"Матрёш-город" Йошкар-Ола
О существовании города с редким именем на букву "Й" я узнал ещё в детстве, когда начал на равных играть "в города" с отцом, который работал в области проектирования очистных сооружений для предприятий чёрной металлургии и объездил почти всю страну. Правда, потом мои познания о ней так и "зависли" на уровне названия на долгие годы, пока сколько-то лет назад, может, 2, может, 3, но точно совсем недавно, я не узнал, что в начале нашего столетия "с подачи" многолетнего главы республики Марий Эл Леонида Игоревича Маркелова Йошкар-Ола была практически отстроена заново и превратилась в сказочный городок с ни на что не похожей архитектурой. Сегодня Маркелов является неоднозначной фигурой, будучи осуждённым за якобы получение взятки в "особо крупных" - как всё обстояло на самом деле, кто, что и с кем не поделил, думаю, "простые смертные", как у нас водится, никогда и не узнают. Но, как бы то ни было, Маркелов войдёт в историю совсем по другому поводу: он делал то, о чём в наше время никто и подумать не мог и чему аналогов во всём мире, по-моему, просто нет (чисто игровой Лас-Вегас не в счёт): фактически из ничего сотворил сказочный Чудо-град, и не какой-то этногородок или декоративную "потёмкинскую деревню", а настоящий современный город, да ещё и целую столицу Марийской республики.
Возможно, губернатор действительно в чём-то подставился, что не мудрено при таких объёмах работ, но долгую и добрую память о себе оставил. Я не знаю, кто сменил Маркелова на его посту, да и знать этого не хочу, потому что, кем бы он ни был, он не сделает и малой доли того, что осуществил его опальный предшественник, и навсегда останется просто очередным правителем, имя которого очень скоро не вспомнит никто....
Те, кто меня знает - в жизни или по форуму - наверняка знают и то, что я не люблю новоделы всех мастей. Но я влюбился в Йошкар-Олу сразу и бесповоротно ещё по фотографиям, а всё, что я увидел там вживую, привело меня просто в дикий восторг. Я не призываю всех читателей разделять его, но оставляю за собой право передать мои эмоции таковыми, какие они были на улицах этого "матрёшечного" (в хорошем смысле слова) города, в центре которого появились сооружения и целые кварталы, отстроенные в духе итальянской и североевропейской архитектуры, а также "реплики" известнейших шедевров русского зодчества.
Да, не все приняли Йошкар-Олу, какой она стала, но, во-первых, таковых (по крайней мере, среди тех, кого я знаю) всё же явное меньшинство, а во-вторых, как ни крути, новое градоустройство Маркелова можно назвать никак не меньше, чем настоящей революцией в туризме (Йошкар-Олу и так-то знали немногие, а хотели побывать в ней вообще единицы, а сейчас народ буквально рвётся в неё). И, как говорится, "кто может – пусть сделает лучше", да только очереди из желающих что-то не видно, а главным достижением другого "градостроителя" на букву "С" являются лишь бордюрчики и реновационные полунебоскрёбы, последствия которых ещё предстоит ощутить...
..........
В одном из таких кварталов, расположенном на Успенской улице, мы оказались ещё по дороге к отелю, только въехав в Йошкар-Олу. На одной стороне - здание, где находятся местные исполнительные органы: Министерство образования и науки, Министерство финансов и Министерство молодежной политики, спорта и туризма:
А с другой - длинный комплекс с неоднородным фасадом, имитирующим стоящие "плечом к плечу" дома в "итальянском" стиле. В нём, среди прочих учреждений и офисов, размещается гостиница "Людовико Моро" с соответствующим внешним антуражем:
Отредактировано savl (2024-03-11 14:18:01)