Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьба Якова Брюса "Глинки " в Лосино-Петровском


Усадьба Якова Брюса "Глинки " в Лосино-Петровском

Сообщений 31 страница 40 из 74

31

Лена ГМ написал(а):

Столько Брюс  сделал для России ! Когда он все успевал ?  Непонятно !     Постоянно в разъездах, то в армии, то за границей,

Вот вот! И я задаю себе этот вопрос!

starlec написал(а):

Кто захочет разобраться, тому потребуется серьезное погружение в материал и допускаю, что до конца это невозможно, но увлекательно

То, что будет увлекательно - это точно!

0

32

Итак, выйдя в отставку в 1726г. Яков Брюс поселился в усадьбе Глинки. Но уже в 1728г. умирает его супруга, Марфа Андреевна. Яков Вилимович остается один, он больше не женился, оставался верен памяти своей любимой жены. Потому и жил он в отдельном деревянном домике, а все другие  строения, включая главный дом, служили ему лабораториями. обсерваториями, кладовыми для его обширной коллекции и библиотеки. После смерти жены Яков Брюс в одиночестве прожил ещё 8 лет. Светского общества Брюс не любил и очень редко посещал балы и прочие мероприятия, считая их пустой тратой времени.

Чем же занимался он здесь, в Глинках ?

Поселившись в Глинкове, Я.В. Брюс занимается хозяйством и научными исследованиями. Он обустраивает усадьбу каменными постройками. Планировку главного дома подчиняет целям научных занятий, в частности, астрономией, для чего перевозит в Глинки свою астрономическую обсерваторию из Петербурга.
В Глинках была третья обсерватория Брюса. Первая учебная располагалась в Сухаревой башне в Москве, которая была разобрана в 1934 году, вторая — деревянная в Санкт-Петербурге (она тоже не сохранилась). А вот третья обсерватория в усадьбе Глинки «дожила» до наших дней.
В описи, составленной сразу после смерти Я. В. Брюса в 1735 году, значились ящики со 140 стеклами «от зрительных разных труб», самых различных размеров объективы и всевозможные, «в оправах и без оправ» окуляры, и призмы, и зеркала, и прочие оптические детали астрономических инструментов. Приводимые в описи размеры почти для всех стекол показывают, что здесь были линзы от 6 до 200 миллиметров в диаметре и от 27 метров до нескольких миллиметров фокусом.
⠀В описи значатся различные глобусы, солнечные часы разных конструкций, астролябии, квандранты, перископы, секстанты, дальномеры, вогнутые зеркала, зрительные трубы, штативы и многое другое. Можно только удивиться как все это оборудование помещалось в главном доме. И самое главное, что все эти инструменты были преданы в академию наук в Санкт-Петербурге.

Один из великих русских ученых писал: «если бы не пожитки покойного генерал-фельдмаршала, графа Брюса, в академии было бы нечем делать науку». Долгие годы инструменты Якова Вилимовича Брюса помогали нашим ученым совершать великие открытия!

Здесь в уединении, где ему никто не мешал, он мог полностью отдаться делу, которое его интересовало всю жизнь: наукам и опытам. Его интересы лежали в таких областях, как математика, физика, химия, астрономия, астрология и другие. И, конечно, обязательным было проведение в лабораториях научных экспериментов. По уверениям ряда авторов, на склоне лет Брюс бился над секретом точного метода вычисления удельного веса металлов и очистки их от посторонних примесей.
Он был страстным коллекционером, собирал картины, коллекции медалей, древних монет и редких минералов, гербарии, а его «кабинет куриозных вещей» был единственным в своём роде в России и после смерти Брюса влился в Кунсткамеру Академии наук. Интересно, что в описи кабинета, составленной после его смерти, некоторым предметам чиновники даже не могли дать определение и писали просто: "некакой фрукт продолговатый", "два мячика некакого фрукта"...

Деятельность Брюса для окрестных жителей была окружена тайнами и легендами. Что только про него не придумывали ?!

Брюса считали чародеем и чернокнижником, который проводил в усадьбе необычные опыты, летал на железном драконе, "воду живую произвел" и катался по замерзшему пруду на коньках летом. Крестьяне говорили, что хозяин села был царским «арихметчиком», знал, сколько звезд на небе и сколько раз колесо повернется, пока до Киева повозка доедет. Взглянув на рассыпанный перед ним горох, он мог сразу назвать точное количество горошин. Брюс в Глинках изучал лекарственные растения и лечил крестьян, а воспринималось это так: «он знал все травы этакие тайные и камни чудные, составы разные из них делал, воду даже живую произвел…»
Рассказывали про беседку в саду учёного-волшебника, музыка в которой начинала играть только от мановения руки хозяина дома. Сколько гости беседку  ни осматривали, но источник музыки отыскать так и не могли.
Говорили и про девушку-робота, которая выполняла работу прислуги. Такая горничная прислуживала графу в его обсерватории, свободно разгуливала по усадьбе и кокетничала с крестьянами. Крепостные графа, завидев куклу, сначала разбегались, но потом привыкли к ней, и между собой называли «Яшкиной бабой».
Кстати, не все слухи были простой ерундой. После смерти изобретателя в его записях нашли разработки и чертежи первого робота.

Еще одна легенда была про то, что откуда-то из заморских краёв привезли Брюсу дракона, но однажды Яков рассердился на него и превратил в камень. Действительно в парке графской усадьбы Глинки стояла каменная скульптура мифического существа покрытого чешуёй, но, к сожалению, сегодня следы дракона, как и многих других скульптур из графской усадьбы найти не удалось, — в 30-е годы они были разрушены, а материалы использовали для строительства плотины.

0

33

Очень интересен декор наружных стен главного дома. Вокруг окон сделаны  каменные маски  -одни улыбающиеся, другие с высунутыми языками.

https://i.yapx.ru/QjX5El.jpg

Удивительно, но за 300 лет в них совершенно ничего не поломалось, ни кусочка не обломилось.
Тут тоже кроется секрет архитектуры. В кладку здания ещё при строительстве закладывали белый камень, а потом из него вырезали детали. Маски, фартуки наличников, подоконники и все декоративные элементы — все вырезаны из белого камня целиком. Из этих же камней складывался и цоколь здания.

https://i.yapx.ru/QjX5Ol.jpg

То есть, маски — это не отдельная деталь. Они были предусмотрены ещё в процессе подготовки проекта. Они выполнены не лепниной из гипса, которая бы не сохранилась за столько лет, а вырезаны непосредственно в камне, из которого выстроен дом.

https://i.yapx.ru/QjX5Ul.jpg

Говорят, что современники Брюса, приезжавшие к нему в гости, узнавали в масках карикатурные изображения высокопоставленных вельмож тех лет.

https://i.yapx.ru/QjX50l.jpg

Причём маски с тех сторон дома, которые выходят на Москву и Санкт-Петербург, показывают языки.

https://i.yapx.ru/QjX59l.jpg

А еще одна из масок, в зависимости от угла зрения и расстояния между вами, меняет выражение лица.
Всего на доме насчитывается 57 масок, и ни одна из них не повторяет другую. Говорят, что одна из них — карикатура на самого хозяина дома.

https://i.yapx.ru/QjX6Gl.jpg

А вот остальные что значат? Что хотел сказать Брюс, украшая ими стены своего дома? Ещё одна загадка таинственного Брюса-волшебника.

https://i.yapx.ru/QjX6ql.jpg

0

34

Зато мы понимаем, что Брюс был не такой уже серьезный и важный, как на портретах. Он любил и подшутить над своими гостями. Кстати, Яков Вилимович был очень высоким, точно не меньше 1 м 93см.

https://i.yapx.ru/QjX64l.jpg

https://i.yapx.ru/QjX7Fl.jpg

https://i.yapx.ru/QjX8Bl.jpg

https://i.yapx.ru/QjX8Kl.jpg

https://i.yapx.ru/QjX8Tl.jpg

https://i.yapx.ru/QjX8cl.jpg

Немного расскажу про парк. Мы по нему не гуляли, судя по всему, сейчас он очень запущенный и никакого желания по нему гулять у нас не было.
А каким он был про Якове Вилимовиче ?

Прямо у дома находился сад с прудами. Садовые дорожки украшали многочисленные белоснежные скульптуры. Сейчас на территории усадьбы 3 пруда: два нижних и один верхний (на более высоком уровне).
Современные нижние пруды слились в единый водоем. Но ранее между ними было разделение, и именно через них 3 столетия назад проходил изящный въездной мост, ведущий в усадьбу Якова Брюса.

Верхний пруд находится за центральным домом. Некоторые ученые и исследователи утверждают, что именно на этом пруду хозяин имения показывал свой фокус, восхитивший современников, и описание которого дошло даже до наших дней, а именно катание на замерзшем пруду в жаркий летний день.
Дело могло происходить так.  До обеда гости Брюса катались на лодках по водной глади, отдыхая и любуясь парком. Далее хозяин приглашал  всех в дом отведать угощения. Уже вечером после застолья, когда стемнело, гости вновь выходили  на улицу и не верили своим глазам. Вместо водной глади перед ними был настоящий каток ! Яков Брюс выдал всем желающим и неверящим своим глазам гостям коньки, и они словно в зимний вечер радостно катались по настоящему льду.
Современные ученые подвели «доказательную базу» к этому чуду. И обосновали своими расчетами, что такое вполне можно было сделать, используя знания и техники 18 столетия.
Для тех кто хочет понять, как это было исполнено, советую посмотреть на эту картинку и прочесть описание.

https://i.yapx.ru/QjX8el.jpg

0

35

Парк  пересекала подъездная аллея, проведённая таким образом, чтобы усадебные постройки представали глазу друг за другом по мере движения.
Интересно, что исследователь А. Греч, многие годы своей жизни посвятивший изучению Москвы и подмосковных старинных усадеб, разглядел в переплетениях здесь парковых дорожек сложные масонские знаки.
Вся территория усадьбы Якова Брюса  была изрезана подземными ходами. Мало того, что они соединяли между собой все строения, некоторые из них выходили на поверхность только через несколько километров от дома. По преданию, именно там, в подземных туннелях, спрятаны часть научных трудов Брюса и его несметные сокровища. Специалисты по биолокации зафиксировали аномалии в различных частях имения, что подтверждает гипотезу о наличии подземных ходов. Биолокационная разведка показывает, что под землей находятся металлические, деревянные, стеклянные предметы, и местами их плотность достаточно велика.

Известны несколько попыток найти сокровища Брюса. Профессор Московского университета Ковалев в 1857 году проводил раскопки в Глинках и поиски в Сухаревской башне, но безрезультатно. В начале XX века, под патронатом Николая II, их пытался искать археолог Алексей Кузьмин. Средства выделили большие, но археолог, только признавшись своим друзьям, что, наконец, что-то понял в брюсовских тайнах, внезапно скончался.
Впрочем, большинство из этих утверждений – только мифы. Библиотеку и все приборы вывезли из усадьбы после смерти владельца по указу императрицы. Сейчас разрозненные части библиотеки хранятся в самых разных местах двух столиц.
После смерти Брюса среди его бумаг историки нашли схему механического робота.
Брюс не только сохранил древние подземные галереи (имеющие выходы за несколько километров от усадьбы), но и проложил несколько новых, соединив ими все здания усадьбы. После его смерти лаборатория, астрономические инструменты, часть книг и другие вещи исчезли. По одной из версий ученый успел их укрыть в подземельях усадьбы. Биолокационная разведка показывает, что под землей находятся металлические, деревянные, стеклянные предметы, и местами их плотность достаточно велика. Иногда рамка начинает быстро вращаться, констатируя аномальные отклонения - мощные энергетические заслоны, воздействие которых, не ослабевающее на протяжении столетий, опасно для здоровья разведчиков.
Известны несколько попыток найти сокровища Брюса. Профессор Московского университета Ковалев в 1857 году проводил раскопки в Глинках и поиски в Сухаревской башне, но безрезультатно. В начале XX века, под патронатом Николая II, их пытался искать археолог Алексей Кузьмин. Средства выделили большие, но археолог, только признавшись своим друзьям, что наконец что-то понял в брюсовских тайнах, внезапно скончался.

В Глинках Яков Брюс прожил около десяти лет. Всё это время он опасался, что Меншиков и Екатерина I не оставят просто так его в покое, ведь он будучи приближенным к Петру I человеком много знал и теперь стал для них опасен. Граф, будучи человеком сведущим в медицине не поверил, что царь умер вследствие болезни и считал, что против Петра был заговор.
Вскоре после смерти Петра вокруг Брюса начали происходить какие-то таинственные события, - погибали совершенно загадочным образом все приближенные графа. Перед смертью Пётр I не успел назвать преемника, написал только «оставляю всё» и умер. Есть предположение, что Брюс был единственным человеком, среди приближенных государя который знал имя наследника.

Несмотря на опалу, в 1732 году Брюс  получил в собственность подмосковное «село Перово с деревней Тетеревниковкою». Так что я живу в бывшем владении Брюса.  :rolleyes:
Яков Брюс умер 19 (30) апреля 1735 года при весьма загадочных обстоятельствах. Говорят, что он для эксперимента убил своего старика-лакея, затем разрубил его тело на части, полил их «мертвой» водой – и тело срослось. Затем Брюс окропил тело «живой» водой, и старик ожил и стал молодым. Тогда Брюс приказал слуге проделать с ним то же самое. Слуга случайно разбил склянку с «живой» водой и владельца так и не воскресил. Лишь немного жидкости попало на ладонь Брюса. Как рассказывают очевидцы, когда могила Брюса была вскрыта, то ладонь его правой руки была абсолютно целой, как у живого человека.
Как я уже упоминала, похоронили его в лютеранской церкви Святого Михаила в Немецкой слободе, ныне не сохранившейся.  В 1929 году на месте захоронения во время рытья котлована были обнаружены останки Брюса и его жены Марфы Андреевны. Одежда Брюса — камзол, шитый золотом, звезда ордена Святого Андрея Первозванного и ботфорты были отреставрированы и помещены в Государственный Исторический Музей. Фото камзола и ботфортов я вам показывала. Останки графа передали в лабораторию М.М. Герасимова. Но они бесследно исчезли. Зато возникли слухи о привидении Брюса, будто бы посещавшем его подмосковный дом и не только его.

Желающие могут увидеть призрак Брюса на улице Радио, где он пытается отыскать свою могилу, но чаще на том месте, где стояла Сухаревская башня. Хотя вероятность встретить его в усадьбе Глинки еще выше. Появляется он в дни солнцестояний, а также в те ночи, которые чем-либо примечательны с астрологической точки зрения.
Народная молва приписывала Якову Брюсу владение домом на Мясницкой улице, на месте, которое теперь занимает одно из строений дома № 13. Якобы там он делал снадобья из лягушачьих мозгов, а в полночь, вылетев из окна, парил над Мясницкой.
Москвичи уверяли, "будто у Брюса была такая книга, которая открывала ему все тайны, и он мог посредством этой книги узнать, что находится на любом месте в земле, мог сказать, у кого что где спрятано... Книгу эту достать нельзя: она никому в руки не дается и находится в таинственной комнате, куда никто не решается войти".
Все это легенды, их про Брюса множество.

Но мне пора перейти к расскажу о дальнейшей судьбе усадьбы.

0

36

Как я уже говорила выше,  две дочки Брюсов умерли в младенчестве и других детей у них не было.

А вот у его брата, Романа  Вилимовича,  трое из пяти детей дожили до взрослого возраста.
Именно сын Романа — Александр (1704–1760) стал наследником Я. В. Брюса. Дочь Романа Наталья вышла замуж за полковника Р. Р. Боура, сына участника Полтавской баталии, а другая дочь, Елизавета (Доротея Елизавета), — за генерала В. В. Фермора, ставшего главнокомандующим русской армией во время Семилетней войны (1756–1763). Именно по этой линии Ферморов исследователям удалось проследить родословную до современности.

Граф Александр Романович Брюс — генерал-поручик, вице-губернатор Москвы.
Родился в семье первого обер-коменданта Петербурга, Романа Вилимовича Брюса.
Крестным отцом его был не кто иной, как А.Д. Меншиков, в честь которого Роман Брюс и назвал сына Александром.
Всю жизнь Александр Романович посвятил армии.
7 мая 1722 года был определён на службу кондуктором Инженерного корпуса и в том же году послан за границу. После возвращения в Россию в 1726 году А. Р. Брюс был пожалован в прапорщики, а затем определён в кавалергардию; в 1727 году произведён в капитаны. 
В 1729 году он был назначен в адъютанты к генерал-фельдмаршалу князю В. В. Долгорукову, племянница которого княжна Анастасия Михайловна 26 июля 1729 года стала его женой.  Вот она то и родила сына Якова. Александр Брюс назвал его в честь дяди, Якова Вилимовича.
Во время войны за польское наследство в 1733 году А. Р. Брюс был назначен командиром вновь сформированного особого полка. В 1736 году принимал участие в Русско-турецкой войне 1735—1739 гг.: был в Крымском походе графа Миниха и в сражении при Соляном озере под командованием генерал-лейтенанта Измайлова; 9 декабря 1736 года Брюс был произведён в полковники и назначен командиром Ревельского драгунского полка. В 1737 году был при осаде Очакова, а затем в Днестровском (1738) и в Молдавском (1739) походах, участвовал во взятии Хотина.
После окончания войны с турками 14 февраля 1740 года произведён в генерал-майоры, а с 29 марта 1740 года короткое время был вице-губернатором Москвы.
В чине генерал-майора принимал участие в русско-шведской войне. Был отправлен в Финляндию, где он и пробыл до конца 1742 года.

Летом 1745 году умерла его жена, а уже в декабре Брюс женился вторым браком на другой княжне Долгоруковой, Екатерине Алексеевне, бывшей невесте Петра II,  но брак не состоялся из-за внезапной болезни и смерти жениха.
Портрета Александра Брюса нет, а вот портрет Екатерины Алексеевны имеется.

https://i.yapx.ru/QkMjHl.jpg 

            Екатерина Брюс

Она была дочерью того самого князя А.Г.Долгорукова, который владел имением Глинки до Брюса.
Но Екатерина  Алексеевна умерла вскоре после свадьбы из-за простуды в возрасте 35 лет.

Третьей избранницей Брюса стала юная Наталья Фёдоровна Колычёва (1730—1777).

В отставку  Александр Брюс был уволен с производством в генерал-поручики 25 апреля 1752 года. Был кавалером ордена Св. Анны.
В 1756 году при Александре Романовиче при усадьбе была выстроена каменная церковь Иоанна Богослова. Церковь была очень красива, по своей форме она напоминала небольшой корабль. В 1787 году рядом была отстроена усыпальница Брюсов.

https://i.yapx.ru/QkMjJl.jpg

https://i.yapx.ru/QkMjnl.jpg

https://i.yapx.ru/QkMjvl.jpg

В этой усыпальнице  и похоронили Александра Брюса, а также его третью жену Наталью.
К 1883 году храм еще увеличился в размерах. Была пристроена новая трапезная с Александро-Невским и Боголюбским приделами. А также возведена колокольня.
В советское время в 1934 году церковь перестроили под жилой корпус санатория, а останки похороненных здесь утрачены. Красивый храм с колоннами у входа превратилось в 4-х этажную прямоугольную жилую коробку.
Остов храма сохранился до наших дней, но от того, первоначального его вида ничего не осталось. Новую деревянную церквушку построили рядом. В 2009 году она была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

0

37

После кончины Александра Брюса  усадьба перешла  к его сыну Якову Александровичу Брюс, который  последним в роду русских Брюсов.

Граф Яков Александрович Брюс (1730  - 1791) — генерал-аншеф, сенатор, петербургский генерал-губернатор (1786—1791) и одновременно главнокомандующий в Москве (1784—1786).

https://i.yapx.ru/QkMuCl.jpg

            Яков Александрович Брюс

Получив домашнее воспитание, он был записан солдатом в л.-гв. Семёновский полк в 1744 г., за 10 лет дослужился до поручика.
В 1751 г. женился на Прасковье Александровне Румянцевой. Она была фрейлиной при Екатерине II.  («Брюсша»  -так ее назвала Екатерина II).

И дальше,  так же, как у его отца и дяди , достойная военная карьера.
В 1770г. он дослужился до  генерал-адъютанта . В связи с тем, что в 1771 г. в Москве началась эпидемия чумы, ему поручено было принять меры профилактики в Петербурге. Брюс принялся за дело энергично, учредил карантины между двумя столицами, строго следил за приезжающими, запретил всякий вывоз товаров из пунктов, заражённых чумой, приказал осматривать и окуривать все привозимые товары и т. д.; благодаря таким мерам чума в Петербург не проникла.
Произведённый в 1773 г. в генерал-аншефы, Брюс был назначен командовать финляндской дивизией в ходе войны со шведским королём Густавом III. В том же году Брюс был награждён орденом Андрея Первозванного.
С 15 июля 1781 по 3 октября 1784 г. — Тверской генерал-губернатор.
После почти одновременной кончины генерал-губернаторов в обеих столицах (князя Александра Голицына в Петербурге и графа Захара Чернышёва в Москве), Брюс был назначен на их место генерал-губернатором обеих столиц и главнокомандующим войсками в Москве.
В 1786 году созданы первые органы городского самоуправления: Городское собрание и Городская дума. В период губернаторства Брюса завершено строительство Старого Эрмитажа, Таврического дворца, Академии художеств, Главного почтамта. Освящен Троицкий собор Александро-Невской лавры. Одеты гранитом набережные Фонтанки, Екатерининского канала и Английская набережная на Неве. Построены Старо-Калинкин, Чернышёв, Симеоновский и Обуховский мосты через Фонтанку. В 1784 года он получил орден Владимира I степени.

Якова Александровича Брюса в Москве не любили за его суровость, да и сам он был недоволен пребыванием в городе, где «застарелые обычаи и тьма предубеждений», и благодарил Безбородко в 1786 г. за исходатайствованное у императрицы разрешение ему приехать в Петербург. С московского поста Екатерина II, по его просьбе, уволила Брюса, и он остался только генерал-губернатором в Петербурге.

Умер он в Петербурге в 1791г. от горячки, похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры.

Что касается его жены, то будучи фрейлиной Екатерины II,  Прасковья строгостью нравов не отличалась. И дружба двух женщин резко прервалась, когда Екатерина застала её в недвусмысленной обстановке наедине с одним из своих фаворитов. Прасковью отстранили от двора, и она долго путешествовала за границей.

https://i.yapx.ru/QkMuGl.jpg

                    Прасковья Александровна Брюс

В общем, так получалось, что муж и жена — Яков Александрович Брюс и его жена Прасковья — часто жили отдельно друг от друга. Но Яков Александрович любил свою супругу. Когда Прасковья Александровна  скончалась в 1786г., то ее похоронили здесь в Глинках в той же церкви Иоанна Богослова.
Яков Александрович заказал талантливому русскому архитектору Ивану Мартосу оригинальное надгробие с эпитафией для своей жены, которое начиналось словами: «Жене и другу».

Растите завсегда на гробе сем цветы.
В нем разум погребен, в нем скрылись красоты.
На месте сем лежат остатки бренна тела,
Но Брюсовой душа на небеса взлетела
.

Иван Петрович Мартос заказ выполнил, и до сих пор эту надгробную стелу историки считают одной из лучших среди всех его творений. Хотя он является создателем многих великолепных, известных на весь мир памятников и скульптур.
В этом памятнике запечатлён коленопреклонённый рыцарь, горько оплакивающий потерю любимого человека. Выше юноши-воина расположен беломраморный барельеф графини. Высота скульптурной композиции составляет 5 метров. Не зря тогда среди местных крестьян появилась легенда о том, что, посетив однажды могилу жены, граф Яков Александрович окаменел от горя.

https://i.postimg.cc/PqtR1byH/52.jpg

Среди произведений скульптора И.П. Мартоса самый, конечно, известный — это памятник Минину и Пожарскому в Москве на Красной площади, статуя «Актеон» в Петергофе, надгробная плита княгини С.С. Волконской в Донском монастыре, выполненная из бронзы великолепная статуя Иоанна Крестителя в Казанском соборе Петербурга и многие другие такие же изящные и бесподобные творения.

В 1934 году, когда церковь ликвидировали, надгробие   было перевезено в Донской монастырь.
В 2000 году надгробье было разобрано по частям и перевезено в Училище имени Щукина (улица Воздвиженка, дом 5). И сейчас оно там хранится: в подвальном помещении здания музея архитектуры.

Со смертью Якова Александровича прервалась мужская линия рода Брюсов, проживающих в России. В общей сложности, они владели этими землями 88 лет.

Дочь Якова и Прасковьи Брюс вышла замуж за Василия Валентиновича Мусина-Пушкина (он был сыном ее опекуна). Мусину-Пушкину высочайше было разрешено называться Мусиным-Пушкиным-Брюсом. Но брак оказался недолгим. Мусин-Пушкин промотал все состояние супруги, что и послужило причиной развода.

https://i.postimg.cc/yNZkX98f/53.jpg

               В.В.Мусин-Пушкин-Брюс

0

38

Усадьбу Якова Брюса в Подмосковье признали выморочной, то есть не имевшей хозяина и выставили её на продажу. Так начался, можно сказать, купеческий период в жизни поместья. Он продлился чуть больше 100 лет.
В это время жильцы поместья уже не относились к нему с такой любовью и заботой, как Брюс. В основном, отношение было потребительское, то есть ни о каком ремонте, сохранении или восстановлении речи не шло. Люди жили в доме и руководствовались, в основном, своими коммерческими нуждами.

Первым красивый дом с прилегавшей к нему землёй купил калужский купец Тихон Усачев в 1791 году, после чего по наследству имение перешло его сыну Иван Тихоновичу Усачёву. На территории поместья в 1796 г. была обустроена писчебумажная фабрика. Внезапно хозяин поместья заболел, дело его перестало приносить прибыль.
Поразмыслив, Иван Тихонович решил, что во всём виноват мстительный дух прежнего хозяина-колдуна и, при первой же возможности поспешил избавиться от «Глинок», перепродав её братьям Алексеевым в 1853 году.
Алексеевы решили наладить там прядильное производство. Но что-то пошло не так, как бы им хотелось, и за относительно небольшую сумму они продали дом купчихе Колесовой. Сделка состоялась в 1862 году.
Глафира Колесова была женщиной недалёкой (еще о ней отзывались как о религиозной фанатичке), и, посчитав это правильным, все украшавшие сад великолепные скульптуры, представляющие, в основном, полуобнажённые тела, приказала бросить в пруд. Она посчитала наличие обнаженных статуй в своем имении верхом неприличия.
После этого мнительная женщина стала везде видеть призрак Брюса — видно не понравился ему поступок купчихи. Колесова перестала спать, чуть не сошла с ума от страха и быстренько продала поместье следующему купцу.

С 1879 года владеть усадьбой стал торговец Яков Лопатин. На земле «Глинки» он устроил фабрику, перерабатывающую хлопок. Лопатин приказал окончательно расколоть статуи, а осколки он использовал для создания плотины. Здание, где когда-то размещалась лаборатория учёного Брюса, приказал перестроить под склад.
Мистика или нет, но в один совсем непрекрасный для Лопатина день 1899 года в склад ударила молния. Весь хлопок вспыхнул мгновенно. Лопатин, пытаясь хоть что-то спасти, чуть не сгорел сам. Говорят, что о будущем пожаре в своем имении предсказывал Яков Брюс.
Вскоре купец всё восстановил, даже установил там башенку с часами, и продолжил своё дело. Но в результате ещё одного пожара в 1902 году сгорела вся фабрика.

В 1914 г. Лопатин решил избавиться от неприятной собственности и продал усадьбу купцу Малинину. Последний даже толком не успел в ней обосноваться, так как в 1918 году поместье было национализировано.
Вот так выглядела усадебный дом перед революцией

https://i.postimg.cc/k4MNjfRJ/57-1900-17.jpg

После национализации в поместье открылась школа. Также здесь был организован приют. Это послужило хорошим поводом, чтобы здания старинной усадьбы вновь стали ремонтироваться. Чуть позже в усадьбе была организована сельхозкоммуна.
В 1934 г. Наркомат пищевой промышленности взял усадебный комплекс в аренду для устройства дома отдыха. Во время Великой Отечественной войны все строения бывшего поместья срочно переоборудовали под госпиталь.
После этого с 1948 года территорию стал занимать санаторий под названием «Монино». Это было спасением для сохранения исторического места. Все дома были отреставрированы, территория бывшего поместья приведена в порядок.
И выглядел дом уже вот так

https://i.postimg.cc/8c9hzGKc/58-tuzcy73bns2zz1si2o.jpg

В 1972 году неподалёку от бывшего имения Брюса нашли источник с целебной минеральной водой, и «Глинки» стала санаторием. Минеральная вода действительно была полезна для здоровья, и людей в гастроэнтерологический санаторий Монино приезжало много.
Стали возводится новые жилые корпуса. Усадьба ожила и обретала свое второе «дыхание».

https://i.postimg.cc/mktY4kSK/59-z0h9zxwrc9tx7ba9oe.jpg

Возле центрального корпуса был оборудован фонтан, установлены лавочки, разбиты цветочные клумбы. Рядом с домом  поставили памятник В.И. Ленину.

https://i.postimg.cc/yY3mrJxZ/60.jpg

По чистым водам пруда, как при первом владельце, не спеша плавали лодочки. Люди загорали, купались. В общем, место стало настоящим оздоровительным курортом.
В 1960-х годах было выстроено внушительных размеров здание клуба, где проводили вечера жители пансионата. Слева видно длинное желтое здание, это бывшая оранжерея.

https://i.postimg.cc/PfRb4bXH/61.jpg

В общем, санаторий был заполнен до отказа и работал в полную силу. Но такая идиллия продолжалась недолго. Источники минеральной воды, ставшие первопричиной для открытия здесь пансионата, через несколько десятилетий иссякли. Постепенно дом отдыха стал пустеть и в начале 21 столетия оказался совсем заброшенным.

0

39

Скорей всего , усадьба разделила бы судьбу многих других заброшенных  усадеб, если бы не Вячеслав Васильевич Фомичев .

Знакомимся  -новый герой в истории усадьбы Глинки.

https://i.postimg.cc/wjJnCsW3/62.jpg

Вячеслав Васильевич Фомичев - российский политический деятель, депутат Государственной Думы VIII созыва от Балашихского одномандатного избирательного округа №117 . Министр потребительского рынка и услуг Правительства Московской области (2006-2012), депутат Московской областной думы VI созыва .
Вячеслав Фомичев родился в 1965 году в городе Саранске. Учился в школе, а затем в Свердловском Суворовском военного училище. Его окончил в 1982 году и продолжил получать военное образование в Ленинградском высшем общевойсковом командном училище. Стал инженером по эксплуатации гусеничных и колесных машин. До 1994 года служил в вооруженных силах СССР и Российской Федерации. Вернувшись к гражданской жизни, Фомичев работает в коммерческих структурах. Был юристом в ТОО «МАВИК» и базы Оптсервисторга, а затем — директором ЗАО «Центрспиртпромпереработка».
Далее начальник Главного управления по производству и обороту алкогольной продукции Московской области, председатель Комитета потребительского рынка Московской области, затем возглавил Министерство потребительского рынка и услуг Правительства Московской области.
Несколько лет возглавлял Федерацию физической культуры и спорта инвалидов Московской области.
В 2013 году Фомичев уходит из правительства области и руководит в должности генерального директора ООО «КварталПалас». А в 2015 году он осуществил свою мечту и возглавил им же созданный Военно-технический музей славы в Черноголовке, который с тех пор только развивается. В музее хранятся и реставрируются гражданская и военная техника. Среди экспонатов немало ценных и уникальных образцов. Регулярно организуются военно-исторические реконструкции, посвященные мировым войнам. За последние годы музей стал настоящей достопримечательностью региона. Фомичев проводит в музее немало времени со своими сыновьями, сам принимает участие в поиске предметов старины и в их реставрации. При музее есть реставрационные мастерские, в которых работают специалисты высокого класса. Каждый год при музее проводятся военно-спортивные лагеря для подростков. Работают секции научно-технического творчества, библиотека, архивы и даже свой кинотеатр. Оказывается помощь ветеранам Великой Отечественной войны и военных конфликтов.
Кроме того, по инициативе Вячеслава Фомичева был отреставрирован дом-музей семьи купцов Морозовых, в котором создан музей одного из представителей династии - Арсения Морозова.
В 2016 Фомичев открыл новую страницу своей биографии, впервые став депутатом. По региональному списку «Единой России» он отобрался в Московскую областную думу. В ней он состоит в комитете по делам молодежи и спорта. В зону территориальной ответственности депутата от «Единой России» входят городские округа Богородский, Лосин-Петровский, Павловский Посад, Черноголовка, Электрогорск и Электроугли. В 2020 году после публикации депутатами своих деклараций за 2019 год выяснялось, что он является самым «богатым» народным избранником Мособлдумы.

Несколько лет назад Фомичев обратил внимание на усадьбу Глинки и в 2016 г. выкупил всю территорию с прилегающим парком.
С 2018 года начались масштабные работы по ее восстановлению. В ходе реконструкции строго соблюдаются принципы сохранения существующих исторических ценностей. Проводится работа по восстановлению архитектурного декора фасадов и внутренних помещений зданий, восстановлены сохранившиеся своды «Монье». За короткий период времени выполнен колоссальный объём восстановительных работ. При поддержке историков, краеведов и заинтересованных исследователей собраны уникальные исторические материалы о Я.В.Брюсе.
Уже 11 мая 2019 года гостеприимно распахнул свои двери после восстановления левый флигель усадьбы Я.Брюса , где устроили музей. Буквально через год возвращен прежний облик главному усадебному дому. Предстоит ещё многолетняя и кропотливая работа по изучению исторических документов, поиску уникальных артефактов и, главное, по восстановлению усадебного ансамбля с парком и удивительными прудами.

Так что, еще одна история про богатого мецената, вкладывающего личные средства в благое дело возрождения русских усадеб.

Loconte недавно упомянула, что он и Горенки выкупил и будет восстанавливать.

0

40

Лена ГМ

2015 году он осуществил свою мечту и возглавил им же созданный Военно-технический музей славы в Черноголовке

еще недавно был бесплатный вход, но сейчас уже все, халява закончилась.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьба Якова Брюса "Глинки " в Лосино-Петровском