Небольшой рассказ о двух усадьбах, которые находятся совсем недалеко от Москвы и состояние их вполне приличное
Усадьбы ближнего Подмосковья - Петровское и Лыткарино (Чернышева)
Сообщений 1 страница 10 из 17
Поделиться22022-02-08 10:36:50
Я, как всегда, с интересом путешествую с вами.... в поисках новых идей!
Поделиться32022-02-14 09:36:27
Усадьба «Петровское» (Барятинских).
Владельцами села Петровское с XVII в. были многие известные в России фамилии: Милославские, Нарышкины, Демидовы, Шелапутины, Чернышевы, Барятинские. По имени последних хозяев усадьба называется и в настоящее время.
Собственно дворянская усадьба «Петровское» начала складываться при крупных в России промышленниках-горнозаводчиках дворянах Демидовых. Построил главный господский дом и хозяйственные постройки действительный статский советник, известный еще как меценат, Александр Григорьевич Демидов. Также в усадебный комплекс он включил старинную Никольскую церковь и начал строительство нового летнего храма в честь свв. апп. Петра и Павла, который закончил уже его сын – Григорий Александрович.
Александр Григорьевич Демидов (1737 - 1803)
Григорий Александрович Демидов (1765 - 1827)
В 1857 году владелицей села Петровское стала княгиня Елизавета Николаевна Чернышева, которая устроила здесь семейную усыпальницу в подклети Петропавловского храма. После ее смерти усадьба досталось внуку Е.Н. Чернышевой, а после него ее старшей дочери – Е.А. Барятинской, семейство которой владело ей вплоть до революции 1917 года. Распространенная тогда практика сдачи имений на летний сезон коснулась и Петровского. В конце XIX столетия это место облюбовали купцы-меценаты Морозовы.
Княгиня Елизавета Александровна Барятинская, урождённая графиня Чернышёва (1826 - 1902)
Усадьба Барятинских, сформировавшаяся во второй половине XVIII века и имевшая живописную планировку, располагалась на высоком берегу над поймой Москвы-реки.
Главный дом – большой каменный двухэтажный особняк в стиле русского классицизма был центром имения. С портиками на втором этаже и колонным бельведером, он напоминал знаменитый Павловский дворец в миниатюре. Роскошный интерьер усадьбы украшали расписные плафоны, фигурные печи белого кафеля, затейливая лепнина. Господский дом имел небольшой парадный двор, окруженный чугунной оградой. К нему вела подъездная дубовая аллея, по обеим сторонам которой размещались хозяйственные постройки. Украшением особняка являлся пейзажный парк, разбитый в английском стиле на крутом склоне у Круглого озера. В путеводителях XIX века современники упоминали эту усадьбу наравне с такими шедеврами садово-паркового искусства, как Кусково и Останкино.
Усадебный дом находится между жилыми домами, рядом детская площадка.
Отредактировано Loconte (2022-02-14 14:20:27)
Поделиться62022-02-14 13:40:03
Ксения
Я, как всегда, с интересом путешествую с вами.... в поисках новых идей!
Ксения, спасибо за интерес к моим рассказам!
Поделиться72022-02-14 14:03:23
Усадьба Лыткарино (Чернышевых).
Первое упоминание села Лыткарино, где позже была выстроена усадьба, относится к 1429 году: инокиня Марфа, женщина из достаточно обеспеченной семьи, передала небольшое, в несколько дворов, сельцо Лыткарино на помин душ своих родственников. С тех пор оно было в собственности московского Чудова монастыря.
Раскопки, начатые при реставрационных работах, подтвердили, что на этом месте находился монастырский двор, были обнаружены изразцы XVII века.
Основал поместье в 1702 году первый учитель и сподвижник Петра I – Никита Моисеевич Зотов.
После смерти Н.М. Зотова лыткаринское поместье было разделено между наследниками, при которых начал складываться усадебный комплекс. К середине XVIII века был построен господский деревянный особняк, разбит регулярный парк. На территории усадьбы располагались дом для прислуги, конюшня, кузница и другие хозпостройки.
В начале XIX века владельцем Лыткарина стал граф Николай Иванович Зотов, который заботился об улучшении состояния и образования своих крестьян, поэтому построил школу
В 1825 году наследница Зотовых вышла замуж за одного из первых русских военных разведчиков, героя Отечественной войны 1812 года, военного и государственного деятеля светлейшего князя Александра Ивановича Чернышева.
Памятник А.И.Чернышеву, установлен в 2012 году, к 200-летию Победы России в войне с Наполеоновской Францией.
Александр Чернышёв — человек, который считается одним из первых военных разведчиков.
В 1808-м он ездил в Париж с поручениями к императору Наполеону, являясь личным представителем Александра I. Во время кампании 1809 года состоял при французском императоре, заслужив его расположение. С 1810 по 1812 год исполнял должность военного агента в Париже, используя в качестве прикрытия статус курьера по переписке между двумя императорами. За короткий срок ему удалось создать целую сеть информаторов в правительственных и военных кругах Франции. На основе своих бесед с Наполеоном и его окружением Чернышёв сделал главный вывод: «война неотвратима и не замедлит разразиться». Он правильно указал срок нанесения удара и его направление. Столь активная деятельность разведчика не могла ускользнуть от внимания французской контрразведки, и за ним установили наблюдение.
Отозванный Александром I, Чернышёв во время Отечественной войны 1812 года находился при нём в качестве флигель-адъютанта по особым поручениям и связного между свитой императора и штабами командующих двух западных армий. С конца сентября 1812-го командовал конным отрядом донских казаков, с которыми совершил ряд удачных партизанских рейдов. Преследование отступающих французов во время заграничных походов русской армии 1813-1814 годов снискали Чернышёву славу опытного командира.
После войны возникла большая проблема с ранеными, инвалидами, и Чернышёв принимал участие в создании богаделен, где они содержались. При нём была учреждена военная академия, восемь кадетских корпусов, училища, разработаны и изданы различные уставы: госпитальный, рекрутский, войсковые для управления в мирное и военное время, устав казачьего войска. А срок службы для рекрутов снизился с 25 до 15 лет. При нём в русской армии введено первое нарезное стрелковое оружие.
Портрет князя А.И. Чернышёва (1785-1857) — героя Отечественной войны 1812 года, военного разведчика, генерала от кавалерии, генерала-адъютанта, военного министра, председателя Госсовета России. Художник Дж. Доу
Елизавета Николаевна Зотова (1808 - 1872)
Главный усадебный дом, дошедший до наших дней, был перестроен дочерью Чернышевых – Марией Александровной в 1880 году, о чем сохранилась надпись на камне у входа в дом.
Мария Александровна получила в наследство дом в Лыткарине и дом в Риме. Как правило, в российском имении она проводила летние месяцы, а на зиму уезжала в Италию. Она умерла в 1919 году в Риме там же и похоронена.
С противоположной стороны здания все печально, много снега в этом году, что поделать...
В 1918 году усадьбе была дана охранная грамота, и в ней открыли музей дворянского быта. В конце 1920-х годов он был закрыт. Музейная жизнь возобновилась в усадьбе только в 1976 году.
По субботам в музее проводятся сборные экскурсии в 12, 13 и 15 часов. Мы как-то неудачно попали, ждать не хотелось. Как-нибудь в другой раз
Отредактировано Loconte (2022-02-14 14:16:24)
Поделиться82022-02-14 14:13:23
обе усадьбы в хорошем состоянии, многоэтажки совсем рядом . Есть доступ для осмотра интерьеров?
Поделиться92022-02-14 14:22:27
А в Петровском в доме сейчас что?
Поделиться102022-02-14 14:23:57
Нарышкина
обе усадьбы в хорошем состоянии, многоэтажки совсем рядом . Есть доступ для осмотра интерьеров?
в усадьбу Петровское доступа нет
В Лыткарино находится городской историко-краеведческий музей https://www.lytkarinomuseum.ru/