Мы обратились к охраннику , нас попросили подождать и ровно в 14 час к нам пришла наш экскурсовод Екатерина. Сначала на улице она рассказала нам историю усадьбы, ее архитектурные особенности, потом мы пошли в один из флигелей, где устроена экспозиция про Якова Брюса. Потом уже переместились в главный усадебный дом.
Вот и я начну с истории усадьбы.
Источники информации :
http://usadba-brusa.ru/
https://otpusk-zdorovo.ru/usadba-glinki-v-monino/
https://raven-yellow.livejournal.com/89548.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Брюс,_Яков_Вилимович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Глинки_(%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Глинки_(усадьба)
https://vadimrazumov.ru/32540.html
https://www.instagram.com/viacheslav_fomichev/
https://www.facebook.com/fomichev.viacheslav
https://pastvu.com
https://biography.wikireading.ru/189616
https://ru.wikipedia.org/wiki/Брюсы
https://gerbovnik.ru/arms/161.html
https://ru.rodovid.org/wk/Запись:217501
https://proza.ru/2015/08/28/1818
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фомичёв,_ … Васильевич
Чем в принципе интересна усадьба Глинки :
а) старейшая по архитектуре каменная усадьба Подмосковья
б) многогранная личность Якова Брюса ( выдающийся военный и государственный деятель, дипломат и ученый)
в) восстановление усадьбы частным лицом , ее наполнение.
Усадьба Глинки расположена не на самом берегу реки Клязьмы, а в 600 м от нее. Построена на небольшом возвышении на берегу двух прудов. Пруды сейчас сильно заросли, их видно на подходе к усадьбе.
Ранее Клязьма (до создания Клязьменского водохранилища) была судоходной. У нее была широкая пойма, вокруг — заливные луга. Когда весной Воря и Клязьма разливались, то вся территория вокруг усадьбы Брюса была заполнена водой, а поместье расположенное на небольшом холме, оказывалось как бы на острове, и попасть сюда было непросто.
Откуда такое название -Глинки ? Глинки – одно из редких названий по природным особенностям местности у селения, но старинная форма Глинково ( а именно так в старину называлось село) указывает скорее на происхождении названия от фамилий Глинка или Глинков. Позже село меняло названия : Богословское - по церкви Иоанна Богослова; Брюсово - по владельцам (Виллим Брюс и др. Брюсы).
Деревня Глинково в XVII в. принадлежала Троице-Сергиевому монастырю, затем перешла в Дворцовое ведомство.
В 1710 г. Петр I жалует Глинково владельцу Обуховского порохового завода английскому коммерсанту Андрею Стельсу. Про него тоже интересная история.
Андрей Рихардович Стельс (Эндрю Стейлс; XVII век — 1712) — английский коммерсант, пользовался особым расположением Петра I. С 1690-х годов он находился в дружеских отношениях с Петром.
Знакомство Петра со Стельсом состоялось 31 января 1698 года во время Великого посольства . Уже тогда Стельс вел торговые дела с Россией. В дальнейшем в ходе Великого посольства Андрей Стельс делал закупки «лекарских инструментов» и участвовал в найме специалистов на русскую службу и даже занимался их приездом из Англии. Андрей Стельс ведает поставками различных товаров через Архангельск, поэтому часто Петр дает ему поручения о доставке того или иного инструмента, книг и других товаров.
А. Стельс через своего брата Томаса — члена совета директоров Английской торговой компании в Лондоне — строил и покупал для России за границей корабли, закупал оружие и лекарства, оплачивал векселя.
Стельс заработал авторитет, помогая дипломатам России при попытке создания союза с Британской империей против Швеции. В начале 18-го столетия в Обухове на Клязьме англичанин построил пороховой завод.
До порохового завода у Андрея Стельса здесь был полотняный завод, построенный им в первые годы XVIII века. Завод вырабатывал для нужд военного и торгового ведомств простое и парусное полотно и именно работниками этого завода были выстроены первые дома подгородной слободы. А пороховой основан на месте его же полотняного завода.
К 1708 году пороховой завод Стельса прочно занимал первое место в России. Он поставил для артиллерии 16 тысяч пудов пороха высшего качества на 18 % дешевле других пороховщиков. Затем артиллерийское ведомство заключило с ним контракт на ежегодную поставку 20 тысяч пудов пороха, а Пётр I издал Указ о предоставлении Стельсу монопольного права на производство пороха.
Монополия Стельса больно ударила по конкурентам, которые вынуждены были резко сокращать, а то и вовсе прекращать производство. Используя предоставленные привилегии, Стельс продолжал увеличивать производство, доведя его в 1710 году до 34 814 пудов. В награду Пётр I пожаловал англичанину соседнее с заводом имение Глинково с деревнями Вачутиной (Марьиной), Мишуковой, Кабановой и Громликовой (Громковой).
Попавшие в опалу конкуренты Стельса организовали блокаду; в обход артиллерийского ведомства они скупили всю селитру и серу, одновременно резко подняв на них цену. В результате к концу 1711 года Обуховский пороховой завод остался без сырья и был остановлен. К тому же производство пороха из-за дороговизны серы и селитры стало невыгодным.
В январе 1712 года Стельс умер. Попытки его жены Варвары Стельс восстановить производство были безуспешны. Она продала завод и уехала с детьми в Англию. В 1717 году, по поручению сестры, её брат продал имение Глинково с деревнями князю Алексею Григорьевичу Долгорукову.
Князь Алексей Григорьевич Долгоруков — русский государственный деятель, губернатор, член Верховного тайного совета при Петре II, сенатор, гофмейстер. Рюрикович в XXV колене, из княжеского рода Долгоруковых.
После приобретения Глинкова князем Долгоруковым выяснилось, что сделка купли-продажи оказалась незаконной.
Дело в том, что, согласно жалованной грамоте 1710 года, Андрей Стельс получал Глинки в «вечное пользование». Значит, права владения этой территорией у него не было. Поэтому продажа вдовой А. Стельса Глинок в 1717 году оказалась незаконной без «купчей крепости». Купивший имение князь А. Г. Долгоруков, десять лет владея усадьбой, вынужден был вести постоянную судебную тяжбу с экономическим ведомством, стремившимся отторгнуть у Долгорукова эти земли.
Продажа им усадьбы оказалась единственно приемлемым выходом из создавшегося щекотливого положения.
Поэтому в 1727 г. князь Долгоруков продает имение вместе с деревнями вышедшему в отставку генерал-фельдмаршалу графу Я.В. Брюсу.
Главный усадебный дом Долгорукова находился на территории современного парка, был деревянным на каменном фундаменте.
Про Брюса расскажу позже, когда мы пойдем в музей, а пока про поговорим про то, какую же усадьбу выстроил Брюс на месте старой усадьбы Долгорукова.
Но прежде покажу фото, на них главный усадебный дом еще недавно, в бытность его частью санатория "Монино". На них видно, что перед домом высокие деревья, газоны, клумбы и даже фонтан.
Но ничего этого теперь вы не увидите ! Вся растительность перед домом уничтожена. В планах нового владельца сделать новое озеленение , но когда это будет , когда там что-то вырастет.... Так что , кто видел в инете выше приведенные фото -не удивляйтесь.