 страница 100 из 119

91

https://i.postimg.cc/jSBfs9M8/IMG-4967q.jpg

https://i.postimg.cc/HWSVYRxQ/IMG-20211030-125702q.jpg

https://i.postimg.cc/3wMyMGwV/IMG-5016q.jpg

https://i.postimg.cc/ZKMBc2zT/IMG-5034q.jpg

https://i.postimg.cc/dttrnG79/IMG-4965q.jpg

https://i.postimg.cc/cHS833yw/IMG-4970.jpg

https://i.postimg.cc/NFG9Jw00/IMG-4973.jpg

   Сейчас, видимо, "по сезону, в огромных количествах (в основном, в 5-литровых бутылях) продают сок чёрной шелковицы. Дают его и пробовать - совершенно безвозмездно, причём наливают - чего уж мелочиться! - из краника. Ну... скажу так: вкус приятный, немного терпковатый, но чтоб захотелось ещё и ещё - пожалуй, нет (хотя цена на фоне наших магазинных соков очень даже привлекательная).

https://i.postimg.cc/K81LhFDk/IMG-4969q.jpg

   Много сейчас и кизилового сока, но продегустировать его уже не предлагают.

https://i.postimg.cc/D05snwNs/IMG-4972.jpg

   А вот "турецкий глинтвейн" – напиток, который называется салеп и варится из муки, полученной из корня анатолийской орхидеи (!). Правда, поскольку сегодня этот ингредиент весьма недешёв, да и сама орхидея под угрозой исчезновения, то к нему часто подмешивают смесь из корня и крахмала кукурузы. Пьют салеп горячим: считается, что он хорошо согревает на холоде (оттого и сравнение с глинтвейном, только, естественно, он совершенно безалкогольный).

https://i.postimg.cc/W38tJf7c/IMG-20211030-130525.jpg

0

92

...

   Бесплатно им уже не угощают, но купить стаканчик за 10 лир может каждый.

https://i.postimg.cc/VvH6KrT7/IMG-20211030-130748.jpg

   Если честно, на вкус он напоминает обычно кипячёное молоко, посыпанное корицей. Я даже подумал, что это оно и есть и слегка пожалел потраченные деньги, но сейчас, когда узнал, что это столь экзотический "орхидейный напиток", успокоился:)

   Много здесь, естественно, и кафе - на любой вкус, как на воздухе, так и внутри старинных домов, где можно погрузиться в атмосферу старой Турции:

https://i.postimg.cc/qMbnFgyH/IMG-4968q.jpg

https://i.postimg.cc/xdHzqR79/IMG-4971q.jpg

https://i.postimg.cc/PJqJbz6p/IMG-20211030-132311.jpg

https://i.postimg.cc/PqmCdqpx/IMG-5039q.jpg

https://i.postimg.cc/FRN7zQ3x/IMG-5038q.jpg

https://i.postimg.cc/sgGB0m35/IMG-5036q.jpg

   В центре Джумалыкызыка находится мечеть - историческая (наверняка та самая, что дала название самой деревне), но многократно перестроенная, причём последний раз явно сравнительно недавно.

https://i.postimg.cc/qMR620Yb/IMG-5032q.jpg

https://i.postimg.cc/ZYjy90fv/IMG-5000q.jpg

https://i.postimg.cc/tTNnNgpf/IMG-5010q.jpg

https://i.postimg.cc/yxfJ2rJy/IMG-5001q.jpg

0

93

..........

   Сейчас я всё-таки покажу, почему Джумалыкызык показался мне супертуристическим - не пугайтесь!

https://i.postimg.cc/Y07zXD4S/IMG-5041.jpg

https://i.postimg.cc/Hnt4F059/IMG-5040.jpg

   И даже это ещё не самые жуткие сцены :)

   Справедливости ради отмечу, что такая картина наблюдается здесь не каждый день, и чтобы не попасть так, нужно всего лишь приехать сюда в будний день. Но у меня их не было: путешествие проходило как раз в "уик-энд": с пятницы по воскресенье, да и вообще не ждал я, честно говоря, такого безобразия, не думал, что Джумалыкызык столь популярен у местных, иначе хотя бы поехал с самого утра...

   На окраинах - хотя какие у подобной деревушки "окраины", просто отойти в сторону на сотню метров - народа, конечно, поменьше. Но и домики не столь красивые и "презентабельные", зато естественного колорита, может, даже больше:

https://i.postimg.cc/Nfpk44Qg/IMG-20211030-132705.jpg

https://i.postimg.cc/Kct9nBKz/IMG-5029q.jpg

https://i.postimg.cc/QxryP0L1/IMG-5009q.jpg

https://i.postimg.cc/kgszW8p8/IMG-4996q.jpg

https://i.postimg.cc/bNzRkMcC/IMG-20211030-132124.jpg

https://i.postimg.cc/43nLt0tk/IMG-5014q.jpg

https://i.postimg.cc/zBbQmQXS/IMG-4992q.jpg

https://i.postimg.cc/Mpqgctdq/IMG-4979q.jpg

https://i.postimg.cc/zDhQ04Qq/IMG-5008q.jpg

0

94

https://i.postimg.cc/4x2wJ108/IMG-5024q.jpg

https://i.postimg.cc/t4qmRJ4g/IMG-5012q.jpg

https://i.postimg.cc/W4QnZ1Tg/IMG-5033.jpg

https://i.postimg.cc/52yqkCt8/IMG-20211030-132341.jpg

https://i.postimg.cc/KzB5Dh8V/IMG-5037q.jpg

https://i.postimg.cc/rFcfgsW-9/IMG-5030q.jpg

https://i.postimg.cc/vZZ3FK0g/IMG-5025.jpg

   В большинстве жилищ дворовая территория не открытая на улицу, а внутренняя, в пару из них я тихонько заглянул:

https://i.postimg.cc/xjGRkQ7N/IMG-20211030-132058.jpg https://i.postimg.cc/L8WBd8qw/IMG-20211030-132721.jpg

   На узких улочках появившийся неожиданно трактор смотрится как диковинный монстр. А что, так тоже можно? :)

https://i.postimg.cc/0QTB9Czg/IMG-4997q.jpg

https://i.postimg.cc/8cLncrv7/IMG-4991q.jpg

   Кстати, сами улочки, вымощенные крупной неровной брусчаткой, совсем не "прогулочные", ног не жалеют, и "ботиночки на тонкой подошве" здесь не приветствуются...  Зато без луж: по их центру проходит чисто "средневековый" "желобок" для стока воды:

https://i.postimg.cc/hP9HPN82/IMG-4983.jpg https://i.postimg.cc/dtmxKrvX/IMG-5019.jpg

0

95

https://i.postimg.cc/SRLDkb08/IMG-5021.jpg

   И в завершение этого маленького рассказа о старой "деревне с мечетью" Джумалыкызык - еще несколько фотографий, не "пригодившихся" раньше - всё-таки колоритное и обаятельное это место! :rolleyes:

https://i.postimg.cc/650YPKfx/IMG-5031q.jpg

https://i.postimg.cc/wBPWkkct/IMG-5013q.jpg

https://i.postimg.cc/QMMPmt2z/IMG-5004q.jpg

https://i.postimg.cc/rpYHPTcw/IMG-4985q.jpg

https://i.postimg.cc/8z7MbgyH/IMG-5003.jpg

https://i.postimg.cc/DZXxpbBx/IMG-5018q.jpg

https://i.postimg.cc/ZnzVGKQ4/IMG-5020.jpg

https://i.postimg.cc/YS4RjWKt/IMG-5026q.jpg

https://i.postimg.cc/qv1DNrNx/IMG-5015.jpg

0

96

savl написал(а):

Из Бурсы до Джумалыкызыка можно доехать либо на ежечасном городском автобусе D/10 ( https://www.burulas.com.tr/otobus/detay/1392 ), либо на долмуше (синей маршрутке) от Кент Мейданы, который ходит намного чаще (точно не знаю, как по будням, а в выходные - буквально "паровозиком", один за другим). Цена, кстати, при этом одинаковая или даже, уже точно не помню, на долмуше дешевле. И точно удобнее, поскольку проезд оплачивается сразу водителю.

а особо маньячные ездят на метро, а потом идут 3 км пешком)))

savl написал(а):

Только я искренне не советую ехать туда в выходные, особенно днём (с самого утра - ещё куда ни шло). Потому что такого скопления народа вы не увидите больше нигде. Думаете, это Рим туристический, Париж, Стамбул, Венеция?! Ха! 100 раз ха! Туристический - это про Джумалыкызык:) Вы когда-нибудь видели, чтобы людской поток на деревенской улочке походил на медленно движущуюся очередь? Здесь вы это увидите

ничего себе! а я жаловалась, что там полно людей, но справедливости ради много людей на нижних улицах, если подняться подальше, вообще не было никого

savl написал(а):

На узких улочках появившийся неожиданно трактор смотрится как диковинный монстр. А что, так тоже можно?

да, при нас тоже парочка по улицам ездила

0

97

<<<--------------------Изник -------------------->>>

   Маленький городок Изник, расположенный на восточном берегу большого одноимённого озера, не входит в число турецких туристических "супертопов" и известен большинству как родина знаменитой и по сей день изникской керамической плитки, которой на протяжении веков украшали интерьеры роскошнейших дворцов и знаменитых мечетей (в их числе - "синановские" Сулеймание в Стамбуле и Селимие в Эдирне). А для верующих людей Изник, тогда ещё бывший Никеей, имеет печальную славу места, где "учение Христа живого" окончательно было заменено так называемым "Символом веры", в котором нагромождены горы несуразностей о том, как и в кого мы должны верить, но не сказано ни единого слова о любви и прощении, а именно к этому, как известно людям с ещё незамутнённым сознанием, и сводятся "заветы" Иисуса... И в этом смысле тот факт, что Никейский собор (имеется в виду Первый, состоявшийся в 325 году) разгромил "несогласных" - прочие религиозные учения, отнеся их к ересям, означает только то, что одна ересь тогда взяла верх над другими...

   Однако не этим моментам (и уж точно не второму) Изник обязан своей нынешней туристической привлекательностью, пусть и не столь массовой: в нём сохранилось много архитектурных памятников, связанных с самыми разными эпохами в его истории, а уж чем-чем, а своей историей Изник может по праву гордиться, ибо она столь долгая и богатая на значимые события, что ей может позавидовать не один старинный город, имеющий сегодня более громкое имя...

   Нет, я не могу назвать Изник музеем под открытым небом - хотя бы потому, что он сильно пострадал в 1921 году во время греко-турецкой войны, когда многие кварталы и исторические постройки были повреждены или разрушены, да и вообще, "золотая эпоха" Изника кончилась примерно в 17 веке после резкого уменьшения спроса на местную керамику, и уже в конце 18 столетия английский топограф и писатель Джеймс Даллауэй назвал его "жалкой деревней с длинными переулками и глинобитными стенами". В дальнейшем он, конечно, был отстроен, но чисто утилитарно, так что бесцельные прогулки по городским улицам сегодня вряд ли доставят много удовольствия, зато старые, старинные и просто древние сооружения, коих здесь сохранилось немало, станут для "любителей жанра" настоящим "пиршеством для души". И, естественно, наслаждением для глаз.

..........

   Из Бурсы до Изника доехать легко – маршруткой-долмушем, отправляющейся от автовокзала (отдельный "перрон" справа) примерно каждые полчаса-час (билетов нет, оплата водителю, цена небольшая). Путь, правда, не совсем близкий: около полутора часов, зато большей частью живописный, поскольку дорога проходит вдоль того самого (упомянутого выше) Изникского озера.

https://i.postimg.cc/c4hpbHLq/IM965.jpg

https://i.postimg.cc/gkz58Wqg/IMG-4650q.jpg

https://i.postimg.cc/qBXSNRnt/IMG-4648q.jpg

https://i.postimg.cc/SRyZ668n/IMG-20211029-141700.jpg

   Просто для самого общего представления, как это выглядит в динамике, потому что динамика, даже столь кустарная - великая вещь, она сразу даёт и масштаб, и "объёмность", и "прозрачность". В общем, "картинка" оживает, как бы банально это ни звучало:)

   Долмуш приходит на местный отогар, расположенный в южной части города буквально в 5 минутах ходьбы от центра, но прежде чем направиться туда, мы отойдём немного назад, к древним Енишехирским воротам (маршрутка проезжает через них, поэтому в идеале, чтобы не ходить туда-сюда, стоит попросить водителя остановиться где-то рядом с ними (что-то вроде "Енишехир капы, лютфен") и выйти.

https://i.postimg.cc/VvRVpG19/IMG-4503q.jpg

https://i.postimg.cc/ydCpd48X/IMG-20211029-102257.jpg

   В Бурсе, как вы видели выше, утром было солнце, которое продолжало светить примерно половину дороги. Потом появились облачка, быстро образовавшую сплошную серую пелену на полнеба, которая встретила меня и в Изнике. Поэтому первые фотографии получились неяркими, но, к счастью, пелена развеялась так же быстро, как и появилась, и на протяжении всей последующей прогулки по городу уже было солнечно. Поэтому потерпите, пожалуйста, несколько снимков, а дальше всё будет намного красивее:)

https://i.postimg.cc/Gm95gxfY/IMG-20211029-101557.jpg

   Древние городские стены, которые мы видим сегодня, в основном были сооружены в византийскую эпоху, но даже они относительно молоды на фоне истории самого Изника, начавшейся значительно раньше. Мы не будем забираться в совсем уж доисторические времена (а первое поселение под названием Геликора (Хеликора) существовало здесь ещё до переселения фракийских племен, то есть примерно в 8 веке до нашей эры) и позволим себе начать "всего лишь" с 4 столетия (опять же, ДО, естественно).

   Тот город, который сегодня можно назвать "праотцом" Изника, был основан Антигоном, одним из полководцем Александра Македонского, около 316 года до нашей эры и в соответствии с устоями того времени "скромно" назван Антигонией. Однако уже через 15 лет Антигон, которому, надо отметить, был уже 81 год (!), был убит в войне с другим диадохом (так после смерти Александра Великого называли его военачальников, вставших во главе разных областей распавшейся империи Македонского) Лисимаха. Тот город "по-хозяйски" прибрал, но тут же переименовал в честь своей жены Никеи. Правда, спустя всего несколько лет Никея (Никайя) вошла в состав Вифинского царства и даже некоторое время - до основания города Никомедия - являлась его столицей, а в начале 1 века (всё ещё до нашей эры), как и вся Вифиния, попала под власть Римской империи (тогда ещё - республики) и вскоре превратилась в большой и процветающий город - недаром именно здесь в 325 году состоялся Первый Никейский собор, также ставший известным как первый Вселенский собор в истории христианства - о его значимости говорит хотя бы тот факт, что почётным председателем Собора был сам император Константин Великий, незадолго до этого утвердивший свободу вероисповедания и прекративший гонения на христиан.

   После раздела Римской империи на западную и восточную Никея стала частью восточной, впоследствии названной Византией. Так прошло почти 700 лет, пока у византийцев не появился новый враг, пока ещё не слишком сильный, но сумевший завоевать некоторые территории. В их числе оказалась и Никея, ставшая первой столицей Конийского (называемого также Румским или Сельджукским) султаната. Правда, ненадолго: в 1096 года город был отвоёван совместными усилиями крестоносцев и византийцев, а центр султаната перебрался в Конью.

   Когда в 1204 году крестоносцы захватили Константинополь и основали Латинскую империю, Никея сохранила автономию и стала столицей новообразованной Никейской империи, а спустя несколько лет в неё перебрался Константинопольский патриархат, после чего Никея де-факто превратилась в государственный и духовный центр Византии, что, естественно, способствовало дальнейшему развитию и процветанию города. Однако после того, как в июле 1261 года Константинополь был отвоёван и вернул себе столичный статус, Никея начала быстро терять свою значимость и превращаться в обычный провинциальный город. В конце 13 века земли бывшей Никейской империи всё чаще подвергались нападениям быстро крепнущего Османского государства, а в марте 1331 года и сама Никея перешла в руки новых правителей под руководством Орхана Гази, которые изменили её имя на Изник. Надо отметить, что после этого город снова ожил и был капитально отстроен и укреплён: в нём появилось множество мечетей, медресе, караван-сараев, имаретов, бань. А в конце 15 столетия начался расцвет местного керамического производства, благодаря которому Изник стал известен по всей уже не маленькой к тому времени Османской империи.

   Ну а дальше вы уже знаете: за каждым восходом неизбежно следует заказ - так случилось и с Изником, уже в 17 веке вновь превратившимся в обычный провинциальный городок, коим, по сути, остаётся и сегодня. Правда, в последнее время его туристическая привлекательность растёт, и Изник приобретает славу многогранного города, в котором смешались и в разной степени сохранились остатки римской, византийской, сельджукской и османской цивилизаций. Одновременно городские власти активно реставрируют исторические памятники, Изник хорошеет на глазах и, возможно, в обозримом будущем его действительно можно будет назвать музеем под открытым небом - уже без всяких натяжек:)

..........

   Сейчас мы находимся около одной из самых древних достопримечательностей Изника - крепостных стен общей протяжённостью около 5 километров (если точно - 4970 метров), огромным пятиугольником окружающих город со всех сторон. Вообще каменные оборонительные стены вокруг тогда ещё Никеи существовали и во времена Вифиния, и при римлянах, но те, что мы видим сегодня, были сооружены в византийский период, хотя во многих местах использовались фрагменты и фундаменты древнеримских.

https://i.postimg.cc/Gp86txJr/IMG-4499q.jpg

0

98

https://i.postimg.cc/vZmJFs44/IMG-4498q.jpg

https://i.postimg.cc/wBCZmR0N/IMG-4500q.jpg

https://i.postimg.cc/1tDTcRjj/IMG-4501q.jpg

https://i.postimg.cc/ydhQ3QJq/IMG-20211029-101910.jpg

   Ещё в римские времена на каждой стороне этого большого укреплённого периметра появились четверо основных ворот, впоследствии названных по имени города или направления, к которым они вели: Стамбульские, Ворота Лефке, Ворота Енишехир и Озёрные. Первые двое сохранились лучше всего, Озёрные были полностью разрушены, а Енишехирские, которые расположены как раз перед нами, уцелели частично. Они, как и прочие, являются "двойными", тем самым затрудняя противнику проход через них.

https://i.postimg.cc/yxBGf4qY/IMG-4504q.jpg

https://i.postimg.cc/yNZrsYs8/IMG-20211029-102228.jpg

https://i.postimg.cc/9QSN6q3k/IMG-4505q.jpg

   Внешние укрепления византийской Никеи представляли собой сложную систему из двойного кольца каменных стен, отстоящих друг от друга на 60-70 метров, окружённого наполненным водой рвом. Оборонительную мощь крепостного периметра усиливали квадратные и полукруглые башни, коих насчитывалось 238: 108 на внутренней стене, считавшейся основной, и 130 на внешней. Сами же стены возводились по принципу константинопольских: в них по 3 ряда чередовалась кладка из камней и кирпича.

   Сразу за воротами поставлен монумент в стиле триумфальной арки, на котором изображены сцены завоевания Изника войском Орхана Гази. Точнее, торжественного входа османской армии в город, поскольку после долгой осады Никея сдалась османам без боя, что, кстати, спасло жизнь многим горожанам, а христианам было разрешено и дальше справлять свои религиозные культы.

https://i.postimg.cc/Hs6Nth6d/IMG-20211029-101530.jpg

https://i.postimg.cc/HkPfThMB/IMG-4502q.jpg

..........

   Недалеко от Ворот Енишехир находится (она уже промелькнула на одном из снимков выше) мечеть Хайреддин-паши, названная в честь великого визиря Османской империи второй половины 19 века.

https://i.postimg.cc/fyWSgxG6/IMG-4507q.jpg

0

99

https://i.postimg.cc/jddy8bKL/IMG-4509q.jpg

https://i.postimg.cc/zfWhLDwP/IMG-4508q.jpg

https://i.postimg.cc/fTL0cfjd/IMG-20211029-104655.jpg

https://i.postimg.cc/vBsV5R38/IMG-4512q.jpg

   Судя по отсутствию в интернете информации о ней, мечеть является современной, но вот такая деталь - явно древняя капитель на одной из колонн переднего фасада, заставляет предположить, что не всё так просто, и нынешняя мечеть может быть не "чистым новоделом", а реконструкцией более старой, возможно, даже носившей то же имя.

https://i.postimg.cc/L6CLwb6v/IMG-4511q.jpg

   Одно из старейших сооружений османского периода в Изнике - Медресе Сулеймана-паши, названное именем построившего его в середине 14 столетия (точная дата неизвестна) сыном Орхана Гази принцем Сулейманом (а значит, ещё при жизни самого Орхана Гази, поскольку Сулейман умер раньше отца, так и не успев занять, будучи старшим сыном, султанский трон) и являющееся одним из двух сохранившихся старинных медресе в городе.

https://i.postimg.cc/Gm4GCx4R/IMG-4513q.jpg

https://i.postimg.cc/pL38X5jF/IMG-4514q.jpg

https://i.postimg.cc/rmNtJhP1/IMG-4515.jpg

   В 19 веке здание было восстановлено в соответствии со своим первоначальным видом, а потом отреставрировано уже в 1968 году (и, похоже, ещё раз - совсем недавно).

   Сегодня в классах бывшего медресе располагаются мастерские по изготовлению плитки и сувениров с использованием знаменитой изникской керамики, а под арками внутреннего открытого двора работают кафе и чайная.

https://i.postimg.cc/C5vnyRYd/IMG-4516.jpg

https://i.postimg.cc/kMwbRp89/IMG-20211029-105223.jpg

0

100

https://i.postimg.cc/TY45C5C4/IMG-20211029-105232.jpg

..........

   Одно из самых интересных, живописных и хорошо сохранившихся (ну да, со следами реставрации - а как иначе?) исторических мест Изника - восточные Ворота Лефке, построенные ещё римлянами в эпоху правления императора Адриана (то есть в первой половине 1 века).

https://i.postimg.cc/GtNwTHfT/IMG-4527.jpg

https://i.postimg.cc/zDdJ1fxr/IMG-4518q.jpg

https://i.postimg.cc/Yqht2wPm/IMG-4519q.jpg

   Во времена Византии, когда все городские фортификации укреплялись и перестраивались, реконструкция коснулась и Ворот Лефке, и сегодня они, как и Енишехирские, представляют собой сложный "римско-византийский" комплекс, состоящий из трёх проездных арок высотой более 4 метров, встроенных в двойной периметр стен, и боковых проходов.

https://i.postimg.cc/sDqsvNFH/IMG-4520qq.jpg

https://i.postimg.cc/qRJdPfnq/IMG-4524q.jpg

https://i.postimg.cc/8PJVQmFR/IMG-4530q.jpg

https://i.postimg.cc/7LDvzvK9/IMG-4532q.jpg

https://i.postimg.cc/nLYJSVXN/IMG-4521.jpg

https://i.postimg.cc/PJC0HdqX/IMG-4536q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник