Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Музей-заповедник «Щелыково», Костромская область


Музей-заповедник «Щелыково», Костромская область

Сообщений 21 страница 30 из 41

21

Всегда радовал А.Н.Островского огород: на сравнительно небольшой площади, что только не росло - различные сорта крыжовника, малина, клубника, ранние и поздние овощи всех видов.
В небольшой теплице  - ранние огурцы, помидоры, редиска, разные салаты. В парниках - артишоки, дыни, арбузы, рядом на специальной грядке - любимая драматургом спаржа.
Заготовки, сделанные его женой, Марией Васильевной, вместе с изобилием грибов осенью отправлялись в Москву, обеспечивая большую семью Островских на всю зиму.

Южная терраса дома.

https://i.postimg.cc/T157qFBK/0.jpg

https://i.postimg.cc/WpDTH3vk/1.jpg

Горбатый мостик при входе в Нижний парк.

https://i.postimg.cc/KcdxS2Gs/2.jpg

https://i.postimg.cc/3Jm73cWr/3.jpg

https://i.postimg.cc/s1FnnKRw/4.jpg

Усадьбу обслуживало 22 человека: управляющий. семь работников, кучер. конюх, садовник, два лесника, скотник, скотница, прачка. Имелась также домовая прислуга: повар, помощник повара, горничная к столу, лакей.

https://i.postimg.cc/02YQVQYC/5.jpg

Островская Мария Васильевна (урожденная Бахметьева; 1845—1906) – вторая жена драматурга.

Мария Васильевна была актрисой Малого театра, ее сценическое имя – Васильева 2-я. После окончания в 1863 году Московской театральной школы она была принята в труппу Малого театра на второстепенные роли. Сыграла горничную Лизу в пьесе Островского  «Воспитанница» (1863). Особым талантом как актриса не обладала, но отличалась своеобразной красотой южного типа. Живая, веселая, она играла на гармони, была страстной любительницей пения, особенно цыганских романсов. В 1890 году в своем дневнике она писала: «Я больше всего люблю себя за то, что во мне бес сидит и мне бывает весело».

Мария Васильевна познакомилась с Островским  в 1864 году, роман их длился несколько лет. Официальный церковный брак состоялся 12 февраля 1969 года. У них было шестеро детей – Александр, Михаил, Мария, Сергей, Любовь и Николай. Трое старших  родились до брака родителей и впоследствии были узаконены высочайшим указом. Занявшись  воспитанием детей, Мария Васильевна оставила театр.

В переписке супругов отразились характер взаимоотношений, семейные события, заботы о детях и доме, труды и занятия драматурга, которые обеспечивали материальное благополучие и спокойствие семьи. Муж давал поручения жене, сообщал о своих занятиях, времяпрепровождении и самочувствии. Мария Васильевна, имевшая друзей в артистической среде, была иногда посредницей и напоминала мужу, о ком надо похлопотать.

По воспоминаниям внучки М.М. Шателен, жена драматурга считала себя заправской помещицей. Она ежедневно ходила по всем службам, вела разговоры с пастухом, скотницей, управляющим. Беседовала с крестьянами, приносившими на продажу ягоды, грибы, рыбу, дичь, обеспечивала наливками и заготовками всю семью. Мария Васильевна любила верховую езду, объезжала все угодья, сама умела жать и могла пристыдить крестьянок, наблюдая за их работой. Она была темпераментной, жизнерадостной, энергичной, ей не были чужды проявления доброты и гуманности. Однако она легко раздражалась и в этом состоянии не всегда сохраняла справедливость.

После смерти мужа Мария Васильевна стала совладелицей щелыковского имения. Она посещала литературно-музыкальные вечера, посвященные памяти драматурга, была избрана Почетным Членом Кинешемского Музыкально-драматического кружка имени А.Н. Островского. В 1897 году на территории усадьбы было открыто народное училище, которому Кинешемское уездное земское собрание присвоило имя драматурга, а Мария Васильевна стала его попечителем.

После тяжёлой болезни М.В. Островская умерла в Петербурге в 1906 году. Похоронена рядом с мужем, в с. Николо-Бережки.

Островская Мария Васильевна (1845—1906).

https://i.postimg.cc/gkFjyRZJ/6.jpg

М.В.Островская с дочерью Любой, 1880-е годы.

https://i.postimg.cc/pLPd4HkM/7.jpg

Отредактировано Loconte (2022-02-10 17:18:56)

0

22

Повезло Островскому с женой , дама и хозяйственная, и с "огоньком".

0

23

К.А.Загорский вспоминает:"Александр Николаевич очень любил сове Щелыково: все, что было в Щелыкове, все было прекрасно; он говорил, что Костромская губерния одна из лучших губерний в России; несмотря на то, что она северная, хдеб и все остальное поспевает в свое время. Грозы бывают красивее, чем в Альпах..."
Став в 1868 году владельцем щелыковской усадьбы, А.Н.Островский на протяжении почти двух десятилетий в летнее время жил в усадебном доме.

На первом этаже дома открыта мемориальная экспозиция, значительную часть которой составляют личные вещи А.Н.Островского и членов его семьи, предметы интерьера дома драматурга.

Первая, и самая большая, из анфиладных комнат - столовая, место сбора членов семьи и многочисленных гостей. В центре - стол-"сороконожка", который раздвигался во всю комнату, над ним - керосиновая лампа-"молния"

https://i.postimg.cc/hG7yGdcR/0.jpg

https://i.postimg.cc/WbXfYVXC/1.jpg

https://i.postimg.cc/rm1f12Dh/2.jpg

Самовар фирмы братьев Воронцовых, принадлежал отце драматурга.

https://i.postimg.cc/g2jtf77J/3.jpg

Со временем хозяйство усадьбы стало вестись лишь в объеме, необходимом для удовлетворения собственных потребностей ее жильцов, и фактически Щелыково из сельскохозяйственного имения превратилось в чудесную, но дорогостоящую летнюю дачу, куда приезжали многочисленные гости драматурга.

Члены первого комитета Общества русских драматических писателей и оперных композиторов.
Н.А.Чаев, В.И.Родиславский, А.А.Майков, А.Н.Островский, М.Н.Цветков, И.М.Кондратьев, И.А.Мещерский, В.Н.Кашперов, фото 1870-х годов.

https://i.postimg.cc/FHRCY8GX/11.jpg

Вторая из анфиладных комнат - гостиная. Здесь читались и обсуждались отрывки из новых пьес, слушались занимательные рассказы, звучала музыка.
Из гостиной можно было выйти на террасу с видом на Нижний парк.

https://i.postimg.cc/KvZH5jrt/4.jpg

Стол для летних чаепитий на Южной террасе дома.

https://i.postimg.cc/Pxs6v55p/5.jpg

https://i.postimg.cc/K8WpFNX5/6.jpg

В этой комнате  - подлинные вещи семьи: фортепьяно фирмы "Talanoff", стул-вертушка к нему, зеркало в резной раме; кресло-качалка, плетеная двухъярусная корзинка для рукоделия, принадлежавшая жене драматурга и овальный гостиный стол.
На стенах акварели А.И.Садкевича.

https://i.postimg.cc/3N3n9fp3/7.jpg

https://i.postimg.cc/2yTTtdFh/8.jpg

https://i.postimg.cc/3rZLW75N/9.jpg

https://i.postimg.cc/V6JCwq8X/10.jpg

Отредактировано Loconte (2022-02-10 12:45:31)

0

24

Лена ГМ

Повезло Островскому с женой , дама и хозяйственная, и с "огоньком"

:yep:

0

25

Обои -огонь !

0

26

Loconte
Красивая усадьба и зимняя  монотонность, очень снежно было в Вашей поездке. Интерьеры дома неплохи, как работники усадьбы обыграли комнату цветами на подоконниках. И очень понравился рассказ о жене А. Островского - помимо своей театральной  специальности, научиться быть барыней, а не просто раствориться в быту, думаю, не всем дано. А еще и 6 детей, да и хозяйство не малое. И, при всем этом, видна  незаурядная личность. Мне нравится, Галя, что Вы и с усадьбами знакомите, и с интересными личностями.

Отредактировано Неслучайные гости (2022-02-10 12:10:14)

0

27

Ох, обои в двух помещения "вырви глаз"!  %-)  Но в столовой довольно уютно.

0

28

Лена ГМ

Обои -огонь !

:crazyfun:

Julia

Ох, обои в двух помещения "вырви глаз"!

:crazyfun:

Неслучайные гости

очень снежно было в Вашей поездке

:yep:

И очень понравился рассказ о жене А. Островского - помимо своей театральной  специальности, научиться быть барыней, а не просто раствориться в быту, думаю, не всем дано. А еще и 6 детей, да и хозяйство не малое

и про 6 детей тоже расскажу  :yep:

Как я уже писала Мария Васильевна была второй женой драматурга.
Несколько слов о первой жене А,Н.Островского с которой он прожил больше 20 лет.

Иванова Агафья Ивановна (1821? —1867) – первая жена драматурга.
Агафья Ивановна по одним сведениям была родом из московских мещан, по другим – вольноотпущенная гр. Милорадовича. Со своей сестрой Натальей они снимали квартиру по соседству с Островскими. Знакомство с драматургом состоялось в конце 1846 года, а в 1847 году родился их первенец. В 1851 году Агафья Ивановна переехала к Александру Николаевичу, у них родилось еще трое детей, имена двух неизвестны. Их брак был гражданским, дети не носили фамилию Островских. Возможно, церковного брака не хотела и сама Агафья Ивановна, чтобы не осложнять отношений драматурга с отцом.

Агафья Ивановна не выезжала ни в какие общественные собрания, не выходила к мало знакомым людям, навещавшим Александра Николаевича, раскрываясь лишь перед его ближайшими друзьями. С.В. Максимов особо отмечал её «сердечность ко всем окружавшим Александра Николаевича <…> Все, что было в печи, ставилось на стол с шутливыми приветами, с ласковыми приговорами. Беззаботное и неиссякаемое веселье поддерживалось ее деятельным участием».

Агафья Ивановна не блистала внешнею красотой, но привлекала к себе оптимизмом, жизнедеятельностью, душевной щедростью и разумностью. Это была на редкость уравновешенная, добрая, гостеприимная, общительно-ласковая женщина со спокойным умиротворяющим характером. Будучи великолепной хозяйкой и идеальной домоправительницей, она старательно прикрывала скудость материальных средств, стремясь создавать при этом видимость довольства. М.И Семевский называл ее «хозяюшкой предобродушной, милой, чисто русской». Очень уважал её М.Н. Островский.

Агафья Ивановна отличалась необыкновенным умом народного самородка, глубоко знала московское мещанство и купечество, их нравы, обычаи, язык. Она «прелестным голосом превосходно пела русские народные песни, которых знала очень много». По мнению Максимова, влияние на Александра Николаевича «этой прекрасной и выдающейся личности – типичной представительницы коренной русской женщины идеального образца – было бесспорно и благотворно». Драматург относился к Агафье Ивановне с глубочайшим уважением и сердечной теплотой, называл ее ласково Ганей, заботился о её здоровье. Друзья Островского уважали и чтили Агафью Ивановну, никогда не забывали передавать ей поклоны в своих письмах.

Болеть Агафья Ивановна начала рано, последние два года была прикована к постели. Драматург трогательно заботился о ней до последнего часа ее жизни: «Агафью Ивановну, безнадежно больную, я не могу оставить даже на один день» <…> И нездоровится, и тоска, Агафья Ивановна все хворает, и я уж теряю всякую надежду».

Умерла Агафья Ивановна, как записано в метрической книге, от водяной болезни. Отпевали её в Никольской церкви в Воробине, похоронили на Пятницком кладбище.

Не могу не отметить следующий момент.
Агафья два года (с 1865 по 1867) тяжело болела, Островский, якобы, сильно за нее переживал и не оставлял одну.
Однако...
Старший сын от Марии родился в 1864 (!), еще один сын в 1866 и дочь в 1867  :smoke:
Сильно, чувствую, переживал...

Отредактировано Loconte (2022-02-10 17:18:36)

0

29

В кабинете - подлинные вещи А.Н.Островского: письменный стол, подаренный братом Михаилом, дорожный секретер, двухсвечник с зеленым абажуром, подставка под спичечный коробок, напольная пепельница-песочница; здесь можно увидеть предметы, сделанные его руками: настольную полочку для книг, резные рамки и полочку для бумаг.Известно, что Александр Николаевич увлекался работой по дереву, в том числе выпиливанием лобзиком

https://i.postimg.cc/g23zszZW/0.jpg

https://i.postimg.cc/rmZMszvS/1.jpg

https://i.postimg.cc/T1h2Jnr7/2.jpg

Рамка-ширма с фотографиями актеров Н.И.Музиля, Н.А.Никулиной, М.П.Садовского, О.О.Садовской.

https://i.postimg.cc/SQtxNthw/3.jpg

https://i.postimg.cc/mkqLXhjb/4.jpg

https://i.postimg.cc/qRJvgPgd/5.jpg

Русские писатели, члены редакции журнала "Современник":
И.А.Гончаров, И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой, Д.В.Григорович, А.В.Дружинин, А.Н.Островский, 1856 г.

https://i.postimg.cc/rmwqq5YV/6.jpg

Напряженный труд, вызванный необходимостью ради обеспечения семьи, готовить новую пьесу к каждому сезону, вступление в 1886 году в должность ведущего репертуарной частью Московских императорских театров окончательно подорвали здоровье драматурга.
В последний день своей жизни, 2 июня 1886 года, А.Н.Островский также работал: просматривал свой прозаический перевод "Антония и Клеопатры" Шекспира, читал журнал "Русская мысль", полученный накануне из Петербурга.
В одиннадцатом часу утра Александр Николаевич скончался в своем щелыковском кабинете от приступа "грудной жабы" (стенокардии).

А.Н.Островский, фото 1884 года.

https://i.postimg.cc/ZRvvTkQK/13.jpg

Последняя из анфиладных комнат в усадебном доме - Спальня Марии Васильевны.
Это типично женская комната. Здесь можно увидеть мебель и вещи хозяйки, в том числе и рамку собственной работы. На стенах фотографии детей.

https://i.postimg.cc/YS3pcdRD/7.jpg

https://i.postimg.cc/GtBrydC6/8.jpg

https://i.postimg.cc/90v2PKX0/9.jpg

https://i.postimg.cc/rwqVh6CR/10.jpg

https://i.postimg.cc/dVnqpW4H/11.jpg

Отредактировано Loconte (2022-02-10 16:52:09)

0

30

У Александра Николаевича и Марии Васильевны было шестеро детей: Александр, Михаил, Мария, Сергей, Любовь, Николай.

На этом фото все дети, кроме младшей, Любы.

https://i.postimg.cc/3WQvfK3D/0.jpg

А.А. Островский (1864—1828)

Александр Островский был юношей любознательным, любил книгу и много читал, но особых способностей в учебе не проявлял. Не окончив шести классов  Московской гимназии Поливанова, он был определён в пехотное юнкерское училище. После окончания двухгодичного курса был выпущен прапорщиком, служил в туземной дружине на Кавказе, был произведён в офицеры. Однако  военная служба Александра никогда не прельщала, он вышел в отставку и вернулся в Москву. Некоторое время работал в библиотеке Московского университета, потом проживал свободным гражданином.
Александр Александрович был женат на Анне Николаевне Кропачевой, дочери секретаря драматурга, от брака с которой родилась дочь Марианна. После развода Александр Островский жил во Франции на доходы от наследства, ничего не занимался, увлекался хиромантией. Последнее время он проживал в Крезо, близ Парижа, где и умер.

А.А. Островский с женой – фото из собрания музея.

https://i.postimg.cc/KjMT5Kh2/4.jpg

М.А. Островский (1866—1888).
Михаил Островский был одаренным и послушным ребенком, подавал большие надежды. По свидетельству секретаря драматурга, Н.А. Кропачёва, Михаил был «человеком не от мира сего: тихий, кроткий и притом религиозный». Он успешно закончил Поливановскую частную гимназию и учился на юридическом факультете  Московского университета.
В летние месяцы Михаил  вместе с родителями приезжал в Щелыково. Сопровождал отца в его последний приезд в усадьбу, был на его похоронах. После смерти драматурга Михаил перевелся в Петербургский университет, юридический факультет которого закончил с золотой медалью.
Умер Михаил Александрович от дифтерита, похоронен на Драгомиловском кладбище.

М.А. Островский – фото из собрания музея.

https://i.postimg.cc/250njR7P/1.jpg

С.А. Островский (1869—1929)
Окончив в 1888 году гимназию, Сергей поступил на юридический факультет Петербургского университета. Прервав обучение, служил на Кавказе, потом окончил университет. В дальнейшем отбывал повинность в гвардейском уланском полку. По окончании военной службы поступил в канцелярию Комитета министров. Был камер-юнкером, потом камергером двора, членом Английского клуба.
Он участвовал в войне 1914-1918 годов, объяснив Н.Н. Любимову: «Коля, я иду защищать свою родину и тебе советую идти беспрекословно, если дойдет очередь». В 1918 году служил в рядах Красной Армии. Демобилизовавшись, работал в Петербурге в Пушкинском Доме (ИРЛИ).
Сергей был на похоронах отца, взял на себя похороны матери и устройство памятника на ее могиле. Он был последним владельцем усадьбы Щелыково (1906-1918), в поддержание которой вкладывал силы и средства. Составил полную опись библиотеки Островских.
Сергей был женат на Гужон Клариссе Александровне. Сведений о детях нет. Некоторое время воспитывал свою племянницу Марианну, дочь Александра Островского.

https://i.postimg.cc/sX8SSY8m/2.jpg

Н. А. Островский (1877—1913?).
Родители относились к Николаю с особой любовью. Актер С. В. Васильев вспоминал: «Сколько любви теплится во взгляде, каким Александр Николаевич смотрит на своего сына! Этот взгляд, полный бесконечной нежности, есть целое откровение». Когда сын опасно заболел, отец «не спал пять ночей и сам был между жизнью и смертью». Семилетним мальчиком Николай писал отцу письма, которые драматург очень ждал.
Николай начал учиться в Москве, затем перешёл в Петербургское училище правоведения. Учился плохо и вышел из училища, не окончив курса. Ничем не занимаясь, вел веселую жизнь на деньги матери. Затем Николай  был направлен в Тифлис вольноопределяющимся в «Кавказскую гвардию». Вернувшись в Петербург, отбывал повинность в Павловском пехотном гвардейском полку, откуда вышел прапорщиком запаса и поступил служить в ведомство императрицы Марии. Служба была не долгой. Увлекшись балериной Лютиковой Е.А., ставшей впоследствии его женой, оставил службу и уехал в Париж. Мировая война заставила Николая вернуться в Россию. Он вновь служил в армии, затем за какую-то провинность был разжалован в солдаты. От брака имел сына Александра.

https://i.postimg.cc/1t4wfCW4/3.jpg

М.А. Островская (по мужу – Шателен; 1867—1913).
Фото Марии я размещала в начале рассказа.
Мария обучалась в частном пансионе мадам Арсеньевой, по окончании которого ей был выдан аттестат, удостоверяющий хорошие знания и поведение. В 1885 году ей было присвоено звание частного учителя среднего образования с правом преподавания математики, а три года спустя получила такой же диплом по истории. Мария училась на Высших женских курсах Герье, затем продолжила образование в Париже, сдав экзамены на степень бакалавра литературы. Поступив на исторический факультет Сорбонны, она выполнила свою первую научную работу по вопросу из истории времён Екатерины II.
М.А. Островская  перевела на французский язык драму «Гроза», которая была поставлена в одном из французских театров. В 1892 году, вернувшись в Петербург, читала лекции по французскому языку и литературе на Высших Бестужевских женских курсах.
Работая в области французской литературы, Мария стала неожиданно интересоваться живописью. Она поступила в школу живописи, зодчества и ваяния в Петербурге, потом ездила в Мюнхен, Париж и Рим. В этой области Мария достигла больших успехов. Особого внимания заслуживает ее копия работы художника В.Г. Перова – портрет отца, А.Н. Островского. Родственники утверждали, что в копии сходства больше, чем в оригинале.
В 1890 году в Москве она обвенчалась с М.А. Шателеном, от которого родила двоих детей – сына Александра и дочь Марию. Мария Александровна была рядом с отцом, в последние минуты его жизни. Она много помогала лицам, собиравшим биографические материалы о драматурге, учила крестьянских детей грамоте. В 1903 году по ее собственному проекту был построен двухэтажный усадебный дом в Щелыкове. По эскизам Марии Александровны краснодеревщиком И. В. Соболевым была изготовлена мебель для основных комнат этого дома.
Умерла Мария Александровна в Щелыкове от сердечного приступа ( как и ее отец), похоронена в с. Николо-Бережки рядом с родителями.

Л.А. Островская  (по мужу – Муравьева; 1874—1900).
Любовь Островская с детства проявляла необыкновенные музыкальные способности, ей предсказывали блестящую музыкальную будущность. Она обладала приятным голосом, играла на рояле. Драматург наслаждался её игрой и гордился ею: «Хоть Любка бы написала; за обедом Стасюлевич предложил тост за её хорошенькие глазки».
Будучи маленькой девочкой, Люба писала отцу письма, которые он очень ждал. Из поездок отец привозил ей конфеты, подарки, книжки. Взрослой девушкой Любовь отличалась выдающейся красотой.
Любовь Островская окончила курс в знаменитой Московской женской гимназии Арсеньевой, потом переехала с матерью в Петербург. В летние месяцы она приезжала в Щелыково, где учила крестьянских детей грамоте. Была замужем за С.В. Муравьёвым, от брака с которым имела дочь Екатерину. Вскоре после рождения дочери (в 26 лет), умерла от чахотки.

https://i.postimg.cc/cHMSfydT/5.jpg

Отредактировано Loconte (2022-02-10 17:16:56)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Музей-заповедник «Щелыково», Костромская область