Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьба Якова Брюса "Глинки " в Лосино-Петровском


Усадьба Якова Брюса "Глинки " в Лосино-Петровском

Сообщений 21 страница 30 из 74

21

А вот ветвь от Эдуарда Брюса продолжилась от  его незаконнорожденного сына Томаса  и  через несколько сотен лет ознаменовалась рождением в России братьев Романа и Якова Брюсов.

https://i.yapx.ru/Qg44kl.jpg

Вот здесь  после длинной череду предков можно увидеть Уильяма (Вилима) Брюса ( № 1), отца Роберта ( Романа ) Брюса  ( № 2) и Джеймса (Якова) Брюса ( № 3)

https://i.yapx.ru/Qg45Tl.jpg

https://i.yapx.ru/Qg45cl.jpg

https://i.yapx.ru/Qg45yl.jpg

https://i.yapx.ru/Qg450l.jpg

https://i.yapx.ru/Qg454l.jpg

Яков Брюс потомков не оставил, а вот  у его брата Романа детей было много, и один из племянников, Александр,  стал наследником Якова Брюса,

https://i.postimg.cc/KvX8MYY9/15-IMG-0468.jpg
но о  потомках расскажу позже.

А сейчас покажу красивый герб Брюсов. Девиз "FUIMIS" в переводе с латыни означает "Мы были..." .  Очень символично.

https://i.postimg.cc/XYGLDQWN/20-IMG-0478.jpg

В центре герба крест Андрея Первозванного

https://i.postimg.cc/Qd2mL1NQ/22.png

Дальше расскажу как попал в России Уильям Брюс , отец  Якова .

0

22

Лена ГМ

Вот так теперь выглядит этот двор, вид от кладовой. Слева главный дом, справа бывшая кордегардия, прямо бывшая лаборатория

видно, какое все "свежее"  :rolleyes:
Будет здорово когда появятся какие-то клумбы и кустарники.

0

23

Лена ГМ написал(а):

воплотили в бронзовом литье хрестоматийный образ Петра Великого

Хороший памятник! Как ни странно, в Петербурге не так много приличных памятников Петра. Самый "нормальный" по-моему в Кронштадте установлен. А этот отличный!  Петр внушительный, настоящий царь-преобразователь!

0

24

В 1647 году шотландский офицер Роберт Брюс с сыном  Вильямом (Вилимом)  оставили свою родину, охваченную огнем Великой английской революции, и приехали в Россию, в Архангельск.
Неизвестно, сколько лет было Вильяму Брюсу, когда он попал в Россию, предположительно 17-18 лет, то есть он выехал  из Англии молодым и не женатым человеком.
Россия при царе Алексее Михайловиче охотно привечала иноземных мастеров – обладателей всевозможных профессий, а также военных специалистов из голландцев, немцев, шотландцев и англичан. За их опыт и добросовестное служение новому отечеству в воинском деле, науке, ремеслах и искусстве русское правительство денег не жалело. Роберт Брюс на русской службе  был майором .

Карьера Вильяма Брюса в России сложилась также весьма успешно. Он поступил на военную службу, в 1647г. в 20 лет  стал подполковником,

https://i.yapx.ru/QiPHnl.jpg

а в 1658 году  он уже полковник артиллерии и возглавил Псковский полк.
Всю жизнь 30 лет  он преданно служил русскому царю, дослужившись до генерал-майора.  Его полк квартировал в Пскове, но Вильям Брюс поддерживал тесные связи с шотландской колонией в Немецкой слободе, где тогда селились москвичи-иностранцы.  Доподлинно неизвестно имя его жены, матери Романа, Якова и их сестры. На генеалогическом древе указано ее  имя Элспет Крейк Инглис, но со знаком вопроса.
Старшим ребенком у Вильяма была дочь Елизавета, вероятно 1667 года рождения  ( впоследствии вышла замуж за полковника Джона Трейдона, умерла она в 1694 году .

А дальше в 1668 г. родился сын Роберт (Роман)  и через год в Москве родился Яков.  Сам Вильям Брюс умер в 1680 году, так что безусловно, ранняя потеря отца стала для 11-летнего Романа и 9-летнего Якова огромной утратой. Но Вилим Брюс успел снискать уважение и благосклонность при русском дворе. К тому же, наверняка, свою роль в судьбе его детей сыграл один из безусловных авторитетов Немецкой слободы Патрик Гордон. От природы умный и деятельный, лично известный королям Карлу и Якову английским, двоюродный брат графа Гордона, губернатора Эдинбурга, Патрик Гордон был признанным представителем роялистской шотландской колонии. Так что, по-видимому, его протекция для молодых Брюсов при дворе малолетнего царя Петра могла быть нелишней.

Традиционно считается, что оба брата получили неплохое домашнее образование, а Яков с раннего детства проявил большую склонность к изучению широкого круга научных предметов.
Он рано пристрастился к математическим и естественным наукам, которыми не переставал заниматься всю жизнь.
Однако, судя по всему, из-за ранней смерти их отца, занимались наукой они исключительно по собственной инициативе. Достоверно известно, что оба брата прилежно занимались учением, хотя никаких учебных заведений они не заканчивали.
Их отец, Вилим Брюс, не ставил перед собой задачи добиться, чтобы дети хватали звезды с неба. Оба сына должны были пойти по отцовскому пути, что они и сделали. Роман стал бравым офицером, «слуга царю, отец солдатам», в таком же духе он позднее воспитал и собственного сына.  Сразу скажу, что Роман Брюс  стал первым обер-комендантом Петербурга . Петр I считал, что во главе нового города  должен был стать опытный военачальник, авторитетный и грамотный руководитель. Роману Брюсу к моменту основания Петербурга было лишь 35 лет, но он вполне отвечал этим требованиям.  В мае 1704 года Роман Вилимович Брюс был назначен первым обер-комендантом Петербурга, то есть он был не только комендантом Петербургской крепости, но и начальником над комендантами Кронштадта, Нарвы и Шлиссельбурга.

Что касается Якова, то он  стал не только  военным, но и дипломатом, и ученым .
Но это все было позже, а  1683 году, когда юный царь Петр начал собирать “потешное войско”, под его знамена встали братья Роман и Яков Брюсы.
Петр I в своих начинаниях не был обделен талантливыми сподвижниками. Бешеный ритм эпохи, величие петровских замыслов не терпели серых людей у трона. Меншиков, Толстой, Шафиров, Остерман – эти люди превосходили по уму и природному дарованию своих современников. Но, пожалуй, единственным человеком, не уступавшим Петру ни в широте кругозора, ни в глубине мысли, ни в разнообразии интересов, был именно Яков Вилимович Брюс.

Из экспонатов в первом зале покажу часы и сундук

https://i.yapx.ru/QiPH5l.jpg

https://i.yapx.ru/QiPH6l.jpg

Я. Брюс был в 1687 г. произведён в прапорщики и участвовал в походе князя Голицына в Крым, после чего был награждён небольшим поместьем. В 1689 г., после второго крымского похода, Брюс снова получил в награду поместье и деньги.
Так что поместий у него было немало.
В то время как юный царь укрывался в стенах Троицкого монастыря от людей Шакловитого, Брюс как прежний потешный находился при царе и был за то опять награждён. Участвуя в кожуховском походе 1694 г., Брюс уже был поручиком 2-го рейтарского полка армии князя Ромодановского.

В январе 1695 года Яков Брюс женился на дочери генерал-поручика русской службы Генриха Цеге фон Мантейфеля Маргарите (1675 —1728), на русский манер ее звали Марфа Андреевна Цей. Их две дочери умерли в раннем детстве. Других детей у них не было.

В 1695 г. Яков Брюс  был произведён в капитаны и состоял в должности инженера в первом походе на Азов. В 1696 г. Брюс (тогда капитан девятой флотской роты) отплыл с Лефортом из Воронежа снова к Азову и во время пути составил карту от Москвы до Малой Азии. Замеры на местности делал другой офицер, Юрий фон Менгден .
При составлении карты Брюс проявил незаурядный талант картографа. Он использовал четыре вида масштабов, сделал привязку местности по параллелям и меридианам, что в то время могли делать только сведущие картографы Европы.
Во время Великого Посольства (март 1697 — август 1698 года) эта работа Менгдена и Брюса была вывезена в Голландию и там карта была награвирована и выпущена в свет в Амстердаме по заказу голландского негоцианта Яна Тессинга в 1699 году. Эта карта стала первой гравированной картой, изданной на русском языке.

Карта Брюса-Менгдена, печатный вариант Яна Тессинга, 1699 год

https://i.yapx.ru/QiPIAl.jpg

За эту работу Брюс был пожалован чином полковника.
В 1697г. Брюс сопровождал Петра в его заграничном путешествии  и, исполняя различные его поручения в Англии, занимался там математикой под руководством английских учёных.
В следующем году Брюс, в числе 16 избранных лиц, поехал с царём в Лондон и подробно осматривал различные технические заведения и мастерские как в Лондоне, так и в Вулвиче. Брюс имел особый план работы, согласованный с царем. Петр и Яков посещают монетный двор в Тауэре, которым руководил в те годы И. Ньютон, проводя денежную реформу в Англии. В этот период И. Ньютон и Э. Галлей активно занимаются совершенствованием рефлекторных телескопов, работающих на системе отражательных зеркал. Брюсу посчастливилось там присутствовать. Он работал несколько месяцев в лаборатории Ньютона, выступал с докладами на заседаниях научного Королевского общества Англии.
Доклад, обнародованный Брюсом, сообщает о новых разработках лаборатории Исаака Ньютона и новой лунной теории. Брюс, фактически, выступал от имени коллектива ученых, работавших с Ньютоном.
Он также сотрудничал с руководителем Гринвичской обсерватории Дж. Флэмстидом.

Оставшись после отъезда Петра в Лондоне, Брюс писал отсюда царю письма и по его поручению переводил разные книги.

https://i.yapx.ru/QiPIIl.jpg

               Петр I . Копия гравюры 1737г.

Во время таких длительных командировок Брюс часто писал своей жене Марфе трогательные письма, он очень ее любил.

В 1699 году он находился уже в Москве.  Сразу после прибытия в Россию Брюс предложил воодушевленному после посещения Европы царю, спроектировать и построить первое в Москве светское учебное заведение, — школу математических и навигационных наук. Помимо прочего это здание должно было служить штаб-квартирой первой масонской ложи России, учрежденной Петром вскоре после возвращения из Англии, так называемого «Нептуного общества». Это сооружение, известное как Сухарева башня, располагалось в Москве на пересечении Садового кольца, Сретенки и 1-й Мещанской улицы (ныне проспекта Мира).
В Сухаревой башне по ночам собиралось «Нептуново общество», тайный царский совет и первая российская масонская ложа, члены которой увлекались магией, чародейством и астрологией, и в которую помимо Петра I входили его приближённые, первые лица государства. Среди них были Меньшиков, Шереметьев, Голицын, Лефорт (председатель общества), Апраксин ну и, конечно же, Брюс. В народе шептались, что царь, окружив себя иноземцами, творит теперь с ними в башне дела «богомерзкие» и «нечестивые», общается с сатаной и занимается колдовством.
В 1701 году в Сухаревой башне Пётр I открывает Навигацкую школу, а Брюс, который являлся ближайшим сподвижником царя, открывает при этой школе первый в России научный центр и обсерваторию. В башне проводились регулярные астрономические наблюдения, ставились различные физические и химические опыты, чертились карты, переводились иностранные и писались свои учебники и пособия. Но, в народе говорили, что в башне Брюс творит жуткие вещи, и обходили её стороной.
В Сухаревой башне Яков Брюс работал в том числе над созданием летальных машин. Сохранившиеся чертежи действительно напоминают чертежи современных самолетов. Эти бумаги сейчас находятся в Российской академии наук. К сожалению, часть ценных документов бесследно исчезла в тридцатые годы.

Фото Сухаревой башни в музее конечно же есть

https://i.yapx.ru/QiPIXl.jpg

0

25

В 1700 году Брюс помогал царю в приготовлениях его к войне с Швецией. Для пресечения путей шведам в Ижорскую землю Брюс был послан с отрядом войск, но прибыл довольно нескоро, потому что не мог собрать войска, стоявшие в разных местах, и тем навлёк на себя непродолжительный гнев царя — уже в декабре 1700 года, после битве при Нарве, он получил чин генерал-майора.

https://i.yapx.ru/QiPJNl.jpg

     Я.Брюс . С гравюры неизвестного художника 18 в.

В 1701 году Брюса назначили начальником Новгородского приказа и на этой должности он обязан был заботиться об изготовлении всякого рода воинских снарядов для армии и их доставке в войска.
Вскоре Брюс сам был отправлен в армию, стоявшую под  стенами Шлиссельбурга. Он получил командование всей русской артиллерией (51 осадное орудие, не считая полевой артиллерии) и проявил в присутствии Петра I качества умелого артиллерийского начальника. Пётр был доволен действиями Брюса. В 1703 году Брюс участвовал во взятии Ниеншанца (крепость капитулировала после суточной артиллерийской бомбардировки без штурма), присутствовал при закладке крепости Санкт-Петербурга, после чего двинулся к Копорью.
В 1704 году Брюс был официально назначен исправлять должность генерал-фельдцейхмейстера русской армии.
Генерал-фельдцейхмейстер— воинское звание, чин и должность главного начальника артиллерии в Российской империи и ряде европейских стран.

Деятельность Брюса  на этому посту единодушно оценивается современниками высоко: он разработал единую систему измерения всех частей артиллерийского орудия на основе калибра орудия, ввёл единообразные систему измерения и терминологию в артиллерийском деле, отвечал за производство боеприпасов и за их строгую приёмку при доставке в армию, участвовал в разработке новых образцов орудий и в усовершенствовании уже имеющихся, он же отвечал за обеспечение армии шанцевым инструментом и т.д.
Успешно руководил артиллерией в разных штурмах и осадах.
В Полтавской битве командовал всей русской артиллерией, сыгравшей важную роль в победе, через несколько дней участвовал в капитуляции шведской армии у Переволочны. Получил за эти заслуги из рук самого царя высший в России орден Св. Андрея Первозванного. Участвовал далее в триумфальном въезде Петра І в Москву 24 декабря 1709 года.

Имя Брюса позднее было присвоено 1-й  Гренадерской артиллерийской бригаде и в музее представлен мундир унтер-офицера этой бригады.

https://i.yapx.ru/QiPOFl.jpg

https://i.yapx.ru/QiPOHl.jpg

В 1710 году Яков Брюс принимал участие во взятии Риги, в 1711 году – в Прутском, а в 1711 году – в Померанском походах.

Брюсу приходилось выполнять  обязанности не только артиллерийского генерала, но и дипломата, вести большую переписку с царём.
Деятельность Якова Брюса не ограничивалась только армией и артиллерией. Брюс заведовал российским книгопечатанием с 1706 года, когда в его ведение была передана Московская гражданская типография. Самым известным её изданием начала XVIII в. был так называемый Брюсов календарь, вышедший в свет в 1709 году и названный так оттого, что на всех книгах, издававшихся в Москве, стояла пометка, что они печатаются под надзором Брюса.

https://i.yapx.ru/QiPOel.jpg

Про этот календарь расскажу чуть позже.

Брюс сопровождал Петра І в его поездке в Карлсбад вместе с супругою и ездил при этом по разным городам Европы с целью подыскать и нанять для русской службы опытных офицеров, а также всякого рода искусных мастеров. После бракосочетания царевича Алексея с принцессою Вольфенбюттельской сидел за ужином по левую руку царевича. Равным образом он тогда же познакомился в Торгау с Лейбницем, с которым вёл потом переписку.
В 1712 г., во время похода против шведов в Померанию и Голштинию, Брюс командовал не только одною русской артиллерией, но также датскою и саксонскою и по окончании этого похода снова ездил по Германии для найма искусных людей на русскую службу. В 1713 г. Пётр снова отправил его в Берлин и Германию для найма мастеров и для покупки художественных произведений.
По возвращении в Россию Брюс посещал ежедневно царевича Алексея, при котором находилась и его супруга Марфа Андреевна, она была  приставлена к беременной цесаревне.
В 1714 году  Брюса вместе с Меншиковым обвинили в хищении казны, но от наказания он был освобождён личным указанием Петра I.
Пребывая в Петербурге, Брюс вёл ученую переписку с нюрнбергскими географами, а также переводил разные книги по царскому приказу и начал собирать в своём доме кабинет редкостей, завещанный им Петербургской академии.

На Аландском конгрессе вместе с Остерманом вёл переговоры о мире со шведами.

В 1717 году Брюс получил назначение сенатором и президентом Мануфактур-коллегии, а в 1719 году президентом Берг-коллегии, которая была выделена из состава предыдущей по его настоянию.
Мануфактур-коллегия — орган, отвечавший за развитие российской промышленности, создание и функционирование мануфактур.  Берг-коллегия — орган , отвечавший за управление горнорудной промышленностью.
В этой должности Брюс ведал всеми российскими заводами и различными крепостными сооружениями.
Также он возглавлял Монетную канцелярию. При участии Брюса было упорядочено денежное обращение России.

В 1721г. Брюс был возведен в  в графское достоинство.

         Жалованная грамота на титул от 18 февраля 1721 г.

https://i.yapx.ru/QiPPql.jpg https://i.yapx.ru/QiPPvl.jpg

https://i.yapx.ru/QiPPyl.jpg https://i.yapx.ru/QiPP1l.jpg

0

26

На Ништадтском конгрессе Яков Вилимович  представлял интересы России вместе с Ягужинским. Вскоре ему удалось подписать Ништадтский мир, за который Пётр очень благодарил Брюса и пожаловал ему пятьсот дворов в Козельском уезде.

https://i.yapx.ru/QiPRVl.jpg

Все три комнаты музея соединены анфиладно.

https://i.yapx.ru/QiPRel.jpg

Пройдем во вторую комнату.

https://i.yapx.ru/QiPSBl.jpg

Здесь также стоят старинные сундуки

https://i.yapx.ru/QiPUql.jpg

и не очень старинный комод

https://i.yapx.ru/QiPSGl.jpg

А также витрина с набором разных предметов.

https://i.yapx.ru/QiPVKl.jpg

https://i.yapx.ru/QiPVNl.jpg

0

27

https://i.yapx.ru/QiPVOl.jpg https://i.yapx.ru/QiPVQl.jpg

И два современные картины с изображением усадебного дома, где он выглядит загадочно

https://i.yapx.ru/QiPWTl.jpg

и даже жутковато, еще и с "черной книгой".

https://i.yapx.ru/QiPWWl.jpg

Я рассказала о военной и дипломатической деятельности Брюса. Но этим он не ограничивался. Брюс был  ученый-энциклопедист, поражающих современников разносторонними глубокими знаниями.
Он был одним из образованнейших людей России, естествоиспытателем и астрономом, и владел весьма крупной для своего времени библиотекой, насчитывавшей около 1500 томов, почти исключительно научно-технического и справочного содержания. Он нигде не учился и всего добился самообразованием.

https://i.yapx.ru/QiPXPl.jpg

Он составил русско-голландский и голландско-русский словари, первый печатный русский учебник по геометрии, перевёл на русский «Космотеорос» Х. Гюйгенса. Я уже упоминала, что им в 1696 году им была составлена «Карта земель от Москвы до Малой Азии». В период войны со шведами Брюс  разработал скорострельные пушки и мощный порох, новые виды картечи и бомб.
Про научный центр и обсерваторию в Сухаревой башне я уже упоминала выше.

Яков Вилимович свободно владел шестью ( !!!) европейскими языками,  редактировал переводы и сам переводил на русский язык труды известных европейских ученых по физике, математике, астрономии, медицине, фармакологии, минералогии, географии и другим наукам. По заданию Петра I Брюс перевел для него книги по артиллерии и фортификации.
Его «кабинет курьёзных вещей» был единственным в своём роде в России и после смерти Брюса влился в Кунсткамеру Академии наук.
На посту Берг-коллегии Брюс инициировал разведку полезных ископаемых.
Изготовил различные научные инструменты и приборы, которыми впоследствии пользовались учёные после его смерти, включая М. В. Ломоносова.

https://i.yapx.ru/QiPXgl.jpg

В третьей комнате на столе нам приготовили различные фото материалы, иллюстрирующие рассказ экскурсовода.

https://i.yapx.ru/QiPXzl.jpg

Здесь же портреты Петра I и его верного соратника Якова Брюса

https://i.yapx.ru/QiPX4l.jpg

https://i.yapx.ru/QiPX8l.jpg

0

28

Столько Брюс  сделал для России ! Когда он все успевал ?  Непонятно !  :canthearyou:   Постоянно в разъездах, то в армии, то за границей, а только при тех средствах перемещения дорога занимала очень много времени.

Испанский посол при российском дворе в 1727—1730 годах герцог Лирийский в своих записках отзывается о Брюса  так:
" Он служил с величайшим отличием, и Петр I очень уважал его; одарённый большими способностями, он хорошо знал своё дело и русскую землю, а неукоризненным ни в чём поведением он заслужил общую к себе любовь и уважение."

Якова Вилимовича Брюса называют русским Фаустом, но надо сказать, что загадок он оставил для нас гораздо больше, чем воспетый поэтами его германский коллега-чернокнижник. Хотя его, наверное, было бы правильнее назвать русским да Винчи за обширный интерес к различным областям знания и изобретательству. Любопытно, что дата его рождения приходится на праздник «День всех тайн» - 11 апреля, и совпадает с датой рождения великого масона и чародея Сен-Жермена.

Еще я обещала рассказать про "Брюсов календарь" . Он содержал сведения о времени восхода и захода Солнца в Москве, включал даты церковных праздников, святцы, справочник географических сведений, данные по астрологии, а также информацию о положении планет и Луны.

https://i.yapx.ru/QiPY2l.jpg

Это был больше чем просто календарь, скорее настоящая энциклопедия. Казалось, что он был написан абсолютно на все случаи жизни, с указанием различных событий, примет, предсказаниями и советами на многие годы вперёд. Гадательный характер этого астрологического календаря предопределил его грандиозную популярность и укрепил слухи о Брюсе как прорицателе.
Предсказательная часть календаря содержит 200-летний календарь в сферах астрологии, экономики и политики. Во 2 части содержатся следующие сведения: особенности погоды — собран многолетний народный опыт наблюдения погодных событий; восход и заход Солнца, Луны; продолжительность дня; даты затмений с расчётами; пророчества по людям, родившимся в определённые периоды; предсказания, касающиеся будущих войн, правителей, экономических изменений; рекомендации по действиям — когда лучше вступать в брак, платить долги, лечиться и т. д.

https://i.yapx.ru/QiPY7l.jpg

Этот «вечный» календарь содержал предсказания на каждый день на 112 лет вперёд! Поэтому неудивительно, что «Брюсов календарь» стал самым популярным в России и оставался таким более двух веков, — он был известен даже в советские времена. По отзывам современников, он содержал удивительно точные предсказания и, хотя первоначально эти предсказания охватывали временные рамки лишь до 1821 года, в последующих переизданиях они были дополнены вплоть до XX столетия. Даже в наше время некоторые знахарки используют этот календарь для вычисления судеб.

https://i.yapx.ru/QiPZBl.jpg

Первый календарь вышел 28 декабря 1708 года, а последнее переиздание состоялось в 1875 году.
Сегодня сохранилось 3 полных экземпляров первоначального документа. Все они хранятся в центральных российских музеях. Существует также несколько отдельно сохранившихся листов.


В третьем зале есть еще вот такой музыкальный инструмент

https://i.yapx.ru/QiPZyl.jpg

https://i.yapx.ru/QiPZ2l.jpg

Витрина, фотографии...
На стене видны фото церкви из усадьбы Глинки и надгробия в ней. Про эту церковь расскажу позже.

https://i.yapx.ru/QiPZ7l.jpg

0

29

В день коронования Екатерины, супруги Петра I в 1724 г. Брюс нёс перед Петром  в собор новосделанную великолепную корону и после того заперся дома и не занимался ни службою, ни артиллерией, ссылаясь на расстроенное здоровье.

В Музеях Московского  Кремля сохранилось серебряное блюдо, на котором изображена "Коронация Екатерины I".  ( 1724-1727. Мастер Николай Федоров). На нем изображен один из центральных моментов первой российской коронации, состоявшейся в Успенском соборе Московского Кремля 7 мая 1724 года: возложение Петром Великим императорской короны на жену Екатерину. Коленопреклоненная Екатерина представлена в парадном платье и отороченной горностаем мантии, которую поддерживают пажи. Мантию, впервые включенную в состав государственных регалий, выполнили специально для этой церемонии. Изображенный в руках Петра венец - первая российская императорская корона - также был создан для этой коронации. Слева за фигурой Петра изображен граф Я.В. Брюс с золоченой подушкой для короны в руках. Именно он внес новый символ монаршей власти в собор.

https://i.yapx.ru/QiPawl.jpg

Ещё задолго до смерти государя Петра Великого, Брюс, составив его астрологический гороскоп, предостерегал царя от воды, но разве мог такой своенравный человек как Пётр I послушать кого-либо? Спустя годы Пётр полез в ледяную воду, спасая севший на мель бот с солдатами, вскоре после этого случая он заболел пневмонией и умер. Однако сам Брюс не поверил, что всему виной была банальная пневмония, полагая, что в судьбу Петра вмешались и помогли ему умереть, попросту говоря, отравили. Предсказал граф и свою смерть.
Перед кончиною Петра І Брюс был вместе со всею знатью во дворце, но на совете первейших чинов 28 января не принимал участия. Он получил поручение заботиться о погребении умершего императора и носил титул верховного обер-маршала печальной комиссии. Яков Вилимович был бесконечно предан Петру I до самой его кончины.

https://i.yapx.ru/QiPa7l.jpg

Сразу после смерти царя начинается борьба за власть в стране и на местах, интересы Брюса задеты, он ближайший соратник Петра, понимает, что стал опасен и нежелателен для новой власти, слишком уж много дворцовых тайн ему известно. Екатериной I недавно учреждён Верховный тайный совет, в его состав входят серые кардиналы России во главе с Меншиковым. Фактически этот совет, а не Екатерина I, управляет страной и решает важнейшие государственные дела. Брюса не включают в состав совета и тем самым красноречиво дают понять, что он не нужен новой власти.
Брюс оставался по-прежнему во главе артиллерии,  но с воцарением Екатерины I деятельность его быстро прекратилась.  В марте 1726г.  ему было пожаловано имение Глинки

https://i.yapx.ru/QiPdFl.jpg

Хотя 21 мая 1725 г. Брюс был награждён орденом Св. Александра Невского (при самом его учреждении), он оставался в стороне от дел и подал 06.06.1726г.  просьбу об отставке, после чего был уволен с чином генерала-фельдмаршала.Вот после этой отставки он и поселился в имении Глинки.

https://i.yapx.ru/QiPdIl.jpg

В музее есть фото  церкви Св.Михаила  в Немецкой слободе, где был похоронен Я.Брюс. Эту церковь снесли в 30- е годы 20в..

https://i.yapx.ru/QiPd1l.jpg

Она стояла на улице Радио и когда ее разбирали, то обнаружили в склепе гроб с телом графа. Его опознали по фамильному перстню (по другим данным по нашивке ордена Андрея Первозванного). Останки передали в лабораторию антрополога и скульптора Герасимова. Но они бесследно исчезли – остались лишь перстень,  камзол и сапоги Брюса. Одежда сейчас – в фондах Государственного исторического музея. А перстень затерялся во времени.
В музее есть фото камзола и сапог

https://i.yapx.ru/QiPeEl.jpg

Немного о сапогах.  Сапоги подобной формы назывались ботфортами. В конце XVII века ещё не было понятия левой и правой полупары.  Ботфорты шились "на одну ногу", одевались на меховые сапожки и были обязательной частью костюма голландского буржуа, голландцы   надевали ботфорты как болотные сапоги: полузатопленные улицы переставали быть непроходимыми.  Вот в Голландии Петр и позаимствовал такой фасон, и собственноручно сшил себе ботфорты, привезя потом эту моду в Россию. У Петра был ещё один повод пошить себе славные, крепкие ботфорты. Его юный, воинственный и наглый враг, Карл XII, вечно щеголял в высоких военных сапогах.

Про кончину Брюса расскажу позже, а сейчас покинем музей , и будем рассматривать усадебный дом , а заодно расскажу о жизни Якова Вилимовича в Глинках.

0

30

В нашем варианте Кода да Винчи - Тайне трех государей Дмитрия Миропольского Яков Брюс упоминается многократно.
Он через шотландского короля потомок Рюриковичей, через Повесть временных лет мистификатор российской истории,
создатель отечественной артиллерии, инициатор ордена Андрея Первозванного и хозяин волшебных часов.
Где правда, где домысел? Кто захочет разобраться, тому потребуется серьезное погружение в материал и допускаю, что до конца это невозможно, но увлекательно.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьба Якова Брюса "Глинки " в Лосино-Петровском