Сергиев Посад. Ресторанно-гостиничный комплекс "Русский дворик"
Летом я с подругами побывала в Сергиев Посаде. Понятно, что я там не в первый раз, но чего бы не съездить. Из нового хотелось побывать в музее при семинарии и пообедать в очень красивом месте. Вот про это место и будет этот рассказ.
https://rus-dvorik.ru
г. Сергиев Посад, Проспект Красной Армии, д. 134/2
Понедельник - четверг, воскресенье: c 08.00 до 22.30
Пятница, суббота: c 08.00 до 01.00
Этот комплекс расположен прямо напротив входа в Лавру. Его хорошо видно со смотровой площадки "Блинная гора". Он справа от Лавры, домики под зеленой крышей.
Покажу покрупней
Видны вывески Бутик -отель и ресторан "Русский дворик".
Расскажу про все, что входит в этот комплекс, а пока про историю этого места , где непосредственно стоит комплекс. Эта история есть на сайте https://rus-dvorik.ru, она же напечатана прямо в меню ресторана, и чувствуется, что создатели заведения относятся ко всему, что они делают, с большой любовью.
Вот что они написали об истории этого места :
При входе в Святые врата Лавры с правой стороны находится плита с надписью: «9 ноября 1608 года, во время достопамятной осады Свято-Троицкия Сергиевы лавры польскими и литовскими отрядами, вражеский подкоп, веденный под Пятницкую башню, был геройски уничтожен клементьевскими крестьянами Никоном Шиловым и Петром Слотою, тут же в подкопе и сгоревшими…»
Согласно легенде, подкоп, который войска гетмана Яна Сапеги и воеводы Александра Лисовского вели под осажденную Лавру и подорванный героями-крестьянами, начинался от места, где как раз находится сейчас наш ресторан.
Но история этого места началась значительно раньше. На этих землях еще в XV-XVI веках образовалась Служняя слобода, которую населяло особое сословие – «монастырские слуги». В мирное время монастырские слуги занимались хозяйственными делами, управляли лаврскими вотчинами. Во время войны они защищали Лавру или особым отрядом включались в состав царской армии.
В 1764 году императрица Екатерина Вторая издала Манифест об изъятии земель и крепостных крестьян из монастырской собственности в государственную казну. (К этому времени по России во владении Церкви было более девяти миллионов гектаров земельных угодий и более девятисот тысяч крестьянских душ мужского полу). После издания Манифеста почти все монастырские слуги, как люди образованные и опытные в делах управления и канцелярской службы, стали государственными чиновниками и покинули Троицкие слободы. Опустевшую Служнюю слободу заселили граждане учрежденного в 1782 году Сергиевского посада.
На месте нынешнего здания ресторана в то время находились строения, принадлежавшие мещанину Верещагину и московскому купцу Петрову. По плану перепланировки в их дворы должны были вселиться священник и пономарь Пятницкой церкви. Для этого они должны были заплатить хозяевам выкуп за их недвижимость. Комиссия посадской Ратуши в августе 1797 года оценила недвижимость Верещагина в сумму 600 рублей, а недвижимость купца Петрова – в 250 рублей. Священник и пономарь согласились с суммами оценки, но заявили что, не имея необходимых сумм, обещают постараться найти тех, кто согласиться дать им взаймы.
К концу XIX века здание в котором вы сейчас находитесь было вновь перепродано светскому люду, и в итоге перестроено в доходный дом. В нем разместился трактир с номерами купца Андрея Сергеевича Конькова. Стоимость постройки оценивалась тогда в 2500 рублей по курсу 1885 года.
Такой же вид с Блинной горы, но это дореволюционные годы.
После революции 1917 года доходный дом был национализирован и передан Городскому коммунальному тресту как «гостиница со столовой повышенного обслуживания». Первое время большинство постояльцев гостиницы были командированные: участники различных съездов, конференций и совещаний, проходивших в первые десятилетия Советской власти во множестве. К середине 1930-х годов гостиница коммунального отдела приобрела черты обычной советской гостиницы: номера на несколько человек, железные кровати.
В 1946 году столовую преобразовали в ресторан и дали ему название «Волга». Такое название было связано с тем, что в это время в Загорске (так назывался наш город с 1929 по 1990 год в честь большевика Владимира Михайловича Загорского) размещалось Главное управление Волгоэлектростроя. Эта организация занималась прокладкой высоковольтной ЛЭП от Куйбышева до Москвы. Сотрудники управления охотно посещали этот ресторан, бурно выпивали и частенько бузили. Доставалось и местным. Может быть в шутку, в память об этом после того, как Волгоэлектрострой перевели в Москву, ресторан «Волга» был переименован в ресторан «Отдых». Вскоре закрылась гостиница и все здание было передано Загорскому тресту столовых. Трест здесь располагался вплоть до 1990-х годов, пока не пришло новое время и… здесь сначала открылся первый в городе валютный бар, а вслед за ним ресторан «Русский Дворик». Произошло это 28 лет назад , в мае 1992 года…
Так что "Русский дворик" скоро отметит 30 летие.
Это вид со стороны входа в бутик-отель.
А так выглядит фасад со стороны ресторана, с противоположной стороны дороги, Лавра примерно у меня за спиной. Дорога здесь приподнята и комплекс оказался ниже нее.