А музей-оптика возле магазина "ВаленОк" еще существует ?
Не знаю. Музеи - не моя тема.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Матрёш-город" Йошкар-Ола
А музей-оптика возле магазина "ВаленОк" еще существует ?
Не знаю. Музеи - не моя тема.
..........
Напротив Кремля расположено историческое здание - Дом купцов Кореповых, перестроенный на рубеже 19-20 столетий:
А за ним - ещё один монументальный новодел - Воскресенский собор:
Вообще собор с таким именем на этом месте стоял давно: он был возведён в 1759 году и считался главным храмом как города, так и всего уезда. Казалось, что он переживёт и большевистский режим, а в последние годы войны его даже - редчайший случай для тех времён! - вернули Церкви, но в 1961 году всё же снесли...
Новый Воскресенский собор был построен в 2010 году. Он сохранил своё историческое название, но его облик сильно изменился. Впрочем, стоит ли об этом говорить, если воссозданный храм получился величественным и красивым?!
Вокруг собора можно увидеть несколько живописных сооружений в стиле новой, в основном, "венецианской", Йошкар-Олы:
А сразу за апсидой собора начинается набережная Малой Кокшаги:
Отсюда открываются самые (или одни из самых, поскольку что-то "самое-самое" в нынешней Йошкар-Оле выделить сложно) красивые виды города:
А теперь мы перейдём на другой берег реки по "горбатому" пешеходному Воскресенскому мосту, ведущему на самую (ну вот, опять я попадаю в ловушку этого слова...) туристическую площадь Йошкар-Олы - Патриаршую:
Возможно, у кого-то от такого количества ярко-пёстрого новодела в глазах зарябило... Да, быть может, допускаю, что виртуально (по фотографиям) такое впечатление действительно создаётся, спорить не буду. Но там, "на месте", вживую, такого ощущения не возникает - напротив, вы чувствуете атмосферу праздника, сказки, какая бывает, наверное, только на Новый год, и то в детстве. А тут - никакого снега и Деда Мороза, "травка зеленеет, солнышко блестит", люди в шортах ходят, а вот парадокс: настроение всё равно "новогоднее" (или "рождественское", кому как больше нравится)... В общем, хотите почувствовать себя в сказке, вспомнить "детство золотое" - езжайте в Йошкар-Олу, и неважно когда: летом или зимой
Основными доминантами Патриаршей площади являются два огромных сооружения: Республиканский театр кукол с множеством башенок (кстати, единственное Йошкар-Оле, которое показалось мне слишком хаотичным) и второе, в виде замка, не имеющее, как ни странно, собственного имени. Но именно оно, благодаря своей башне в "тосканском" (да и вообще в итальянском) стиле, сразу бросается в глаза и запоминается навсегда.
Интересно оно ещё и тем, что несколько раз в день на длинной открытой террасе происходит "шоу апостолов" по мотивам евангельского сюжета Входа Господня в Иерусалим: под колокольный звон и песнопение "Да молчит всяка плоть человеча" из открывающихся слева ворот появляется процессия, впереди которой на осле едет Иисус, а за ним следуют 12 апостолов.
Честно говоря, представление немного затянуто, поскольку длится около 7 с половиной минут, а за это время мало что происходит: Иисус со своими учениками просто проходят по террасе от одних ворот до других. Поэтому я обрезал кустарно снятый нами ролик до самых основным моментов:
Патриаршей же площадь называется потому, что на ней установлен памятник патриарху Алексию II. В левой руке он несёт посох, а на правой держит голубя, который через несколько мгновений улетит в небо.
За спиной патриарха видно небольшое, но тоже очень красивое здание, отданное под магазины и сетевой супермаркет:
А это Театр кукол - всё же перебор, на мой взгляд...
Ещё один памятник на площади посвящён Петру и Февронии, которые в последние годы "обживают" всё больше российских городов. Он выполнен в виде каскадного фонтана с ладьёй, над которым на постаменте расположены скульптуры княжеской четы:
Неподалёку стоит часовня в их честь:
Чуть позже других на Патриаршей площади появился конный памятник императрице Елизавете Петровне, изображённой в образе молодой девушки.
Императрица восседает перед зданием Национальной общеобразовательной школы-интерната в венецианском стиле:
А рядом с ним - ещё один "венецианский дворец":
За площадью начинается одна из самых знаменитых улиц новой Йошкар-Олы - набережная Брюгге, к которой мы сейчас и направляемся:
Наверное, вы уже поняли, что основными цветами, определяющими стиль нового города, являются оранжевый и рыжий, или свето-коричневый, которые при определённом освещении смотрятся как красный. Технологически это объясняется тем, что большинство зданий выложены из кирпича, но такая цветовая гамма имеет и символический смысл: в переводе с марийского Йошкар-Ола буквально означает "красный город", ну а поскольку на Руси слова "красный" и "красивый" часто служили синонимами, то ... мы находимся в "красивом городе"
...........
Набережная Брюгге на левом берегу Малой Кокшаги была сооружена в рамках проекта по благоустройству центральной части города в начале 2010-х годов, причём строилась она буквально на пустом месте: до этого здесь находились лишь пустыри, местами слегка заболоченные, и пляжи. Такое оригинальное название набережная получила, оттого что стоящие вдоль неё дома были возведены в североевропейском стиле, в традициях "северной готики", свойственной, прежде всего, Бельгии, Голландии и Дании: узкие, яркие, разноцветные, с башенками и шпилями, примыкающие друг к другу и образующие единый сплошной фасад вдоль всей набережной (вторая, похожая на неё, получила название Амстердам) .
Застройка смотрится очень неплохо, особенно на расстоянии ("в упор" всё-таки видно, что некоторые здания построены слегка грубовато). И в целом - вполне атмосферно: таковая украсила бы многие российские города, а уж в Калининграде, на мой взгляд, что-то подобное просто напрашивается (тамошняя Рыбная деревня хороша, но слишком миниатюрна): если в Йошкар-Оле это выглядит экзотично, то в столице русской Прибалтики было бы совсем к месту и прекрасно гармонировало бы с прочим "прусским" антуражем. И уж во всяком случае, я бы не отказался иметь такой "голландско-бельгийский" квартал у себя в Москве
Среди прочих "типовых" (в рамках своего необычного "формата") домов на набережной Брюгге выделяются и вовсе красивые. Например, такой, со скульптурами (точнее, горельефами) святых на фасаде:
Или вот, тоже со святыми:
А готическое здание ЗАГСа и вовсе поражает:
Хочется отметить, что оригинальные "домики" стоят не только на берегу реки, но и на другой стороне проходящего вдоль неё Воскресенского проспекта. Правда, там они попроще, да и сам квартал покороче, но тем не менее...
В общем, гулять здесь просто классно! Я, конечно, далёк от мысли, что "европейские" застройки Йошкар-Олы (как и города Калининградской области) заменят нам настоящую Европу, но одно не исключает другого, и уж такие сооружения всё лучше, чем "промышленно-техногенные", зачастую совсем не ухоженные, берега рек во многих российских городах... И ещё мне кажется, что нас настолько отучили, что жизнь может быть праздником, что когда мы сталкиваемся с ним на обычных городских улицах, то отказываемся принимать его, находя тысячи отговорок...
..........
Рядом с ЗАГСом возвышается "кремлёвская" башня, называемая Спасской, хотя её прототипом послужила другая башня московского Кремля - Боровицкая. От её ворот начинается Театральный мост, по которому мы сейчас вернёмся на правый берег Малой Кокшаги.
Примерно на середине моста оглянемся и ещё раз полюбуемся новым ракурсом набережной Брюгге:
А сразу за мостом начинается огромная и самая, пожалуй, людная и туристическая площадь Йошкар-Олы с длинным названием: Республики и Пресвятой Девы Марии, на которой очень много интересного.
Прежде всего, это монументальный и яркий Благовещенский собор, возведённый в середине 2010-х годов и представляющий собой нечто среднее между московским "Василием Блаженным" и питерским Спасом на Крови:
Рядом с ним находится небольшой квартал, именуемый Архангельской слободой. Ничего общего с нашим городом Архангельск он не имеет, а назван так в честь архангела Гавриила, статуя которого расположена в центре одноимённого фонтана.
За спиной архангела видно большое недостроенное здание - это одно из тех сооружений, что не были закончены к моменту отставки Л. И. Маркелова. И теперь немым укором всем свои видом недвусмысленно демонстрирует, кто (из губернаторов) чего стоит...
несколько живописных сооружений в стиле новой, в основном, "венецианской", Йошкар-Олы:
Это как раз и есть резиденция Маркелова, надо полагать, бывшая.
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
От Волгограда до Казани: целых 5 гештальтов | Курилка | 2023-02-09 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Матрёш-город" Йошкар-Ола