Всегда радовал А.Н.Островского огород: на сравнительно небольшой площади, что только не росло - различные сорта крыжовника, малина, клубника, ранние и поздние овощи всех видов.
В небольшой теплице - ранние огурцы, помидоры, редиска, разные салаты. В парниках - артишоки, дыни, арбузы, рядом на специальной грядке - любимая драматургом спаржа.
Заготовки, сделанные его женой, Марией Васильевной, вместе с изобилием грибов осенью отправлялись в Москву, обеспечивая большую семью Островских на всю зиму.
Южная терраса дома.
Горбатый мостик при входе в Нижний парк.
Усадьбу обслуживало 22 человека: управляющий. семь работников, кучер. конюх, садовник, два лесника, скотник, скотница, прачка. Имелась также домовая прислуга: повар, помощник повара, горничная к столу, лакей.
Островская Мария Васильевна (урожденная Бахметьева; 1845—1906) – вторая жена драматурга.
Мария Васильевна была актрисой Малого театра, ее сценическое имя – Васильева 2-я. После окончания в 1863 году Московской театральной школы она была принята в труппу Малого театра на второстепенные роли. Сыграла горничную Лизу в пьесе Островского «Воспитанница» (1863). Особым талантом как актриса не обладала, но отличалась своеобразной красотой южного типа. Живая, веселая, она играла на гармони, была страстной любительницей пения, особенно цыганских романсов. В 1890 году в своем дневнике она писала: «Я больше всего люблю себя за то, что во мне бес сидит и мне бывает весело».
Мария Васильевна познакомилась с Островским в 1864 году, роман их длился несколько лет. Официальный церковный брак состоялся 12 февраля 1969 года. У них было шестеро детей – Александр, Михаил, Мария, Сергей, Любовь и Николай. Трое старших родились до брака родителей и впоследствии были узаконены высочайшим указом. Занявшись воспитанием детей, Мария Васильевна оставила театр.
В переписке супругов отразились характер взаимоотношений, семейные события, заботы о детях и доме, труды и занятия драматурга, которые обеспечивали материальное благополучие и спокойствие семьи. Муж давал поручения жене, сообщал о своих занятиях, времяпрепровождении и самочувствии. Мария Васильевна, имевшая друзей в артистической среде, была иногда посредницей и напоминала мужу, о ком надо похлопотать.
По воспоминаниям внучки М.М. Шателен, жена драматурга считала себя заправской помещицей. Она ежедневно ходила по всем службам, вела разговоры с пастухом, скотницей, управляющим. Беседовала с крестьянами, приносившими на продажу ягоды, грибы, рыбу, дичь, обеспечивала наливками и заготовками всю семью. Мария Васильевна любила верховую езду, объезжала все угодья, сама умела жать и могла пристыдить крестьянок, наблюдая за их работой. Она была темпераментной, жизнерадостной, энергичной, ей не были чужды проявления доброты и гуманности. Однако она легко раздражалась и в этом состоянии не всегда сохраняла справедливость.
После смерти мужа Мария Васильевна стала совладелицей щелыковского имения. Она посещала литературно-музыкальные вечера, посвященные памяти драматурга, была избрана Почетным Членом Кинешемского Музыкально-драматического кружка имени А.Н. Островского. В 1897 году на территории усадьбы было открыто народное училище, которому Кинешемское уездное земское собрание присвоило имя драматурга, а Мария Васильевна стала его попечителем.
После тяжёлой болезни М.В. Островская умерла в Петербурге в 1906 году. Похоронена рядом с мужем, в с. Николо-Бережки.
Островская Мария Васильевна (1845—1906).
М.В.Островская с дочерью Любой, 1880-е годы.
Отредактировано Loconte (2022-02-10 17:18:56)